voenniy3: «Понимаю, что я все еще фиш»

21 марта 2013 в 16:42
    2212 0

Олег Кучумов ака voenniy3 — один из российских чемпионов текущей серии MicroMillons. Ему удалось одолеть килополе более чем в 25 000 человек и добавить к своему банкроллу более чем $ 10 000. О том, кто тут фиш, а кто чемпион мира по покеру, Олег порассуждал вместе с корреспондентом PokerStarsBlog Юрием Брыковым.

-Олег, поздравляю тебя с победой в популярной серии MicroMillions-IV! Спасибо за красивую игру и за золотую медаль, которую ты завоевал для России. Хотелось бы узнать о тебе немного больше, расскажи о себе.
    -Мне 32 года, сейчас живу в Москве, работаю ведущим разработчиком в покерном стартапе macropoker. Я женат, жену зовут Мария, есть сын Андрей, ему почти 3 года. В интернете меня можно встретить под ником «Voenniy» (иногда с циферками), это дань моему военному прошлому. Я закончил военную академию и потом 5 лет служил офицером. По поводу игры в покер — тут совсем интересно. Я покером никогда особо не увлекался и год назад даже был не в курсе, что есть какие-то онлайн турниры по покеру. Но, после того как меня пригласили возглавить разработку в проекте, начал потихоньку вливаться в мир покера. Хотя, все равно, играю только когда есть время. На момент моей победы в серии MicroMillions-IV, у меня было всего 23 МТТ турнира, из них 20 сателлитов. Кстати, на этот турнир я тоже прошел через сателлит, который за 20 центов. Ребята, которые со мной работают, называют мою победу «историей золушки». Ибо новичок и выиграл.

-Покер — немного странный выбор для военного человека. Даже в виде хобби.

-После военной карьеры я начал карьеру программиста. И так получилось, что мне больше всего понравилось работать с молодыми проектами, стартапами, у которых все только начинается. До этого, я работал с проектами по недвижимости, проектами для новостных агентств, а тут вдруг предложили новый, покерный проект. Мне стало интересно окунуться в мир покера «изнутри». Ну и начал потихоньку играть. Играл в основном маленькие SNG, пару раз выигрывал 10-ти центовые на 360 человек. Сейчас я работаю над проектом, который полностью посвящен покеру. Также сам покер мне начал очень нравится, и у меня даже в далеких планах нет намерений менять работу.

-Теперь все понятно с покером, но почему твой выбор был именно в пользу PokerStars?
    -Дело в том, что когда я пришел в проект, все ребята, которые работают со мной, советовали только PokerStars. Более того, мы иногда по пятницам играем между собой, и, как оказалось, играть через клиент PokerStars Home Games очень удобно. Ну и турниры — очень много турниров. А когда смотришь за финальной игрой какого-либо крупного турнира, так это сильно мотивирует сыграть самому.

-Мотивирует и еще как, доказательство тому, твоя уникальная победа. Тебе удалось выиграть в турнире более $ 11 000, куда бай-ин составлял всего $1, а учитывая то, что ты прошел через сателлит, то тебе удалось зарегистрироваться всего за 20 центов. Вспомни несколько ключевых моментов, которые могли повлиять на исход игры.

-Надо признать, что я сделал 2 двойных ребая + аддон, итого потрачено было 5.20$. Было довольно много волнительных моментов, когда приходилось ставить олл-ин по ситуации, а не по картам. Ибо стек уже был довольно маленький и ждать сильную карту уже времени не было.
    Один из ключевых моментов, когда у меня был довольно маленький стек (самый маленький за столом), оставалось совсем чуть-чуть до финального стола, я поставил олл-ин на 9–10 и мне ответили. У соперника была сильная рука, не помню точно какая, но сильнее меня, я тогда даже ушел от монитора, ибо не мог смотреть. Но, оказалось, что получилось собрать стрит, и я прошел дальше.
    В целом, как я уже говорил, покер — это мое хобби. И 7 часов игры меня довольно сильно вымотали эмоционально. Когда закончился турнир, у меня не было даже сил радоваться, эмоций вообще не осталось. Ну и всю ночь перед глазами стояли карты. Более-менее ощутил свою победу только на следующий день, когда отдохнул. Но, этот олл-ин с 9–10 будет мне ещё долго сниться.

-Олл-ин с 9–10 на данном этапе — это действительно зрелище не для слабонервных, очевидно, это был твой турнир, и ты заслужил победу. Несмотря на то, что ты новичок в покере, ты рассуждаешь как игрок, у которого за спиной уже немало побед.
    -Я работаю среди людей, которые с утра до вечера говорят о покере. И если вначале я не понимал половины из их разговоров, то теперь смогу поддержать любую покерную тематику. Я стал пользоваться покерным сленгом, но, я все равно понимаю, что я все ещё фиш.

-А во время финального стола поддерживал ли тебя кто-нибудь?

-Это была пятница, мы обычно играем по пятницам в офисе между собой. Но, тут у меня был выигранный билет на турнир, и я решил зайти в него. Вскоре, в этот же турнир начали играть мои коллеги. Но, они там долго не продержались и переключились на другие, более дорогие турниры. А вот когда я был уже около финального стола, они стали активно следить за моей игрой (не отвлекаясь от своих турниров) и сопереживать со мной каждую мою ставку.

-Как твоя жена Мария отреагировала на твою победу?
    -Я ей рассказал утром, и первые её слова — «Почему ты не разбудил меня ночью, чтобы рассказать?». Надо признать, что она совсем далека от покера, и мне пришлось приложить усилия, чтобы объяснить, что вообще произошло. Но, самое интересное было впереди, когда она рассказала своей маме, а та своим подругам, что я стал чемпионом мира по покеру.

-Мария практически была права, ты обошел огромное количество участников со всего мира, и этой победой по-настоящему можно гордиться. После победы, появились ли планы на дальнейшее покерное будущее?
    -К сожалению, покерный турнир занимает очень много времени. Я обязательно буду играть Main Event и воскресный MicroMillions за $11. А потом, только смотря на свободное время. Но, подобные турнирные события я точно пропускать не буду.

-А по поводу «живого» покера, не думал попробовать себя в этой стезе?
    -Нет, про «живой» покер пока даже не думал. Ну и, честно говоря, я побаиваюсь, что меня это сильно завлечет, а покер далеко не всегда бывает плюсовым. Так что, до живого покера я вряд ли когда доберусь. Буду играть в свое удовольствие недорогие турнирчики в пределах 2–3 долларов.

-Поделись советом с будущими участниками — как стать чемпионом в популярной серии MicroMillions?
    -У меня опыта мало и рецепт прост — надо продержаться до конца регистрации и за это время максимально набить стек. Но сильно не рисковать, чтобы не вылететь. А потом сидеть и ждать нормальной руки — A-10+, с ними можно выставляться, все остальное пасуем. И в призы будет попасть довольно реально. Не надо гнаться сразу за самым большим стеком, надо сдерживать себя, порой не страшно и тузов сбросить, если до денег рукой подать.

-Олег, спасибо за откровенное интервью, желаю тебе карьерного роста и больших побед на покерном пути. Здоровья и благополучия твоей семье!
    -Спасибо. Удачи, приятно было пообщаться!