Интервью с Александрой «deadcomma» — победительницей Мейна на PPM_VIP

16 апреля 2020 в 00:54
    2202 1
    Продолжаем серию интервью с лучшими игроками нашего клуба PPM_VIP. В этом месяце мы уже общались с победителем турнира хайроллеров Игорем «irorekko» и чемпионом Мейна Сергеем «Labus01» Лабусом. Сегодня настал черёд Александры, которая играет в нашем руме под ником «deadcomma».

Александра выиграла на PPM_VIP один из Мейнов в начале февраля. Я написал ей с предложением взять интервью вечером в субботу 11 апреля, когда шли первые уровни очередного Мейна. Мы договорились пообщаться на следующий день, но перед этим, в ночь на воскресенье, она снова вышла на финалку Мейна и заняла там третье место!

В турнире приняло участие 282 человека, которые, с учётом ребаев и аддонов, сделали 714 входов. Призовой фонд составил 2 142 000 рублей.

Расскажи немного о себе. Откуда ты, где работаешь, чем занимаешься в жизни?

Я родилась в Москве и перепробовала множество занятий. По образованию я профессиональный пианист и дирижёр. Проучившись этому делу 15 лет, я резко поменяла свою жизнь и с тех пор поработала и продюсером, маркетологом, а сейчас работаю в IT-сфере.

Как и когда ты познакомилась с покером?

Пять лет назад сложилась компания, в которой мне было очень приятно находиться и общаться, и параллельно мы играли в кэш. Именно тогда у меня проснулось очень сильное соревновательное чувство: захотелось понять эту игру и обыграть своих друзей-соперников.

Спустя три года я познакомилась с турнирным покером, который заинтересовал меня намного больше из-за присущей ему динамики. Я начала читать книги и обсуждать игру с оппонентами, но этого было недостаточно, и года два назад я решила как следует изучить турнирный покер: наняла одного тренера, потом второго, третьего… Сейчас я по-прежнему учусь и в каждом турнире узнаю что-то новое.

Перечисли основные вехи твоей карьеры турнирного покериста?

Сначала я много играла в недорогих турнирах на PokerStars и затащила несколько Big $16 и Big $22. Потом попробовала недорогие живые турниры с небольшим числом участников, где периодически занимала призовые места, а после этого присоединилась к PPM_VIP. Сейчас я больше внимания уделяю PPM_VIP, и победа в Мейне в начале февраля — это один из моих недавних успехов.

А что именно тебя так привлекает на PPM_VIP, в том числе в Мейнах?

Это такой гибрид между домашними играми и килополями: много незнакомых людей, но каких-то игроков ты знаешь и их количество растет, и есть элемент сообщества, который сложно получить на PokerStars.

Также 6-макс — непростой для меня формат, он требует очень много экшена, нужно адаптировать диапазон 3-бета, колла, холодного колла, в общем, всю стратегию и тактику по сравнению с более мне привычным форматом 9-макс. Некоторые вещи из-за сложности формата кажутся контринтуитивными, но это меня и отталкивает, и притягивает одновременно. Это сложно, но это подстегивает к развитию. Красота формата 6-макс в том и заключается, что приходится учиться новым навыкам, поэтому получаешь удовольствие от решения сложных задач.

В PPM_VIP есть два больших турнира — Мейн и турнир хайроллеров, где часто приходится сталкиваться с сильными игроками и непростыми ситуациями.

Мне как раз нравится, когда оппоненты ставят меня в трудные ситуации, в которых требуется принимать сложные решения. Когда в таких ситуациях я проигрываю, меня это только мотивирует: хочется разобрать раздачу, просчитать, найти ошибку и ликвидировать недостаток в своей игре.

Недавно у тебя было два успешных Мейна в PPM_VIP. Давай поговорим о первом из них. В начале февраля ты перемолола поляну из 400 игроков и 750 входов и заняла первое место. Расскажи о своих ощущениях от этого турнира. Как он для тебя складывался?

В феврале я сыграла свой первый Мейн в PPM_VIP, и он оказался победным. На тот момент формат 6-макс был для меня сложной, но интересной задачей и остаётся ею сих пор. Я пыталась понять, как эффективнее всего в играть в этом формате, что нужно делать, а что нет по сравнению с 8–9 макс, поэтому часть турнира ушла на адаптацию, а в оставшейся части я уже играла на победу.

Апогей того мейн-ивента случился перед финальным столом, когда в турнире осталось 9–10 человек, а за столами было не по 6, а по 4–5 игроков. На моём столе была парочка крайне интересных оппов, с которыми было вдвойне сложно играть — требовались большие усилия и высокая концентрация, чтобы не допускать ошибок. В итоге я вышла на финальный стол, а потом — в хедс-ап, который мне показал, насколько важно не только техническое мастерство, но и психологическая выдержка. В перерыве я прокрутила в голове то, как мне подстроиться под оппонента, и это помогло выиграть турнир.

До этого я всегда считала, что техническое понимание игры превыше всего, но после февральского Мейна поняла, что психологическое состояние в покере не менее важно. Видимо, не зря топ-регуляры перед большими турнирами занимаются с психологами.

В целом, февральский Мейн был для меня скорее экспериментом. В последнем Мейне, который прошёл в минувшую субботу, я придерживалась уже другой игры: перед началом турнира решила, что мне абсолютно не важно, дойду я до призов или нет, будут ли кулера и переезды и так далее, но моя победа будет заключаться в количестве принятых плюсовых решений и в отработке новых знаний.

А как в техническом отношении изменилась твоя игра за эти два месяца?

Надеюсь, прогресс есть. Я плотно занимаюсь с тренером, чтобы глубже понимать покер, причем не только теорию (GTO), но и практическую часть. Беру какой-нибудь элемент турнирного покера и глубоко в него погружаюсь. Например, долго, много и мучительно отрабатываю игру в ситуации «малый блайнд против большого», а потом, когда чувствую, что более-менее поняла эту тему, переключаюсь на постфлоп-игру в банке с 3+ участниками и стеками 20 ББ против разных типов игроков. И так далее.

Чем больше я изучаю техническую часть покера, тем больше вижу, как много я ещё не знаю. За это я и люблю турнирный покер: в нём переплетаются психология, стратегия и математика, и это очень динамичная игра. Но самое большое удовольствие получаешь, когда, проработав какую-то тему, выходишь «в поле» и начинаешь тестировать свои наработки.

Насколько тебе удалось приспособиться к формату 6-макс?

Постепенно мне всё комфортнее в 6-макс, но все плюсы и минусы этого формата остаются. Всё-таки мне ближе классический 9-макс, возможно, это просто из-за того, что в основном главные события проходят за длинными столами. Будем считать это старой любовью к 9-макс, но 6-макс для меня — интересная задача, и в этом формате есть своя перчинка.

Можешь упомянуть одну-две раздачи в последнем Мейне, которые тебе больше всего запомнились? Такие, в которых ты сыграла особенно хорошо или, наоборот, раздачи, которыми ты недовольна?

У меня сохранилось не очень много раздач.

В этой раздаче я отталкивалась от того, что оппонент рейзит с достаточно широким диапазоном. Поскольку в 4- или 5-макс диапазоны становятся ещё шире, то на такой сухой доске, несмотря на две червы, у него можно выбить высокие карты младше туза, пару 77 или 66 или даже слабую девятку. Более того, мой чек-рейз абсолютно нечитаемый, никто не ожидает, что я сделаю его с третьей парой, и у меня даже есть некоторое эквити (возможность усилиться до трипса или второй пары).

Поскольку это рейз без позиции, я изображаю сильную руку или сильное дро, а противник по моей статистике видит, что я тайтовый игрок. Сочетание этих факторов привело меня к решению о чек-рейзе. К тому же, так я не даю ему очень дешёво посмотреть тёрн.

Ну и напоследок, что пожелаешь игрокам клуба PPM_VIP и читателям сайта PokerMoscow?

Покер — это интереснейшая игра на стыке нескольких дисциплин, таких как психология и математика. Исследовать её жутко интересно — от этого получаешь намного больше удовольствия, чем просто от сбора комбинаций. Изучайте покер, работайте над своей игрой и получайте от этого эстетическое и интеллектуальное удовольствие!

Хотите присоединиться к нам в клубе PPM_VIP? Вся информация есть на этой странице.
    Александра, мои поздравления и пожелания успехов и в покере, и в главном!

Еще посты от Грани