Ну, начнем! Кстати, тему подсказал наш участник snf. И благодарность ХВОСТу, который стал эту тему развивать. Вот и ссылка на "первоисточник" http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?...amp;#entry11761
Апория Зенона.
Ахилле́с и черепа́ха — одна из апорий Зенона.
Быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди на некотором расстоянии от него.
Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
.........................
Моя интерпретация в пацанском стиле:
Поделить расстояние на относительную скорость "не катит". Никто не спорит, что, ну там, на 11 секунде Ахиллес ее догонит. Проблема в том, что он никак не может ее догнать! И вот он - парадокс: Ахиллес гарантированно догонит черепаху, но никкогда не сможет догнать ее!
Существует множество "решений" этого парадокса. Самое прикольное заключается в том, что он все равно не имеет решения! И никогда не будет решен, и именно это я и считаю парадоксом.
Строго говоря, решение выглядит примерно таким образом: Ахиллес все же догонит черепаху, поскольку бесконечное множество бесконечно малых величин дает конечную величину.Поняли?! Вот именно! В этой рациональной фразе скрыта совсем другая, а именно: "Давайте все же считать, что Ахиллес догонит Черепаху! А то совсем тошно." И так появляются бесконечно малые, дифференцирование и вообще математический анализ. Можно сказать, что весь математический анализ - это рефлексия науки на апорию Зенона...