Мой старый дневник куда-то исчез, поэтому вот новый. Продублирую запись в блоге.
Я решил подвести какие-то свои итоги сезона осень-зима 2011. Гадкого надо сказать. Помните, я чуть больше месяца назад рассказывал про свой недобор на Старзах? Тогда это выглядело так:
После этого я еще немного поупирался на старзах, получил еще пару сотен недобора, и с подачи ЛакиЛейка отправился покорять Пасифик-покер. Там дела пошли лучше, хотя недобор тоже присутствуети понемногу прогрессирует (но всё-таки лучше, чем на старзах).
В итоге за осень-зиму 2011 года график на нл50 (только) выглядит так:
Где-то в районе 73к рук я перешел на Пасифик. За пару дней занес 6 стеков, а потом опустился вниз где-то на 15.
Собственно о чем я хочу сказать? Жаловаться - нафиг надо. Я знаю, что могу, я четко знаю, почему я лучше других, и что рецепт один - играть.
Хочу сказать о банкролле и дисперсии. Смотрите: в определенный момент (где-то 80к раздач, как раз локальный минимум) недобор составлял $2200, т.е. 44 бай-ина. Кроме того, чисто по деньгам самый большой локальный спад был на $1300, т.е. 26 бай-инов (примерно с 54к до 80к раздач). При чем по ЕВ я этот отрезок отыграл в плюс.
Да, по ЕВ максимальный спад был всего $350, но кого это волнует? Т.е. надо понимать, что в определенный момент я потерял 26 бай-инов, при том что вполне очевидно, что я бью эту игру. А если вы не уверены в этом, то проигрыш может быть и больше. Да даже если уверены, что бьете - всё равно может быть и больше.
Вы понимаете к чему я клоню? Это далеко не самые адовые графики, которые могут быть - так, рабочий момент. Какой вам нужен банкролл, чтобы играть нл50? $1k? $2k? БОЛЬШЕ! Даже представьте, что у вас на счету $4k. И вот вы за пару недель сливаете треть. Что вы чувствуете? Мы можем говорить всё что угодно, но поверьте, потеря трети банкролла - это дофига, и это влияет на вашу игру. И сильно влияет. Так что я настоятельно рекомендовал бы играть с банкроллом не менее 100 бай-инов. СТО БАЙ-ИНОВ. Это позволит не думать о стриках, недоборах и прочем.
В целом, надеюсь, что новый год принесет мне апстрик. Пойду еще поиграю)
avpog
30.12.2011, 21:33
Тебе не кажется, что маловато слабых игроков в Пасифике на NL50, какое-то засилие регуляров? Считаешь ли ты это нормальной ситуацией для NL50 на современном этапе развития онлайн покера?
Искренне желаю тебе удачи в наступающем году! Чтобы такие недоборы не трепали лишний раз твои нервы, в жизни и без этого проблем хватает!
Winged Guy
31.12.2011, 10:39
Я, как минимум, не соглашусь с тем, что на Пасифике маловато слабых игроков.
zubr1989
7.1.2012, 3:54
Цитата(Winged Guy @ 31.12.2011, 3:39)
Я, как минимум, не соглашусь с тем, что на Пасифике маловато слабых игроков.
слушай у меня вопрос. твое мнение. оличается ли как то игра в зависимости от рума? нл100 на старзах и нл100 на восмерках скажем? или пати?
LuckyLake
7.1.2012, 12:49
Цитата(zubr1989 @ 7.1.2012, 4:54)
слушай у меня вопрос. твое мнение. оличается ли как то игра в зависимости от рума? нл100 на старзах и нл100 на восмерках скажем? или пати?
Отвечу пока за него т.к. он уехал на две недели.
На старс поле самое сильное. И есть еще момент - отношение количества рыбы к количеству регов, иначе говоря плотность имеющейся рыбы в рассадке на столах. Так вот, на старс она самая маленькая. Ну то есть, если стол 1 рыба 5 регов - то уровень регов имеет куда большее значение, чем когда стол 3 рыбы 3 рега - в этом случае достаточно просто научится не проигрывать регам, даже если они сильнее тебя на голову.
zubr1989
7.1.2012, 16:05
а что относительно нл50?
LuckyLake
7.1.2012, 16:15
то же самое
Winged Guy
27.1.2012, 22:08
игра отличается колоссально
Winged Guy
1.2.2012, 23:25
Вчера порезвился...конец месяца как никак. Сегодня оказалось, что на 8 стеков. Хреново. Правда реально пересмотрев 20-25 самых больших банков, я нашел там своих жестких ошибок стека на полтора. Всё отсальное - типа кулеры. Хотя завтра надо будет еще пересмотреть.
Сегодня решил, что надо срочно отыгрывать. Отыграл 5. Потом попал на чела со статами типа 60/40 и бетом от 50 до 80 процентов по улицам. Этот чел за 15 минут за столом раздал четырем остальным игрокам в сумме 4-5 стеков, из них почти 3 он забрал у меня. Это всегда обломно, но у меня всегда именно так (против агро-манки).
Ну, думаю, не гоже мудакам всяким мне день портить. На +5 вернулся.
Из хорошего: винрейт по ЕВ. Там больше 5птбб.
Из плохого: 4й месяц подряд под ЕВ. 4й ёпта. Октябрь, Ноябрь, Декабрь, Январь. [ТОЧКА] ХВАТИТ ! (надеюсь поможет) Где-то чуть меньше, где-то чуть больше, но всё в районе от 10 до -много- стеков недобора.
Winged Guy
4.2.2012, 14:46
Такая серия раздач с большой рыбой. нл50.
На начало сесси на противника где-то 50 раздач. Он играет 50/6. Нет никаких нотсов. Но он обазначен у меня в клиенте фиолетовым, что значит "СТЭБИ", т.е. он часто ставит (неизвестно с чем).
1) Preflop: Hero is Button with , 1 fold, MP bets $1.75, CO (ФИШ) calls $1.75, Hero calls $1.75, SB calls $1.50, 1 fold
Тут я решил, что у него должна быть какая-то рука, чтобы донкать в 5х, и с ней он чаще платит тёрн, чем блефует ривер (типа гатшот+овера, ФД, оверапара и т.п.). Но он выкинул, что стало неожиданностью. Надо заметить, что перед фолдом он оооочень долго думал.
2) ФИШ лимп с СБ, у меня . Доска: , , - - чек-чек, чек-чек, на ривере ФИШ ставит $1, т.е. полный банк. Хиро коллирует и видит , . Здесь важно, что он блефовал именно полным банком.
3) ФИШ лимп СБ, Хиро рейз $1 с Доска: , , - - ФИШ бет-пот - бет 1/2 - бет 1/2 и показывает (Хиро соответственно колит 3 улицы) Total pot: $36 Здесь мы можем предопложить, что в первой раздаче у него тоже могла быть говнопара, которую он решил зарыть.
4) Ну а вот собственно к чему всё это: Hero (CO) ($115.06) Button ($52.73) SB ($75.66) BB ($50.75) UTG ($50) MP ($37.46)
Preflop: Hero is CO with , 1 fold, MP bets $1, Hero raises $2.50, 3 folds, MP calls $1.50
От первой до 4й раздачи прошло полчаса. Других важных раздач не было. Противник играет один стол, поэтому скорее всего в курсе, что все 4 раза против меня играл.
Что вы думаете по поводу ривера? (подсказываю основные моменты) а) как часто противник чекнет тёрн с тузом? б) как часто противник чекнет тёрн с говном типа QJ ? в) как часто он будет блефовать ривер полным банком после того как я его вскрыл (во 2й и 3й раздаче)?
zubr1989
4.2.2012, 15:24
терн конечно с мусором нужно ставить. то что он прочекал - скорее всего означает что туз у него есть.
izhmas
4.2.2012, 15:25
Я бы не нашел здесь кола. Кто знает, что там у фиша в голове? Будут более благоприятные ситуации забрать у него стек.
Iva
7.2.2012, 12:00
Привет!
1-я раздача. А если перекрутить плоско? Не так страшно выглядит, а переворотом allin многовато выбивается из его спектра.
Последняя раздача.
Донк не означает ничего. Если рассматривать его как фиша я думаю, он не выкинет ничего против 3-бета, кроме уже совсем полного мусора. Думаю, в его спектре будут сильные тузы, скоординированный бродвей, все карманки кроме премиум от JJ (их он наверное бы, выставлял на префлопе), мастевые слабые тузы. А так же мусор типа K9, Q9, J9. И полный воздух представленный бродвеем.
Донк флопа: по такому флопу грех не задонкать. Он будет донкать с: карманкой, совпадением, экзотикой типа 3-4, бродвеем (в блеф). Ну и с сетами, конечно, тоже. K9, Q9, J9 - донк по топ-паре флопа. Воздух - донк в надежде что опп выкинет.
Чек терна.
Карманки - испугались, ждут реакции оппонента на туза. Сбросились бы, наверное, на флоат. Экзотика - доехала, ждет реакции и флоата. Сильные тузы, слабые тузы - получил топ-пару, ждет флоата. Получил две пары - ждет флоата. Бродвей - наверное, согласился бы зарыть на ставку. Сеты - ждут флоата. K9, Q9, J9 - пот-контролят, испугались туза.
Бет ривера.
Карманки - ставят в блеф. K9, Q9, J9 - ставят в блеф. Все остальное - добирает.
В общем, по логике раздачи я бы выбросила. А по игре - наверное, крутила бы флоп под его allin. На флопе мы впереди. Но восьмерки рука уязвимая, а спект оппонента такой непредсказуемый, что его может усилить любая бродвейная карта, не говоря уже о тузе и так далее. Причем каждый раз будет усиливаться другая часть спектра. В общем, как-то так.
Winged Guy
7.2.2012, 12:52
Крутить флоп плохая идея, т.к. как видно из предыдущих раздач с этого противника мы получаем деньги когда ОН ставит, а не когда мы ставим (особенно с 66 показательна раздача).
Iva
7.2.2012, 15:11
А какие карты нам неопасны на терне и на ривере? Все-таки пассивно добирать с парой восьмерок.... Ну не знаю...
Или имеется ввиду, что у него настолько широкий спектр, что приходящие карты будут усиливать лишь его небольшую часть, а другая часть не усилится. Но игра его от этого не изменится, и поэтому нам выгодно его просто колировать в разумных пределах?
Winged Guy
9.2.2012, 12:05
Да, т.е. если он ставит полбанка на тёрне и полбанка на ривере, то я его здесь коллирую вне зависимости от карт тёрна-ривера.
Объясните мне пожалуйста, что это было???? Противник РыбоРег. 24/17 или что-то вроде того. На него есть нотс, что он не вельюбетит тонко (т.к. он сыграл чек-бэк на флеш-ривере с Двумя парами). Из этого мы делаем вывод, что с Кх он ставить не будет, т.к.у меня легко может быть и дама и флеш, и играю я их именно таким образом (в смысле чеком). Флеш он обязан ставить на тёрне, значит изображает он строго даму, а спектр его изо-рейза очень широкий (около 30%) поэтому изи колл. Но 99...ээ...он пытался меня выбить с рук ТТ и JJ ? или он типа тонко вельюбетил против шестерки?
Roman Shaposhnikov
10.2.2012, 23:12
Интересный вопрос. Скорее, все же ставка-по-силе. Хотя, точно не знаю. Ммм...может, мисклик?!
Чего вдруг колл на префлопе?
Хорошая такая раздача, если ее поанализировать, как ты умеешь...
LuckyLake
10.2.2012, 23:43
Сначала хотел написать коммент еще когда ты выложил только раздачу без текста. Коммент планировался примерно таким "дефолт ?"
Стандартная тема рыборегов - пиздануть по оверкарте а то что ты тут ничего не фолдишь из спектра колла флопа и чека терна это ему пофигу.
Сергей Сытников
11.2.2012, 0:11
Цитата(Winged Guy @ 10.2.2012, 23:02)
... Объясните мне пожалуйста, что это было???? Противник РыбоРег. 24/17 или что-то вроде того. На него есть нотс, что он не вельюбетит тонко (т.к. он сыграл чек-бэк на флеш-ривере с Двумя парами). Из этого мы делаем вывод, что с Кх он ставить не будет, т.к.у меня легко может быть и дама и флеш, и играю я их именно таким образом (в смысле чеком). Флеш он обязан ставить на тёрне, значит изображает он строго даму, а спектр его изо-рейза очень широкий (около 30%) поэтому изи колл. Но 99...ээ...он пытался меня выбить с рук ТТ и JJ ? или он типа тонко вельюбетил против шестерки?
Сдаётся мне, что это был вэлью-бет (в его понимании). Так как сам по уровню недалёк от подобных "РыбоРегов" представляю себе ход его размышлений примерно так: короля у HERO, наверное, нет - слабых королей как бы в префлоп диапазоне особо не должно быть, а сильные либо играли бы 3-бет префлоп (АК), либо уже проявились бы (KQ). Остаются только KsJ какие-то, - вероятность мала. Дамы, видимо, тоже нет. Вроде бы все дамы из диапазона HERO при игре ООП где-то должны были ставить. Флеш... Флеш-дро без позиции на таком флопе тянуть коллом как-то не очень Вот и получается, что у HERO (в понимании оппа или вообще?) чаще всего 22-ТТ (и то, с карманными 66, 33 HERO, нередко наверное ставил бы ривер), также возможны какие-то "полуфантастические" Ах руки. Получается, что из всего диапазона HERO к риверу только ТТ бьют оппа (очень редко - ещё фулл-хаузы). А блефкетчить типа могут многие из этих рук (44,55, А6, 77-ТТ) .
Кстати, не знаю, как насчёт 99, а с ТТ я бы (на месте оппа) иногда здесь ривер ставил (только поменьше). Примерно по вышеприведённым соображениям.
P.S. Ну а нотс про отсутствие тонких велью-бетов... Может он тоже нашёл этот лик у себя? И работает над своей игрой.
Winged Guy
11.2.2012, 12:04
Про префлоп. Его спектр 30% не позволяет мне прибыльно играть 3-бет/5-бет-олл-ин. В лучшем случае это будет близко к нулю. Играть 3-бет/фолд - отстой, т.к. блеф-4-бет он с разумной частотой будет ставить. Поэтому колл.
Про ривер. Ну короля у меня нет, согласен. AQ возможно я буду крутить на флопе. KQ уже не уверен, хотя наверное тоже надо. Флеш-дро. Особо флеш-дро у меня тут и не будет, т.к. колл я сыграю примерно с AQ, KQ, AJ + карман. Из этого на флеш-дро тянет только AJs. И особого смысла как-то по-другому играть я не вижу. Т.е. если я заколил флоп и дальше мы играем чек-чек, то я вполне спокойно посмотрю вскрытие с АJ-хай, и периодически буду выигрывать.
На счет вельюбета. 56s и прочего говна у меня тут нет. 44-55 пасуются на флопе. Остаток - 77-TT +мега-натсы, которые все тоже играют чек на ривере, т.к. Король - стандартная карта для его блефа, ну и с дамой он должен ставить, поэтому чек/рейз.
Ставить на велью с 99 против спектра 77-ТТ, при условии что у меня еще возможна куча натсов - это круто)))
Цитата(LuckyLake @ 11.2.2012, 0:43)
Сначала хотел написать коммент еще когда ты выложил только раздачу без текста. Коммент планировался примерно таким "дефолт ?"
Я в ХМ обнаружил такую штуку - в окошке, где Раздачи можно просматривать (вертикальное такое, где их можно помечать), еще есть кнопки "тхт", "2+2" и еще что-то. Вот если на 2+2 нажать, то раздача автоматом копируется в буфер сразу в формате форума - очень удобно постить.
Нажал - открыл форум - вставил, а потом уже текст дописал) после сессии.
Сергей Сытников
11.2.2012, 15:08
Цитата(Winged Guy @ 11.2.2012, 13:04)
... Про ривер. Ну короля у меня нет, согласен.
Ок
AQ возможно я буду крутить на флопе. KQ уже не уверен, хотя наверное тоже надо.
То есть просто дамы тоже вроде как в диапазоне нет. кроме каре. Пусть ещё 1 комба король-дама даже останется в диапазоне.
Флеш-дро. ...на флеш-дро тянет только AJs....
Итак, готовый флеш - это 1 комба.
На счет вельюбета. 56s и прочего говна у меня тут нет. 44-55 пасуются на флопе. Остаток - 77-TT +мега-натсы, которые все тоже играют чек на ривере, т.к. Король - стандартная карта для его блефа, ну и с дамой он должен ставить, поэтому чек/рейз.
Пусть даже так. И пусть Аs6 тоже нет. Мега натсы - 3 комбы 66, 1 - каре дам, 1 - фулл король-дама (тк эта рука чаще должна ставить раньше). Итого 5 комбинаций. 77,88 - 12 комбинаций ТТ - 6 комбинаций.
Ставить на велью с 99 против спектра 77-ТТ, при условии что у меня еще возможна куча натсов - это круто)))
?
Итого: на ривере 11 рук HERO сильнее 99 играют чек-рейз или колл (что для 99 одинаково) и побеждают; 12 рук HERO слабее 99 играют колл - и проигрывают. МО бета оппа уже примерно нулевое (или даже плюс нулевое).
Поэтому, да, с 99 - немного оптимистично опп сыграл, но ставил осмысленно. И МО его ставки, ИМХО, даже здесь приемлемо. А уж с ТТ подобное действие здесь вроде как явное +МО.
Winged Guy
11.2.2012, 15:40
Интересно-интересно)
Получается, что это всё упирается в вопрос, как часто у меня здесь будет дама.
Тогда я вот как разверну. (понятно, что вопрос в определенном смысле риторический, но есть над чем подумать). Почему противник на тёрне решил, что его рука не достойна велью-бета, а на ривере решил, что достойна? Получается он после моего чека на ривере фактически исключил даму из моего диапазона, так?
Iva
11.2.2012, 15:40
А если бы он овербет поставил, ну или хотя бы близко к банку - будешь уравнивать?
Winged Guy
11.2.2012, 15:44
Исходя из нотса, что тонко он не вельюбетит, да - буду. Про овербет не знаю, а блихко к банку буду
Сергей Сытников
11.2.2012, 15:55
Цитата(Winged Guy @ 11.2.2012, 16:40)
Интересно-интересно)
Получается, что это всё упирается в вопрос, как часто у меня здесь будет дама.
Тогда я вот как разверну. (понятно, что вопрос в определенном смысле риторический, но есть над чем подумать). Почему противник на тёрне решил, что его рука не достойна велью-бета, а на ривере решил, что достойна? Получается он после моего чека на ривере фактически исключил даму из моего диапазона, так?
Примерно так. Не то, что именно "на ривере исключил", а по совокупности: HERO без позиции, против изолейта часть своих сильных дам может и 3-бетить, значит вероятность их вроде как уже снижена к флопу. Причём, именно из-за игры ООП, у HERO вроде как особо не ожидаются и QTs, QJs, KQo. Всех этих рук тоже не очень много должно быть в префлоп диапазоне. Чек-колл флопа как бы оставляет все дамы в диапазоне. Но чек тёрна уже косвенно свидетельствует в пользу отсутствия дамы. Так как трипс уже несколько обесценился выходом третьей пики, а к риверу может совсем превратиться в ничто. К тому же, много риверов могут обесценить руку оппа (в его глазах), и он не заплатит больше HERO. Вроде как поэтому большинство дам должны на тёрне ставить. Если уж на тёрне сыгран чек, то многое в пользу бета на ривере говорит. Правда, надо знать, как опп с АК бы играл эту раздачу. Возможность АК оппа вкупе с тем, что он сыграл бы здесь АК бет-чек-бет - единственный арнумент в пользу чека с дамой и на ривере. Иначе - ,ИМХО, слишком часто может чек бихайнд последовать. Но, если верить нотсу про отсутствие тонких вэлью-бетов ривера со стороны оппа - то надеяться на бет ривера с АК тоже не приходится. Значит - с дамой HERO вроде как должен ставить сам. Значит дамы - скорее всего, нет.
Поэтому вроде как чек-чек тёрна и ривера сильно сокращают количество дам.
Вроде о чём-то таком опп и думал по ходу раздачи.
LuckyLake
11.2.2012, 16:06
А еще очень интересно, насколько ХИРО тут понимает, что бет оппа на ривере - это в лучшем случае тонкий вельюбет, и как часто ХИРО сможет превратить свои 77-88 в блеф чек-рейзом на ривере. Изучив данный вопрос, думаю, что разница между 11 и 12 комбами будет точно устранена )))
Кстати, вопрос, почему это у вас против 40% стила нет в колле рук типа QJs, QTs.
Сергей Сытников
11.2.2012, 16:13
Цитата(LuckyLake @ 11.2.2012, 17:06)
А еще очень интересно, насколько ХИРО тут понимает, что бет оппа на ривере - это в лучшем случае тонкий вельюбет, и как часто ХИРО сможет превратить свои 77-88 в блеф чек-рейзом на ривере. Изучив данный вопрос, думаю, что разница между 11 и 12 комбами будет точно устранена )))
Кстати, вопрос, почему это у вас против 40% стила нет в колле рук типа QJs, QTs.
Даже если есть и эти дамы (тут от первоначального лимпера многое зависит)- вроде как к риверу опп это уже увидел бы. А 77-88 в блеф превратить с помощью чек-рейза HERO здесь не может - у него есть нотс, что опп не вэлью-бетит тонко. Значит чек-рейз - выстрел в пустоту (фолд от блефов, пуш от монстров)
Winged Guy
11.2.2012, 16:29
Рейз там не 40, а 30%. один-на-один я бы шире уравнивал, но тут мои постфлоп-возможности сильно ограничены, т.к. я без позиции к обоим. Поэтому KQo и AJo есть, а дальше с мастевым бродвеем уже будет сложно играть, т.к. опять таки пространства для маневра нет.
С дамой всё равно чек на ривере, т.к. упущенное велью с его предполагаемого чек-бэка с АК сильно компенсируется полученными блефами, т.к. спектр противника широк. Потом с Дамой еще особого смысла ставить нет в теории, т.к. у меня тут блефов ведь вообще нет, поэтому в теории (скорее всего не очень относится к этом противнику) оппонент должен без особых угрызений совести выкидывать не только весь карман, но и Кх.
LuckyLake
11.2.2012, 16:35
чето я все проглядел. Особенно лимпера.
Ну так вот, про лимпера. С ним, родимым, у меня тут точно будет QJ KQ причем теперь уже разномастные тоже.
теперь про монстры в его ривер-диапазоне. Из розыгрыша вижу только КК. Все остальные монстры точно ставят терн.
Сергей Сытников
11.2.2012, 16:55
Цитата(LuckyLake @ 11.2.2012, 17:35)
... теперь про монстры в его ривер-диапазоне. Из розыгрыша вижу только КК. Все остальные монстры точно ставят терн.
в чьём диапазоне? Кстати, у оппа, ИМХО, ещё вполне может быть и AsA. Но тут вроде речь не про диапазон оппа в целом, а про линию с бетом ривера на 99. И о том, что с ТТ (вместо 99) данный бет мне нравится.
fold, Hero raises to $3.50, BTN calls $3.50, fold, fold
FLOP ($8.50)
Hero checks, BTN bets $6, Hero calls $6
TURN ($20.50)
Hero checks, BTN bets $24.95, Hero calls $24.95
RIVER ($70.40)
Hero checks, BTN bets $48.15, Hero calls $48.15
Hero shows (Pre 81%, Flop 99.1%, Turn 100.0%)
BTN shows (Pre 19%, Flop 0.9%, Turn 0.0%)
Hero wins $162
Тоже занимательная раздача. Инфа о противнике - за 50 рук статы 35/30. Из примечательного: я рейз с баттона, он 3-бет с СБ (это он меня 1й раз 3-бетил), я 4-бет плоско (20 на 10), противник колл. Флоп 7ККсс, он чек, я Бет 13 в 40, там фолд.
Надо заметить, что если разложить его логику по АБС-покеру, да и вообще по покерной теории, то мне его линия флоп-тёрн нравится. И овербет клево смотрится. Вроде как я со всеми сильными руками должен к-бетить или чек/рейз на флопе играть, а раз я колл, значит у меня Бяка какая-то, которая до шоудауна не доедет. (Правда лично мне больше нравится линия без овербета, т.к. овербет мой спектр резко усиливает). Единственный косяк в том, что на ривере я тут никогда не выкину (ривер бет - ошибка), т.к. против овербета все слабые руки кроме QJss и QTss уходят в пас, т.к. со всем остальным (типа KJ) вообще не известно, что делать на любом ривере.
Но теперь добавляем еще один аспект: Я считаю, что он агрессивный и не любит сдаваться (этот вывод из раздачи, где он 3-бет/кол-4-бета. Это значит, что не любит сдаваться). И вот когда я так считаю, то у меня тут будут и сеты, и стрит, и KQ, а вот рук типа KJ будет по-минимуму. Это допущение под корень рубит всю ту логику, которой он руководствуется (она описана в предыдущем абзаце).
А еще косяк этого розыгрыша в том, что он же обо мне нифига не знает - может я рыба, которой не заходило. Или может я выкидывать не умею (типа по KJ 3 улицы колить буду). Или я может агро-манки (что вполне возможно после хэнда с 4-бетом), и на тёрне ему с ФД олл-ин залеплю.
И отсюда главный вывод. Большинство не_нитовых_регов делают слишком много мега-дисперсионных розыгрыщей без информации. Как правило, это их и губит.
Я на тёрне долго думал, колить, или пихать. Если бы он мне 20 баксов поставил, то конечно колл. Но блин когда он тут полный банк пихает (а это был именно полный банк: на 888 рейк грабительский, еще и считается как-то непонятно - в зависимости от игроков на флопе, т.е. кэп $4 - и все они уже к тёрну изъяты), то встает вопрос - а чего он так боится-то? Мой спектр - либо готовый флеш, либо 8х/99-ТТ. Короче я решил, что с флешем так играть вообще смысла нет. И решил, что очень похоже, что там сет, который ставит дофига с мыслью "бляяя, сет я не выкину, а так олл-ин закрывать по шансам".
С логикой я видимо попал в точку (угадал, называя вещи своими именами). Только ему олл-ин против флеша всё равно не по шансам закрывать...Хотелось бы конечно, чтобы там сет без бубны был.
fold, fold, CO calls $1, Hero raises to $4.50, fold, fold, CO calls $3.50
FLOP ($10.50)
CO bets $5, Hero raises to $22, CO raises to $40.75, Хиро упал.
На противника есть куча нотсов. он 60/20. Премиум стартеры (QQ+,AK) играет через лимп/3-бет. Донкает очень широко: от гатшота до двух пар (ну и возможно сильнее). Часто играет дро-руки через чек/рейз (но и донкает тоже). В частности вчера такая тема была: флоп 4-вэй, он (сб) чек, И1 бет, И2 кол, И3 (баттон) кол, этот парень чек/рейз в троих с стрит-дро (в стеках по 100, там бет 10, он чек/рейз до 60). Еще есть нотс "Чек/рейз дохера с ФД" - раздачу не помню, но нотс самоговорящий. Еще один нотс: иногда играет рейз с топ-парой, но скорее в качестве торможения (сыграл рейз - чек-бэк - чек-бэк с Qx на доске Q99)/
Какие мысли по поводу раздачи? Падать/не падать, колить / пихать?
Сергей Сытников
21.2.2012, 0:36
Раздача с QQ. А почему всё же не чек-пуш ривера? Много чего у HERO как бы промазало, сета ККК у оппа вроде как быть не может.
Цитата(Winged Guy @ 17.2.2012, 21:58)
Но теперь добавляем еще один аспект: Я считаю, что он агрессивный и не любит сдаваться (этот вывод из раздачи, где он 3-бет/кол-4-бета. Это значит, что не любит сдаваться). ...
Вроде как всё - в пользу пуша. --------------
Раздача с 88. Мне нравится, как сыграно. Хотя я мог бы не выдержать и сыграть рейз на флопе (особенно - в зависимости от остальных оппов), который (флоп) типа "не подходит префлоп рейзеру". Может и получил бы 3-бет. А дальше - по ситуации (статам и тп) - или пуш, или колл.
----------------
Раздача с К9. Для корректного выставления (если нет фолд-эквити) надо 39+% на победу (с учётом рейка). Против всяких комбо (ФД+ гатшот, ФД + пара, ФД+гатшот+овер и т.п.) играем что-то типа чуть перевесной монетки (в среднем - что-то типа 48%). Против флешей - порядка 17-18%. Сетов там, ИМХО, быть не должно (ТТ в подобной позиции опп, наверное, сыграл бы резче префлоп). Ситуация видится мне очень пограничной (между фолдом и пушем). Наверное, в сторону фолда. Колл 3-бета мне как-то не нравится.
LuckyLake
21.2.2012, 1:08
Цитата(Сергей Сытников @ 21.2.2012, 1:36)
Раздача с QQ. А почему всё же не чек-пуш ривера?
Так у него ж полярный диапазон, рук средней силы там нет, там блеф и натсы (стриты) - смысл пихать - плюс если вколем то получим инфу о его руке - он так играл все-таки с аутами или вообще чистый блеф.
K9. Ни разу не видел, чтобы на монотонных досках трибетили что-то хуже флеша (ну сет - минимум, и то не всегда), особенно после большого рейза (а у тебя он приличный такой).
Сергей Сытников
21.2.2012, 1:39
Цитата(LuckyLake @ 21.2.2012, 2:08)
Так у него ж полярный диапазон, рук средней силы там нет, там блеф и натсы ...
Это понятно. Но стриты там возможны только с JT (Т7 взяться неоткуда вроде). А вот что опп здесь посчитает натсом, мне не совсем понятно, Вдруг для него тут сеты 6-к и 9-к, а также KQ - тоже натс? Тогда вроде уже 16 (максимум) стритов против 16 рук слабее сета дам. А может опп решит "для информации" или в качестве "ловли блефа" уравнять с ТП?
Просто структура борда своеобразная: достаточно "тяжёлый" флоп, а следом - два, по сути, бланка. И линия HERO вроде как подходит под некоторые маргинальные руки (типа пара + дро). Конечно, колл овербета на тёрне несколько смещает диапазон HERO в сторону усиления , но, с другой стороны, мне кажется, что бет-сайзинг оппа несколько уменьшает вероятность JT.
LuckyLake
21.2.2012, 1:51
Цитата(Сергей Сытников @ 21.2.2012, 2:39)
А может опп решит "для информации" или в качестве "ловли блефа" уравнять с ТП?
про сеты че-то не подумал. мб. Блефа у нашего ЧР ривера нет точно - то что он поливает не значит что он совсем дурак. Уравнять еще примерно 40ББ с ТП - это перебор по моему, к тому же по идее овербет терна ну совсем не похож на ТП. Я бы кстати и с сетом не платил бы чек-рейз ривера (мб только если с КК). Да я нит. Ничего хорошего я в таких ситуациях пока не видел.
big_muzzy
21.2.2012, 3:22
Цитата
CO raises to $40.75, Хиро упал.
Winged Guy
21.2.2012, 11:21
Про QQ.
Сергей, я что-то не нашел там 16 комбо хуже моего сета. Сет 6к - 3 комбо, сет 9к - 3 комбо, KQ (хотя слабо верится в такую линию) - еще 3 комбо = 9 комбо. АК и КК там быть не должно, т.к. 3-бет префлоп.
Я бы сказал, что чаще всего велью-часть спектра противника будет ограничиваться стритом. Хотя с другой стороны, если он меня кладет на QJ, то и KQ можно так пихать - какая разница-то. Но опять же - я насчитал только 9 комбо слабее. А стритов может быть 4, но может и 16 (это про JT), ну и кстати Т7s и 57s тоже вполне возможны. Т.е. их нельзя полностью исключать.
Цитата(Сергей Сытников @ 21.2.2012, 1:36)
Раздача с 88. ... Может и получил бы 3-бет
в смысле блеф-3-бет? типа в 4-вэй поте когда у меня за спиной еще двое? ну-ну))))
ББ - рыба. Мой противник - думающий игрок со статами 20/16. У меня нотс "ЛЕвел 2-3". Но конкретных нотсов мало: заколил 3-бет с QQ, чтобы запустить рыбу; колл АК оор вс СО-рейз без динамики.
Т.е. в его спектре могут быть АА/КК/АК. Однако наверняка есть и KQ/KJ/КТ.
Вопрос такого рода: как часто у него здесь будет говно-рука (KQ и т.п.), если у меня есть нотс, что он думающий игрок. И как часто он мне оплатит рейз с этой рукой? Или без доп. истории между нами у него такой сайзинг будет только с натсами?ъ
Вроде если у меня тут АК, то строго колл. Но с моимо двумя парами я проигрываю только 99 (3 комбо), КК (1 комбо), 33 (1 комбо) и мооооожет быть К9s (2 комбо) - итого 7 комбо. АА и АК уже 14 комбо.
Roman Shaposhnikov
21.2.2012, 14:10
Не знаю. В моем понимании опп делает такую ставку, с которой не хочет получить рейз. Микродобор - это некая мнимая функция. А раз так, я бы ставил и пытался получить колл. Я бы играл как против хорошего короля. И вот здесь уже минирейз вроде 25 смотрится. Чтобы опп просто не смог выбросить марьяж. И если опп все же выбросит, то в будущем не забывать на таких риверах ставить также и J10. На 3бет пасовать и не париться. Там будет монстр, и неважно по каким причинам он там оказался. А если крайне редко вдруг это окажется такой тонкий и изощренный блеф - что же, оппонент сыграл блестяще и достоин победы конкретно в этой раздаче.
Kirikan9
21.2.2012, 15:46
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 21.2.2012, 15:10)
Не знаю. В моем понимании опп делает такую ставку, с которой не хочет получить рейз. Микродобор - это некая мнимая функция. А раз так, я бы ставил и пытался получить колл. Я бы играл как против хорошего короля. И вот здесь уже минирейз вроде 25 смотрится. Чтобы опп просто не смог выбросить марьяж. И если опп все же выбросит, то в будущем не забывать на таких риверах ставить также и J10. На 3бет пасовать и не париться. Там будет монстр, и неважно по каким причинам он там оказался. А если крайне редко вдруг это окажется такой тонкий и изощренный блеф - что же, оппонент сыграл блестяще и достоин победы конкретно в этой раздаче.
Мне тоже нравится рейз до 25 и пас на олень
avpog
21.2.2012, 17:46
Цитата(Winged Guy @ 21.2.2012, 14:20)
Вроде если у меня тут АК, то строго колл. Но с моимо двумя парами я проигрываю только 99 (3 комбо), КК (1 комбо), 33 (1 комбо) и мооооожет быть К9s (2 комбо) - итого 7 комбо. АА и АК уже 14 комбо.
Проблема рейза в том, что очень мало рук слабее на него ответит, на рейз до 25 как РШ предлагает возможно, но не факт, из рук слабее ответят АК, АА и какие-нибудь странные 25, т.е. получается что мы ставим в блеф. В блеф мне не очень нравится ставить, т.к. если он ставит на вэлью (в том числе и тонкое), то очень много рук мы бьем. Т.о. я бы просто коллировал.
Слоуплеенный сет считаю весьма вероятным, еще одна причина не рейзить на дополнительные 15$ и потом выкидывать на 3-бет.
Yanavar
21.2.2012, 19:15
Мне кажется, натс так никогда играть не будет, разве только с целью провокации излишне агрессивных оппонентов, к которым Вингеда, на мой взгляд, причислить крайне сложно А значит, скорее всего, это именно то, чем выглядит - блокбет с рукой типа КQ, чтобы не платить лишнего АК. Остался вопрос, закроет ли такая рука минирейз... который вопросом не является, ибо риск минимален, а доход достоен.
Winged Guy
21.2.2012, 19:38
Цитата(Yanavar @ 21.2.2012, 20:15)
Мне кажется, натс так никогда играть не будет, разве только с целью провокации излишне агрессивных оппонентов, к которым Вингеда, на мой взгляд, причислить крайне сложно
Я не первый, кто тебе это говорит, но и я добавлю свои 5 копеек. Ты очень узко смотришь на игру. Всё меряешь по клише. Да, меня вряд ли можно причислить к мега-агрессивным игрокам (правда у некоторых соперников наверняка будет именно такое ощущение - где-то тильтанул, где-то блеф не прошел - при общей истории 200-300 раздач разные хэнды могут попасться). Но суть тут не в этом. Представь, что у соперника здесь сет - какая линия самая прибыльная? (могут быть разные варианты ответа - и это правда). А теперь представь Уже - у соперника КК. Какая линия будет самой прибыльной с этой рукой? (и опять-таки - есть варианты, но есть над чем подумать).
Yanavar
21.2.2012, 19:50
Цитата(Winged Guy @ 21.2.2012, 20:38)
Я не первый, кто тебе это говорит, но и я добавлю свои 5 копеек. Ты очень узко смотришь на игру.
Оччень может быть.
Цитата(Winged Guy @ 21.2.2012, 20:38)
Представь, что у соперника здесь сет - какая линия самая прибыльная? (могут быть разные варианты ответа - и это правда). А теперь представь Уже - у соперника КК. Какая линия будет самой прибыльной с этой рукой? (и опять-таки - есть варианты, но есть над чем подумать).
Ок, предположим, с сетом действия на флопе и терне оптимальны (есть над чем подумать, даа, но мы пока не будем). Но ставка ривера размером 10 в 48 оптимальной никогда не будет, если не сделать предположение, что у тебя достаточно сильная рука для рейза (а тогда размер ставки не оптимален), либо ты примешь это за слабость и будешь блефовать как с пустотой, так и превращать в блеф средней силы руки (только тогда это может оказаться оптимальным, о чем я ранее и писал), либо у тебя средней силы рука, с которой ты готов играть здесь колл. Вот с третьим случаем как раз серьезные проблемы. Ибо если ты готов будешь со своими ТТ играть колл десяти долларов, то ты будешь готов также коллить и те же, скажем, 17. И ставка будет недобором.
Winged Guy
21.2.2012, 19:59
По розыгрышу у меня тут ТТ не будет (не вижу особого смысла ставить две улицы в троих).
Но если как-то так получилось, то я 10 баксов заплачу гораздо чаще, чем 17.
Просто если у него КК - есть такой момент - он мне почти все маргинальные руки перекрывает, т.е. Кх у меня будет крайне редко, и в таком случае есть смысл играть либо против говна типа ТТ, либо против Две_пары+. Ставка в 10 баксов хорошо играет против обоих рук. Да и если у меня KQ,то я вряд ли тут 3й баррель вкачу. но 17 вместо 10 - да, заколлирую. Но как я уже сказал, KQ у меня не так часто будет.
Я кстати когда гооврил про оптимальность розыгрыша с сетом, в первую очередь имел ввиду флоп и тёрн - вот там я совсем не уверен, что так надо. Но на ривере (если считать что мы как-то там оказались с КК), то 10 баксов - близкий к идеальному вариант.
Yanavar
21.2.2012, 20:04
Еще раз. Десятки был просто пример средней силы руки. Там же какой-нибудь КJ, KQ, две внезапные мелкие пары и прочий мусор.
Так вот, обоснуй мне, предположив, что опп не считает тебя способным превратить те десятки в блеф, обоснованность ставки 10 в 48 на ривере, которую ты называешь оптимальной. Исключив блеф-рейз мы потеряем уйму велью подобной ставки в такого оппа, как ты. Откуда обоснованность?
Winged Guy
21.2.2012, 20:12
А с чего мы потеряем-то? блефа или пустышки у соперника быть не может. Если он мне полбанка тут поставит, то я KQ выкину. Ставка 10 приносит ему на 10 баксов больше велью, чем вариант чек-чек, т.к. я тут почти никогда не буду 3й баррель в блеф ставить + редко будут на велью ставить меньше чем с АК. Ну может с KQ поставлю, и то не уврен что в этого, и при 3-вэй флопе.
Т.е. если он теряет от ставки 10 в сравнении со ставкой 17 - не думаю, что много теряет, если вообще теряет - спектр моего колла будет очень эластичен к размеру его ставки, так что на дистанции он с моих маргинальных рук примерно одинаково получит, но чем меньше он ставит, тем больше шанс получить рейз (будь то блеф или велью - не важно)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.