Ванесса Селбст. Гордость и предубеждение (и покер)

02 октября 2012 в 03:47
    3673 2
    Сегодня мы представляем вашему вниманию свежее интервью из журнала Bluff с, безусловно, самой успешной в мире женщиной-игроком в покер. $5,400,000 призовых в турнирах за карьеру и два золотых браслета Мировой серии, последний из которых она завоевала этим летом. Помимо покера она является дипломированным юристом по правам человека и открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Все это Ванесса Селбст. Сегодня она расскажет о начале карьеры, о маме-покеристке, об американских омашистах, о роли таланта в игре, о втором завоеванном браслете, об отношению игроков к ее сексуальной ориентации, о своем будущем юриста и о многом другом. Спешите читать!

Ванесса Селбст

- Ванесса, как давно ты играешь в покер?

Ванесса Селбст: — В раннем детстве я играла в покер для развлечения, продолжила играть и в старших классах. Учась в колледже, я познакомилась с серьезными ребятами, которые играли в домашних играх. Они и привели меня в онлайн. Дальше был форум 2+2, общение на котором оказалось для меня весьма полезным, ведь это было сообщество людей, объединенное разговорами о стратегии игры. Так я и прогрессировала.

- Сегодня большинство молодых людей, увлеченных покером, с головой погружаются в игру, забывая об учебе. Тебе же в свое время хватило времени окончить юридический факультет престижного Йельского университета. Как тебе удавалось совмещать покер и учебу?

Ванесса Селбст: — А мне, по сути, и не приходилось, я все делала отдельно. В 2008 году, когда я уже играла в покер профессионально, я решила вернуться к учебе и окончить аспирантуру. Очень быстро я поняла, что совмещать покер и учебу я не смогу, так как, занимаясь покером, ты уходишь в него с головой. Тогда я решила вывести из онлайна все деньги до копейки, поскольку знала, что если у меня будут деньги на счету, то я не удержусь и снова начну катать. Так что первые несколько лет обучения я практически не играла. На зимних каникулах выезжала на Aussie Millions, на летних — на WSOP. К тому же, тогда у меня была еще и работа на время летних каникул. В итоге за эти два года я сыграла от силы турниров пятнадцать. Но мне повезло, сыграла я их довольно удачно.

Перейдя на третий курс, я поняла, что очень соскучилась по покеру, и решила вернуться к профессиональной катке. Один семестр у меня ушел на адаптацию, ну и, по сути, только один последний год обучения я активно совмещала покер и учебу. Это было довольно тяжело, так как учеба отнимала очень много времени, но, с другой стороны, я понимала, что это всего на один год, к тому же, я очень хотела получить ученую степень. Я перекинула все свои учебники в iPad и в полетах и поездках на турниры штудировала их. Но это все длилось всего один год, и, слава Богу, давно уже закончилось.

- В Европе все и всегда считали, что американцы недостаточно хорошо играют в омаху. Признаемся, впервые мы услышали твое имя, когда британские профессионалы вернулись из Вегаса со словами: «Господи, да они просто разорвали нас! Там была одна девушка по имени Ванесса…»

Ванесса Селбст: — (смеется) По меркам американского «возрождения» в омахе, я начала это все гораздо раньше. Вообще, я начала играть в омаху примерно одновременно с холдемом. Я давно знала об этой игре и она мне очень нравилась тем, что там куча экшена и море фана. Так что, прогрессируя в холдеме, я никогда не забывала и о его четверокарточной сестре. В те времена — году так в 2004 — поле в холдеме было очень простым, а в омаху — просто смехотворным! Любой, кто просто знал правила игры, мог легко наживать. Так что я играла в пот-лимит омаху $2/4 и чувствовала себя превосходно. В 2008 году я выиграла свой первый браслет именно в этой дисциплине. До того лета я сыграла не очень много турниров по омахе, и тем ценнее для меня была та победа.

Но вообще да, с того времени американцы быстро прогрессируют в омахе. Помню, году так в 2007 я записывала много обучающих видео для сайта Deuces Cracked, в том числе и по омахе. Так что интерес американцев к этой игре постоянно рос.

- У тебя всегда была склонность к учебе. А не беспокоились ли твои родители о том, что ты тратишь столько времени на покер?

Ванесса Селбст: — Когда я только познакомилась с покером, моя мама уже давно играла. В то время она училась в Массачусетском технологическом институте и оплачивала свое обучение из денег, заработанных покером. Впоследствии она стала дилером по опционам, а, как многие знают, между биржевой деятельностью и покером много общего, так что она часто поигрывала в покер с друзьями и, кстати, всегда была в плюсе. Это всегда очень связывало и роднило нас. Мне очень повезло с мамой. У большинства молодых игроков в покер есть страшные истории о том, что родители долгое время не одобряли их увлечение, но мне в этом плане действительно повезло — мама с самого начала горячо поддерживала меня. К сожалению, в 2005 году, когда моя карьера только начинала набирать обороты, ее не стало. Но я уверена, что если бы она была жива, она бы гордилась мной.

- Как ты считаешь, у тебя есть природный дар к игре или все дело в усердном труде?

Ванесса Селбст: — Полагаю, у меня действительно если талант к игре. Думаю, мой успех в основном связан с тем, что мне всегда нравились различные стратегии и игры. У меня именно такой склад ума. Я всю жизнь играю в различные игры, у меня очень соревновательный характер. Я играю во все подряд, вплоть до эрудита в онлайне, и всегда хочу побеждать. Так что считаю, что главное — это страсть к игре. Природный дар должен присутствовать, но дальше работа и еще раз работа. Для меня это было нетрудно, так как я действительно люблю покер. Когда я только начинала играть, меня три или четыре года было просто не оторвать от игры — я просто ничем больше не занималась. Я либо играла, либо думала об игре. Думаю, такая страсть и любовь к игре и является той тонкой гранью, отделяющей хороших игроков от игроков мирового класса.

- Что для тебя значило завоевание этим летом второго в карьере золотого браслета WSOP?

Ванесса Селбст: — Было ощущение невероятного достижения. В этом году я действительно много работала над своей игрой, особенно это касается смешанных игр. Думаю, многие меня знали и воспринимали как узкого специалиста по биг-бет играм и считали, что я больше ничего не умею. Именно поэтому победа в турнире по десяти играм была для меня особенно значимой и важной. Кроме того, завоевать второй браслет всегда приятно, ведь многие думают, что один браслет можно получить и случайно, на чистом везении. Перед Мировой серией этого года я поставила себе цель — два финальных стола и браслет. Это был верх мечтаний, и очень приятно, что я смогла добиться такого результата.

- Ванесса, ты самая успешная женщина в покере за последние пять лет и единственная женщина-игрок на хай-стейкс, открыто заявившая о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Чувствуешь ли ты ответственность за это и принадлежность к какому из этих сообществ для тебя важнее?

Ванесса Селбст: — Как игрок, заявивший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, я чувствую огромную ответственность. Думаю, быть женщиной и находиться в центре внимания в том, что ты делаешь — это круто, а женщиной нетрадиционной ориентации — круто и ответственно вдвойне. Люди шутят над тем, что я выгляжу как пацан, но меня это не задевает. Я знаю, как выгляжу, и мне в самой себе очень комфортно. Для меня очень важно быть в центре внимания при том, что выгляжу я, скажем прямо, не по-женски. В мире огромное количество молодых людей, которые не могут открыто заявить о своей ориентации или гендерной идентичности, так как не видят ярких положительных примеров среди известных людей. Именно поэтому я чувствую себя ответственной за то, чтобы быть с ними предельно честной и откровенной.

- Покерное сообщество переполнено мужчинами-консерваторами. Сталкивалась ли ты с предрассудками и предубеждениями?

Ванесса Селбст: — Мало того, что покер переполнен мужчинами-консерваторами, время от времени в нем появляются настоящие сексисты и женофобы. Но миром правит меритократия. Картам все равно, какого ты пола и сексуальной ориентации. Но отношение к женщинам в покере в целом явно негативное. К людям нетрадиционной ориентации — еще хуже. Я часто замечаю, что люди говорят обо мне, что, мол, я всегда очень сердитая и недовольная, что очень далеко от истины. Думаю, все дело в моей предельной концентрации за столом, но люди видят то, что хотят видеть, это часть их предвзятого мнения о девушках нетрадиционной сексуальной ориентации. Они просто хотят меня такой видеть. Думаю, в этом есть проявление гомофобии. Но что касается моих коллег, людей, с которыми я общаюсь и путешествую по турнирам, тут все намного позитивнее. В среде топ-профессионалов очень много умных, образованных и интеллигентных людей, так что тут все в порядке. Неудивительно, что они терпимо относятся к другим людям и понимают, что сексизм и гомофобия — это просто дурость.

Поначалу мне было сложно мириться с негативным отношением. Думаю, я даже работала на руку устоявшемуся стереотипу, так как временами вела себя довольно несдержанно. Я была неуверенной в себе и в своих игровых способностях. Тогда мне было 21 или 22 года, и, как и многим людям в таком возрасте, мне не хватало веры в себя. Мне было очень неприятно сталкиваться с проявлением гомофобии и сексизма и, думаю, тогда я реагировала на это неправильно. Но это вопрос зрелости и уверенности в том, кто ты есть. Просто нужно вырасти и понять, что когда люди злятся, проблема в них, а не в тебе.

- Ты всегда будешь играть в покер или хочешь поработать по своей основной специальности — юристом по правам человека?

Ванесса Селбст: — Я всегда останусь игроком в покер. Возможно, когда-то я не буду зарабатывать им на жизнь, но игроком я останусь всегда, если вы понимаете, о чем я. Это часть меня, я всегда буду рассчитывать шансы и мыслить стратегически. Будет ли это моим основным источником дохода? Не знаю. Это зависит от того, что станет с покером и как я буду себя в этом всем чувствовать. Понимаете, я человек, плывущий по течению. Я не строю планов относительно карьеры юриста, но знаю, что когда-нибудь мне это пригодится. Я не знаю точно, когда именно, но мне этого хочется, я хочу сделать что-нибудь значительное в области прав человека — будь то вложение денег, заработанных в покере, или личное участие в каких-то важных мероприятиях. Пока не знаю…

- У тебя нет ощущения, что через годы ты можешь почувствовать, что, будучи такой одаренной личностью, ты растратила жизнь на какой-то покер, вместо того, чтобы целиком посвятить себя улучшению мира вокруг себя?

Ванесса Селбст: — Ну, не знаю. Если я буду по-прежнему любить игру и смогу заработать деньги, которые в конце концов использую во благо, думаю, я об этом не пожалею. Ну а если к пятидесяти годам я проиграюсь в пух и прах и так ничего и ни для кого не сделаю, то, пожалуй, будет обидно. В любом случае, я не зацикливаюсь на игре, для меня очень важно делать какие-то позитивные вещи помимо игры, в независимости от того, как идут мои дела в покере. Думаю, когда ты молод, очень легко забыть обо всей этой социальной ответственности, особенно это касается игроков в покер, живущих в своем мире — кажется, что потом когда-нибудь, когда придет возраст… Но возраст уже пришел. Мы действительно можем многое изменить, и для меня это очень важно.

Ванесса молодчинка!
    Хорошо пацан замаскировалсо :lol: