Андреас Торбергсен: «Я воспринимал покер, как видеоигру»

22 марта 2013 в 22:35
    3239 4

Сегодня мы почитаем свежее интервью из журнала CardPlayer, в котором один из лучших онлайн-игроков в мире Андреас «Skjervoy» Торбергсен поделится своим отношением к психологии игры в интернете.

Профит норвежца, уже несколько лет успешно играющего на самых высоких лимитах в онлайне, исчисляется миллионами долларов. При этом Андреасу нет еще и тридцати.

Андреас Торбергсен

Начал играть Андреас с самых низких лимитов и благодаря своему упорству и невероятной агрессии смог быстро изучить все подводные камни игры и пробиться на хай-стейкс. В начале карьеры он пытался копировать стиль игры Гаса Хансена, который то и дело мелькал по телевизору, когда Андреас делал самые первые шаги в онлайн-покере.

Торбергсен сказал, что его родители не настаивали на выборе сыном «нормальной» профессии, а всецело доверяли ему.

Андреас взобрался по «карьерной лестнице» на самый верх, будучи одним из самых талантливых игроков в пот-лимит омаху и безлимитный холдем, и в итоге остановил свой выбор на кэш-играх, несмотря на то, что на счету норвежца множество турнирных достижений, включая глубокий проход в деньги в мейн ивенте WSOP в 2008 году.

Сегодня в интервью журналу CardPlayer Андреас Торбергсен поделился своим видением онлайн-покера, а также планами на будущее.

CardPlayer: — Андреас, ты можешь рассказать о своем подъеме по лимитам? Как это было?

Андреас Торбергсен: — Дело в том, что у меня всегда была привычка ставить перед собой очень сложные задачи, чтобы понять, как далеко я смогу зайти в их решении. Это, кстати, одна из причин, почему я стал играть в покер — я хотел получать удовольствие и одновременно побеждать лучших. Я много играл против игроков сильнее меня и учился в процессе этих противостояний. Я очень много играл. Это было невероятно сложно, особенно что касается прорыва на лимит $25/50, но я по природе очень неуступчив и всегда верил в свою игру.

CardPlayer: — Как ты думаешь, чем ты положительно отличаешься от большинства игроков в пот-лимит омаху и ноулимит холдем? У тебя есть какие-то особые качества?

Андреас Торбергсен: — Я напрочь лишен чувства страха, уверен в себе и очень долго могу играть стабильно на одном уровне. У меня с легкостью получается нивелировать значение денег за игровым столом.

CardPlayer: — Это умение пришло с опытом?

Андреас Торбергсен: — Да, с годами, шаг за шагом. В какой-то момент я начал воспринимать онлайн-покер как обычную видеоигру, проходил лимиты, словно это уровни в игре, убивая в конце каждого уровня очередного босса. Отсраняться от мысли о деньгах бывает непросто, но мне не хочется нервничать и переживать потом о крупных проигрышах.

CardPlayer: — Получается, деньги — это просто очки?

Андреас Торбергсен: — Да, типа того. Конечно, я осознаю важность денег, но гораздо легче отстраниться от этого во время игры и просто вести счет. Для меня покер — это больше удовольствие, чем средство к зарабатыванию огромных денег. Есть много игроков, которым не нравится сама игра и которые даже не стараются получать от нее удовольствие.

CardPlayer: — В какие игры ты в основном играешь сейчас?

Андреас Торбергсен: — Я почти полностью переключился на средне-высокие лимиты пот-лимит омахи. Просто это самая веселая игра, плюс она довольно привлекательна для людей, играющих ради удовольствия, так как в ней все очень близко по эквити, и они не чувствуют, что все время проигрывают уже на префлопе. Надеюсь, вскоре в покеррумах займутся PLO отдельно и серьезно, не забывая о кэш-игре.

CardPlayer: — Какие игроки вызывают у тебя наибольшее уважение? Чьей игрой ты восхищался, когда был в начале пути?

Андреас Торбергсен: — Мне всегда нравились покер-про с фултильта — Том Дван, Виктор Блом и Гас Хансен. Это отличные игроки, понимающие, что для того, чтобы получить экшен, сначала нужно самому его создать. Это очень умные парни, умеющие в игре все. Я также с огромным уважением отношусь к Брайану Гастингсу. Думаю, у него самый ярко выраженный врожденный талант к игре.

CardPlayer: — Говоря о Гасе Хансене, похоже, он продолжает проигрывать. Как думаешь, почему?

Андреас Торбергсен: — Гас очень непостоянный игрок, но не стоит забывать о его невероятном подъеме в начале 2011 года и о том, как не вовремя для него наступила черная пятница. Возможно, ему нужно было время, чтобы прийти в себя, и он выбрал на этот период самых сильных соперников.

CardPlayer: — Ты помнишь свой самый сумасшедшиий колл в PLO?

Андреас Торбергсен: — При игре хэдз-ап я с QQ99 с двумя бубнами проколлировал три донка соперника на доске 34567 с двумя бубнами. Это было сто лет назад на Party против финского соперника, который лидил на любой доске.

CardPlayer: — Какие раздачи ты запоминаешь, а какие забываешь?

Андреас Торбергсен: — Обычно я не помню своих раздач, если это не кулеры и не розыгрыши огромных банков на сверхвысоких лимитах. Возможно, лучше всего я помню раздачу против игрока с ником Cadillac1944. Много о той раздаче я не скажу, кроме того, что я очень хотел выиграть. Если я правильно помню, в тот день я продолжил играть и из -$700,000 вышел в +$11,000.

Тогда Торбергсен проиграл банк размером $543,000 в PLO $300/600, выставившись на префлопе со старшим сетом против двух пар и гатшота соперника:

CardPlayer: — Трудно продолжать сессию после таких розыгрышей?

Андреас Торбергсен: — Я слишком упрям, чтобы покидать стол, так что обычно я остаюсь и продолжаю играть. Да, это расстраивает, но так устроена игра.

CardPlayer: — А что больше всего расстраивает тебя в мире онлайн-покера?

Андреас Торбергсен: — Любые формы мошенничества. Полагаю, покеррумам нужно бросить все силы на борьбу с мультиаккаунтерами. Не думаю, что ситуация совсем уж плачевная, но проблема существует, особенно после черной пятницы — со всеми этими аккаунтами из Канады, Мексики и Макао.

CardPlayer: — Как на тебя повлияла черная пятница?

Андреас Торбергсен: — Она на всех онлайн-игроков повлияла плохо. Денег стало мало, и играемые лимиты резко понизились. Было скучновато. Хорошо, что PokerStars выкупила долги фултильта, тем самым сохранив репутацию онлайн-покера в мире. В рамках сотрудничества с CardRunners я был фултильт-про, но на данный момент контракт истек. Если поступит интересное предложение от какого-нибудь нового сайта, я его с удовольствием рассмотрю.

CardPlayer: — Расскажи о банкролл-менеджменте. Был ли он для тебя когда-нибудь проблемой?

Андреас Торбергсен: — Конечно, всегда нужно играть по банкроллу, но всегда есть дилемма — какой частью банкролла ты можешь рисковать единовременно относительно потенциального выигрыша. Лично я стараюсь придерживаться правил управления банкроллом, чего и всем советую. Правда на высоких лимитах поддерживать этот баланс очень сложно. Я всегда считал, что можно рискнуть, и, в случае чего, восстановить банкролл на лимитах ниже.

CardPlayer: — Что ты можешь сказать о своих взаимоотношениях с сайтом CardRunners?

Андреас Торбергсен: — У меня с ними был контракт еще во время сотрудничества с фултильт. У меня есть опыт преподавания, да и родители у меня учителя, так что я чувствовал себя прекрасно.

В ближайшее время я собираюсь записать для них два небольших видео и продолжать писать в блоге. У CardRunners не очень большой архив, и я собираюсь его пополнить. Я слышал, что Брайан Гастингс тоже собирается записать для них видео, с нетерпением жду их выхода.

CardPlayer: — Как ты думаешь, то, что ты вырос в Норвегии, как-то повлияло на твое бесстрашие? В Норвегии, мы знаем, гораздо лучшее соцобеспечение, чем в США, на случай банкротства…

Андреас Торбергсен: — Никогда об этом не задумывался, но, возможно, это как-то подсознательно повлияло… Вообще, у норвежских игроков в покер всегда было стремление взобраться по «карьерной лестнице» как можно выше и ставить для себя серьезные задачи. Частично из-за этого многие норвежские игроки проигрались в пух и прах, но есть и такие, кто с самых низких лимитов поднялись на хай-стейкс. Думаю, здесь дело не в соцпакете, а в своеобразной норвежской покерной культуре…

Перевод и обработка материала — Александр «alexoxol» Гинько

Чтото, по МТТ материалы совсем пропали на Главной. Как например, Гран делал перевод книги.
    Я напрочь лишен чувства страха, уверен в себе и очень долго могу играть стабильно на одном уровне. У меня с легкостью получается нивелировать значение денег за игровым столом.

Молоток и всем ребятам пример.
    Ну, смотрите.
    Я бы вот на это
    Вообще, у норвежских игроков в покер всегда было стремление взобраться по «карьерной лестнице» как можно выше и ставить для себя серьезные задачи. Частично из-за этого многие норвежские игроки проигрались в пух и прах, но есть и такие, кто с самых низких лимитов поднялись на хай-стейкс.

обратил внимание ;-)
    Ну, если так рассуждать, то вообще все интервью определенно заслуживает внимания.