Всем привет!
Сегодня, а может и всегда , я решил проводить исследование в этой теме. Тема возможно слегка далека от тем на сайте PokerMoscow, но все-равно мне, как и многим на этом сайте думаю, да и надеюсь что будет интересно почитать, а может и по дискуссировать по этой теме.
Почему именно "Киберспорт и Покер"?
Что касается меня, то киберспортом я занимался в течении 8 лет. Я не ездил на мировые чемпионаты итд,но этим делом я зарабатывал от 2000$ в месяц.Я играл в команде C6NZ, что расшифровывается как кибер-сикнез , ну или кибер-тараканы))).
Казалось-бы, дела идут не очень плохо, да и деньги неплохие, зачем же уходить в покер, как сделал это я, да и многие из тех кто уже считался ветераном в кибер играх?
На протяжении последних лет мир киберспорта не стоит на месте – он растет и развивается. Суммы призовых фондов в различных турнирах бьют рекорды и некоторым геймерам даже удается зарабатывать себе на жизнь. И сейчас, по прошествии нескольких лет, вокруг киберспорта витает новое направление – Онлайн покер!
Покер, с триумфальным шествием занимает первые позиции в списке он-лайн игр.Это становится более очевидным, когда смотришь на развитие призовых фондов в покере.
В последнее время мы все чаще и чаще слышим о геймерах, которые оставили свои достаточно успешные игровые карьеры и ушли в покер, где теперь зарабатывают такие суммы, о которых они даже не могли мечтать ранее. Самые известные примеры – это LakermaN (Quake3), TillerMaN (Warcraft3) и Elky (Starcraft), ну или взять уже нашу состоявшуюся звезду покера - Ваню Демидова, который тоже довольно долгое время был в киберспорте. И это люди, которые живут теперь на доходы от игры в покер.
Один из них – Oskar «LakermaN» Ljungstrom. Этот молодой швед в свое время был одним из лучших игроков мира в Quake 1, который после победы в турнире TrueGamers над немецкой легендой Quake, SK-Kane, был вписан в своеобразный «зал славы» геймеров – «Hall of Famer». После короткой остановки на Quake 3 он перенес свое внимание на покер, став профессиональным игроком. Весной 2004 года, во время интервью он рассказал, что за последние 12 месяцев выиграл порядка $100,000. Тем временем, как заявляют разные источники, его доход от покера составляет около $1,000,000.
Я думаю отчасти, покер, должен сказать киберспорту огромное спасибо, за то что дарит всему миру таких людей, у которых в дальнейшем, можно многому научиться...
хотя, уверен что многие со мной не согласятся.
Покер очень похож на киберспорт, я бы даже назвал их двумя братьями, потому что они очень похожи между собой...даже тем что это спорт, что это он-лайн, да и вообще еще очень и очень многим. А из этого, у меня тут-же напрашивается вопрос:
А МОЖНО-ЛИ НАЗВАТЬ ПОКЕР ЕЩЕ ОДНИМ ВИДОМ КИБЕРСПОРТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ?
Очень многие люди ответят на этот вопрос НЕТ: Покер - это азартная игра, карты, фишки и все такое...Лично я считаю, что азартных игр нету, можете критиковать меня как хотите, но вот нету и все.Азартными бывают только ЛЮДИПокер - не является каким-нибудь злом...А то я как-то раз услышал от некоторых людей, что Покер - игра Дьявола, но чтобы его создать, он придумал карты и дал их людям...в общем что-то такое. Ну ведь это полный бред И слава богу, что существуют такие ребята , как команда PokerMoscow, которые и пытаются сказать чуть-ли не всей России, что это никакая не дьявольская игра, этим можно заниматься , этим можно жить, просто к любому делу, как известно, нужно подходить с умом.
Ну а что касается другой стороны - по покеру проводятся он-лайн турниры, есть лан турниры и чемпионаты, есть свои какие-то разновидности и т.д. Ну, чем не киберспорт?
Я все же склоняюсь ко-второму.. Да и e-sport команды начинают проводить свои турниры по покеру, собирать команды, открывать клубы.. Это ли не внедрение его в киберспортивную жизнь? Ведь когда-то и киберспорт-то спортом не считали.. Так, детская забава, а теперь что? Все по-другому.
В общем из всего выше сказанного, хочу сказать эти два направления, да как два брата, по-другому и назвать их не могу.
Что-же касается двух соперников, то так уж получилось, что уже сформировавшиеся звезды киберспорта, уходят в покер, и за этого, он его отчасти ненавидит)), хотя возможно это и не так. Я знаю что двум братьям в жизни сложно уживаться, сначала правда. Я думаю, что соперничать они будут еще очень долго.
В общем на сегодня, хочу завершить свой рассказ тем что можно с уверенностью сказать – сегодня покер неотделим от киберспортивных состязаний. Достаточно посетить крупный оффлайн-турнир и вы увидете, что после того, как игры окончены и мыши кладутся на отдых, достаются карты и фишки. Вы очень быстро найдете группку людей, с которыми вам удастся сыграть и показать «кто есть кто» в игровом мире, и будет неважно – знаете ли вы Fox, Socrates, Zero4 или Element, или всех их вместе взятых. Так почему же так много лучших игроков очарованы этой игрой – покер? Первая и основная причина тому – деньги. Однако, если взглянуть шире, найдется множество других причин этому очарованию.
Успешная игра в покер и успешная игра в компьютерные игры имеют много общего. Такая составляющая, как, цитируя Fatal1ty: «Практика, практика, практика…», требуется в обеих областях.
Огромное спасибо всем за внимание. Если что-то не так, то заранее и извиняюсь.если честно, то моя первая статься, где провожу такой анализ).