Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все парадоксы и их дружки - гении!
Форум о покере > Общение > Курилка
Roman Shaposhnikov
Ну, начнем! Кстати, тему подсказал наш участник snf. И благодарность ХВОСТу, который стал эту тему развивать. Вот и ссылка на "первоисточник" http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?...amp;#entry11761

Апория Зенона.

Ахилле́с и черепа́ха — одна из апорий Зенона.

Быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди на некотором расстоянии от него.

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

.........................

Моя интерпретация в пацанском стиле:

Поделить расстояние на относительную скорость "не катит". Никто не спорит, что, ну там, на 11 секунде Ахиллес ее догонит. Проблема в том, что он никак не может ее догнать! И вот он - парадокс: Ахиллес гарантированно догонит черепаху, но никкогда не сможет догнать ее!

Существует множество "решений" этого парадокса. Самое прикольное заключается в том, что он все равно не имеет решения! И никогда не будет решен, и именно это я и считаю парадоксом.
Строго говоря, решение выглядит примерно таким образом: Ахиллес все же догонит черепаху, поскольку бесконечное множество бесконечно малых величин дает конечную величину.Поняли?! Вот именно! В этой рациональной фразе скрыта совсем другая, а именно: "Давайте все же считать, что Ахиллес догонит Черепаху! А то совсем тошно." И так появляются бесконечно малые, дифференцирование и вообще математический анализ. Можно сказать, что весь математический анализ - это рефлексия науки на апорию Зенона...
XBOCT
Ответил в предыдущей ветке.......Смысл создавать новую?.......
Роман..........спасибо, помог..
а то, я попытался сильно завернуться с определением парадокса. Сваял на авторскую страницу, устал... уснул......проснулся и потер.... ибо не то.........
а тут ты...........
если признать, что Геркулес бегает быстрее черепахи (думаю, что ты согласишься, что среднестатистический Болт, бегает быстрее, чем среднестатистическая черепаха), то через определенный промежуток времени (допустим час), Геркулес будет несколько впереди .....
Вот тебе парадокс твоей апории.
flatron_78
Отличная тема. Когда-то в школе я собирал коллекцию парадоксов. И даже записывал их в тетрадку. Сейчас откопал ее))). 2 часа искал))). Вот вам новая задачка.
Парадокс Эватла.
У древнегреческого софиста Протагора учился софистике и в том числе судебному красноречию некий Эватл . По заключенному между ними договору Эватл должен был заплатить за обучение 10 тысяч драхм только в том случае, если выиграет свой первый судебный процесс. В случае проигрыша первого судебного дела он вообще не был обязан платить.

Однако, закончив обучение, Эватл не стал участвовать в судебных тяжбах. Как следствие, он считал себя свободным от уплаты за учебу. Это длилось довольно долго, терпение Протагора иссякло, и он сам подал на своего ученика в суд. Таким образом, должен был состояться первый судебный процесс Эватла.

Протагор привёл следующую аргументацию: «Каким бы ни было решение суда, Эватл должен будет заплатить. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит по договору, если проиграет, заплатит по решению суда».

Эватл возражал: «Ни в том, ни в другом случае я не должен платить. Если я выиграю, то я не должен платить по решению суда, если проиграю, то по договору».
Roman Shaposhnikov
Тоже классно! Давай уж и другие!
Gran
Хороший парадокс.
Но можно было решить проще - подать на него мелкий иск не по делу, который легко решался бы в пользу ответчика.
flatron_78
Вот еще один парадокс близкий к покеру. Его неплохо было бы осмыслить любителям теории заговора))).

Парадокс закономерности - наблюдение, заключающееся в том, что большинство людей, увидев явную закономерность в результатах серии испытаний (например, выпадение 10000 раз подряд одного и того же исхода из двух возможных), будут склонны считать, что испытания не являются случайными, потому что появление этой последовательности в случайных испытаниях является маловероятным событием. Однако, появление любой другой последовательности из 10000 значений в случайных испытаниях является настолько же маловероятным.Парадокс может быть проиллюстрирован с помощью следующей игры с двумя участниками. Первый участник подбрасыват монету 50 раз и записывает результаты бросаний на листе бумаги (пусть орел обозначается 0, а решка — 1). Второй участник не видит результатов этих испытаний. На втором листе бумаги первый участник пишет любую последовательность такой же длины из нулей и единиц (его мотивы и способ формирования этой последовательности преднамеренно не раскрываются). Затем листы бумаги перемешиваются и отдаются второму участнику. Оказалось, что на одном из них написано 00111100000100110100000111010111101000111101011010, а на другом — 00000000000000000000000000000000000000000000000000. Второй участник должен угадать, на каком из листов записан результат бросания монеты. Если он выберет лист произвольно, то вероятность правильного ответа будет 1/2. Есть ли у него возможность увеличить шансы правильного ответа? Парадокс заключается в том, что многие люди уверены, что, выбрав лист с последовательностью 00111100000100110100000111010111101000111101011010, второй участник может значительно увеличить свои шансы на успех, в то время как другие уверены, что вероятность правильного ответа в любом случае не превысит 1/2.
XBOCT
biggrin.gif Flatron 78, давай еще smile.gif

Мне например, наиболее интересны задачки, не являющиеся парадоксом в строгом научном смысле — логического противоречия в них нет, а парадокс заключается лишь в различиях между интуитивным восприятием ситуации человеком и результатами математического расчёта. Монти- Холл из их числа. Или вот еще:
Парадокс дней рождения — утверждение, гласящее, что если дана группа из 23 или более человек, то вероятность того, что хотя бы у двух из них дни рождения (число и месяц) совпадут, превышает 50 %. Для группы из 60 или более человек вероятность совпадения дней рождения хотя бы у двух её членов составляет более 99 %, хотя 100 % она достигает, только когда в группе не менее 366 человек (с учётом високосных лет — 367).
flatron_78
А меня занимают более всего пожалуй парадоксы жизненные или философские даже. Вот парочка из мой тетрадки 15-летней давности. Парадоксально кстати, что смысл эти слова стали обретать для меня совсем недавно))).

Люди настолько умные, что могут нарисовать карту своей жизни в мельчайших подробностях, точно имея представление о том, какая дорожка куда ведет, ориентируясь по карте, могут найти кратчайший путь до цели. Но сам составитель карты порой не знает где он находится, и из-за этого большинство целей становятся недостижимыми.

Огромное количество людей знают чего не хотят, но не знают чего хотят. Человек более склонен ждать от жизни, какой ни будь подлянки, чем подарка. Из этого получается довольно грустная картина, такая, что проще проиграть чем выиграть, проще опустить руки чем браться за дело, проще ненавидеть чем любить, проще слушать других чем себя, проще жить чужой мечтой чем своей, проще не знать правды, проще жить надеждой чем трезво и с полной осознанностью понять ситуацию и так далее.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
    Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.