Легче оказалось отвадить кота от сметаны, чем меня от покера. В прошлом месяце, в связи с рядом семейных причин, про которые я не буду писать, я был вынужден на некоторое время забросить покер. Но после некоторых дипломатических ухищрений, которым бы позавидовали герои Карибского кризиса, я все же получил доступ к покер-румам.
Так получилось, что я оказался без БР на ПС. Я сползал на ФТП и нашел там 9$ - какие-то остатки последнего забытого рейкбека, с которых, катая раш-фулринг нл5 и нл10 я сумел сделать себе за последнюю неделю июня стартовый БР около 300$. Но это был последний ап от ФТП - игорная комиссия закрыла рум и я остался без банкрола.
На этом бы истории и пришел конец, но мир не без добрых людей. Серега izhmas одолжил мне 100$ на ПС, с которых я и начал свое очередное восхождение. Первые две недели июля встретили меня жестким стриком на Старзах, которые я стоически переносил, по несколько раз в сессии попадая сетом в старший сет, платя налог с королями тузам, смотрел на закрывающиеся дро, на выпадающие короли на ривере на борде К1077 с АА у меня и АК у опа в алине на терне. На прошлой неделе ситуация поменялась, стрик прошел (тьфу-тьфу), а как известно, за каждым стриком идет ап и я начал раскручивать БР примерно с 80$, которые у меня оставались с 100$, одолженные Серегой. Где-то к середине недели я уже перешел на нл10, проведя последнюю сессию по МСС и перейдя на свой "коронный" формат - катку по БСС. Сейчас БР около 400$, что уже хорошо.
Ну, собственно, хватит лирических отступлений. У этого дневника есть очень конкретная цель - он призван полностью устранить мои ошибки на постфлопе. Начиная с нл10 при БСС катке по АБС очень важно не совершать ошибок и не заносить опам, оставляя право на ошибку своим оппонентам. И именно в этой разнице ошибок и кроется весь профит на лимитах до нл50 включительно.
В этом дневнике я буду много советоваться с нашим комьюнити, особенно с нашими PRO, глубже вникая в различные тонкие моменты.
Ну что ж, ПОЕХАЛИ (с)
upd Я буду принимать участие в турнире от ПМ, в котором за мою голову будет назначено баунти. Предлагаю всем принять участие в этом турнире. Я вас всех ушатаю и заберу главный приз (конечно, это шутка ). А вообще, думаю, мы очень приятно проведем время! Всем удачи!
Plotinum
26.7.2011, 23:28
Расскажи ,плиз,как там с алкопокер.
SuborovIL
27.7.2011, 10:39
Цитата(Plotinum @ 26.7.2011, 23:29)
Расскажи ,плиз,как там с алкопокер.
Это ты о чем?
Plotinum
27.7.2011, 21:36
Привет,Илья!Рад снова читать тебя здесь ,а не на других ресурсах.Перевожу вопрос.Как сложилось с группой Алкохимика?
SuborovIL
27.7.2011, 22:18
Цитата(Plotinum @ 27.7.2011, 21:37)
Привет,Илья!Рад снова читать тебя здесь ,а не на других ресурсах.Перевожу вопрос.Как сложилось с группой Алкохимика?
Тоже рад тебя видеть в своем дневнике-) ПМ все же крутейший ресурс в комьюнити.
В группу к Ване я не попал - не получилось зарегать ак на ПС и привязать его к счету, саппорт мне блокнул, а потом я забил на это дело. Но попал Ваня (Philli), сейчас у него занимается, и я пользуясь случаем получил доступ к учебным материалам. Алкохимик очень крут, научились у него много 3-бетить, рестилить и пушить карманные 33 в рестил и всячески издеваться над регами. Как использовать их лики и т.д.
Сам Ваня сейчас где-то на югах вроде, с инетом постоянные траблы, поэтому тренировки часто срываются.
Но так, в общем, поднабрались у него много нового и интересного. -)
зы Первый раз видел рега с такой "+" красной
Plotinum
28.7.2011, 9:27
Привет,Илья!Ещё пару вопросов,раз все молчат.Иван вроде играет MSS 6max,а ты BSS 9 max,что прибыльнее?Неплохо бы взглянуть на твои последние статы.Не кажется ли тебе,что онлайн покер загибается?Народ валит в тренеры,в оффлайн,в баунти,а кто катает то чисто на рейкбэк.
Roman Shaposhnikov
28.7.2011, 12:41
Когда будет турнир, где ты - баунти, кинь что ли ссылку. Тоже поушатываюсь!
SuborovIL
28.7.2011, 12:57
Цитата(Plotinum @ 28.7.2011, 9:28)
Привет,Илья!Ещё пару вопросов,раз все молчат.Иван вроде играет MSS 6max,а ты BSS 9 max,что прибыльнее?Неплохо бы взглянуть на твои последние статы.Не кажется ли тебе,что онлайн покер загибается?Народ валит в тренеры,в оффлайн,в баунти,а кто катает то чисто на рейкбэк.
Привет! Иван катает 9мах и 6мах MSS, хотя он универсальный игрок, может очень спокойно переключиться на BSS ЛАГом. Лично я считаю, что BSS "в вакууме" на порядок выгоднее из-за потенциальных шансов, но многое зависит от игрока. Алкохимик показал просто великолепные результаты в последнем марафоне, играя стеком 40бб. Но, мне кажется, ожидаемый профит от МСС ниже.
По поводу того, что онлайн загибается. 100% не согласен (Если не считать ситуацию с ФТП ). Глядя какое количество рыбы сидит за столами каждый вечер на нл10 - нл50 было бы странно так думать. Мой тейблскан показывает довольно приличное количество рыбы по лимитам каждый вечер.
Статы скучные. Завалился 3-бет на 10-х, надо устранить + немного сузил спектр. Я же БР-билдинг опять с нуля прохожу. Вот последние 5 дней.
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 28.7.2011, 12:42)
Когда будет турнир, где ты - баунти, кинь что ли ссылку. Тоже поушатываюсь!
Да, Роман, конечно!
Народ, подключайтесь, покатаем супертурик с РШ. Всю инфу по турнирам выложу тут и скину в лички, кому надо. Давайте прокачивать свой скил в междусобойчиках, чтобы рвать на части европейскую рыбу
BeeKeeper
30.7.2011, 13:21
Привет,
следил за твоим дневником, и рад, что вернулся.
(сейчас тоже начинаю наращивание БР на нл10), посмотрел на твои статы,
и возник вопрос - при 15/10 (достаточно нитОво, как мне кажется) Кбет на флопе всего 45%, т.е. ставишь, когда хоть как-то попал? (хотя я сравниваю с 6макс-столами)
и по 3бету - 3,5% - это только JJ+, AQs+, AKo, плюс (видимо) какие-то более широкие рестилы на AXs.
Т.е. весьма упрощенная прямолинейная игра попал/не попал. Прокомменть, плз.
SuborovIL
30.7.2011, 15:11
to BeeKeeper
Это статы с 9мах БСС (которую я играл нитово и прямолинейно, в виду большого количества фишей). Да, в этих сессиях я экспериментировал с с-бетом. Действительно, ставил блеф его мало, только в хорошие борды. Часто проходил флоп с готовой рукой средней силы (Ах), чтобы не раздувать банк, если я не видел рук у опа, которые будут готовы держать супербарель и будут слабее моей, добирая с них на следующих улицах.
По МСС пока мои статы пока примерно такие - впип 16, пфр 12, 3-бет 5, сквиз 5, агр 3, стил 30, флоп с-бет 65. Лик в высоком фолде на 3-бет (порядка 75%). Мы все в экспериментах, как с этим бороться, думаю проведем целую серию сессий, где будем обкатывать лайтовые 4-бет пуши, об этом напишу ниже. И так же последует серия сессий, где мы будем выводить 3-бет примерно до 8-9%. Знаю, что вчера Ден должен быть проводить первую сессию с высоким 3-бетом, но о результатах пока не знаю. Делать это будем для повышения прибыльности премиум-рук.
В принципе, играя 16/12, с 5% 3бетом и 30% стилом на 9мах столах - уже достаточно прибыльная игра на этих лимитах, но нам всем хочется научиться играть, как Алкохимик-)))
Пока цель примерно 18/16, с 3бетом около 8%, стилом 35% и фолдом на 3бет не больше 55-60%.
SuborovIL
31.7.2011, 4:26
Последние статы с нл10 мсс (40бб) 9мах
upd Растет 3-бет, понижается фолд на 3-бет! Ура!
SuborovIL
31.7.2011, 19:31
График с нл10 мсс 40бб
3-бетить и не ссать!!! Ставим жирный с-бет, пусть ссат другие! (с)
Половина профита без вскрытия.
зы Хочу записать несколько ВОДов по нл10 МСС, но Камтазия при записи начинает жестко парит даже при 6 столах. Что за ерунда, раньше писала нормально... Может кто с таким сталкивался, где-то настройки может не верно выставлены?
SuborovIL
1.8.2011, 3:26
Первые сессия с 9мах нл25 по мсс (40бб).
Сразу лики - сузил спектр (подстраиваюсь), низкий 3бет и (!!!!!) большой разрыв между с-бетом флопа и терна (смайлик рыдаю). Я жертва флоата. Вытягиваем, используя бекдоры и хорошие карты терна для вторых баррелей. Из приятного - очень низкий фолд на 3бет.
Ловите 4бет пуш, рыбореги! + красная в "0".
Смешные раздачи с регулярами (#1) Оп играл стеком 100бб со статами примерно 10/7.
Final Pot: $23.16 Hero shows K A MP2 shows A 5 (повеселил) Hero wins $22.04 (Rake: $1.12)
Roman Shaposhnikov
1.8.2011, 4:05
Странно. Статы 10-7 и такая игра на префлопе. Наверное, отошел, и жена до флопа сыграла Ну, а когда опп пришел, уже флоп выпал. И на флопе уже никуда не денешься.
Letgel
1.8.2011, 10:22
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 1.8.2011, 4:06)
Странно. Статы 10-7 и такая игра на префлопе. Наверное, отошел, и жена до флопа сыграла Ну, а когда опп пришел, уже флоп выпал. И на флопе уже никуда не денешься.
Видимо у каждого второго жена играет
punichka
1.8.2011, 11:35
скорее всего положил тебя на среднюю пару.
SuborovIL
1.8.2011, 12:58
Цитата(punichka @ 1.8.2011, 11:36)
скорее всего положил тебя на среднюю пару.
Да, флоп то он проходит, т.к. у меня может быть средняя пара, я еще с-бет поставил такой неуверенный специально. Ну а терн уже колит на сплит с моим Ах, т.к. вышел повтор и К на борде стал кикером. Но что заставляет таких опов колит сквизы на слабых мастевых тузах без позы остается секретом. Кстати, это еще цветочки. Регов - супернов, платин, которые выставляются со мной на KQ, 88, 77 я насмотрелся прилично.
Вчера была такая раздача - открываю с утюга валетов. Все фолд, с ББ рег просто ИНСТА пуш в меня. Не 3бет, а просто моментальный пуш 40бб (тоже короткий). Ну я подумал посидел, посмотрел на диапазон 3бета, вколил и увидел 77.
Еще раздача (#2)
На опа у меня 5.6К рук. Играет 10/10 с 3бетом 6% и фолдом на 4бет 58%. Учитывая, что он сидит на батоне, я посчитал, что диапазон его 3бета будет шире, а фолд на 4бет, соответственно, выше. +У меня эквити еще около 35% против АДЕКВАТНОГО диапазона кола пуша. Но вот, что из этого получилось.
Pre Flop: ($0.35) Hero is CO with Q A 5 folds, Hero raises to $0.75, BTN raises to $2.25, 2 folds, Hero raises to $10, BTN calls $7.75
Flop: ($20.35) Q 2 T (2 players)
Turn: ($20.35) K (2 players)
River: ($20.35) 2 (2 players)
Final Pot: $20.35 BTN mucks 5 A Hero shows Q A Hero wins $19.34 (Rake: $1.01)
Вколил на слабом мастевом тузе. Вот такие 10/10. Тильтуют, возможно. Либо считают меня законченным рыбонавтом, т.к. на некоторых столах я открываю очень широкие спектры.
FanfiR
1.8.2011, 13:04
Цитата
Учитывая, что он сидит на батоне, я посчитал, что диапазон его 3бета будет шире, а фолд на 4бет, соответственно, выше.
В HoldemManager есть стат, как часто опп 3бетит bu vs co лучше ее использовать
SuborovIL
1.8.2011, 13:12
Цитата(FanfiR @ 1.8.2011, 13:05)
В HoldemManager есть стат, как часто опп 3бетит bu vs co лучше ее использовать
Ок, Артур, спасибо!
punichka
1.8.2011, 14:41
Сейчас по вип акции рыбы набежит-жесть.еще и не то увидишь.
punichka
1.8.2011, 16:42
полез по старой памяти в кеш омаха х.л. такого количества РЫБЫ я давно не видел.так еще и агрессивная!!!
SuborovIL
2.8.2011, 16:35
Всем привет! Захотелось что-нибудь написать. Во-первых, поздравляю своего друга и коллегу Дена Letgelа c рождением дочери. Лови жирный ап!
Вчера меня слегка стрикануло на нл25, стеков на 7 с хвостиком по еве за 1К рук. Собственно, ничего особенного, ну у меня очень агрессивный БР-менеджмент и даже 5-6БИ просадки - плохо. Но я уже сходил днем на нл10 и вломил местным регам на 13 стеков за 1.5К рук обратно. Теперь захотелось позаниматься графоманством.
Заповеди "+" рега МСС до нл50 включительно.
1. Не тильтуй 2. Не верь в удачу 3. Будь сконцентрирован 4. Используй только обоснованные и продуманные линии розыгрыша 5. Ничего не мув и не исполняй на авось 6. Пуш дро на флопе только при наличие фолд-эквити 7. Защищай руки 8. Пуш комбодро на флопе, пусть опы думают, а не ты 9. 3-беть и не ссы 10. Всегда используй статистику в раздаче 11. Всегда оценивай, есть ли бет на велью 12. Используй БР-менеджмент, при котором чувствуешь себя комфортно
Флоат для 40бб стеков.
Теория флоата для 40бб стека.
МСС-и с 40бб стеками не используют колд-колы на спекулятивных руках вроде мелких карманок или коннекторов, за редкими исключениями больших мультипотов или 3вейпотов, но по более выгодной цены (с блаиндов). Но на самом деле любой мсс-ик может использовать эквити этих рук, но совмещая ее с другой линией - с линией флоата оппонента на терне.
Пример. Hero in СО с 67s. Оппонент с МР, открывающий 9% спектр с этой позиции, дает стандартный рейз 3бб. У опа не достаточный фолд на 3-бет - всего 55%, чтобы лайтово его 3бетнуть. Но мы смотрим на его статистику и видим, что он ставит с-бет по флопу в 78% случаев. Но на терне его с-бет - уже 32%. Этот оппонент почти всегда будет ставить с-бет на флопе, но на терне без готовой руки не ниже топпары он будет сдаваться. Создалась отличная "+" ситуация - сильный разрыв между % с-бета позволяет нам зайти под него колд-колом с идеей флоата терна. Hero cal. В данной случае у Hero много вариантов выиграть этот пот - он можем попасть в сет, стрит или флеш и оп занесет ему с готовой рукой, либо он использует флоат терна и в 2/3 случаев заберет банк без вскрытия. И оппонент никогда не будет точно знать - флоатит ли его Hero или вельюбетить. Именно совмещение идей - линии флоата терна с возможностью прикупить сильную комбинацию позволяет Hero аккуратно добавить в свой рейндж колд-кола некоторый спекулятивный диапазон на поздних позициях при стеке 40бб.
Удачи в коинах! (с)
punichka
2.8.2011, 20:27
ты прям как по харингтону шпаришь ты читал его nl6max ?
SuborovIL
2.8.2011, 21:49
Цитата(punichka @ 2.8.2011, 20:28)
Нет Пытался как-то читать его "Кеш", но забросил
punichka
2.8.2011, 22:38
он в последней книге про статы разжевывает и в рот кладет(извиняюсь за каламбур)в ней в основном NL25 рассмотрен.
Iva
2.8.2011, 23:15
По поводу флоата оппонентов. А зачем, вообще, нужна карта против таких оппов? Ведь основной профит идет от фолд-эквити? Если не зарываться, (и если нет карты) - можно на воздухе исполнять, разве нет?
punichka
2.8.2011, 23:34
такая игра возможна только при наличии глубоких стеков.
SuborovIL
3.8.2011, 12:57
to Iva
Iva, не советую тебе использовать маргинальные линии на микролимитах. Есть много более "+" ситуаций. Хотя и голый флоат на 72о против очень тайтовых опов имеет место быть.
Статы с 10-к за последние 3 дня и график.
Нравится впип/пфр/сквиз/агрессия. Выровнял более-менее с-бет флоп/терн. Не нравится - фолд на 3-бет опять завалился и 3-бет маловат.
Последняя фишка - тильтующие рыбореги с 3бетом 2.3 начали пушить в мои тузы 7-4 разномастные.
+ жду небольшой откат
Iva
3.8.2011, 13:17
Цитата
Iva, не советую тебе использовать маргинальные линии на микролимитах. Есть много более "+" ситуаций. Хотя и голый флоат на 72о против очень тайтовых опов имеет место быть.
Как ты понимаешь, я не собираюсь показывать этот мусор на вскрытии. Но зато, когда ко мне придет хорошая карта - мне её проплатят гораздо лучше, чем если бы я сидела, дожидаясь подходящей руки.
SuborovIL
3.8.2011, 14:14
Цитата(Iva @ 3.8.2011, 13:18)
Как ты понимаешь, я не собираюсь показывать этот мусор на вскрытии. Но зато, когда ко мне придет хорошая карта - мне её проплатят гораздо лучше, чем если бы я сидела, дожидаясь подходящей руки.
Да вообще игра по префлоп-чарту и постфлоп "по бумажке" - весьма ущербная игра, которая, имхо, в современном он-лайне может принести "+", только если очень и очень хорошо селектить столы. Более лузовая и агрессивная игра намного более "+", т.к. 80% поля играет в очень тайтовом стиле и что делать с более лузовыми опами они не представляют. И все их спектры очень хорошо читаются.
dinding-a-ling
3.8.2011, 14:37
Цитата(punichka @ 2.8.2011, 20:28)
А ты в переводе читал? Где брал? Есть ссылка?
punichka
3.8.2011, 15:13
пробовал на английском но бросил.холдем несколько не моя специализация.не знаю,может сейчас и на русском можно найти.
SuborovIL
5.8.2011, 1:23
Анализирую игру по МСС. Катаю нл10 по МСС неделю. Сегодня меня слегка откатило, но не продолжительно - въехал несколько раз в кулеры + бедбитнуло пару раз, да и сам поманьячил нормально тоже.
Не нравится - высокий фолд на 3бет... Чуть чуть надо подтянуть 3бет. Не перестаю поражаться, как ослабло поле Старзов... 2 BB|100 без вскрытия....
Roman Shaposhnikov
5.8.2011, 14:17
Да. График на заглядение. А какой, ты считаешь, нормальный фолд на 3бет?
Loco
5.8.2011, 15:24
Интересно что ответит Суворов. Я думаю что нормальным значением является промежуток между 50 и 60. Значение в этом диапазоне не дает регу достаточных оснований для того чтобы "лайтово" нас 3-бетить.
Значение ниже 50 уже не очень хорошо, так как с руками имеющими силу нас как раз будут постоянно 3бетить так как в более 50 % ситуаций мы точно не сбросим и как минимум это будет колл, а как максимум 4-бет от нас (и последнее чаще).
BIKINK
5.8.2011, 15:31
Между 50 и 60 оч плохо. Надо держать золотую середину. Если реги будут считать что ты с слабым диапазоном колируешь или рейзишь 3-бет будут широко пушить и это создаст массу проблем.Держать та мы будем не часто. Запариваться на счет 3-бета нужно в посл очередь и играть по оппонентам благо трекер позволяет. Проще говоря в глазах рега спектр паса должен выглядеть будто мы пасуем околомонстровые руки и отвечаем только монстрами. Для того чтобы мы могли иногла лайтово ставить ал-ин зная при этом что у опа РЕАЛЬНО серьезные основания для паса. Чтобы он думал что не выгодно часто нас 3-бетить
П.С. Писал сам не понял что(не могу выразить словами) но 50-60 плохо потому что оппоненты этим могут пользоваться, следовательно статы должны быть такими чтобы оппы не могли пользоваться твоей статистикой
SuborovIL
5.8.2011, 17:40
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 5.8.2011, 14:18)
Да. График на заглядение. А какой, ты считаешь, нормальный фолд на 3бет?
На вскидку, неплохая балансировка 4-бетов, выльется в фолд на 3бет в пределах 50-55%. Причем вытягивать его пушами в опов с высоким 3бетом и фолдом на 4бет на поздних, т.е. +EV-ситуациями, а не противоборствами с регами с сильными диапазонами на средних.
Высокий фолд на 3-бет >65-70% - реальный геморрой на этих лимитах, каждый полурег знает, как использовать ваш высокий фолд на 3-бет и, поверьте, он обязательно будет это делать. Вам же придется копать AJ+ и 1010 на 3-беты от А2о, Q9s и т.д. Да, он будет падать на ваш редкий пуш на монстрах, но, в том и дело, что этим мы делаем наш спектр очень прозрачным. Нам непроизвольно надо разбавлять наши пуши разными другими руками, чтобы опы платили за сильные руки, и тем самым будет понижаться наш фолд на 3-бет. Но мы не можем пушить просто так, нам нужно пихать в "+", пусть и 55, но за счет фолд-эквити, выискивая подходящие ситуации. При этом мы ослабляем диапазон приема нашего пуша, повышая прибыльность премиум-рук.
По поводу того, что опы будут пользоваться нашей статистикой. Вот пример. Мы стилим на спектре 35%. Наш фолд на 3-бет - 50%. Мы долбанный маньяк, готовый пихнуть на 77. Будут нас лайтово рестилить на А2о? Хрен. А будут принимать наши КК на AJ? 100%. Пускай пользуются-)
BIKINK
5.8.2011, 18:16
cktдовать не заставляю моё мнение. 50-55 много на мой взгляд. Делаемся рыборегами
Iva
6.8.2011, 9:52
Цитата
Высокий фолд на 3-бет >65-70% - реальный геморрой на этих лимитах, каждый полурег знает, как использовать ваш высокий фолд на 3-бет и, поверьте, он обязательно будет это делать. Вам же придется копать AJ+ и 1010 на 3-беты от А2о, Q9s и т.д.
70% фолда на 3-бет - и тебя начинают безжалостно переставлять, на NL10 еще не так чтобы очень, а вот на NL25 это реальный лик. Особенно если игра в поздних позициях.
SuborovIL
6.8.2011, 16:57
Цитата(Iva @ 6.8.2011, 9:53)
70% фолда на 3-бет - и тебя начинают безжалостно переставлять, на NL10 еще не так чтобы очень, а вот на NL25 это реальный лик. Особенно если игра в поздних позициях.
Но так же хочу заметить, что с уменьшением фолда на 3бет диапазон опов в 3бетах будет усилятся, так что надо быть очень аккуратным. Так же на нл10 довольно мало опов, которых можно эксплоитить лайтовыми 4бетами, в отличие от нл25, где рестил с блаиндов у некоторых доходит до 20-25%, а фолд на 4-бет - до 70%, так что на нем фолд на 3бет все равно будет выше.
Вчера я провел одну из самых идиотских сессии за последнее время. Я конечно ожидал откат, но дело в том, что я откатил себя сам, что заставило меня глубоко призадуматься. За первые 1-1.5К рук я нахватался бедбита, замазался и незаметно впал в тильт, после чего устроил довольно мрачную и глупую катушку рук примерно на 7К. Это было глупое занятие - голова не работала, решение были дурацкими и минусовой профит не заставил себя долго ждать. Ну и соответственно, все это поставило передо мной вопрос работы над тильтоустойчивостью. Да, можно много что знать, использовать продвинутые концепции, но когда ты склонен к тильту - на всем этом можно поставить крест. Покер - вызов самому себе. Вызов своим эмоциям, которые ты ДОЛЖЕН уметь контролировать, если хочешь достичь успеха. Если ты проиграешь эту борьбу - ты будешь проигрывать за покерными столами. Всегда.
Один из самых сильных скилов покерного игрока - умение контролировать свои эмоции, высокая тильтоустойчивость. В общем, скачал книгу "Ваш худший покерный враг" и засел за изучение вопроса. Победа на этом фронте я думаю, будет не легкой, но, однозначно, самой важной.
Сегодня ночью катнул еще около 4К рук. Да, стрик был на лицо. Главное по EV +10 бб/100 (пусть и по факту - "0") - остальное меня мало волнует. Сессия была спокойная, даже ни одного мата не проронил. Писал в чатах рыбе - "найс ривер", когда она убивала меня двумя-тремя аутами при алине на терне и т.д. Рыбе нравилось.
SuborovIL
6.8.2011, 23:04
Этот месяц я посвящу, в основном, не изучению различных приемов игры, а психологической подготовке. Этот скил невероятно важен для покерного игрока и многими очень недооценен. Пришло время лично мне исправить это упущению. Я хочу много работать над собой, развивать психологические аспекты и механизмы принятия решений, понимать их и улучшать.
Начал я с книга "Ваш худший покерный враг".
Предисловие к книге - "ваш худший покерный враг за игровым столом - вы сами". Это фраза принадлежит легендарному игроку. Лучше и не скажешь. В ней выражена сама суть сложных игровых процессов.
По немного, я буду собирать разные интересные мнения и высказывания, на которые стоит не просто обратить внимание, я взять их на вооружение, полностью перестраивать игру, следуя этим принципам. И первое, что сразу мне попалось, вот такое (я немного исковеркаю фразу, т.к. воспроизвожу по памяти, но смысл оставлю неизменным). Принадлежит покерному тренеру:
"Если вы скажете мне, что разыграли свою даму так, потому что думали, что король у вас слева, я пойму и объясню вам, почему король у вас справа. Но если вы не сможете объяснить мне, почему вы разыграли свою даму так - я приду в ярость".
В этой фразе заключен смысл логического (не интуитивного) подхода к покеру. Используя логический подход, который для начинающих игроков является наиболее верным, т.к. он может модернизироваться и улучшаться используя простые и понятные механизмы, мы всегда, в каждой раздаче должны отдавать себе отчет, почему мы поступили именно так. Мы должны объяснить себе логику решения, и если оно было не правильное, внести корректировку в нашу логику принятия этого решения. Все просто. Так же я хочу добавить к этому еще одно заключение - такие логические мышления должны отвергать ИНСТА решения, т.е. уже заранее заготовленные шаблоны, вроде "у нас оверпара на флопе и для 40бб мы играем на стек", "у нас топпара - мы играем на стек", "получили рейз - сфолдили топпару", "ставим с-бет стандартного размера" и т.д. Все эти ИНСТА решения, т.е. стандартизация покерных решений - плохая идея. Нет, я не говорю, что домашие заготовки, что делать с 99 на BT против агрессивного SB - это плохо. Это как раз хорошо, когда вы просчитали всю математику. Но плохо, к примеру, такое решения - "на этом борде я поставлю с-бет и отвалюсь, если оп продолжит". Решения должно быть минимум такое "Это хороший борд для с-бета. В такой борд оп, с его диапазоном, попадет довольно редко. Но даже, если он не выкинет свою кармашку, на терне может выйти очень много карт, которые усилят меня, либо напугают моего оппонента и я смогу продолжить и выдавить его с банка. И у него хороший фолд на с-бет, поэтому я ставлю", т.е. мы должны понимать почему мы ставим, а не делать какие то стандартные решения.
Так же сегодня я познакомился с идеей интуитивного подхода к игре. В данном случае игрок использует интуиции, которая может подсказать ему верное решение, но он не может внести какие-либо изменения в механизм принятия этого решения, т.е. интуитивные решения невозможно корректировать, изучать и улучшать, в чем заключается их главная проблема.
Практически все покерные игроки прибегают к интуитивным решениям. Иногда они бывают очень хорошими. Я сам всегда стараюсь прислушаться к интуиции, иногда она подсказывает мне, выиграю я или проиграю еще до того, как я увижу карты флопа. Но из-за того, что я не знаю, как корректировать "интуитивные" решения я не хочу их использовать, но не скажу, что буду отбрасывать данный источник получения информации. Нет, прислушаюсь, но все решения буду использовать полностью "логические".
+ парочку веселых раздач (странно ХМ потерял все вчерашние руки). Ладно, раздачи отменяются, хотя они были очень прикольными.
Desert2DLX
10.8.2011, 9:04
Цитата(SuborovIL @ 6.8.2011, 23:05)
Нет, прислушаюсь, но все решения буду использовать полностью "логические".
+ парочку веселых раздач (странно ХМ потерял все вчерашние руки). Ладно, раздачи отменяются, хотя они были очень прикольными.
колл мега-пуша на ривере всего лишь с оверпарой полностью логическое решение
SuborovIL
10.8.2011, 18:25
Цитата(Desert2DLX @ 10.8.2011, 9:05)
колл мега-пуша на ривере всего лишь с оверпарой полностью логическое решение
Привет!-) В очень сильной замазке вчера играл. Обидно было, что каждому фишу, открывающему раномастное говно, выкладывают фулы, трипсы, закрывают каждый сраный гатшот, ранер-ранеры, выкладывают сеты, когда они колят 3беты на мелких карманках и т.д. Причем ладно бы это тебе там раз доехало. У меня 15 столов, и на каждом меня просто пиздили откровенно. Больше 12 баинов недобора набрал. Тильт, чуть мышь не расколотил. Ладно, крепче буду. Кол да, ебанутый основательно. В сильной замазке, инста кол, даже не думав (говорю же, я сам свой худший покерный враг). Но со вчерашней сессии сделал очень железобетонный вывод - фиши овербетят монстров. К концу сессии выкинул натсовый флеш, который прикупил на терне, когда на ривере вышел повтор и фиш залепил 2 пота овербетом. Наука будет, если тупой и по другому не понимаю.
зы Твой кол АА под сквиз оценил, очень понравился. ззы Пошел отбивать заливку, увидимся за столами, я свое еще заберу
Удачи!
Roman Shaposhnikov
10.8.2011, 21:18
Да у вас здесь прямо чат! Где вместе играете?
Цитата
Практически все покерные игроки прибегают к интуитивным решениям. Иногда они бывают очень хорошими.
Осознаешь, в чем разница между интуицией и чуйкой? Она в следующем. Интуиция. Ты на ривере имеешь предпочтительное решение, вытекающее из всего розыгрыша. Но чувствуешь "интуитивно", что оно плохое. Логика и интуиция вступают в борьбу. Пролема интуиции в том, что у нее нет аргументов. Только, может, позже ты сообразишь, что такие ситуации с этим игроком уже возникали, и что-то подобное он делал и тогда, и сейчас, и вот тогда он показал абсолютно другую руку. И поэтому интуитивное решение имеет свою логику. Чуйка. А хрен знает как играть и почему. За розыгрышем я не следил, а, если бы и следил, ничего бы не понял. Что-то хочется мне вот так сыграть...
Короче, когда для интуиции нет внутреннего соперника в лице логики, то остается чистая убогая чуйка.
Desert2DLX
10.8.2011, 21:40
Цитата(SuborovIL @ 10.8.2011, 18:26)
Привет!-) В очень сильной замазке вчера играл. Обидно было, что каждому фишу, открывающему раномастное говно, выкладывают фулы
кругом одни фиши. куда катится мир.
хотя привык уже к этому названию в свой адрес. как стек отдадут - сразу фиш
SuborovIL
10.8.2011, 22:24
Цитата(Desert2DLX @ 10.8.2011, 21:41)
кругом одни фиши. куда катится мир.
хотя привык уже к этому названию в свой адрес. как стек отдадут - сразу фиш
Да нет, я не про тебя, хотя впип под 70 на первые 40 рук натолкнул меня на мысль. Но я пробил твои статы, после кола АА под сквиз. Поиграть с тобой было интересно. Заходить под тебя я хотел очень широко, т.к. считал что и платить ты будешь так же хорошо. Я там пропустил одну раздачу, где ты попал в сет валетов. Очень обидная для меня, т.к. план было играть под тебя практически две любые в одну и две дырки. Раздача обидная тем, что я высиживал тебя сидел, а тут отошел колы налить. А с сетом валетов ты бы мне занес. Как говориться, если не прет, то по всем фронтам.
Да ладно, это все ерунда, ты слишком бурно реагируешь.)) Подумаешь стек у опа в замазке отжал. Кстати, ты начинаешь на 10-х с жирного апа. Посмотрим, как ты среагируешь, когда у тебя будет -4BB/100 только по эквити недобор тысяч на 15 рук Тоже прибегу у тебя стеки отжимать.))
Пиши, действительно было интересно с тобой поиграть!
зы За кол под сквиз тузов еще раз респект! Первый раз такое увидел на нл10.
Desert2DLX
10.8.2011, 23:16
Цитата(SuborovIL @ 10.8.2011, 22:25)
Да нет, я не про тебя, хотя впип под 70 на первые 40 рук натолкнул меня на мысль. Но я пробил твои статы, после кола АА под сквиз.
я рыба. и пусть все так думают. и звезды для этого отключены
Поиграть с тобой было интересно.
в позе играть всегда интересно
Заходить под тебя я хотел очень широко, т.к. считал что и платить ты будешь так же хорошо. Я там пропустил одну раздачу, где ты попал в сет валетов. Очень обидная для меня, т.к. план было играть под тебя практически две любые в одну и две дырки. Раздача обидная тем, что я высиживал тебя сидел, а тут отошел колы налить. А с сетом валетов ты бы мне занес. Как говориться, если не прет, то по всем фронтам.
про сет валетов я не понял. ты ушел с сетом QQ+ колу пить?
Да ладно, это все ерунда, ты слишком бурно реагируешь.)) Подумаешь стек у опа в замазке отжал. Кстати, ты начинаешь на 10-х с жирного апа. Посмотрим, как ты среагируешь, когда у тебя будет -4BB/100 только по эквити недобор тысяч на 15 рук Тоже прибегу у тебя стеки отжимать.))
получается на NL2 и NL5 тоже апало? уже полгода?
Пиши, действительно было интересно с тобой поиграть!
в аттаче раздача. можешь поразмышлять, что дальше делать и что у опа.
зы За кол под сквиз тузов еще раз респект! Первый раз такое увидел на нл10.
как раз перед этим почитал твой дневник про сквизы и проценты. и тут все заверте...
Roman Shaposhnikov
10.8.2011, 23:47
Не понял. Для чего бетил тёрн? Имхо слабое решение.
Desert2DLX
10.8.2011, 23:48
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 10.8.2011, 23:48)
Не понял. Для чего бетил тёрн? Имхо слабое решение.
обычный флоат
SuborovIL
11.8.2011, 0:44
Нет, не с сетом. Я планировал заходить под тебя с любыми маргинальными руками в позе, любыми связками, даже не мастевыми, если ты будешь открываться. Сидел, выжидал. Свалил за колой, подхожу, ты загружаешь в опа чек-рейзами по терну, открываю свою рук - там мастевая связка с дыркой, которая как раз бы стрит закрыла по терну. Думал, вот сидел как дурак, отошел и прозевал. На шоудауне ты показал сет валетов, и от стрита (скрытого) уже не отскочил бы.
У тебя на нл10 8птбб. За каждым апом идут откаты, знаешь ли-))) Обычное дело. Я тут тоже за 10 дней 400$ с нл10 получил, а сейчас меня мудохает каждая рыбеха. Одни надежды - рейкбеком залатаю дыры. Про нл2 и нл5 вообще говорит даже не хочу, ибо не о чем.
UPD Ты без позы!!! Раздача интересная. А где статы на опа? Давай порассуждавшем (я тут пересмотрел раздачу, ты оказывается без позы сидел, прошлый коммент стер). Знаешь, я бы не положил его на готовый флеш. Практически никогда. Потому что ему нет нужны в тебя пихать - он сделает это на ривере. Сета нет у тебя 100%, потому что ты бы крутил флоп, поэтому то, что доска спарится ему должно быть пох. Если у него нет флеша, какие руки могут пушнуть? - сеты, которые защищаются от покатившегося флеша - оверпары (по той же причине) - полублеф (к примеру Ах с тузом)
Думаю оверпары бы так же играли колом для потконтроля. Если пары с - тоже. Так как они перекупают возможный низкий флеш у тебя крестовым ривером. Еще одна идея - пуш от оверпар хорош тем, что тебе предлагают платить за дро, если оно у тебя появилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.