«Heads-Up time» в гостях преподаватель школы PokerMoscow Петр «TaN» Хозин!

26 марта 2012 в 18:45
    4610 10

Всем привет! Пришло время Хедзап тайма, сегодня только текстовая версия!  У меня в гостях преподаватель школы PokerMoscow Петр «TaN» Хозин!

.jpg

- Петя, привет!

- Привет!

- Расскажи, пожалуйста, чем ты занимался до всей этой истории с покером?

- О, это было так давно, вспомнить бы все. В начале своей карьеры, когда учился в институте на математика-программиста на пятом курсе, я работал по специальности в относительно небольшой конторе. Работа была «непыльная», было много свободного времени. На самом деле, работал я там порядка 45–60 минут в день, сидел один в кабинете, все было хорошо, но скучно.

- То есть это была простая офисная работа?

- Честно говоря, я практически ничего не делал. Работал системным администратором, по совместительству программистом. Был один на всю контору. Делать ничего не надо было, только сидеть. Поэтому было достаточно скучно. Перспектив никаких нет, развиваться некуда. Только если куда-то дальше идти. В общем, времени свободного было много. И как у многих, кто сейчас играет в покер на профессиональном уровне, моя карьера началась с того, что мы с ребятами начали собираться у меня на даче и играть «на кухне».

- Ты рассказывал, что вы сами даже сделали специальный стол?

- Да. Начиналось все так серьезно. Но на этом столе мы поиграли, наверное, только  два раза. Сейчас он так и стоит закрытый, пылится где-то. Мы встречались, наверное, пять или шесть раз. Хотелось развиваться дальше. Вот так я и вышел на PokerMoscow. Условно говоря, вбил в каком-то поисковике и начал с того, что отправил анкету, поступил в экспериментальную группу. Вернее нет. Я сначала классический курс прошел. После чего я окончательно решил, что пойду в ЭГ. И где-то через три-четыре месяцев я пошел туда.

- В классическую школу ты пошел просто подучиться, посмотреть, что это такое и чего это стоит? И, как я полагаю, твои ожидания в плане организации, обучения оправдались.

- Ну да, все полностью оправдалось. Преподаватель у меня был неплохой. Все так хорошо рассказал и про ЭГ и про все остальное. И я понял, что надо двигаться в этом направлении дальше. По крайней мере, я ничего не теряю. Сначала я, конечно, совмещал работу…

- То есть пока ты учился в классической школе потом в ЭГ ты еще работал?

- Да, я, наверное, только через полгода уволился. Или где-то месяцев через восемь после того, как в ЭГ поступил. Не помню точно. Но я год не отработал в конторе это точно.

- А когда ты стал понимать,что у тебя есть перспективы, будущее, чтобы играть профессионально?

- Во-первых, я хотел бы сказать, что пришел с нулевыми знаниями, я ничего не знал, даже учитывая то, что мне рассказали. Я отдавал себе отчет в том, что первое время я буду играть  в ноль или довольно слабый плюс, поэтому мне необходимо было где-то работать, получать деньги. Но я понимал, что если много работать над игрой, не расслабляться, то вполне можно выйти на приличный уровень и зарабатывать не меньше, чем я зарабатывал на предыдущей работе. Параллельно понимал, что покер не совсем та работа, о которой все думают. Мало кто, таких единицы, уделяет покеру час, два часа в день и имеют сколько угодно выходных… На самом деле, это все мифы. То есть я тогда понимал, что это будет такая же работа, только в другой области и, возможно, с плавающим графиком. Но график все равно будет и по-другому никак.

- Как работают преподаватели? Когда ты учился, они сразу говорили о реалиях покера, о том, что ты сейчас говорил, что это не развлечение, а нужно действительно «отбивать руки»?

- Точно не помню, как нам преподаватели все это преподносили, но приблизительно так и есть, как ты говоришь. Они, конечно, таких слов не говорили, что надо постоянно работать, что это будет очень-очень тяжело. Те, кто пришел не ерундой заниматься, а действительно обучаться и пытаться заработать деньги, они сами все поняли. И при этом, когда ты являешься еще учеником экспериментальной группы, у тебя есть возможность ходить практически на все занятия, не только к своему преподавателю, но и к другим. На тот момент, когда я обучался, было три преподавателя, и вот я побывал у всех, ходил практически на все уроки, то есть старался максимально получить опыт: например, в момент раздачи искать ошибки, мне это нравилось. И в таком вот духе развивался. Примерно через год я прошел все уровни ЭГ и попал в команду PokerMoscow.

- То есть ты стал преподавателем школы?

- Да, на тот момент моя кандидатура выдвигалась на должность преподавателя. В это время, как раз, я закончил с работой в конторе.

- Сколько по времени ты уже преподаешь?

- Это не сложно проверить, посмотрев на дату регистрации на форумах сайта. Наверное, года полтора, или немного больше.

- Расскажи, хватает времени самому играть, какие лимиты ты сейчас играешь, и получается ли совмещать преподавательскую деятельность с игрой?

- Скажу так. Сначала, когда я стал преподавателям, меня нагрузили большим количеством учеников. И у меня такой момент настал, когда их стало слишком много. И времени на игру пришлось уделять немного меньше, чем обычно. На самом деле, это довольно тяжело, когда ты обучаешь. Нельзя брать максимальное количество учеников, каждый день заниматься, потому что ты должен играть, не забывать о том, что происходит, постоянно повышать свой уровень, обсуждать со своими коллегами какие-то моменты и так далее. Поэтому у меня не так-то много учеников было, так как график все равно соблюдал и не хотел его ломать.

- Нравится тебе вообще преподавать? Ведь дело, я думаю, непростое. Надо правильно объяснить, донести до человека нужную информацию.

- На самом деле, мне все это нравится в том виде, в каком это происходит сейчас. И в принципе пока не было проблем, я находил подход ко всем ученикам. Вопрос в том, усваивали они это или нет. С моей стороны было приложено максимум усилий, чтобы они играли по тем правилам, которые прошу их соблюдать в покере. Но есть такие люди, которым сколько не объясняй, они все равно делают так, как хотят. Тут уже вариантов нет. Если им это нравится, почему нет. Я тоже не против, если все довольны. Мне нравится преподавать.

- Расскажи, какие у тебя сейчас ученики, какие у них успехи? Что сейчас происходит в ЭГ?

-  У меня было, если не ошибаюсь, три группы. В каком количестве сейчас точно не скажу. Но, в конечном счете, остались единицы, три или четыре человека. Я сейчас с ними занимаюсь примерно год. Ребята в основном  играют  0,5–1, но двое из них играли  1–2.Приходит много, а остаются единицы. Те, кто много работает, все понимает и не ленится, могут добиться каких-то результатов.

- Наверное, происходит какой-то естественный отбор?

- Да, конечно.

- Это все требует определенных усилий, да и минусы с одной стороны есть.Но все равно, это намного приятнее, ведь ты работаешь на себя и дома. Это все и заслуживают люди, которые приходят к этому.

- Да, я с тобой согласен. С одной стороны, ты работаешь на себя. Но просто пока обучаешься, там не совсем такие условия. Но неважно, скажем в вакууме, ты работаешь на себя, в тех условиях, которые сам себе создаешь. Но тут встает другой вопрос, насколько ты организованный человек, как ты можешь организовать свое время  подчиняться этим правилам. Мне, например, вначале было очень тяжело заставить себя дома четко работать в определенное время.  То есть я такой человек, что мне тяжело собраться в домашних условиях: тяжело «раскачаться», проснуться, приходится выходить на улицу, тяжело очень. Поэтому здесь кому как. Кто может с этим бороться  тому большой плюс. Но я пока не могу, поэтому я сейчас не дома работаю.

- Как выглядит твой график дня?

- Мой график приблизительно такой: я встаю в 10 часов утра, ближе к 12 еду в офис и работаю до позднего вечера. Если я приеду раньше или позже, то, соответственно, так и заканчиваю. Обычно график двигается на час. И домой я приезжаю где-то в 11 часов вечера. И никакими другими делами не занимаюсь. Если же у меня день «вылетает», мне нужно сделать какие-то дела, я работаю в выходной, дома, вечером.  Дома у меня есть рабочее место. Соответственно, сажусь там, чтобы отыграть несколько часов. Но бывает, что я приезжаю в выходной и работаю в офисе.

- Какие лимиты ты играешь, что тебе нравится?

- Когда я стал преподавателем, у меня был лимит 1–2, который закрепился. Играл я тогда стэком 50бб. Потом у меня был период, когда я перешел на длинный стэк. Из-за этого я спускался на лимит ниже, то есть играл 0,5–1. Потом закрыли ФуллТильт, на котором я играл раш-покер 1–2 и 2–4. Пришлось перейти на «старзы», где большого банкрола не было, и я катал стеком 50бб 1–2 2-4 3–6.  В данный момент, я перешел опять на игру длинным стэком, закрепился на лимите 1–2, но может скоро перейду на 2–4. Сейчас я остался на тех же лимитах, на которых играл. Но меня это устраивает. Оппоненты не такие «злые», можно вполне играть. Сейчас банкрол набью и пойду дальше. Вопрос только в  банкроле стоит.

- А какой ты находишь выход, чтобы отвлечься? Устаешь вообще?

- На самом деле, я совсем не устаю. У меня не было такого, чтобы я хотел взять перерыв только из-за того, что я устал. Меня совершенно не напрягает работа, наверное, потому, что график у меня довольно удобный. Хотя я сейчас вообще дома не играю. Я езжу в другое место, где никто мне не мешает. Спокойно сижу и работаю порядка десяти часов в день, может немного меньше. Поэтому я совершенно не устаю. Что касается отдыха, с недавнего времени начал заниматься дайвингом.

- Хорошо, об этом мы еще поговорим. А сейчас хотелось бы завершить тему покера. Я думаю это полезно будет услышать начинающим игрокам. Ты прошел путь от новичка до профессионала, посвятив немалое время обучению. Что ты можешь посоветовать тем, только начинает свой путь?

- Во-первых, всегда стоит слушать и доверять тем людям, которые уже все это прошли. Не надо экспериментировать. Во-вторых, если хочешь чего-то добиться, надо всегда работать над собой. Необходимо проводить много времени, занимаясь самоанализом раздач или  подобных вещей. Можно проводить какие-то групповые занятия, советоваться с товарищами, даже если они такого уровня, как и ты. Вы можете вдвоем найти решение, которое нельзя найти в одиночку. То есть надо постоянно обучаться и брать всевозможные варианты, которые предоставляет жизнь.  А по поводу чтения какой-то литературы, просмотра видеокурсов, все люди разные. Я точно знаю, что если бы не пошел в школу, то такого уровня я не достиг бы. Такой я человек, чтобы обучаться с нуля чему-то, мне нужна сильная мотивация. Мне проще, чтобы все рассказали, показали, направили, а дальше я как-нибудь разберусь. А кто-то может прочитать книжку, посмотреть видео, поговорить, взять один урок и дальше он будет развиваться в таком же темпе, как я или даже быстрее.

- Кстати, всем рекомендую дневник Петра, который находится на сайте в разделе «Дневники преподавателей». Вы можете задать какие-то вопросы по ЭГ, я думаю, Петр ответит с удовольствием.

- Да, конечно. Я отвечу. Мне даже пишут в личку, задают вопросы насчет обучения.

- Просто некоторые, может быть, боятся, стесняются.

- Да, я представляю. Помню, когда сам впервые зашел на сайт, все было так непонятно, в каком обществе я нахожусь, будут ли мне отвечать или динамить. Я могу ответить, пишите на любые темы. Будет свободное время – я с удовольствием отвечу. Чем смогу, тем помогу.

— Я предлагаю продвинуться дальше и немного сменить тему. В свое время ты сообщил, что собираешься ехать в Америку, поставил определенные цели и вел дневник. Это вызвало много обсуждений. Расскажи, пожалуйста, какие именно цели ставил и  чего добился?

-  По-моему, основной целью было бросить курить. Потом больше работать. На самом деле, когда я приехал в Америку. Есть несколько видеоролико. Я уехал оттуда  раньше, чем ожидалось. Курить я все-таки бросил, но сейчас я опять курю. Мы, люди, сами создаем себе проблемы, от которых трудно избавиться. Но я приобрел опыт. У меня получалось больше работать. Я попробовал, мне понравилось. И в следующий раз, если я что-то подобное сделаю, то буду знать, как сделать это более эффективно. Кстати, могу сказать, что в ближайшее время у меня будет еще одна поездка, в которой я тоже буду вести видеодневник. Это пока не точно, но, возможно, это так и будет.

- Я думаю, это очень интересно. Кстати ты неоднократно писал, что любишь Штаты и часто там бывал?

- Я, действительно, бываю там частенько. Не то, чтобы люблю, просто нравиться в некоторых штатах, которые напоминают Россию: по ландшафту и так далее. В городах мне не очень нравится, там постоянно суета.

- Вот ты говоришь суета, а как же Москва. Я думаю, тоже бывает неспокойно.

- Я бы не сказал, что в Москве такая суета как в Америке. По крайней мере, я живу в такое время, когда ее не замечаю. Поэтому настолько привык, считаю, что здесь все довольно тихо и спокойно. Я не напрягаюсь. Москва живет своей жизнью, а я своей. И мы друг другу не мешаем, поэтому все нормально.

- Я хочу поговорить о хобби, увлечениях. Уже известно, по твоим постам в блогах, что твоим любимым занятием является дайвинг.  Это что касается последнего времени. Расскажи, почему именно дайвинг, а не какой-то парашютный спорт? Понятно, что это разные параллели, но все же.

- На самом деле, парашют меня привлекает тоже. Просто я пока не прыгал ни разу. Но это вопрос времени. Я знаю точно, что это никогда не будет моим серьезным увлечением, просто хочу получить адреналин. Почему дайвинг? Ну потому что я впервые нырнул с аквалангом под воду, еще когда учился в школе. И именно тогда меня это «зацепило». Я тогда, кстати, получил сертификат начального уровня. Но у меня не было компании, с которой я мог бы ездить и нырять. Не то время было, к тому же были проблемы в семье. И все это «заморозилось». А сейчас мне Паша Смагин предложил. Вот так я нашел напарника в своем деле, с которым можно нырять.

- Ты писал, что вы ныряете в Подмосковье, сдаете практику. Расскажи, для чего эти лицензии нужны, чтобы тебе разрешали где-то нырять или еще для чего то?

- Ну да ты получаешь сертификат определенного уровня, чтобы нырять без инструкторов. Сейчас мы с Пашей можем поехать практически куда угодно. И для этого нам нужен только так называемое  ознакомительное погружение. То есть, чтобы нам просто показали ландшафт, места, куда не стоит заплывать. И дальше можно долгое время в этом месте нырять со своим оборудованием или, взяв его в аренду. Для этого и нужны сертификаты, чтобы мы не были привязаны к каким-то инструкторам.

- Какое твое самое яркое погружение, которое произвело на тебя сильное впечатление, о котором ты никогда не забудешь? В Мексике или твое первое погружение?

- Первое погружение, конечно, я не забуду, но не было таким ярким, как сеноты в Мексике. Я уже решил, что буду развиваться в техническом дайвинге, поэтому буду потихоньку двигаться в сторону пещерного дайвинга.

- Для тех, кто не знает, Петр недавно побывал в Мексике, это освещено в блогах очень ярко и красочно. Сеноты – это, я так понимаю, подземные пещеры?

- Ну можно сказать и так. У них просто есть несколько выходов, воздушные пузыри. Все это достаточно безопасно для туристов. Конечно, есть пещеры посерьезнее, где новичкам быть запрещено

- А чем отличается этот вид дайвинга от простого? Адреналина больше получаешь, чем просто поплавать, рыбок попугать?

- «Нырялка» — это не просто что-то посмотреть, там много нюансов, «премудростей». Рыбок смотреть меня не впечатляет. Вот нырнуть с акулами – это интересно, это адреналин. А вот, например, нырнуть на затонувший корабль, вот это для меня гораздо более красочно и увлекательно. Либо если ты ныряешь в пещеру, выключаешь фонарик, и вокруг наступает кромешная тьма, тишина, никакой живности не видно, ты плывешь и слышишь только свое дыхание, будто в невесомости. Это очень впечатляет.

- А есть с технической стороны какие-то пределы совершенства?

- Пределы, конечно, есть. Все упирается в смеси. Насколько ты глубоко бы не пошел, рекорд составляет четь больше 300 метров. Это техническое погружение. Мы ведь дышим газом, если бы он не заканчивался быстро, тогда пределов практически не было. Ну это если совсем вкратце рассказывать.   В любом случае, дайвинг как покер, чем больше опыт, чем больше погружений, тем пределы твои все расширяются и расширяются.

- А дайвинг считается дорогим видом спорта?

- Не таким уж дорогим. Конечно, требует определенных вложений.  Все опять-таки зависит от того, какой дайвинг. Например, обычный любительский где-нибудь в Египте будет стоить недорого. Необязательно покупать оборудование, можно взять в аренду. Это так же стоит недорого.

- В своем время на сайте поднималась тема, чтобы собраться и поиграть в настольный теннис. Я помню, ты был инициатором этой идеи. Ты разряд имеешь или занимаешься как любитель?

- Нет. Я играю на любительском уровне. разрядов никаких нет. Просто одно время в школе я, наверное,  четыре года  очень много играл. И решил вспомнить все это дело. Кто-то откликнулся. В итоге мы с Бобом пошли заниматься, играли достаточно долго, около трех месяцев. На этом все закончилось. Он перешел в большой теннис, а мне этот вид спорта не очень интересен. И так я перешел на дайвинг и стал двигаться в этом направлении.

- Какие еще виды спорта тебе нравятся? Может, болеешь, играешь, еще чем-то увлекаешься?

- Честно говоря, я никогда не был фанатом каких-то клубов, определенного вида спорта. Иногда могу посмотреть футбол, иногда – хоккей, бильярд или керлинг. А так, чтобы следить или болеть, у меня такого нет.

- А чем ты любишь заниматься один, например, книгу почитать или телевизор посмотреть? Или еще какие-нибудь увлечения есть?

- Поспать люблю (смеется). Когда есть возможность, я сплю. Будь то 30 минут или 40. Просто этого не хватает. Сейчас, конечно, уже более-менее нормально, но раньше именно так и было. Все зависит от времени года. Летом могу на рыбалку поехать, а зимой на лыжах и коньках катаюсь редко. Только если с друзьями соберемся. Книг читаю немного.  Фильмы посмотреть могу. Бывают моменты, когда спать не хочется, включаю какой-нибудь фильм и смотрю. Но здесь нет особых предпочтений. Бывает сложно найти подходящий фильм, потому что уже почти все посмотрел, которые мне интересны.

- Ты больше любишь смотреть дома или пойти в кинотеатр, прогуляться?

- Знаешь, тут все зависит от настроения. Мне нравится ходить в кино, но я не прочь поваляться дома, посмотреть по телевизору. Скачать фильм в хорошем качестве. Я не привередливый в этом отношении.

- Я так подозреваю, что ты любишь готовить?  Особенно если есть настроение. Ты как-то об этом писал в блоге как раз в разгар рабочего дня, когда все были голодными, ты выложил фотографии…. Было, конечно, потрясающе.

- Я такой многосторонний человек. Много чем могу заниматься, все зависит от настроения. Поэтому сегодня мне хочется одно, завтра другое. Да, я могу что-нибудь приготовить, но непостоянно. Есть идея продолжить этот блог, заняться у нас в офисе такой «готовкой». Но об этом позже. Пока еще нет точной информации.

- Что для тебя есть счастье?

- Я как-то говорил уже. Счастье – это когда все хорошо, по-другому никак не скажешь. Многие считают, что человек не может быть счастливым, если он мало зарабатывает. Меня это не напрягает совершено. Для меня главное, чтобы была семья, дом, чтобы тебя ждали, и все было хорошо.  счастье – это спокойствие и эйфория. Кстати, хотел добавить, когда я начинал покерную карьеру, какие-то скачки в игре воспринимал серьезно и тяжело психологически. А сейчас я научился равнодушно относиться практически ко всем вещам в жизни. То есть меня сложно выбить из колеи, я очень спокойный челок. Вот такой плюс появился.

- Ну а как тебе кажется, это приходит с годами, с опытом? Я не имею в виду мудрых людей в возрасте, но все равно иногда пересматриваешь некоторые вещи, взгляды на жизнь? Это даже какой-то анализ действий своих и окружающих.

- Ну да. Когда ты начинаешь понимать, что какие-то вещи происходят в данной ситуации и, они будут происходить, никуда от этого не деться, то надо научиться воспринимать это так, как идет. И не стоит тратить нервы на пустяковые проблемы. Смысла никакого нет, хотя многие переживают из-за проигрышей. Ну а что делать? Оно так и будет. Стопроцентных выигрышных ситуаций в покере практически нет.  Надо уметь ко всему спокойно относиться.

-  Петя, твои слова — пользователям сайта, можешь передать приветы.

- Я передаю привет всему нашему комьюнити. Просто всем, всем, всем, чтобы никого не перечислять.  Задавайте свои вопросы в комментариях, я с удовольствием отвечу. Если будет много информации, то, может быть, запишем еще одну беседу.

- Всем спасибо. Это Heads-Up Time. Хорошо там, где мы есть! Всем пока!

- Пока-пока!

Интересно! А чего без звуковой дорожки? Я уже привыкла слушать такие интервью ;-)
    Небольшие технические неполадки . Поэтому сегодня только текстовая версия ;)
    Беседа, кстати, удачная. Элетто, твой уровень растёт. Только про технические неполадки - это вы нам, наверное, что-то пихаете.
    Только про технические неполадки - это вы нам, наверное, что-то пихаете

:-* :-* :-* :-* :-*