Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тексты, которые мне интересны.
Форум о покере > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Iva
Речь А.А. Зализняка на церемонии вручения ему литературной премии Александра Солженицына
ссылка

Я благодарю Александра Исаевича Солженицына и всё жюри за великую честь, которой я удостоен.

В то же время не могу не признаться, что эта награда вызывает у меня не одни только приятные чувства, но и большое смущение. А после того, что я сегодня наслушался, я несколько подавлен.

В моей жизни получилось так, что моя самая прочная и долговременная дружеская компания сложилась в школе — и с тех пор те, кто еще жив, дружески встречаются несколько раз в год вот уже больше полувека. И вот теперь мне ясно, насколько едины мы были в своем внутреннем убеждении (настолько для нас очевидном, что мы сами его не формулировали и не обсуждали), что высокие чины и почести — это нечто несовместимое с нашими юношескими идеалами, нашим самоуважением и уважением друг к другу.

Разумеется, эпоха была виновата в том, что у нас сложилось ясное сознание: вознесенные к официальной славе — все или почти — получили ее кривыми путями и не по заслугам. Мы понимали так: если лауреат Сталинской премии, то почти наверное угодливая бездарность; если академик, то нужны какие-то совершенно исключительные свидетельства, чтобы поверить, что не дутая величина и не проходимец. В нас это сидело крепко и в сущности сидит до сих пор. Поэтому никакие звания и почести не могут нам приносить того беспримесного счастья, о котором щебечут в таких случаях нынешние средства массовой информации. Если нам их все-таки по каким-то причинам дают, нам их носить неловко.

«Устарело! — говорят нам. — Теперь уже всё по-другому, теперь есть возможность награждать достойных». Хотелось бы верить. И есть уже, конечно, немало случаев, когда это несомненно так. Но чтобы уже отжил и исчез сам фундаментальный принцип, свидетельств как-то еще маловато...

А между тем наше восприятие российского мира не было пессимистическим. Мы ощущали так: наряду с насквозь фальшивой официальной иерархией существует подпольный гамбургский счет. Существуют гонимые художники, которые, конечно, лучше официальных. Существует — в самиздате — настоящая литература, которая, конечно, выше публикуемой. Существуют не получающие никакого официального признания замечательные ученые. И для того, чтобы что-то заслужить по гамбургскому счету, нужен только истинный талант, угодливости и пронырства не требуется.

Разумеется, материальные успехи определялись официальной иерархией, а не подпольной. Но мы же в соответствии с духом эпохи смотрели свысока на материальную сторону жизни. Западная формула: «Если ты умный, почему же ты бедный?» — была для нас очевидным свидетельством убогости такого типа мышления.

Ныне нам приходится расставаться с этим советским идеализмом. Для молодого поколения большой проблемы тут нет. Западная формула уже не кажется им убогой. Но нашему поколению полностью уже не перестроиться.

Президент Фонда Наталья Солженицына

держит в руках диплом о награждении

Солженицынской премией А.А. Зализняка

Мне хотелось бы сказать также несколько слов о моей упоминавшейся здесь книге про «Слово о полку Игореве». Мне иногда говорят про нее, что это патриотическое сочинение. В устах одних это похвала, в устах других — насмешка. И те и другие нередко меня называют сторонником (или даже защитником) подлинности «Слова о полку Игореве».

Я это решительно отрицаю.

Полагаю, что во мне есть некоторый патриотизм, но скорее всего такого рода, который тем, кто особенно много говорит о патриотизме, не очень понравился бы.

Мой опыт привел меня к убеждению, что если книга по такому «горячему» вопросу, как происхождение «Слова о полку Игореве», пишется из патриотических побуждений, то ее выводы на настоящих весах уже по одной этой причине весят меньше, чем хотелось бы.

Ведь у нас не математика — все аргументы не абсолютные. Так что если у исследователя имеется сильный глубинный стимул «тянуть» в определенную сторону, то специфика дела, увы, легко позволяет эту тягу реализовать — а именно, позволяет находить всё новые и новые аргументы в нужную пользу, незаметно для себя самого раздувать значимость аргументов своей стороны и минимизировать значимость противоположных аргументов.

В деле о «Слове о полку Игореве», к сожалению, львиная доля аргументации пронизана именно такими стремлениями — тем, у кого на знамени патриотизм, нужно, чтобы произведение было подлинным; тем, кто убежден в безусловной и всегдашней российской отсталости, нужно, чтобы было поддельным. И то, что получается разговор глухих, в значительной мере определяется именно этим.

Скажу то, чему мои оппоненты (равно как и часть соглашающихся) скорее всего не поверят. Но это всё же не основание для того, чтобы этого вообще не говорить.

Действительным мотивом, побудившим меня ввязаться в это трудное и запутанное дело, был отнюдь не патриотизм. У меня нет чувства, что я был бы как-то особенно доволен от того, что «Слово о полку Игореве» написано в XII веке, или огорчен от того, что в XVIII. Если я и был чем-то недоволен и огорчен, то совсем другим — ощущением слабости и второсортности нашей лингвистической науки, если она за столько времени не может поставить обоснованный диагноз лежащему перед нами тексту.

У лингвистов, казалось мне, имеются гораздо большие возможности, чем у других гуманитариев, опираться на объективные факты — на строго измеренные и расклассифицированные характеристики текста. Неужели текст не имеет совсем никаких объективных свойств, которые позволили бы отличить древность от ее имитации?

Попытка раскопать истину из-под груды противоречивых суждений в вопросе о «Слове о полку Игореве» была также в значительной мере связана с более общими размышлениями о соотношении истины и предположений в гуманитарных науках — размышлениями, порожденными моим участием в критическом обсуждении так называемой «новой хронологии» Фоменко, провозглашающей поддельность едва ли не большинства источников, на которые опирается наше знание всемирной истории.

Все мы понимаем, что в стране происходит великое моральное брожение.

Близ нас на Волоколамском шоссе, где годами нависали над людьми гигантские лозунги «Слава КПСС» и «Победа коммунизма неизбежна», недавно на рекламном щите можно было видеть исполненное столь же громадными буквами: «Всё можно купить!». Столь прицельного залпа по традиционным для России моральным ценностям я не встречал даже в самых циничных рекламах.

Вот Сцилла и Харибда, между которыми приходится искать себе моральную дорогу нынешнему российскому человеку.

Моральных, этических и интеллектуальных проблем здесь целый клубок.

По характеру моих занятий мне из них ближе всего тот аспект — пусть не самый драматичный, но всё же весьма существенный, — который касается отношения к знанию.

Вместе с яростно внушаемой нынешней рекламой агрессивно-гедонистической идеей «Возьми от жизни всё!» у множества людей, прежде всего молодежи, произошел также и заметный сдвиг в отношении к знанию и к истине.

Не хочу, однако, обобщать поспешно и чрезмерно. Всю жизнь, начиная с 25-летнего возраста (с одним не очень большим перерывом), я в той или иной мере имел дело со студентами. И это общение всегда было окрашено большим удовлетворением. Наблюдая сейчас за работой тех довольно многочисленных лингвистов, которых я в разное время видел перед собой на студенческой скамье, я чувствую, что их отношение к науке и способ действия в науке мне нравятся. И студенты, с которыми я имею дело теперь, по моему ощущению, относятся к своему делу с ничуть не меньшей отдачей и энтузиазмом, чем прежние.

Но за пределами этой близкой мне сферы я, к сожалению, ощущаю распространение взглядов и реакций, которые означают снижение в общественном сознании ценности науки вообще и гуманитарных наук в особенности.

Разумеется, в отношении гуманитарных наук губительную роль играла установка советской власти на прямую постановку этих наук на службу политической пропаганде. Результат: неверие и насмешка над официальными философами, официальными историками, официальными литературоведами. Теперь убедить общество, что в этих науках бывают выводы, не продиктованные властями предержащими или не подлаженные под их интересы, действительно очень трудно.

И напротив, всё время появляющиеся то тут, то там сенсационные заявления о том, что полностью ниспровергнуто то или иное считавшееся общепризнанным утверждение некоторой гуманитарной науки, чаще всего истории, подхватываются очень охотно, с большой готовностью. Психологической основой здесь служит мстительное удовлетворение в отношении всех лжецов и конъюнктурщиков, которые так долго навязывали нам свои заказные теории.

И надо ли говорить, сколь мало в этой ситуации люди склонны проверять эти сенсации логикой и здравым смыслом.

Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.

2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:

1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).

2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.

Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всём западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума.

Источники этих ныне модных положений ясны:

действительно, существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима;

действительно, бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются.

Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуации воспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные.

И огромной силы стимулом к их принятию и уверованию в них служит их психологическая выгодность. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования.

Психологическая выгодность здесь не только для пишущего, но в не меньшей степени для значительной части читающих: сенсационное опровержение того, что еще вчера считалось общепринятой истиной, освобождает их от ощущения собственной недостаточной образованности, в один ход ставит их выше тех, кто корпел над изучением соответствующей традиционной премудрости, которая, как они теперь узнали, ничего не стоит.

От признания того, что не существует истины в некоем глубоком философском вопросе, совершается переход к тому, что не существует истины ни в чём, скажем, в том, что в 1914 году началась Первая мировая война. И вот мы уже читаем, например, что никогда не было Ивана Грозного или что Батый — это Иван Калита. И что много страшнее, прискорбно большое количество людей принимает подобные новости охотно.

А нынешние средства массовой информации, увы, оказываются первыми союзниками в распространении подобной дилетантской чепухи, потому что они говорят и пишут в первую очередь то, что должно производить впечатление на массового зрителя и слушателя и импонировать ему, — следовательно, самое броское и сенсационное, а отнюдь не самое серьезное и надежное.

Я не испытываю особого оптимизма относительно того, что вектор этого движения каким-то образом переменится и положение само собой исправится. По-видимому, те, кто осознаёт ценность истины и разлагающую силу дилетантства и шарлатанства и пытается этой силе сопротивляться, будут и дальше оказываться в трудном положении плывущих против течения. Но надежда на то, что всегда будут находиться и те, кто все-таки будет это делать.
Alexey2K
Лев ШЛОСБЕРГ: Путин за полгода проиграл все

Последствия «учений на полигонах Южного военного округа» стали катастрофическими для России.

Поздно вечером 11 октября пресс-служба Кремля распространила сообщение, согласно которому «после оперативного совещания президента с постоянными членами Совета безопасности России Путин провел с Шойгу отдельную рабочую встречу. Министр доложил Верховному главнокомандующему о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа.

По результатам доклада Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации. В общей сложности речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области». Сообщение было сразу же истолковано как свидетельство завершения участия российских воинских подразделений в боевых действиях на территории Украины.

Сейчас трудно сказать, так ли это на самом деле. Но итоги военного противостояния России и Украины подвести можно уже сейчас. Они для нашей страны в полном смысле слова неутешительны. И при этом – не окончательны.

До сих пор Российская Федерация ни в какой форме не подтвердила официально, что её Вооруженные Силы принимают участие в боестолкновениях с Вооруженными Силами Украины на территории Украины.

Причина официального отрицания может быть любой, но так или иначе «решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» согласно Конституции и Федеральному закону «Об обороне» относятся к ведению Совета Федерации.

Сначала (1 марта) Владимир Путин попросил Совет Федерации о согласии «на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», а потом (25 июня) попросил это согласие отозвать. Совет Федерации оба раза безропотно и единогласно согласился с президентом.

Но активная фаза войны началась как раз после этого «отзыва согласия». И в рядах «ополченцев» оказались тысячи российских «добровольцев», ставших таковыми совсем не по личному желанию, а по приказу. До сих пор не известно, кто отдал этот приказ.

Официальную позицию Российского государства не изменили ни похороны погибших военнослужащих, ни свидетельства военнопленных, ни рассказы родственников. Мы помним утверждение командующего ВДВ Владимира Шаманова: «В нашей десантно-штурмовой дивизии все живы и здоровы».

Но не все живы и здоровы, и ответа на вопросы о том, где, как и почему погибли эти граждане России, нет до сих пор.

Если смотреть на ночное сообщение пресс-службы Кремля строго по тексту, то там, конечно, нет ни слова о прекращении войны. Потому что «войны нет». И, соответственно, все остальные связанные с этим вопросы выносятся за скобки.

Это – по официальной версии – плановое перемещение войск. «Учения» завершились, войска возвращаются в места постоянной дислокации.

Может быть – просто перед зимним периодом. Может быть – перед осенним призывом: впереди увольнения и пополнения. Может быть – просто на отдых.

Могут ли их вернуть на «учения»? Могут. Могут ли начать «учения» с другими воинскими подразделениями в любой момент в том же месте? Могут.

При отсутствии официального объявления войны война может начаться, прекратиться и снова начаться в любой момент.

17 октября в Милане должен пройти форум «Азия – Европа», на котором должны лично встретиться президенты России и Украины. Во время встречи Владимира Путина с Петром Порошенко планируется обсудить ситуацию на Донбассе и договориться о поставках газа. И вести эти болезненные переговоры, тем более при участии ведущих стран мира, на фоне активных военных действий очень неудобно. Можно не договориться ни о чем.

Но что-то тревожное в воздухе говорит о том, что ситуация заставила Владимира Путина «завершить учения» не только на период международного форума, а надолго, если не навсегда. Причем завершить их без каких-либо положительных результатов для России. И с огромным числом результатов отрицательных.

Погибло очень много людей – тысячи человек из разных стран. В том числе погибли российские военнослужащие, общие потери по стране оцениваются от нескольких сотен человек до нескольких тысяч человек. Страшная цифра для «учений». Точные цифры и списки пока не известны, но это только вопрос времени. И там, куда пришли «двухсотые» вестники войны, меняется отношение к войне, к вражде. Никто из родных погибших не является сторонником войны. Она всем принесла пожизненное горе. Ещё полгода назад все эти люди были живы.

Появился ропот в армии. Это недовольство пока не вышло на поверхность, не слышно в обществе, но о нём известно в военных кругах. Многие офицеры и контрактники не хотят воевать на необъявленных войнах, тайно гибнуть и быть тайно похороненными как «погибшие на учениях». Стало очень трудно набирать военнослужащих по контракту. Люди отказываются от контракта на тот свет. В большом напряжении находятся семьи солдат срочной службы, а среди них намного меньше готовых молчать при угрозе жизни сыну, мужу, брату, себе самому.

Посеяна вражда между двумя братскими в полном смысле слова народами – российским и украинским, между Россией и Украиной как государствами.

Эта вражда посеяла семена злобы и ненависти минимум на десятилетия. Становление украинского народа как сообщества, становление Украинских Вооруженных Сил происходит в начале XXI века на фоне вражды с Россией, войны с Россией, на фоне восприятия России как образа главного врага.

Правнуки ветеранов Великой Отечественной войны, победивших фашизм, воевали друг против друга, убивали друг друга.

Разрушены (и очень надолго, на многие годы) отношения России с большинством развитых стран мира. Фактически Россия оказалась в международной изоляции. Удалена из «Восьмерки». Кто мог подумать год назад, что по отношению к России будет применяться слово «изгой». Теперь – применяется.

Россия не хотела расширения НАТО. Теперь НАТО будет почти везде в Европе, где есть границы России. И сами эти границы перестали быть неприкосновенными: если государство не признает границ другого государства, то никто не поручится и за его границы. К слову, принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела иностранных государств стали принципами европейской политики ещё в 1975 году: СССР вместе с 34 государствами подписал 1 августа в Хельсинки итоговый акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. И Россия – правопреемник в этом соглашении. Теперь в топку?

Высшим государственным чиновникам России и крупнейшим предпринимателям, причастным к военным и экономическим действиям против Украины, запрещен въезд в страны Европейского союза и США. Российским государственным и многим частным компаниям закрыты возможности для масштабной экономической деятельности за пределами России. Им закрыт доступ к мировым финансам. Арестовано имущество и счета близких к Кремлю олигархов.

Нельзя воевать и враждовать с теми, с кем торгуешь. Это – закон мировой экономики. Российское государство не просто нарушило, а растоптало этот закон, причем не только в отношении Украины, а в отношении десятков развитых стран. «Да куда вы от нас денетесь», – презрительно бросило своим торговым партнерам Российское государство, сплюнув под ноги. И попало себе в лицо.

Российские власти не предполагали такого жесткого протеста, такой твердой общей позиции ведущих стран мира в вопросе о санкциях за нарушение принципов европейской политики, за нарушение международного права. Экономические санкции не просто больно ударили по российской экономике, они вырвали её из единого тела мировой экономики, лишили её значительной части денежных ресурсов, экономических связей, страховок. Никакой замены этим ресурсам внутри России нет.

Любое снижение продаж нефти и газа, снижение цен на нефть и газ лишает не только российскую экономику, но и российский бюджет значительной части денег. В этих деньгах – зарплаты, пенсии, бюджетные учреждения, дотации регионам. Худших параметров бюджета, чем те, которые очерчены перед началом 2015 года, не было в России за все годы XXI века.

И с таким бюджетом Россия вступает в гонку вооружений. Это – экономическое безумие.

Российским регионам предстоят очень мрачные годы. Их расходы первыми попадут под бюджетный нож. От недофинансирования посыплется почти вся инфраструктура жизнеобеспечения. Рост цен, в том числе на продовольственные товары, уже стал самым высоким с начала века. Инфляция съедает доходы, которые не растут, а замораживаются. Рушится национальная валюта, рубль перешел в пике по отношению к мировым валютам, а теряющий резервы Центробанк делает вид, что управляет этим падением.

На все эти процессы молча и спокойно смотрит Китай. Он ждёт, когда Россия придёт (а она уже идет) к нему на поклон и попросит: купи мои нефть и газ (а больше продавать России нечего).

Китай подождёт, когда деньги в российском бюджете станут иссякать, и купит. Но не по той цене, о которой попросит Россия, а по той, которую назначит сам. Купит почти даром, ниже себестоимости. И Россия пойдет на это экономическое унижение. Когда покупатель остается один, то он диктует цену, а не продавец. Экономическая капитуляция России перед Китаем реальна и близка, как никогда.

Российская государственная пропаганда в последний год стала синонимом и квинтэссенцией лжи, цинизма и хамства. Масштабы лжи о войне на территории Украины и о положении дел в России заставили вспомнить самые мрачные советские годы. Даже не годы застоя, а годы репрессий. Российское государственное и подгосударственное телевидение захлебывается ложью и ненавистью, как рвотой. И становится похожим на пропаганду в стиле Геббельса. Картина происходящего на самом деле настолько отличается от панорамы российского телевидения, что начинает неизбежно входить в противоречие с тем, что видит в своей жизни рядовой человек.

В России разожжен костер внутренней вражды. Оказавшись в ситуации своими руками созданной «осажденной крепости», Российское государство стало истерично искать врагов внутри страны, примитивно надеясь именно этих людей, эти общественные группы представить обществу как виновников всех происходящих несчастий.

Худшая часть российского общества поднята, вытащена на поверхность жизни. Человеконенавистники, подлецы, стукачи, доносчики, садисты, политические наследники палачей и вертухаев востребованы сегодня российским государством на «государеву службу». Они снова нужны, чтобы уничтожать народ России. «Ты не дай им опять закатать рукава, Родина…» Но – даёт.

Пропаганда ненависти и вражды уже на грани срыва голоса, но получается очень плохо, фальшиво, грязно.

Народ не верит. Народ начинает задавать себе простые вопросы: «Что происходит? Почему происходит? Кто виноват?»

Ответы на эти вопросы печальны и просты.

Строго говоря, они известны со времен раннего христианства.

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли… Не убивай... Не кради… Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего... Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Но соблюдать заповеди Христовы поднявшее на свой щит православие государство не хочет. И не соблюдает. Создало кумира. Убивает. Крадёт. Лжесвидетельствует и просто лжёт. Желает дом ближнего своего, и входит в него, и разрушает его, и забирает себе его часть.

Всего за один год Владимир Путин проиграл всё. Дружбу народов. Политику. Безопасность. Экономику. Славу. Мир.

И это поражение произошло только потому, что сначала один и тот же политик сделал ставку на конкретного человека как президента чужой страны, потом склонил его к отказу от выполнения внутренних и международных обязательств, потом удивился ответному возмущению народа этой страны, потом отказался принять мирную дорожную карту, предполагавшую добровольную отставку скомпрометировавшего себя лидера и досрочные выборы, потом пошел на экономический шантаж, потом на угрозу применения силы, потом организовал «возвращение» чужой земли и, когда голова совсем закружилась от «успехов», возжелал почти трети земли этого чужого государства.

Это был тайный штурм – бессмысленный и беспощадный.

На этом штурме машина Российского государства сломалась. Выполнить эту задачу она не смогла. Но пока она пыталась это сделать, в России и Украине погибли тысячи людей. Они не все ещё найдены, не все названы, не все похоронены. На составление списков погибших уйдут годы.

Для оставшихся в живых «учения» объявлены завершенными. Пока.

Уроки этих «учений» страшны и кровавы.

Ничто не говорит о том, что Российское государство намерено понять и усвоить эти уроки. Как минимум – пожалеть людей.

Это так просто, так по-человечески понятно: прекратить мучения людей. Покаяться. Уйти.

Для этого нужно быть человеком.

«Учения» показали, что в руководстве Российским государством человеческому, как и Божескому, места нет.

Лев Шлосберг, Псковская губерния
Alexey2K
"Знаете ли вы, что по признанию практически всех экономистов, если только они не работают впрямую на Кремль и не обязаны лгать за зарплату, проектов, которые предлагают задействовать Фонд национального благосостояния, уже сейчас больше, чем денег в самом фонде. Каждый раззявил свой рот на деньги Фонда, на главную и единственную копилку для будущих поколений, и, в первую очередь, нефтяные друзья г-на Путина. А поскольку г-н Путин друг этих нефтяных друзей, отказать он им то ли не в силах, то ли не в праве.
Думаете, что эти друзья – это те структуры, от которых зависит жизнь россиян? Вы полагаете, что на деньги Фонда рассчитывают ровно те структуры, для которых и делался этот фонд? Вы думаете, что это всякий там Пенсионный фонд и прочие жизненно важные для граждан организации, для которых, собственно, Фонд и создавался? – а идея Фонда была, я напомню, ровно в том, что мы кладём туда излишки от нефтяной и газовой продажи.

А помните ли вы, какие фейерверки и празднества были, когда Фонд создавался. Помните ли вы, как г-н Путин гордо тогда говорил, что это исключительно на «чёрный день», на «будущие поколения», которые «скажут нам спасибо» за то, что его Императорское величество было мудрым и сберегло народное богатство.

А еще, помните ли вы, что когда кто-то заикался, что все богатства у нас народные, как и недра, и что неплохо было бы отдать народу часть той самой ренты на недра, то нам объясняли, что мы все эти деньги прожрём-просрём, ибо мы дурачки и не думаем о будущем. А г-н Путин – он существо неземной мудрости; он, как национальный лидер, понимает, что «деньги» должны лежать, пока потомки подхватят ту самую национальную идею из выпадающих путинских рук и понесут её в даль светлую на деньги того самого Фонда.

И заколосится по-новому наша жизнь, говорили нам, и заклубится дым из новых фабричных труб. Именно на эти деньги мы полетим осваивать пространство Солнечной системы и Вселенной, как указывает гражданам один из наиболее вероятных кандидатов в новые президенты товарищ Рогозин. Или построим новый русский айфон с глонассом, как лечил мозги бывший-будущий президент г-н Медведев.

Но всё оказалось враньём, наглым враньём! Вначале раздербанили Пенсионный фонд, теперь принялись за Фонд национального благосостояния, за остатки.

И обосрались не граждане России. Эту нехитрую операцию без всякого памперса проделали нынешние лидеры России. И сейчас, без общественной дискуссии и тени смущения они громят Фонд, отдавая деньги своим дружкам, которые их поддерживают за то, что власть по-пацански поддерживает этих дружков.

А знаете ли вы, что они, эти нынешние рулевые России, ни перед кем не ответственны. Они не собираются отвечать пред парламентом, потому что он ручной, не собираются отвечать перед народом. Народу они привыкли лишь читать лекции по 4 часа с экрана. Поэтому они никогда не расскажут, почему уже 15 лет Россия сидит исключительно на нефтяной игле; почему в своём проигрыше и полном фиаско они обвиняют Запад и Украину. И почему, с той же улыбочкой на лице, они собираются предложить себя же и свою экономическую и политическую мертвечину на новых выборах в 18-м году.

Только уже без любых обещаний и без комплексов.
Знаете ли вы, как такое вообще может быть?
Я знаю: потому что эту мертвечину вы снова выберете.
А знаете ли вы, почему выберете?
Вот на это нет ответа.
Ответа нет."

Текст конечно не мой, но автора не указывают, чтобы не раздражать определённую часть коммьюнити.
Iva
Смешно все это читать...
Eletto
Из интернета , чей-то крик души. rolleyes.gif

Я устал! Устал извиняться, устал нести ответственность, устал стыдиться, устал чувствовать позор! За что?.. За то, что из Азии пропал рабовладельческий строй? За то, что Латвия, Эстония, Литва катались как сыр в масле? За то, что, обороняя Порт-Артур, променяли 15 тысяч русских на 110 тысяч японцев? За то, что, обороняя Петропавловск-Камчатский в 1854 году, около 1000 ополченцев, потеряв 40 человек, отбили атаку трёхкратно превышающих сил, отправив в могилу или на койку 400 противников, и за то, что их командующий-англосакс застрелился? За то, что Кипр, Болгарию, Грецию освободили от турок? За то, что не дали уничтожить сербов? За то, что выполняя миротворческий долг, в Афганистане обменяли 15 тыс. на 200 тыс.? За то, что 90 десантников не дали прорваться 2500 боевиков через высоту 776? За то, что променяли 84 человека на 400? За то, что два батальона наёмников в Грозном не смогли уничтожить штурмовой отряд майкопской бригады? За то, что советская армия освободила Европу от фашизма? Может, мне извиниться за Баязет? За Брестскую крепость? За «атаку мертвецов»? За эсминец «Новик» или лидер «Ташкент»? А может, пред монголами — за то, что мы иго сбросили? Или за Александра Невского, за то, что европейских рыцарей на дно Чудского озера спустил? За то, что Анна Ярославна научила Европу пользоваться вилкой и мыться хотя бы раз в месяц, а не раз в полгода? А может, извиниться за девятую парашютно-десантную роту 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, принявшую бой на высоте 3234 в Афганистане? За что я как русский должен здесь извиниться!?

Я понял!.. Я должен извиниться за то, что немытая, забитая и необразованная Россия дала миру Толстого, Герцена, Горького, Гоголя, Ломоносова, Чернышевского, Гагарина, Королёва, Циолковского, Крылова и пр.!
Да. Я устал. Я русский, и я устал извиняться за то, что я русский. За то, что во мне течёт кровь тех, кто прибивал щит на врата Царьграда, тех, кто разрушил Римскую империю, кто освоил 1/6 земной суши, тех, кто спас Европу от татаро-монголов и фашистов, тех, кто проехал по улицам Парижа, тех, кто на кораблях спасал будущие США от Британии (да, да, и это тоже!). Можно много перечислять, но… У каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только Россия должна стесняться своей истории и посыпать голову пеплом! И перед кем? Перед Европой, которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство!

Интересно, что должны мы сделать, чтобы наконец-то все, «униженные» нами, нас простили?

Может, хватит нам писать о своей истории в извиняющемся и самоуничижительном тоне? Лично я устал извиняться! Пора научиться гордиться тем, кто ты есть! Я русский, и хочу, чтобы мои дети гордились той страной, в которой они родились!
Gran
Дима, гордятся своей национальностью те, кому больше нечем гордиться. Гордись своими достижениями.
Alexey2K
Дима, этот текст - крик души, обременённой подростковыми комплексами.
Большинство людей на "западе" вообще о нас не думают, и уж подавно не требуют каких-либо извинений. Но когда мы начинаем вести себя как шпана из подворотни, то это естественно вызывает непонимание и опасения.
А перечисленные события, в контексте текста, говорят о поверхностном знании автором истории, что и неудивительно. История как наука, да и вообще наука у нас в настоящее время не в части. Процветают мистика, астрология, нумерология и прочая дребедень сродни средневековому мракобесию.
Iva
Цитата
Дима, гордятся своей национальностью те, кому больше нечем гордиться. Гордись своими достижениями.

Русских никогда не считали по крови
Цитата
А перечисленные события, в контексте текста, говорят о поверхностном знании автором истории, что и неудивительно

А можно попробнее раскрыть вот этот тезис о поверхностном знании истории? Автор цитаты исказил факты?

Цитата
У каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только Россия должна стесняться своей истории и посыпать голову пеплом! И перед кем? Перед Европой, которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство!

Где здесь наврано?
Eletto
Цитата
Большинство людей на "западе" вообще о нас не думают, и уж подавно не требуют каких-либо извинений.

А я не уверен , что когда автор писал он имел в виду , в контексте о извинениях перед западом.
У нас щас нападков хватает от украинских русофобов ( подчеркиваю, не от нормальных украинцев) и в стране таких людей хватает, кто пытается унизить русских , говорят чем мы должны гордится чем нет.

Цитата
Но когда мы начинаем вести себя как шпана из подворотни, то это естественно вызывает непонимание и опасения.

Вот я не понимаю, а причем тут народ? Это народ является главнокомандующим в стране? Он принимает решения помогать оружием и тп кому-то?
Ведь это совершенно другой вопрос - что после случившегося люди либо поддерживают то что сделала власть либо нет, потому мнения разные, люди то в чем виноваты?

Олегу

Цитата

Я на это отвечу цитатой - "Народ не имеющий национального самосознания , есть навоз на котором произрастают другие народы"

Гордиться своей национальностью - это значит и гордиться своими достижениями и тп. И не нужно путать это с фашизмом.

Евреи особняком держатся, мусульмане на весь мир свою религию пропагандирует и вообще напоказ о себе заявляют.

Но нет, млять, одни русские православные люди должны молчать в тряпочку, нечем не гордиться, и вообще самоуничтожиться.
Iva
http://internettimes.ru/intervjyu/dmitriy-...-vozglavjnsvoyu - Большое интервью с Дмитрием "Гоблином" Пучковым. Текст большой, поэтому ссылкой.
Roman Shaposhnikov
19 декабря 2014. Последнее слово Алексея Навального.

«Сколько раз в своей жизни человек, который не занимается чем-то криминальным и противозаконным, может произнести последнее слово? Нисколько, ноль раз. Или, может быть, если ему не повезет, случится один раз. За последние полтора года, два года, с учетом апелляций и так далее — это мое шестое, седьмое, может быть, десятое последнее слово.

Вот эту фразу — «Подсудимый Навальный, вам предоставляется последнее слово» — я уже слышал много раз. Такое впечатление, что у нас последнее слово — для меня, для кого-то, для всех наступают последние дни. Постоянно тебя требуют сказать последнее слово.

Я говорил это, но, в общем-то, вижу, что последние дни не наступают. И самое главное, что меня в этом убеждает — если бы я всех вас здесь сфотографировал, вот так вот, втроем, а лучше всех вместе, с представителями потерпевших так называемых. Это вот те люди, с которыми я общаюсь в последнее время.

Люди, глядящие в стол. Понимаете? Вы все постоянно смотрите в стол. Я с вами со всеми разговариваю, а вы смотрите в стол, постоянно, все. Вам нечего сказать. Самая популярная фраза — вы ее точно знаете — которая обращается ко мне. Следователи, прокуроры, сотрудники ФСИН, вообще кто угодно, судьи по гражданскому праву, по уголовному, говорят эту фразу чаще всего. «Алексей Анатольевич, вы же все понимаете».

Я все понимаю. Но я не понимаю одного — но вы-то почему без конца смотрите в стол? У меня нет никаких иллюзий. Я понимаю отлично, что никто из вас сейчас не вскочит, не перевернет этот стол, и не скажет: «Да надоело мне! Я сейчас выхожу!» И не встанут представители «Ив Роше» и не скажут: «Убедил нас Навальный своими красноречивыми словами!»

Человек устроен по-другому. Человеческое сознание компенсирует чувство вины. Иначе бы люди постоянно выбрасывались как дельфины. Ну невозможно прости прийти и постоянно думать. Прийти домой и рассказать своим детям, мужу: «Вы знаете, сегодня я участвовал в том, что мы сажали заведомо невиновного. Я теперь страдаю и буду страдать постоянно»

Люди так не делают, они устроены по-другому. Они либо скажут: «Ну, Алексей Анатольевич, вы же все понимаете», либо они скажут: «Нет дыма без огня», либо они скажут: «А не надо было на Путина лезть», как вот процитировали слова представителя Следственного комитета. «Если бы он не привлекал к себе внимание, не размахивал бы руками и не мешал проходу граждан, то, наверное, все бы обошлось»

Но, тем не менее, для меня очень важно обращаться именно в эту часть зала или к тем, кто посмотрит или прочитает мое последнее слово, достаточно бесполезно. Но, тем не менее, люди, смотрящие в стол, — это же, по большому счету, такое поле битвы, которая происходит между теми жуликами, которые захватили власть, и нормальными людьми, которые хотят власть изменить.

Мы же бьемся за людей, смотрящих в стол. За тех, которые пожимают плечами, ничего не делают. В условиях, когда можно просто не делать какой-то подлости, они ее делают. Известная цитата — сегодня все любят кого-то цитировать, известная книжка, «Убить дракона» — всех учили плохому, но почему же ты, скотина, оказался первым учеником?

Количество людей, смотрящих в стол, которые либо просто вынуждены делать подлость, либо - даже чаще всего — когда их никто не заставляет делать эту подлость, они просто смотрят в стол, они отворачиваются и пытаются игнорировать происходящее. И наша битва за людей, смотрящих в стол, чтобы объяснить вам еще раз, чтобы вы не смотрели, а сами себе признались: все, к сожалению, в нашей прекрасной стране, все, что происходит, основано на бесконечном вранье.

Я здесь стою и готов постоять сколько угодно раз для того, чтобы вам всем доказать, что я не хочу терпеть это вранье, я не буду его терпеть. В буквальном смысле вранье во всем, от первого до последнего слова, понимаете?

Мне говорят, что интересы русских в Туркмении — их не существует, зато интересы русских на Украине – нужно начать войну. Мне говорят, что русских в Чечне никто не обижает. Мне говорят, что не существует ничего такого. Мне говорят, что в «Газпроме» не воруют. Я приношу документ о том, что у этих конкретных чиновников есть незарегистрированное имущество, есть компании. Мне говорят, что ничего этого нет.

Я говорю, что мы готовы прийти на выборы и победить вас на выборах. Мы регистрируем партию, мы делаем многие вещи. Мне говорят: «Это все ерунда. Мы на выборах побеждаем, а вы в них не участвуете, не потому, что мы вас не пускаем, а потому, что вы неправильно оформили документы»

Все построено на вранье. На ежечасном вранье, понимаете? И чем более убедительные доказательства чего-либо приносит любой из нас, с тем большим враньем мы сталкиваемся. И это вранье просто стало механизмом, который использует государство. Оно стало сутью государственной власти, сутью ее.

Мы смотрим выступления первых лиц — там же вранье от первого до последнего слова. Вчера выступает Путин: «У нас нет дворцов». Да мы фотографируем эти дворцы в месяц по три штуки, выкладываем, показываем. «Нет у нас дворцов. Нет у нас каких-то олигархов, которые кормятся от государства». Да вот же, пожалуйста, документики посмотрите, как руководитель РЖД на кипрские и панамские оффшорные компании половину уже госкорпорации отводит.

Зачем терпеть это вранье? Зачем смотреть в стол? Извините, что я вас в какую-то философию утягиваю, но жизнь слишком коротка, чтобы в стол смотреть. По большому счету, ну а че там, в этой жизни-то? Я не успел оглянуться — мне уже почти сорок. Не успею оглянуться, и вот внуки. А потом мы все не успеем оглянуться, и мы уже лежим в постели, и вокруг нас стоят родственники, которые думают: «Скорее бы он отдал концы и освободил жилплощадь»

И в какой-то момент мы будем понимать, что не имело смысла вообще ничего из того, что мы делали, для чего мы смотрели в стол и молчали.

Смысл имеют только те моменты в нашей жизни, то время, когда мы делаем что-то правильное, когда нам не нужно смотреть в стол, когда мы можем просто честно посмотреть в глаза друг другу, просто поднять эти глаза. Вот это имеет смысл, а все остальное смысла не имеет.

Поэтому для меня, я не скрою, это болезненная ситуация. И хитрый, болезненный формат, который выбрал Кремль для борьбы со мной, когда они не просто меня пытаются посадить, а каких-то притянуть туда еще невиновных человек. Офицеров, там, с пятью детьми. И я должен смотреть в глаза его жене. У нас очень многих людей по Болотному делу посадили ни за что, просто для того, чтобы застрашить меня. Сейчас брата моего, понимаете, вот у него тоже жена двое детей, и я должен как-то вот сейчас с родителями. Они все понимают, поддерживают, я им очень благодарен.

Передайте им там всем: да они меня этим цепляют. Тем, что они вместе со мной каких-хо еще невиновных людей паровозом тащат. Но — может быть, плохую вещь скажу — но даже взятие заложников меня не остановит. Потому что все в жизни не имеет смысла, если терпеть бесконечное вранье, быть согласным со всем.

«Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». Фильм Андрея Лошака. Медное – Тверь
Никогда не соглашусь с той системой, которая выстроена сейчас в стране, потому что эта система направлена на то, чтобы грабить всех, кто находится в этом зале.

У нас все выстроено в таком смысле, что существует хунта, прямо в буквальном смысле хунта. Двадцать человек, которые стали миллиардерами, захватив все — от госзакупок до продажи нефти. Есть тысяча человек, которые находятся у кормушки этой хунты. Не больше тысячи. Есть несколько процентов активного населения, которому это не нравится. И есть миллионы смотрящих в стол. Я не остановлю свою борьбу с вот этой хунтой. Я буду продолжать агитировать, баламутить — как угодно —– тех самых людей, которые глядят в стол, вас в том числе всех.

Знаете, я не жалею, что позвал людей на несанкционированную акцию. Вот та акция на Лубянке, из-за которой все началось, она, прямо скажем, не удалась. Я не жалею ни секунды, что я это сделал. Я не жалею ни секунды, что направил свои действия в сторону борьбы с коррупцией, на расследования и так далее.

Адвокат Кобзев несколько лет назад, когда мы разбирали дело «Газпрома» или «ВТБ», сказал мне вещь, которая запомнилась: «Алексей, а ведь тебя точно посадят. Рано или поздно, тебя посадят».

Понятно, что человеческое сознание компенсирует это, невозможно жить постоянно с мыслью «Ой, меня посадят». Она вытесняется из головы, но, тем не менее, я отдаю себе отчет в этом во всем. Я могу сказать, что я не жалею ни об одном своем действии. Я буду и дальше призывать людей участвовать в коллективных действиях, в том числе, реализовывать свое право на свободу собраний. Я считаю, что у людей есть законное право на восстание против несправедливой, коррумпированной власти, против хунты, которая все захапала, которая триллионы долларов выкачала из нашей страны в виде продажи нефти и газа. И что мы получили от этого всего? Ничего.

В этой части я повторяю то, что я сказал в последнем слове по «Кировлесу». Мы позволили им, именно мы, глядя в стол, нас ограбить; мы позволили увезти эти наворованные деньги в Европу, мы позволили им превратить нас в скотов.

Что мы приобрели? Чем они с нами расплатились? С вами — глядящими в стол!? Да ничем! Здравоохранение у нас хорошее? Нет у нас здравоохранения! Образование у вас есть? Нет у вас образования! Дороги вам дали хорошие? Нет у вас дорог.

Вот какая зарплата у секретаря суда? Вот судебный пристав получает ну от силы 35 тысяч рублей. Вот, понимаете! Парадоксальная ситуация, когда десяток жуликов всех нас — вас — грабит каждый день. А мы все это терпим. Я это терпеть не буду.

Во-вторых, сколько нужно будет здесь стоять, в метре от этой клетки, внутри этой клетки, — я постою. Я хотел бы еще раз, завершая, сказать, что трюк удался там с моей семьей, с моими близкими. Но, тем не менее, они меня поддерживают во всем, но, собственно говоря, никто из них не собирался становиться политическими активистами. Именно поэтому нет никакой нужды сажать моего брата на восемь лет или вообще сажать. Он не собирался заниматься политической деятельностью.

Уже принесено нашей семье достаточное количество боли и страданий в связи с этим. Нет никакой нужды усугублять это все. Я уже сказал, что «взятие заложников» меня не остановит. Но, тем не менее, я не вижу, зачем власти этих заложников нужно добивать сейчас.

Я призываю всех абсолютно — это, знаете, может быть, наивно звучит, и над этими словами принято смеяться и ухмыляться — я призываю жить не по лжи.

Я хочу поблагодарить всех за поддержку. Я хочу призвать всех жить не по лжи. Я хочу сказать, что я уверен абсолютно, что изолируют меня, и посадят, и так далее. Но, как говорится, на его место придет другой. Ничего уникального и сложного я никогда не делал. Все, что я делаю, может делать любой человек. Я уверен, что и в Фонде борьбы с коррупцией, и где-то еще найдутся люди, которые будут продолжать делать то же самое, вне зависимости от решения, вот этих судов, единственная цель которых – это придание вида законности. Спасибо»
Iva
Захар Прилепин

Вообще — эта тема: Европа ли Россия — в 90% случаях — московская или питерская, ну, или калининградская. В Рязани таких оригиналов уже меньше, в Казани ещё меньше, в Уфе так рассуждают только на приёме у доктора... а в Сургуте? Во Владивостоке, в Южно-Сахалинске? Вы понимаете, что им там смешно всё это слышать? Те, что живут на Лене и на Енисее — они знаете, что вам скажут в ответ на это? Любят ли говорить о том, что они европейцы - живущие на Дону и на Тереке?

Ситуация дикая и парадоксальная — 0,01% населения, навязывает свой обезьяний дискурс 99,99% населения. Они живут в какой-то своей России, малогабаритной, приятной во всех отношениях, цивилизованной — к которой, как репейник нацепили всякую азиатчину и огромные, холодные, косые пространства, впрочем, совершенно неразличимые из «Жан Жака».

Вот-де у нас «культура пришла из Европы». У нас до того, как «культура пришла из Европы» уже семьсот лет стояла страна и в монастырях хранились огромные библиотеки.

На допетровскую Русь определяющее влияние оказала Византия и Орда. Как в XIX веке вся аристократия знала французский, так в XIII веке князья говорили на языке Чингисхана.

Потом, культура из Европы пришла куда угодно — например, в США, причём вместе с европейцами. Означает ли это, что США — это Европа?

Вот де у Пушкина русский язык был второй, а первый — французский. (У того самого Пушкина, что говорил, что Россия никогда не имела с Европою ничего общего, кстати). В Африке целые страны говорят на французском — означает ли это, что они европейские страны?

У замечательного философа Бибихина есть размышление о том, что надо увидеть «у нас, близко... первую философию, т. е. мысль, увидеть без косой оглядки туда, где якобы происходят главные вещи, в воображаемой благополучной области исторической определённости и полноты» - на деле же, пишет Бибихин «того же Парижа Смердякова... не увидим» - пока не поймём, «что и на нашей неухоженной кухне тоже боги».

Или у вас нет тут богов?

Утверждение: «Россия — это Европа» должно, в сущности, идти по разряду анекдота.

9 из 10 человек, заботящихся о том, что Россия должна стать Европой, втайне (а то и не втайне) считают Россию уродом — и всё, что можно сделать с этим уродом, немножко его оевропеить.

Из вас самих, ребята, европейцы, как из Холстомера Пегас. Не кривляйтесь, всё равно не похоже.

Европеец Березовский, европеец Абрамович, вот ещё европеец Ходорковский появился. Сейчас он вас всех там соберёт и на вас будут ходить любоваться как в зоопарке. «О, европейцев из глубины сибирских руд завезли. Как там у вас, европейцы, жизнь? Холод, снега, тирания?»

Для того, чтоб считать Россию Европой — есть одна помеха. Это собственно Россия.
Iva
Татьяна Толстая. Это не политика, просто хороший текст:

Странное, волшебное и грустное чтение - «Общероссийский классификатор профессий рабочих и служащих». Карла бы сюда Линнея! - или нет, не надо: он со своими таксонами сядет в сторонке на стульчик, отбросит гусиное перо и горько заплачет. Не работают здесь его таксончики-то. Лучше юношу, обдумывающего житье. Сюда, юноша! Смотри! Кем бы стать? По какой неведомой дороге пойти в эту взрослую жизнь? Что там, за светлым горизонтом? Куда устремить ясный взор, где применить жар души, кипение сил?

Вот профессия № 11529: «Выгребальщик пуха и отходов». Пойдет? Или не надо?
Или № 14527. «Мойщик сыра».
А может быть, № 15206 - «Обкатчик клюквы»?
«Приемщик яиц».
«Составитель фарша».
«Халвомес».
«Закальщик мороженого».
«Вивщик колец».

О, пытливые глазенки мальчика, загорающиеся при мысли о выборе: стать ли ему «Изготовителем звукопоглощающих клиньев» или «Замыливальщиком ткани»! Мальчик, бери выше! Ты можешь стать «Пропарщиком лао-ча»!

Юноши, положим, бывают разные, и склонности у них бывают прямо противоположные. Пожалуйста, - классификатор предусмотрел набор профессий для брутальных мачо:
- «Боец скота».
- «Аппаратчик мокрой классификации».
- «Опрокидчик».
- «Привязывальщик».
- «Давильщик».

Для вспыльчивых и агрессивных:
- «Прожигальщик медицинских изделий».
- «Разбивщик сырья».
- «Разрубщик аккумуляторных пластин».
- «Машинист вагоноопрокидывателя»
(А начать можно с малого: «Раздирщик пакетов»).

Напротив, для юношей мирных и склонных к прекрасному предусмотрены:
- нежнейший «Окрасчик сиропа»;
- томный «Демонстратор пластических поз»;
- задумчивый «Просевщик бисера»;
- балетный «Делильщик кружев»;
- «Вырезальщик фестонов», эдакой затейник!

От порывистого «Бегунщика смесительных бегунов» до печального «Выгрузчика пыли» - любая работа, для любого настроения и темперамента.

А вот «Сборщик чемоданов из фанеры». Он непростой. Он не такой как все. Это отдельная профессия. Кто ваш возлюбленный? – Он сборщик чемоданов из фанеры! Сюда же относится «Лакировщик глобусов», всеобщий любимец. Я вижу их вместе. Кто пойдет третьим? – «Гнутарь по дереву». Красивое трио! Вижу их уходящими куда-то вдаль, в солнечное, невнятное марево.

Но отчего-то – сама не знаю отчего – грусть и жалость испытываю я, читая этот бесконечный список. Сколько я знаю профессий? Три-четыре дюжины, наверное. И все такие неопределенные: врач, учитель, музыкант, инженер. Летчик. Продавец. Слесарь. Солдат. Поэт. Землекоп. Почтальон.

А тут меня, оказывается, окружают какие-то неизвестные мне люди, люди, люди, люди, люди; ранним утром, когда я с первой чашкой кофе стою у окна и смотрю на темную улицу, неприютную, мокрую от декабрьского дождя, они зажигают и гасят окна в квартирах, они садятся в троллейбусы, они спускаются в метро, они едут на свои печальные, странные, но, наверно, очень нужные работы.
- «Заточник карандашей, стержней и палочек».
- «Изготовитель саговой крупки».
- «Конопатчик электрощеточного производства».
- «Машинист опудривателя окатышей».
- «Разводчик (распусчик) холяв».

Что мы знаем о них? Вон идет какой-то, огибает лужу с жидким плещущимся в ней разливом фонаря, на нем шапочка петушком и темная куртка, - кто он? «Кладчик стекла на поливную машину»? «Машинист автомата для завертывания книг в суперобложку»? Ужасный «Обжигальщик игрушек»? Труднопроизносимый «Перекристаллизаторщик»? Как он объяснит своей дочери, кто он? Кто твой папа, девочка?

И какие странные союзы они, наверно, образуют, эти люди! Встретятся «Варщик шубного лоскута» и «Варщик щетины и волоса», начнут дружить домами. Выпивать по выходным. Ходить на лыжах, может, вместе. Много общего у них. Но и разница огромная! Я боюсь, что они, выпив, начнут выяснять отношения: чья профессия лучше; я не могла бы их рассудить, нет, не сумела бы!

«Сыросол» и «Сыродел». Почему это две профессии, а не одна? Как их отличить? По родинкам? Встретившись, смогут ли они посмотреть друг другу в глаза? Они конкуренты? Или потерявшиеся в детстве двойняшки? Можно ли им пожениться?

«Растильщик грибницы» и «Просевальщик порошков». А этим можно жениться? Иметь общих детей? Какие они будут?

А вот «Резчик свеклы». Он одинок. Нет в классификаторе ни резчика морковки, ни резчика картошки, ни резчика брюквы, ни резчика капусты, ни резчика соленых огурцов или там лука. Только свеклы. Номер 17951. Не с кем поговорить. И тишина. Только глухие всхлипы Карла Линнея.

В российском классификаторе тысячи позиций, - больше сотни Контролеров, около 450 Машинистов, вплоть до самых утонченных («Машинист агрегата изготовления стирательной резинки»), бесконечные Лаборанты, Слесари и Формовщики, и все они непрерывно что-то вальцуют, волочат проволоку, вулканизируют, запаривают брикеты, натягивают и наваливают, вспенивают, гранулируют, прессуют и сушат. («Сушильщик длиннотрубчатых макарон» - мелькнул и нет его; ближайший его собрат – «Сушильщик пищевой продукции». Почему длиннотрубчатые макароны удостоились отдельной строки в классификаторе? Что в них такого особенного? Карл Линней протягивает к нам сухие, натруженные руки: остановитесь! одумайтесь!)

Странно это, странно и тягостно, но когда читаешь, страницу за страницей, этот классификатор, возникает ощущение, что на дворе – 50-е, что страна завалена снегом от края до края, и весна не придет, и никогда не рассветет, и нет городов, нет летних кафе, облачков и воздушных шариков, нет пестрых платьев, каблуков и шампанского; нету, конечно, кофе, нет той тысячи привычных товаров, которые мы бездумно берем с полок или выписываем по интернету. Вон оно что, вот в чем дело-то: страна почти ничего не производит. Пакля, пенька, картон, фанера, махорочная пыль, пробковая крупа, рыбная мука, коконные отходы (и «Отварщик» к ним), какие-то трясильные машины, сучкорезные установки, песколовки и жироловки, дрожжи, дрожжи, опять дрожжи, синелька, зубочистки. «Ловец безнадзорных животных», «Очесывальщик барабанов» и «Крепильщик мандрен», не спрашивайте, что это такое.

Но две вещи, очевидно, все же производятся в России, два главных предмета, две основы, две опоры, на которых стоим.

Это – кролики и спичечные коробки.

«Аппаратчик сушки спичечных коробков». «Аппаратчик по производству сухой спичечной соломки». «Изготовитель специальных спичек». «Намазчик спичечных коробок». «Приготовитель спичечных масс». «Оператор станка для укладки рассыпных спичек», - и так далее, и так далее; то же и с кроликами. Есть просто «шкурки» - и есть «шкурки кроликов». Есть мех вообще – и есть мех кроликов. Есть стоящий особняком «Сушильщик шкурок кроликов». Есть «Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов». Есть просто «Повар», простой человек, и профессия, очевидно, простая, а есть – о! – сам «Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов». Есть «Обработчик кроликов» - ни одно другое животное не удостоилось своего, адресного специалиста.

Кролики и спички, спички и кролики. Загадка. Тоска. Мрак. Через бесконечное снежное поле, проваливаясь по колено, идет «Приготовитель активных масс». На нем негреющая кроличья ушанка, руки зябнут, не видать ни зги. Но вот навстречу из снежных порывов, из переметов вырисовалась фигура – это, должно быть, «Расфасовщик нюхательной махорки и табака». – Нет ли огоньку, товарищ? – А как же! – закурят, чиркая и бросая ломающиеся, отсыревшие, но родные, родные спички. – Бывай, земляк!.. – и снова в метель.

А может, это просто 22 декабря, самая длинная ночь в году. Что тут у нас еще хорошего? – да, тут есть бригады демонов смерти и распада:
«Аппаратчик разложения»
«Аппаратчик рассева»
«Аппаратчик растворения» .

И какой-то оглушительно жуткий «Дверевой».

Отвернемся от них. Завтра день станет длинней на минутку. Завтра солнце задержится чуть подольше. Прибавится света, по одному спичечному огоньку за раз. Все будет лучше, чем вчера.

Последняя длинная ночь. Смотрю на пустынную улицу, - нет, идут трое. Кто они?
«Завивальщик спиралей».
«Вздымщик».
«Смотритель огней».

Все будет хорошо, дорогой Карл.
Alexey2K
Вот, умеют же люди излагать, завидую.

Екатерина Шульман: Практический Нострадамус, или 12 умственных привычек, которые мешают нам предвидеть будущее
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/37767...adamus?full#cut
Iva
Александр Запольскис

Альтернативы нефтегазовой России больше нет — поэтому майдан идёт в Москву

В этом году в Европе образовался тренд. По мере обострения политического противостояния с Россией, европейские страны внезапно сделали для себя неприятное открытие. Их экономики оказались весьма сильно зависимы от российского экспорта и импорта. Прежде всего, в части энергоносителей. Всего Европа потребляет примерно 480 млрд кубов газа в год. Из них треть (около 137 млрд куб. м) добывает сама, еще треть (150 млрд куб. м) покупает у России, остальное добирает из других регионов (Африка, обе Америки и Ближний Восток). На повестку дня был поставлен вопрос повышения энергетической независимости от России. Тут-то все и посмотрели на Норвегию.

Почему на Норвегию? Потому, что из 27 стран ЕС нефтегазодобывающими являются всего три: Великобритания, Нидерланды и Норвегия. 137 млрд кубов в год добываются именно их стараниями. При этом пик добычи в Великобритании и Нидерландах уже пройден. Запасы истощаются, объемы снижаются, и такая тенденция уже не будет преодолена. Так что все надежды сегодня возлагаются только на Норвегию. Причем надежды очень большие и весьма долгосрочные.

К примеру, вся Прибалтика намерена в течение ближайших лет полностью отказаться от российского газа и перейти на норвежский. Схожие, хотя и не такие радикальные планы есть у Финляндии. Опять же на норвежцев очень рассчитывает Брюссель. Во всех своих прогнозах Евросоюз полагает, что расширение добычи в норвежском секторе континентального шельфа сможет компенсировать опустошение британских и голландских энергетических кладовых. О своих планах по переходу на норвежский газ на днях заявила даже Украина.

С этими надеждами еще в начале этого года всё было хорошо. Ну как — не сказать что идеально, но в целом позитивно. На своих месторождениях Норвегия добывает не только газ, но и нефть. Точнее, началось все как раз с нефти, которой в 2000 году было добыто 1,13 млрд баррелей, в то время как газа — только 47,3 млрд куб. м. Со временем объемы добычи нефти падали, но Директорат нефти (подразделение Министерства нефти и энергетики Норвегии) давал успокоительные прогнозы. Да, добыча нефти снижается. В 2011-м ее в стране было добыто уже лишь 664 млн баррелей, т.е. почти вдвое меньше. Но вместе с тем увеличивается объем добычи газа! С 47,3 млрд куб. м в 2000-м — до 106 млрд куб. м в 2011-м. Одно легко компенсирует другое. Газ заменит нефть и станет на долгие годы растущим источником национальных доходов.

В определенном смысле так оно и было. Добыча нефти прогнозируемо падала и к 2014 году достигла 595 млн баррелей. На общем фоне суммарного европейского потребления нефти в 5,3 млрд баррелей это составило только 10% и как бы вывело нефть из-под внимания общественности. Чего там на нее смотреть, если и так ясно, что 90% нефти всё равно в ЕС импортируется? При этом доля России в импорте незначительна — всего 480-500 млн баррелей. А вот подтверждающийся рост объемов добычи газа (до 112 млрд куб. м в 2014 году) не только формировал благостное восприятие картинки, но и создал в некоторых странах откровенную иллюзию того, что норвежского газа хватит на всех. Это породило всю ту эйфорию, в частности в Литве и Латвии, которая сформировала нынешний тренд.

Дальше — как в сказке: «А потом пришел бабайка». В 2014 году цены на нефть рухнули, обнажив при этом ряд серьезных моментов, ранее скрытых за красивыми прогнозными графиками. Во-первых, выяснилось, что основные эксплуатируемые норвежские месторождения уже в значительной степени выработаны. Свежих цифр за текущий год нигде нет, но сделать выводы об их возможном значении можно — исходя из данных по изменению запасов в основных районах добычи в период с даты начала их разработки и до 2003 года.

Район «Экофиск». На начало добычи в 1971 году его разведанные запасы составляли 669 млн кубометров нефтяного эквивалента (н.э.). К концу 2003-го запасов оставалось уже всего 216 млн куб. м н.э. За 30 лет эксплуатации выработано 67,7% ресурса.

Район «Статфьёрд». Начало добычи — 1979 год. Разведанные запасы — 647 млн куб. м н.э.. В 2003-м там осталось уже всего 51 млн куб. м н.э. За 24 года выработано 92,1% ресурса.

Район «Гуллфакс». Начало добычи — 1986 год. Разведанные запасы — 361 млн куб. м н.э. В 2003-м их осталось только 43 млн куб. м н.э. За 17 лет выработано 88% ресурса.

Район «Осеберг». Начало добычи — 1988 год. Разведанные запасы — 438 млн куб. м н.э. В 2003-м запас составил уже лишь 125 млн куб. м н.э. За 15 лет выработано 73,1% ресурса.

В 1995 году Норвегия начала разработку самого крупного месторождения, найденного на норвежской части шельфа, — района «Тролл». Его разведанные запасы составили 1612 млн куб. м н.э. В 2003-м там их осталось только 1355 млн куб. м н.э. С одной стороны, как бы еще много. Но с другой… всего за 8 лет выкачано уже 15,9%.

С тех пор Норвегия ударными темпами наращивала объемы добычи. Так что даже запасов «Тролл» к настоящему времени осталось явно сильно меньше, чем если считать просто по линейной зависимости. Некоторые эксперты вообще говорят, что там их осталось не более чем на 6-8 лет добычи. Точно так же оскудели и другие месторождения. А некоторые из них, как, например, район «Фригг», выработаны полностью.

Вторым важным моментом является тот факт, что с конца прошлого века в Северном и Баренцевом морях (а не только на норвежском шельфе) не было найдено ни одного действительно крупного месторождения энергоносителей. Сказать, что нефть и газ там закончились, нельзя. Разведанные запасы в одной только Норвегии оцениваются примерно в объеме 3,7 млрд куб. м н.э. в уже эксплуатируемых месторождениях. Однако новых, еще не освоенных, найдено всего лишь на 676 млн куб. м. Причем средний размер запасов одного района не превышает 32 млн куб. м. Это — если считать статистически, деля суммарную цифру на количество районов «в штуках» (их всего 21). А если посмотреть на реальную картину, то в 13 районах разведанные запасы не превышают 10 млн куб. м. В том числе в 9 районах — не превышают 5 млн куб. м.

В переводе на простой русский это значит, что, как раньше, один раз вложившись в обустройство района добычи, и дальше только качать и качать, уже не выйдет. Это на запасах вроде «Тролл» можно было в широком диапазоне играть цифрами стоимости добычи барреля. В конце концов, себестоимость позволительно обозначить хоть в три копейки. В результате лишь отодвинется календарная дата достижения самоокупаемости проекта и начала получения им чистой прибыли. С мелкими месторождениями подобные шутки проворачивать уже невозможно.

Именно это и обнажили упавшие нефтяные цены. Сказка закончилась. Как говорят норвежцы — «Snipp, snapp snute, sе er eventyret ute» (вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец). Исчерпание старых месторождений вызывает неизбежные последствия. Просадку грунтов. Разрушение скважин. Падение давления в пластах. Это требует ускорения перехода с экстенсивных на интенсивные технологии добычи. Например, если изначально нефть и газ сами били из скважины под давлением, то теперь их необходимо подталкивать. В частности, методом закачивания в пласты воды. Дело дошло до того, что на один добытый кубический метр нефти расходуется до 5 кубометров воды, а на один куб газа — до 16 кубов воды. Это всё — расходы. Причем расходы, постоянно возрастающие. Вода, загоняемая в меловые мешки, разрушает стенки месторождений. Это периодически приводит к экологическим катастрофам. В последний раз вследствие разрушения пласта в море оказалось выброшено более 126 тыс. тонн сырой нефти. Приходится часто повторять геологоразведку. Проводить ремонтные работы. А то и бурить новые скважины в уже вроде бы старом месторождении. В итоге тратя на это все новые и новые деньги.

Как сказал в августе этого года генеральный директор Нефтяного директората Норвегии Бенте Ниланд, в стране планируется кардинальное сокращение затрат в нефтегазовый сектор. «Речь идет о финансовой дисциплине». Директора очень даже можно понять. За десять лет, с 2004 по 2014-й, ежегодные расходы на геологоразведку и организацию добычи выросли с 70 до 230 млрд норвежских крон. Т.е. в три раза. И это при том, что 2014 год назван пиковым по размеру инвестиций в отрасль. Уже в 2015-м эта цифра планируется в размере 182 млрд крон, что соответствует уровню 2012 года. Это подтверждается заявлениями ряда крупнейших норвежских нефтегазовых компаний — вроде Statoil — о кардинальном пересмотре своих инвестиционных планов на ближайшие 5-7 лет. Свой отрицательный вклад в это дело вносят растущие технические проблемы на месторождениях «Валхалл», «Ход», «Ула» и «Тамбар», на которых работает компания BP. Да и у самой Statoil на участках «Ньйорд», «Асгард» и «Трой» дела идут не лучше.

Будет крайне любопытным почитать очередной аналитический отчет Нефтяного директората, который Норвегия обнародует в январе 2015 года. Особенно тот его раздел, который касается прогнозов. Полагаю, там найдется много неожиданного и интересного. Впрочем, скорее всего, он подтвердит уже сделанные аналитиками выводы.

Пик нефтегазовой добычи в Норвегии пройден. Запасы еще есть, и их достаточно много. До 2020-2021 года хватит. Правда, даже в этом случае общий объем добычи будет снижаться. Но медленно. Резкие перемены наступят после указанного рубежа. Однако уже сейчас Европа становится всё более чувствительной к колебанию уровня мировых цен на энергоносители.

Причем, что любопытно, очень разнонаправленно чувствительна. Ей одновременно нужны низкие цены на газ и высокие — на нефть. Высокие, как выясняется, это значит не ниже 60-62 долларов за баррель. Иначе вся отрасль нефтегазовой добычи минимум на треть проседает по издержкам. А низкие цены на газ — это значит не выше 450-500 долларов за тысячу кубов. Т.е. катарская планка в 600-630 долларов за тысячу кубов является совершенно неприемлемой.

Еще важным моментом является структура экспорта норвежских энергоносителей. В частности, по газу картина (в процентах от всего экспорта) складывается в следующем виде: в Германию — 42,4%; во Францию — 21,3%; в Нидерланды — 9,7%; в Бельгию — 8,3%; в Италию — 6,7%; в Чехию — 3,9%; в Испанию — 3,7%; во все остальные страны — 4,0%. Несложно понять, что для поставок, скажем, на Украину, в Норвегии газа просто нет. Вопрос даже не в отсутствии транспортной инфраструктуры в Европе или денег на его оплату в самой Украине. Нет самого лишнего газа. От слова совсем.

Причем в среднесрочной перспективе его будет становиться из года в год еще меньше. Вряд ли ошибусь, если скажу, что первыми на вылет из списка покупателей окажутся те самые «прочие страны», в перечень которых входят, кстати, все три прибалтийских государства. Когда там, по планам Литвы, должна наступить ее газовая независимость от России, в 2021 году? Полагаю, у Прибалтики с этими прожектами дело явно не заладится. И вовсе не из-за козней «Газпрома».

В сущности, картина складывается следующим образом. В перспективе к 2021 году, т.е. уже через 7 лет, в Европе начнет образовываться новый дефицит газа в объеме до трети суммарной годовой потребности. Причем не абы какого, а газа именно дешевого. Т.е. такого, который никто, кроме России, поставить не может. Судя по всему, именно это и является той недостающей причиной, которая подтолкнула США к реализации проекта «Украина, версия Майдан 2.0».

Европа эту перспективу понимает. Через 7 лет доля России в европейском потреблении газа имеет все шансы достичь 50%. Потому уже сейчас Брюссель начал формирование новой системы европейских газовых закупок. Ее главная цель — сформировать из отдельных стран как бы единого европейского покупателя газа, с которым «Газпрому» придется иметь дело в Европе. А не с каждой отдельной страной, как сегодня. С одной стороны, это должно повысить общую политическую устойчивость ЕС. С другой — позволить выровнять газовые цены для всех стран Евросоюза и понизить их общую величину. Ибо сегодня каждая страна свой контракт с Россией заключает индивидуально. Потому Македония 1 тыс. кубов покупает по 564,3 доллара, Польша — по 525,5, Босния — по 515, Чехия — по 503, Болгария — по 501, Греция — по 427, Великобритания — по 313, Франция — по 393, Германия — по 379.

Однако независимо от того, насколько у Брюсселя это получится, для США такой сценарий означает крах идеи Трансатлантического торгового союза. Предложить цены на энергоносители ниже российских Вашингтон не сможет. От слова вообще. В этом случае, как бы там европейцы ни упирались из своих традиционных евроцентристских взглядов на мир, при 50-60% зависимости от российского газа ускорение дрейфа всей Европы в сторону Москвы неизбежно. Остановить это — всё равно что пытаться остановить вращение Земли. Причем естественным следствием этого сближения станет расширение объемов взаимной торговли, а значит, и упрочение всяких разных «не только экономических» связей. Следовательно — неизбежный отрыв Европы от США. Отрыв, который приведет к полной утрате Америкой всякого влияния на всем Евро-Азиатском континенте. Для США это фактически означает глобальные геополитические похороны.

Остановить сценарий Америка может лишь тотальным разрушением России с целью взятия под собственный контроль наших нефтегазовых месторождений. Или, как вариант, создания на территории РФ такого уровня нестабильности, чтобы он, как на Украине, привел к разрушению инфраструктуры и обернулся невосстановимым сокращением объемов поставок. Тогда Европе просто некуда станет деваться. Это объясняет всю американскую стратегию, а также резкое взвинчивание темпов американо-российского противостояния.

У США просто не осталось времени. До рубежа осталось всего 7 лет. Обратный отсчет уже идет. Так что в ближайший год в России следует ожидать самых отчаянных попыток к организации Майдана у нас. Ну что же: для России агрессии отражать не впервой. Главное, мы теперь знаем ответы на все ключевые вопросы: кто, что и почему.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1880018.html#ixzz3Mt93RN00
Iva
Захар Прилепин. Или Бутусов. В общем, про удачу:

Коллеги по высокому и очень высокому искусству периодически интересуются в курилках, отчего кому-то везёт, а кому-то нет.
Наверное, те, кому везёт, предполагают коллеги, всех обхитрили, наверное, они имели трезвый и подлый расчёт, наверное, они поили коньяком полезных людей, шли на поводу, ехали на горбу, косили под косарей, пока не накосили косарей.
Я тоже иногда задумывался на эту тему, хотя собственно ответ откуда-то знаю давно.
Прочитал в интервью Вячеслава Бутусова очень простую вещь.
Перед новым годом такие штуки иногда полезно вспоминать.

"Если ты сам создаёшь вокруг себя определённое светлое пространство, нарабатываешь его, блюдёшь его, оно в какой-то критический момент начинает само себя поддерживать и распространять вокруг".

Кто-то это называет "удачей" и "успехом". Но вообще - это про душу.
Человек делает себе солнечное колесо, и катится на нём.
Или не делает, а ломает. И никуда не катится, а так сидит.
Кто как смог.
VladVV
Цитата(Iva @ 25.12.2014, 19:11) *
"Если ты сам создаёшь вокруг себя определённое светлое пространство, нарабатываешь его, блюдёшь его, оно в какой-то критический момент начинает само себя поддерживать и распространять вокруг".

Кто-то это называет "удачей" и "успехом". Но вообще - это про душу.
Человек делает себе солнечное колесо, и катится на нём.
Или не делает, а ломает. И никуда не катится, а так сидит.
Кто как смог.

Очень мило )
Eletto
Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени. Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно,смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало,слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко. Увеличили свои притязания, но сократили ценности. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.

Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам. Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Делаем большие, но не лучшие дела. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Пишем больше, но узнаем меньше. Планируем больше, но добиваемся меньшего. Научились спешить, но не ждать. Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ,быстрой прибыли и трудных взаимоотношений. Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов. Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас,успокаивают нас, убивают наc. Время заполненных витрин и пустых складов. Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".

Найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

avpog
Показалось любопытным: Почему чиновники и банкиры так часто врут
Iva
Цитата
Показалось любопытным: Почему чиновники и банкиры так часто врут

У меня другая версия )) Они потому и работают банкирами, что находятся на положительной волне дисперсии по жизни ))))
Alexey2K
Думаю что сообществу будет интересно почитать: http://maxkatz.livejournal.com/364759.html
Iva
http://ruposters.ru/archives/11173
avpog
Цитата(Iva @ 18.1.2015, 13:53) *

Сделал как он говорит - зашел на сайт минюста, вбил ФБК, поиграл с годами - хоть убей не вижу тех отчетов, скрины которых он выложил в посте.
Iva
Я поищу тоже, вещь проверяемая легко.
ЗЫ. Нашла 6 отчетов, надо поизучать.
ЗЫ2. Я нашла официальные отчеты, это http://unro.minjust.ru/NKOReports.aspx?request_type=nko, и уточнить запрос по фонд борьбы с коррупцией
И на сайте http://fbk.info/ тоже есть отчеты.
Действительно за 2013 год аренда в 4 квартале в 2.5 раза выше чем в первом.

Не думаю, что автор текста тут наврал, другой вопрос - в чем причина такого повышения.
avpog
У меня тоже открылось, я видно ФБК набирал, а не полностью
Eletto
Цитата
Думаю что сообществу будет интересно почитать: http://maxkatz.livejournal.com/364759.html

Да что-то сторонников оппозиции бросает из стороны в сторону , Кац вот молчал год, Бабченко с Кахом такое пишут

Alexey2K
Как правильно гордиться
Владимир Бекиш – о презрении к Западу
http://www.svoboda.org/content/article/26803906.html
Eletto

Русская душа — понятие ругательное. Если хочешь прослыть чудаком, а то и дураком — с болью, всерьёз говори про русскую душу или русский характер.
У Сергея Есенина была такая почти уже непоэтическая строчка: «Я люблю Родину. Я очень люблю Родину». Размер сломан: душа безразмерна.
Если сегодня такое сказать — пожмут плечами, скажут шёпотом: «Наверное, на зарплате», — и кивнут головой в сторону невидимого за снежной мглой Кремля.
Русская душа боится говорить вслух, не хочет принимать решений. В России все глобальные решения принимает природа, поэзия, география.

Но неправда, что в России всё размыто, невнятно.
Напротив, у нас всё очень ясно: зима, весна, лето, осень. Времена года не перепутаешь, не в Греции. Вот валенки, вот калоши, вот босой пробежался, вот пора резиновые сапоги натягивать, а то грязь до горизонта.
Русская душа живёт тихо, как картошка в подполе, никого не учит жизни.

Мне случается бывать за границей, и едва приезжаю в чудесный Париж, мощный Берлин, непостижимый Рим, великолепный Нью-Йорк, очаровательный Лондон или даже в Варшаву, сразу начинаю что-то объяснять местным про свою страну. Я не первый начинаю — это они спрашивают, мне приходится отвечать.
«Ну что у вас там с этим? — спрашивают. — Ну что у вас там с тем?»
Что, мол, кран не завернули, опять лужа. Да там всегда была лужа, говорю.
А что настроили там опять? Тюрьму, что ли? Не знаю, говорю, может и тюрьму.

Россия всегда как бы виновата. Даже если, скажем, в Грузии что-то разошлось по шву, или на Украине не срастается — наша вина.
Антарктида, Азия, какая-нибудь Америка — всегда может русский след найтись, всегда можно с русского спросить.

С одной стороны, есть внутри радость, что о нас беспокоятся, о нас думают, нас, можно сказать, жалеют.
С другой стороны, вот вы представляете себе такую ситуацию: приехал к нам француз, мы пошли его встречать, и с ходу спрашиваем, а что, мол, лягушатники, за разврат вы устроили там у себя?
«Какой разврат?» — спрашивает озадаченный француз.
Мы ему: «Известно, какой. Отвечай давай, что происходит».
Француз виновато улыбается, смотрит по сторонам, может, кто знает ответ, а мы ему: «Чего умолк?»

Нет, здесь такого быть не может. Никто не спросит с француза, с португальца, с хорвата или даже с немца ни за что.
Нет у нас ни вопросов, ни ответов.
Русский может проявить браваду, но и то спьяну, или если раззадорят.
Иногда толпа выйдет за околицу, но, глядь, и уже обратно торопится.

В целом же Россия никуда не движется, у нас всегда XVII век, как нам сказали. Либо движется к тоталитаризму, который других отчего-то всегда пугает больше, чем нас. Либо страна просто в тупике.

В общем, если все три ответа объединить, то Россия веками стоит на месте в тоталитарном тупике.

Естественно, её оттуда зовут: к нам, к нам, иди к нам, на нашу лужайку, выходи из тупика, у нас тут травка, бадминтон, сейчас принесут десерт.
Как будто Россия, по меткому замечанию философа Владимира Бибихина, «имеет только одну идею: выровняться с Западом», от которого отстала, отстала, отстала — Россия, ты видела ведь, как чех вырвался вперёд? венгр? румын? голландец? эстонец? испанец? что значит «не видела»? присмотрись, корова!
Но Россия никуда не идёт, пасётся, как на привязи.

Соответственно, если сама страна не движется, то и русская душа переживает многие сложности. Она либо ещё в младенчестве, либо уже раба. Такое вот небывалое сочетание. Только родилась, но уже отупела, сникла, сдалась.
У русской души всегда есть обязанности: выйти на свет, соответствовать санитарным нормам, выучиться манерам, а если вдруг заговорила — заткнуться, наконец.
Прав гораздо меньше: «едва вошла — уже наследила», «мы знаем, к чему ты клонишь» и прочее, прочее, поэтому какие ещё права, сначала научись вилку держать. Уже тысячу лет держит вилку, а всё равно не верят в то, что умеет её держать — так и хочется этой вилкой ткнуть в кого-нибудь со зла.

Русской душе все время предлагают зеркало, подносят к самому лицу, как будто она близорукая — полюбуйся. (Слышится при этом: полюбуйся, животное). В зеркале какие-то корни, кишки, чернота, сырость. Может, это вид на дерево снизу, может, портрет коровы изнутри, может, ещё что-то непотребное.
У всех есть представление о нас, одни мы о себе представления не имеем.

Когда русское пытаешься формулировать на европейский лад, оно рассыпается, поэтому философию нам всегда заменяла литература. Что такое немец — можно гениально сформулировать, немец и сам гениален; а о том, что такое русский говорят, говорят, говорят будто бы в бесконечном припадке сразу сто героев Достоевского — все одновременно, все наперебой, голова кружится, но ничего не ясно.

Наша философия — это почти всегда музыка. Русские философы писали прозу (берём с противоположных сторон по фамилии — Константин Леонтьев и Чернышевский), либо философию писали как прозу (Розанов), либо писали стихи (Вячеслав Иванов, Флоренский, Лосев), либо писали философию как стихи (Бердяев). Либо, наконец, писали и философию, и стихи, и прозу (Мережковский, Андрей Белый). Да что там: Ленин и тот называл себя литератором.
Может, в России не всегда нужна мысль, достаточно одного языка, если ты умеешь им сказать, пропеть на нём?

«О, Руськая земле, уже зашеломянем еси!» — разве после этих слов что-то требуется доказывать?
Русское кроется в чём-то таком, что больше человеческого (потому наша жизнь часто бесчеловечна).
«Внешний образ раба, в котором находится наш народ… не может служить возражением против её призвания, но скорее подтверждает его. Ибо та высшая сила, которую русский народ должен провести в человечество, есть сила не от мира сего», — писал философ Владимир Соловьёв.
Вы можете сказать, что в этом и кроется исток извечной русской безответственности, а мы ответим, что в этих, более ста лет назад сказанных словах Соловьёва, кроется пророчество того, что русский первым шагнёт в космос: если сила его не от мира — ему за пределы мира и предназначен первый шаг.

Русский характер силен тем, чем слаба русская душа.
Русский характер безропотен, русская душа гонима, бита.
Русский характер суров, твёрд, морозоустойчив, русская душа — приморожена, припорошена, медленна.
Русский характер говорит сам за себя — русская душа малословна, а то и бессловесна. Поэтому всегда присматривайтесь к тому, кто кричит, что он самый русский: русские, как правило, не кричат. Разве что «ура!», да и то, чтобы переорать смерть.
Русский характер к брани не склонен: всякой руганью у нас занимаются отдельные, специально обученные подлые люди: блатные, государственные патриоты. Русский делает своё дело молча, никого не пугая, а русская душа сама всего боится: а вдруг я корява, крива, косолапа? Лучше смолчу!

По сути своей русский характер беззлобен (иначе перебили бы ещё тысячу лет назад всю чудь и мордву вокруг, а не жили бы так, как её и нету), а душа — доверчива, оборачивается на любое тепло, хоть оно зачастую обманное.
Русский характер не склонен к покаянию, потому что русская душа всегда раскаяна.
Да и не вред помнить, что на нашем покаянии чаще всего настаивают чужие — это ли не невидаль! Мы убивали сами себя, а каяться должны перед европейцем или родства не знающим космополитом. Что за глупость! Мы готовы перед собой покаяться, но с чего нам каяться перед тобой, пришлый человек? Иди себе с Богом, не мозоль глаза, без тебя тошно… А если ты вдруг русский, так кайся тогда сам, а не проси об этом соседа.

Русский характер готов к плохому как к родному. Русская душа не имеет интуиции — а зачем? Она и так знает, что всегда будет трудно. В России всегда было мало предсказателей, только юродивые. Юродивые праздники не предсказывают. А зачем предсказывать — наши праздники мы и так помним: Христос родился; война закончилась. Вокруг них и хороводим.
И для русского характера и для русской души Родина — высшая свобода.

Нам объявили, что свобода заключается в перенесении физического тела из точка «А» в точку «Б». Немного запутали нас, в итоге корова оторвалась с привязи, побежала на лужайку за бадминтоном и десертом (пока ещё бегает, резвится, а ведь на её вопрос «где мой десерт?» могут однажды ответить: «десерт — это ты»).
Путешествие — это хорошо, любопытно, но свобода всё равно в другом. Некоторые уже догадались об этом. Не догадались только тупые, но от них не избавишься, их надо беречь, чтоб не быть на них похожими.
Центр тяжести всегда внутри человека, а не вовне его.

Сергий Радонежский никогда не был за границей. Протопоп Аввакум не был. Александр Пушкин никогда не был за границей. Серафим Саровский не был. Зоя Космодемьянская тоже не была.
Или вы всерьёз думаете, что свободнее их?
Лев Толстой и Сергей Есенин были за границей — но сбежали оттуда, сломя голову. Унесли в себе свою неизъяснимую свободу.

В той деревне, где я живу, десять лет назад не жил почти никто: один дед, один алкоголик, один ослепший мужик с женою — в деревне слепому проще, повсюду — простор, запнуться не за что.
Вокруг лес, дороги сюда никакой, ни один трамвай не докатится, даже если заблудится.
Но в последние три года сюда один за другим стали возвращаться дети, выросшие тут в года 80-е и 90-е: ну, из поколения «свободных».
Каждый в городе нажил свой трудный рубль, посетил Европу, Азию, дальние материки. Прошло два десятилетия и повлекло в дом.

За всю страну не скажу, а тут вижу: появились у прадедовых ветхих изб крыльцо спереди и пристрой сбоку, сняли старую крышу, покрыли новую, баньку возвели, отыскали печников, сложили новые печи в домах (газ сюда не провели, у нас чаще газифицируют, скажем, Чечню, до Чечни трубу ближе протянуть; что ж, мы всегда так делали).
В любой свободный день, во всякий выходной соседи мои съезжаются сюда, привозят детей. Развлечений тут никаких — вышел в лес, вернулся из леса. Дошёл до реки — пришёл обратно. Никакой свободы, одна природа. Но не надоедает никому. Все мечтают спрятаться здесь и никуда больше всерьёз не выезжать.
Летом тут жарко, зимой — холодно, всегда холодней, чем в городе. Сейчас, хоть на дворе весна, и март уж почти кончился, небольшие заморозки. Соседи затопили печи.
Посмотрел в окно: стоят дымные столбы, придерживают небосклон.

Захар Прилепин

12 апреля 2014 г. ·Колонка в Story за прошлый месяц.
Arlley
Цитата(VladVV @ 30.1.2015, 2:45) *

Влад, в наше время лучше делать "копи-пасте".

Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти
Access to the requested resource has been blocked by the decision of public authorities.
VladVV
Цитата(Arlley @ 30.1.2015, 10:48) *

Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти
Access to the requested resource has been blocked by the decision of public authorities.

Серьёзно?!
Сори, даже не предполагал.
Ну объёмный текст, считаешь. что стоит скопировать?
АМА
Цитата(Arlley @ 30.1.2015, 10:48) *

Иметь, например, Opera в турборежиме в наше время тоже полезно. wink.gif

Где-то осенью себе поставил и забыл про эти дурацкие дурацкие надписи про блокировки с тех пор.
VladVV
Цитата(АМА @ 30.1.2015, 16:51) *
Иметь, например, Opera в турборежиме в наше время тоже полезно. wink.gif

Где-то осенью себе поставил и забыл про эти дурацкие дурацкие надписи про блокировки с тех пор.

У меня тут как бы всё открывается, кроме доступа на общий ресурс PS.)
Так у тебя открылось, видел статью?
АМА
Цитата(VladVV @ 30.1.2015, 17:30) *
У меня тут как бы всё открывается, кроме доступа на общий ресурс PS.)
Так у тебя открылось, видел статью?

Да, в турбо-режиме все нормально. Интересная, кстати - с удовольствием прочитал, спасибо! smile.gif
VladVV
Цитата(АМА @ 30.1.2015, 18:12) *
Да, в турбо-режиме все нормально. Интересная, кстати - с удовольствием прочитал, спасибо! smile.gif

Не за что)
VladVV
Путин уже не президент, в России два президента – Ольга Романова

Интересны комментарии сообщества.
Alexey2K

Сергей Шаров-Делоне:
"О СУИЦИДАЛЬНЫХ НАКЛОННОСТЯХ ЛИБЕРАЛОВ.
Прочитал большой пост Игоря Эйдмана (посвящен он был Украине и тому, что мы плохо ей помогаем) и в конце увидел такое: "Противники войны, "борющиеся" с ней в сети и на разрешенных демонстрациях, должны понимать: платя налоги,... они на деле, своим рублем и работой поддерживают войну".
Вот с этого самого места поподробнее.
Самой большой статьей доходов консолидированного бюджета РФ являются налоги с физических лиц, т.е. с нас с вами. Вместе с социальными выплатами они составляют на круг 28% от всех доходов бюджета. Повторяю - это САМАЯ БОЛЬШАЯ ДОХОДНАЯ СТАТЬЯ бюджета (а не нефтегаз, как вы могли бы подумать)!
Казалось бы, у нас в руках мощнейшее оружие... Только вот нет его! Потому что НИКТО ИЗ НАС эти налоги НЕ ПЛАТИТ. У нас их УДЕРЖИВАЮТ или для того, чтобы нам заплатить зарплату, их вынужден платить работодатель.
Сколько? А вот считайте: из каждых 100 руб. зарплаты 13%, т.е. 13 руб. у нас удерживают в виде подоходного налога. Для того, чтобы заплатить нам оставшиеся 87 руб. работодатель должен перечислить в бюджет 30% от начисленной суммы в 100 руб., т.е. 30 руб. (без этого ему просто банк не выдаст денег на зарплату). А потом еще на 100+30 руб. заплатить НДС=18%, т.е. 23 руб. 40 коп.
Итого: на 87 руб. полученных нами приходится 66,4 руб. (13 + 30 + 23,4) рубля налогов. Они составляют 43,3% от заработанных нами денег - почти половину! А вовсе не 13%, как нам любят говорить.
А теперь вернемся назад: если бы мы их САМИ ПЛАТИЛИ, то могли бы и НЕ ЗАПЛАТИТЬ. И не только на войну. У нас много есть чего, на что НЕ НАДО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ.
А вместо этого - свалить власть, которая не представляет ни нас, ни наши интересы просто используя тот самый рычаг, которым воспользовались американцы в борьбе за независимость от Англии: "no taxation without representation" - "никаких налогов без представительства". Мощный рычаг - США им создались!
Так вот, когда мы, либералы, придем к власти (не ЕСЛИ, а КОГДА), мы первым делом раз и навсегда отдадим людям ВСЕ заработанные ими деньги, чтобы они САМИ ЗАПЛАТИЛИ НАЛОГИ.
Потому что мы, либералы, явно склонны к суициду, давая всем в руки это мощное оружие - вы же спросите с нас тотчас же: "А на что вы их собираетесь потратить? Наши деньги? И на фига вам столько? А как вы отчитаетесь?" и т.д. И вы будете правы, потому что будете в своем праве: это же ваши деньги!
Скорее всего, мы тридцать раз подумаем, семь раз примерим, прежде чем просить с вас эти деньги - вы же сможете нас послать. И объясним, будем убеждать, что они нужны и на что они нужны, и что это "на что" - в наших общих интересах, и еще отчитаемся по-полной - сожрете же, если что не так. Или просто больше не заплатите.
Правда, эта замечательная формула про налоги и представительство имеет и оборотную сторону: "no representation without taxation" - "НИКАКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА БЕЗ НАЛОГОВ". Не внесли в общий котел страны - не вам и решать, как и что в этой нашей стране делать. И тут уж не обессудьте!
А знаете, зачем и почему мы пойдем на этот суицидальный риск? А затем, что мы хотим видеть свободную страну свободных граждан. ГРАЖДАН - то есть людей ответственных за нее. За нашу с вами страну. Потому что только страна, в которой есть граждане, а не население, может стать живой, развитой, человеческой, в конце концов."
Gran
Алексей, "Голосуют налогоплательщики" - это в целом верно. Я не налогоплательщик. Но я плачу акцизы. Которые ввело это государство. На водку, на сигареты, на бензин. Я покупатель, и мой продавец платит налоги (иначе бы его давно накрыли). Я плачу огромные пошлины при покупке машины (иначе их гребаный АвтоВАЗ давно бы сдох), да и по другим товарам таможня завышена беспредельно. Я работал во времена Советского Союза за копеечную зарплату. Я им ничего не должен.
avpog
Какая-то утопичная статья. Хотелось бы посмотреть как автор применил бы эту замечательную формулу в США и как быстро бы ему открутили башку.
Roman Shaposhnikov
Цитата(avpog @ 7.2.2015, 9:25) *
Какая-то утопичная статья. Хотелось бы посмотреть как автор применил бы эту замечательную формулу в США и как быстро бы ему открутили башку.

Погоди, Авпог, в Америке так и есть. Люди получают ВСЕ заработанные деньги, а потом ОБЯЗАНЫ заплатить налоги. Неуплата там карается очень жестко.
Так и есть. Когда человек получил 1500 долларов и сам из них отнес 500 государству, то совсем другое отношение и к этим деньгам, и к этому государству, нежели, если изначально получил на руки 1000 долларов. В первом случае - это ТВОИ 500 долларов, во-втором, вроде и не твои. Этот психологический эффект и давно известен, и самоочевиден. Здесь я бы на твоем месте не спорил.

А отличие очень важное в другом. В России 84% населения не зарабатвают, а получают зарплату. Это кардинально разные вещи. В этом пробема рентного государства, которое живет за счет продажи недр и раздачи части прибыли населению (рента или проклятие нефтяной иглы).
Знаете, почему это проклятие? Потому что 84%, если бы не было ренты и им пришлось создавать самостоятельную ценность, заработали бы меньше, чем в нашей действительности получают рентой (зарплатой).
Отсюда возникают две коллизии:
- 84% заинтересованы в рентном государстве. Оно дает им больше, чем они смогут заработать своим трудом и созданием новых ценностей. Вот те 40 лет, которые Моисей водил евреев по пустыне - они для того и нужны были, "чтобы вымерли родившиеся в рабстве". А что это значит? Чтобы вымерли те люди, которые в египетском плену получали больше от государства, чем могли заработать сами. Таких людей не переубедишь. Типа "Исход" рекомендую почитать.
- единственная задача власти - в сохранении власти. Если ее оторвать от распределения ренты, то в условиях России это означает потерять все. В этом смысле в России нет политики, а есть борьба за власть. Бандитизм, попросту говоря. И в этом смысле "проклятие нефтяной иглы". Пока ты получаешь копейку с "ничейной" нефти, тебе невозможно начать работать, создавать ценность, делать государство.
TverReus
Роман, а как назвать человека, которые не сидит на "нефтяной игле", но и не создает ценности, не делает государство? Как определить его роль в нашем современном обществе? В каких отношениях находится он и это самое общество?
avpog
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 7.2.2015, 10:43) *
Погоди, Авпог, в Америке так и есть. Люди получают ВСЕ заработанные деньги, а потом ОБЯЗАНЫ заплатить налоги. Неуплата там карается очень жестко.
Так и есть. Когда человек получил 1500 долларов и сам из них отнес 500 государству, то совсем другое отношение и к этим деньгам, и к этому государству, нежели, если изначально получил на руки 1000 долларов. В первом случае - это ТВОИ 500 долларов, во-втором, вроде и не твои. Этот психологический эффект и давно известен, и самоочевиден. Здесь я бы на твоем месте не спорил.

Я это знаю и не оспариваю. Я тоже считаю что такая схема как в США более правильная, хотя на мой вкус более геморройная для обывателя - нужно пошевелиться чтобы заплатить налоги. Но наверное здесь важна сила привычки - мы привыкли так жить, американцы по-другому.

Я возбух на счет того, что этот чел пишет: "А теперь вернемся назад: если бы мы их САМИ ПЛАТИЛИ, то могли бы и НЕ ЗАПЛАТИТЬ. И не только на войну. У нас много есть чего, на что НЕ НАДО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ."
Интересно в каком государстве кто-то может не платить налоги только потому что кто-то думает что государство их не туда тратит? Что за бредовый призыв непонятно к чему? И приводит какой-то дурацкий пример, как США отвязалось от Англии - там государство от государства отвязалось, а не индивидум от государства. Парень фактов понадергал разных и кое-как их в кучу собрал чтобы по-умнее выглядело.
Roman Shaposhnikov
Цитата(TverReus @ 7.2.2015, 11:32) *
Роман, а как назвать человека, которые не сидит на "нефтяной игле", но и не создает ценности, не делает государство? Как определить его роль в нашем современном обществе? В каких отношениях находится он и это самое общество?

Приведи пример. Не могу понять, о чем речь.

Цитата
Я возбух на счет того, что этот чел пишет: "А теперь вернемся назад: если бы мы их САМИ ПЛАТИЛИ, то могли бы и НЕ ЗАПЛАТИТЬ. И не только на войну. У нас много есть чего, на что НЕ НАДО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ."

Ну, скорее, он криво выразился. Ясное дело, что суть в другом. Привычка платить свои деньги гражданином + привычка отчитываться за эти деньги государством + наказания обеих сторон за нарушения дают в итоге модель крайне устойчивую и эффективную.
Поэтому к нам никакого отношения не имеет.

А еще в литературную ветку не забывайте поглядывать-почеркивать. Веточка-то достойная http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?...mp;#entry105933
TverReus
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 7.2.2015, 14:49) *
Приведи пример. Не могу понять, о чем речь.

Ну, например, ты. Или я не прав? Современная государственность очень критикуема тобой, поддерживать наше государство - точно не про тебя. Но ты и не зависишь от нефтедолларов.
Roman Shaposhnikov
Цитата(TverReus @ 7.2.2015, 16:15) *
Ну, например, ты. Или я не прав? Современная государственность очень критикуема тобой, поддерживать наше государство - точно не про тебя. Но ты и не зависишь от нефтедолларов.

Ок. Понял. Можно сколь угодно долго и настойчиво объяснять свою позицию, но это ничего не меняет!

Я создаю ценности. То пространство, где мы сейчас тобой общаемся - всего одна из многих создаваемых мной ценностей. Все вот эти "наше государство" итп эту ценность, как и многие другие, последовательно пытаются уничтожить. А мы их создаем. Ок?!
Я делаю государство. Жизненный путь и уровень ответственности, которые мы здесь взаимно задаем, являются основой государства, в котором мы живем. С тем, что происходит в России сегодня, это мало общего имеет. Так и есть.
Я поддерживаю Россию, поскольку я и есть Россия. И даже не критику, а презрение вызывает во мне не Россия, а УралВагонЗавод, единая россия и прочее отребье, последовательно развращающее и уничтожающее мою Родину.

http://www.pokermoscow.ru/articles/1028.htm
TverReus
Роман, никак не хотел обидеть или затронуть неприятную для тебя тему.
Статью читал в 2008, в 2012 и еще раз перечитал сейчас. Это классика, она неподвластна времени.

После многих твоих постов или статей зачастую остается больше вопросов, чем ответов. И не всегда ясна и понятна твоя позиция. Так и тут, я, наверное, недопонял твою мысль.

Я думал, что Покермоскоу - это тот мир, который как раз обособлен от государства, мир, которому не нужны ни поддержка, ни препятствия от государства. А для тебя ПМ - как раз и есть государство, то место, где тебе приятно жить)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.