Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по теорверу
Форум о покере > Все о покере > Околопокерные темы
smot
Харрингтон пишет что если у вас на первой руке две карманные дамы, то вероятность того что у когото после вас на столе из 10 человек будет пара тузов или королей гдето около 10%, рассчитывая это тем что вероятность прихода любой конкретной пары 1/220 = около полпроцента. Умножает это на два(КК,ТТ) и получается 1%. На мой взгляд это неверная модель. Имея на руках две дамы, рассчитывая вероятность наличия КК и ТТ необходимо умножать вероятности, а не складывать, так как это зависимые процессы, т.е. вероятность нарватьяс на ТТ или КК после себя это 1/220*2/220 , т.е. где то 1/20000 , что на весь стол из 10 человек даст около 1/2000

поправьте плиз, если я неправ.
Gran
Цитата(smot @ 2.2.2009, 15:56) *
Харрингтон пишет что если у вас на первой руке две карманные дамы, то вероятность того что у когото после вас на столе из 10 человек будет пара тузов или королей гдето около 10%, рассчитывая это тем что вероятность прихода любой конкретной пары 1/220 = около полпроцента. Умножает это на два(КК,ТТ) и получается 1%. На мой взгляд это неверная модель. Имея на руках две дамы, рассчитывая вероятность наличия КК и ТТ необходимо умножать вероятности, а не складывать, так как это зависимые процессы, т.е. вероятность нарватьяс на ТТ или КК после себя это 1/220*2/220 , т.е. где то 1/20000 , что на весь стол из 10 человек даст около 1/2000

поправьте плиз, если я неправ.

Так "или" или "и"? Если "и", то ты прав. Но у Харригтона "или". Все расчеты, конечно, неточные, для правильного подсчета вероятности надо учитывать, что при Q-Q на руках в колоде уже на 2 карты меньше, что если у кого-то К-К вероятность A-A тоже изменилась, еще -2 карты... В принципе все считается элементарно, просто не надо забывать о привносимых любой информацией дополнительных условиях.
Кстати, действительно рекомендую самостоятельно посчитать. Очень помогает в развитии игорного мышления.
smot
разумееется, точность рассчета меня волнует в этом вопросе меньше всего. Меня волнует именно построенная модель. я считаю что необходимо считать И, у него в книге почему то ИЛИ, именно на этот вопрос я бы и хотел получить какой либо комментарий.
спсибо
АМА
Хм... так для практической игры как раз надо считать "или" - имея на руках QQ меня будет интересовать как раз "или KK или AA" - две руки которым я сильно уступаю на префлопе. Зачем они мне еще и одновременно (то бишь "и")?
smot
""м... так для практической игры как раз надо считать "или" - имея на руках QQ меня будет интересовать как раз "или KK или AA" - две руки которым я сильно уступаю на префлопе. Зачем они мне еще и одновременно (то бишь "и")?""

сори, возможно вы не поняли, ТТ и КК разумеется "ИЛИ" QQ к ним надо считать "И"
Gran
Цитата(smot @ 2.2.2009, 18:22) *
""м... так для практической игры как раз надо считать "или" - имея на руках QQ меня будет интересовать как раз "или KK или AA" - две руки которым я сильно уступаю на префлопе. Зачем они мне еще и одновременно (то бишь "и")?""

сори, возможно вы не поняли, ТТ и КК разумеется "ИЛИ" QQ к ним надо считать "И"

Почему вероятность Q-Q надо считать, если они уже в руках? Тут вероятность 100%.
smot
нет. не 100%. надо смотреть модель целиком. А целиком она выглядит так: пришли дамы, а к ним или короли или тузы, а модель ИЛИ выглядит так что короли или тузы пришли к произвольной карте.
smot
хотя я понял что вы имеете ввиду.На каждый фиксированный случай прихода дам, в 1/220+1/220 случаях у кого то на руках будут или короли или тузы. Да, тогда действительно это верно и логического умножения ненужно.

Я так же понял и суть моей ошибки. Моя модель так же разумеется верна, но при рассчете финансового результата необходимо вычитать вероятность прихода дам как таковых, что будет приводить результирующую сумму тому виду о котором мы в результате и говорим.
Winged Guy
Не совсем понял последний пост (видимо он правильный), но дл окончания внесу свою лепту:

Если мы смотрим произвольную раздачу, в которой не участвуем, то надо рассмотреть что кому-то могут прийти Дамы, а кому-то другому Короли или Тузы. Тогда вероятность примерно такая: (4/52*3/51)*(8/50*3/49*9)= 0,04% (где-то).

А если мы сидим в UTG и нам пришли Дамы, то это уже совершенное событие, т.е. вместо (4/52*3/51) мы берем 1. (или просто считаем вероятность приходу Тузов или Королей к одному из 9 человек за нами).
8/50*3/49*9= 9%

АПД: угу, ошибся в умножении на 100 )))) исправил)
Gran
Цитата(Winged Guy @ 3.2.2009, 16:08) *
Не совсем понял последний пост (видимо он правильный), но дл окончания внесу свою лепту:

Если мы смотрим произвольную раздачу, в которой не участвуем, то надо рассмотреть что кому-то могут прийти Дамы, а кому-то другому Короли или Тузы. Тогда вероятность примерно такая: (4/52*3/51)*(8/50*3/49*9)= 0,04% (где-то).

А если мы сидим в UTG и нам пришли Дамы, то это уже совершенное событие, т.е. вместо (4/52*3/51) мы берем 1. (или просто считаем вероятность приходу Тузов или Королей к одному из 9 человек за нами).
8/50*3/49*9= 0,9%

Все верно. Только не 0.9, а 9%
smot
ну да, все верно. просто в результате я сам понял в чем ошибка. Сам играю сам пляшу))) laugh.gif

а мой последний пост именно и совпадал с вашим рассчетом, только более грубо, в половинах процентов.

спасибо rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.