Плюсовая игра.Последнюю неделю меня жестко и противно стрикануло, но это лучшее время, чтобы улучшить свою игру. На апе игра идет легко, деньги достаются так же легко и ты начинаешь "творчески" играть, позволяя себе различные вольности. На стриках такое поведение за виртуальными покерными столами невозможно - тут уже не до "творчества", в нулях бы удержаться.
Всю неделю я потратил на изучение своей игры и ее улучшение, на шлифовку префлоп диапазонов, линий розыгрыша и действий на постфлопе. Я потратил треть банкрола (

), изучая различные "мувы" в целью определить, выгодными они будут на дистанции или нет. Надо сказать, что данное "вложение" принесло мне огромную пользу и оказалось крайне эффективным. Я выявил несколько явных "течей" в своем префлопе и постфлопе и скорректировал игру.
Сейчас мои статы выглядят следующим образом:
14/11, 3бет - 6.5, стил - 34, агрессия - 3.5. 3бет от 6 до 7 полагаю оптимален для мелких лимитов, потому что позволяет выгодно 3-бетить и оставляет некоторым ТАГ-новичкам право совершить глупую ошибку, запихавшись на какой-нибудь ерунде на префлопе полным стеком против моего премиум-диапазона приема, раздраженные слишком частыми префлоп-3-бетами (с ними случается иногда). Расширение 3бета свыше 7 и выше делает игру более веселой, хотя прибыльность самих 3бетов начинает снижаться, потому что ТАГи теряют к ним доверие и начинают широко 4бетить. Но в этом есть свои плюсы, о них как-нибудь позднее...
Так же, я полностью отказался от кола с JJ+ без позиции, перенеся весь премиум-диапазон в префлоп-рейзы стилеров, тем самым балансируя диапазон рестила и немного расширил сам диапазон. Фолд на ББ против стилеров у меня составляет 60%, явно не достаточно, чтобы стилить меня хотя бы в ноль на широком спектре. Расширенные 3беты, сбалансированные премиум-диапазоном, дали свои результаты - некоторые замученные моими рестилами ТАГи начали ошибаться и пихать в меня довольно широкий спектр, что является грубой ошибкой при игре 100бб стеком, потому что для стековок я оставил самый верх моего спектра и цена данной ошибки для лай-4бетчиков слишком высока и делает их "мувы" ошибочными и минусовыми. В последний день я обратил внимание, как некоторые ТАГи, которых я постоянно вижу за столами, просто оставили мои блаинды в покое, серьезно сузив свой диапазон стила и так же начали более аккуратно стилить, если я нахожусь на батоне или катофе.
Сбалансировав свою игру и усилив ее, я хочу поделится некоторыми наблюдениями с начинающими игроками Зум и РАШ-покера и сегодня хочу поговорить, вероятно о наиболее важном - о плюсовых действиях на дистанции.
По мне, самое важное за покерными столами - концентрировать свое внимание исключительно на действиях, которые приносят прибыль и жестко пресекать любые мувы, которые приносят на дистанции убыток. Данный подход я полагаю, единственно верный и оптимальный. Если действие плюсовое, совершенно не важно, как завершиться текущая раздача, главное, мы совершает те ходы, которые приносят нам деньги. Полагаю, именно в этом ключе необходимо и оценивать свои действия. Если вы не знаете, является ли ваш ход выгодным на дистанции или нет, я бы рекомендовал вам не тратить свое время на изучение покерным статей и видео, а именно разобраться и точно, досконально понять, выгодно ли так делать на дистанции против данного типа игрока или нет, чтобы в следующий раз не заниматься творчеством и не блуждать в потемках. Такому же анализу вы можете подвергнуть КАЖДОЕ свое действие, разбирая как уже сыгранные раздачи данного типа в Трекере, так и "выкинув на ветер" с десяток-другой баинов за покерными столами, чтобы изучить все на практике

. Данное понимание как ни что другое улучшает игру.
Сейчас я обращаю внимание исключительно на прибыльность своего решения или его убыточность и советую любым игрокам мелких лимитов поступать аналогичным образом - четко и досконально понимать, несет ли ваш ход вам прибыль не в исключительно данном раздаче, а на дистанции или совершая его из вашего банкрола утекает профит, даже если вы выиграйте в текущей раздаче. Конечно, если ваш уровень мастерства позволяет делать тонкие фолды и такие же тонкие велью-беты, ваш профит будет только расти, а вы не превратитесь в "игровой автомат", но базовое понимание, что сулит вам каждый определенный ход, необходимо.
Проиллюстрирую простым примером.
Мы стилим. Когда мы открываемся рейзом с поздних позиций с целью стила на РАШе, мы УЖЕ совершили даже не нулевое, а плюсовое действие. На данном уровне раздачи все идет отлично, мы совершаем плюсовое действие. Мы не можем довести свой стил до 100%, потому что нас начнут активно рестилить (я рестилю через раздачу на эни ту любого с стилом >40% и соответственно фолдом >75-80% и думаю, так будут поступать многие), но держать стил в районе 30-40% и сохранять его выгодным вполне возможно.
Допустим, наш оппонент играет кол без позиции. Выходит сухой борд или борд с А-хай, в который мы не попадаем и мы принимаем решением о С-бете и ставим его, немного более, чем полбанка. Нам надо получить фолд лишь один раз из трех, но мы будем получать его намного и намного чаще. И опять же, и на этом этапе мы УЖЕ совершили плюсовое действие. Все идет отлично.
Наш оппонент играет рейз С-бета. У нас есть несколько вариантов дальнейшего розыгрыша. Кол с целью флоата блеф-рейза по терну, 3бет рейза флопа или пас. Ни кол с целью флоата, ни блеф 3бет рейза не являются плюсовыми действиями на данных лимитах и вы можете испробовать это самостоятельно, хотя именно в текущей раздаче и даже нескольких последующих, вы может и зареблефите вашего оппонента. Но это не имеет значения, потому что совершая такие мувы вы пробьете брешь в своем БР, проиграв в дальнейшем много крупных банков и просто раздаривая деньги, что перекроет всю прибыль с двух-трех успешных действиях в некоторых раздачах. Чтобы не совершать глупости и на корню пресечь заливы денег на дистанции, мы играем фолд.
Аналогичным образом я оценил все предпринимаемые мною ходы на префлопе и постфлопе с точки зрения их прибыльности. Конечно, не в вакууме, а ориентируясь на определенный тип игрока, против которого я играю.
Пример номер два.
Мы на катоффе с AJо, до нас идет рейз от игрока с фолдом на 3бет >75% и один кол. Многие думают - моя рука слабая для рейза, но выбрасывать мне ее жалко и я тоже сыграю кол. Данное действие хоть и не столь критично (хотя AJ абсолютно не является рукой для кола, потому что не доминирует Ах ТАГ-игроков Зум и РАШ-покера, кроме поздних позиций для стила), но не идет ни в какое сравнение с сквизом обоих игроков. Играя сквиз и получая фолд два раза из трех, мы УЖЕ делаем плюсовое действие, в не зависимости от дальнейшего развития текущей раздачи. В данном случае я бы рассматривал исключительно опцию сквиза, либо фолда, и так же бы рассматривал данную опцию с двумя картинками, которые блокирую часть премиум спектра опен-рейзера или мастевым тузом. Имидж тайтового игрока на ЗУМе 14/11 позволяет с определенной, пусть и не частой периодичностью совершать лайт-сквизы, которые мои оппоненты воспринимают, как силу и отдают банки, что в купе с другими действиями позволяет удерживать красную на нуле и даже вывести ее в небольшой плюс. Играть в тайтовой стиле и не использовать данный имидж считаю ошибкой, как и играть ЛАГом и не использовать имидж "агроманьяка", запихивая стек в банк на сильном спектре против более широко принимающих из-за вашего имиджа ТАГ-игроков. Главное - не увлекаться.
Допустим, префлопрейзер выкинул, а второй колер заколил наш сквиз без позиции. Выходит низкий борд и перед нами встает дилемма - ставить ли с-бет в 3бет поте или нет? Будет ли он выгодным или это просто прожигание денег? Если вы не знаете ответа, вы играете буквально "в слепую" и чем быстрее вы его найдете, тем для вас же будет лучше.
Данное понимание является ли действие плюсовым или нет распространяется АБСОЛЮТНО НА ВСЕ ДЕЙСТВИЯ КАК НА ПРЕФЛОПЕ, ТАК И НА ПОСТФЛОПЕ. И чтобы добиться данного понимания не надо высчитывать спектры до копейки в Покерстове, оценивая жалкие крохи, а просмотреть свои раздачи в Трекере в данных ситуациях, несколько десятков, чтобы понять, какое же действие будет оптимальным именно на практике вашего лимита.
Пройдясь по всему арсеналу действий, который я использую за покерными столами, изучив (многократно оплачивая руки и мувы) различные действия на дистанции, я исключил из своего арсенала все ходы, которые не приносят прибыль, а только раскачивают дисперсию или несут только убыток, оставив только те, в которых я точно уверен в их прибыльности против определенных типов игроков, тем самым сбалансировав свою игру.
Чего и вам желаю!
ps Так же я в корне изменил "разметку" игроков, от стандартной - "фиш - ТАГ - ЛАГ", перешел к "разметке", каким образом на каждом игроке зарабатывать, чтобы облегчить игру на Зуме и РАШе, которую можно сравнить с блицем, уже с префлопа. Но об этом позднее...