Сравнение покера с бильярдом (да и со спортом вообще) мне кажется достаточно корректным.
Не совсем согласен с выводами.
Цитата(nezloben @ 25.9.2009, 11:58)

В бильярде 99% зависит от умения и наверное 1 % от везения, в покере, если я правильно понимаю 75% от умения и 25% от везения.
Попробую пояснить, что я имею ввиду на твоем примере. О бильярде знаю немного, так что не суди строго.
Есть такое понятие как процент забития шара?
То есть шары для каждого, отдельно взятого игрока, делятся на простые и сложные (и все, что между ними), и сложность эта определяется соотношением забитых/незабитых из данной позиции на какой то дистанции (допустим из тысячи попыток).
Простой - 100% забития (хотя 100% наверное не существует, даже если шар ноги в лузу свесил), сложный, когда из ста ударов в данной позиции забьешь 1-2.
Уровень соперников (кто из двоих лучше) во многом определяется этим процентом забития.
В процессе игры, задачей игрока становится создание такой позиции из которой он имеет максимальный процент забития.
Это же, с моей точки, зрения справедливо и для футбола ( и для баскетбола, и для тенниса и т.д.) Нашей задачей становится создание одного-двух моментов с 75% вероятностью реализации, пяти-шести с 40 %. Задача соперника, помешать нам в этом начинании. Бить по воротам с центра поля с вероятностью реализации менее 1%, соперник нам даже мешать не будет.
На бильярде, если игрок А, при не совсем удачном выходе имеет такой же процент забития, как Игрок Б при идеальном, или же больший из одинаковых позиций, мы можем констатировать, что игрок А играет лучше.
Но, то что игрок Б может сложить партию с кия, при том , что вероятность забития каждого отдельного шара была в пределах 20-60%, не противоречит математике.
Вот я и подошел к везению.
Когда процент забития в отдельно взятой партии, начинает сильно отличаться от своего значения на длинной дистанции, можно говорить о везении / невезении.
Так что, предложенные тобой соотношения умения/ везения для покера и бильярда, кажутся мне несколько натянутыми. Все намного ближе.
PS Вот тут подумал, что более уместным было бы сравнение с большим теннисом, где результат сыгрывания отдельного мяча, оказывает гораздо меньшее влияние на итог матча.
Если я строю игру таким образом, что постоянно загоняю соперника в ситуацию, из которой его вероятность отбития каждого мяча стремится к минимуму, или же он выкинет его мне на сетку и я окажусь в позиции, из которой имею 90% процент забития, то я, скорее всего, выиграю матч.
Если же ему, раз за разом будут удаваться сумасшедшие удары, можно говорить о том, что ему везет. И, если я впаду в тильт, меняя что то в своей абсолютно правильной стратегии (еще одна параллель с покером), то могу и проиграть.