Только хотел ссылку добавить на новость, а уже информацию разместили, я кстати к своему стыду читал одну книгу у него читал только Как-то его книги мимо меня прошли.
Так что прошу, кто читал его много, посоветуйте его лучшее топ-3,топ-5.
рассказы. марсианские хроники. все. особенно про мистера Ы. "лето в один день" "коса" да почти все рассказы.
+ вино из одуванчиков. + 451 градус по фаренгейту.
сейчас немного давлюсь "процессом" кафки. больше книг нет. посоветуйте что-нить.
предпочтения - моэм, воннегут, лондон, брэдбери. в основном интересует зарубежная 19-20 век. к современной отношусь не очень хорошо.
Roman Shaposhnikov
21.7.2012, 13:02
Прочел мемуары Гудериана "Воспоминания немецкого генерала". Вобщем, для тех, кто интересуется причинами побед и поражений вермахта - и военных, и политических - из этой книги ничего не понять. Некое техническое описание военных операций, хотя и интересное само по себе. Заметил давно, что определенной ценностью в этом смысле обладают только мемуары тех, кто кончил трагически. Еще лучше, когда эти книги написаны не самими авторами, а их биографами. Например, "Лис пустыни" о Роммеле.
Mona's clone
21.7.2012, 15:11
Перечитываю. Не оторваться просто! Цвейг - лучший психолог из писателей (и уж точно лучший писатель из психологов)
Roman Shaposhnikov
29.7.2012, 21:34
По Ивиной рекомендации прочёл Стругацких "Пикник на обочине". Забавно. Теперь понятно, откуда растут ноги у серии "Сталкер". А я-то думал, эти заморочки все были придуманы после Чернобыля...
aprellka
29.7.2012, 21:44
Ренд "Атлант расправил плечи" -- самая долгочитаемая мной книга. начала её в феврале, как-то не пошло сразу и теперь второй раз начинать думаю. А вот "Богатый папа, бедный папа", хоть и не художественная (может быть именно потому, что не художественная), но прошла через меня за 2-е суток ) Читала запоем, так сказать. Следующая на очереди - "Ваш злейший покерный враг". на нормальную художественную литературу остается все меньше времени и желания, если честн.
Gran
29.7.2012, 21:54
Цитата(aprellka @ 29.7.2012, 22:44)
Ренд "Атлант расправил плечи" -- самая долгочитаемая мной книга. начала её в феврале, как-то не пошло сразу и теперь второй раз начинать думаю. А вот "Богатый папа, бедный папа", хоть и не художественная (может быть именно потому, что не художественная), но прошла через меня за 2-е суток ) Читала запоем, так сказать. Следующая на очереди - "Ваш злейший покерный враг". на нормальную художественную литературу остается все меньше времени и желания, если честн.
"Богатый папа, бедный папа" - неплохая популистика, ничего более. Скунмейкера читай обе, как минимум.
Iva
23.8.2012, 9:45
Автобиография Юрия Никулина "Почти серьезно". Рекомендую. Перечитываю периодически. Ну и вот: ]]>]]> и вот: ]]>]]> и еще: ]]>]]> и еще вот: ]]>]]>
Roman Shaposhnikov
25.8.2012, 13:45
Прочёл книгу Мишеля Песселя "Заскар. Забытое княжество на окраине Гималаев". Парадокс: книга очень понравилась, но рекомендовать не готов. Заскар - высокогорное, крайне закрытое место в Гималаях. Там по сегодняшний день не было и ста европейцев. Недавно туда открыли вход - это стоит 700 долларов на десять дней. Но место настолько высокогорное, что желающих сильно не прибавляется. Книга рекомендуется всем мизантропам. Которые не любят людей, зато любят красивые горы и тишину!
Miranchez
26.8.2012, 21:25
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 25.8.2012, 14:45)
Прочёл книгу Мишеля Песселя "Заскар. Забытое княжество на окраине Гималаев". Книга рекомендуется всем мизантропам. Которые не любят людей, зато любят красивые горы и тишину!
Блин, придётся читать
Miranchez
30.8.2012, 19:39
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 25.8.2012, 14:45)
Прочёл книгу Мишеля Песселя "Заскар. Забытое княжество на окраине Гималаев".
Рома, а ты его "Путешествия в Мустанг и Бутан" читал? Если да, поделись впечатлением, пожалуйста!
Roman Shaposhnikov
31.8.2012, 13:21
Цитата(Miranchez @ 30.8.2012, 20:39)
Рома, а ты его "Путешествия в Мустанг и Бутан" читал? Если да, поделись впечатлением, пожалуйста!
Нет, не читал. Может, позже. Как бы сомневаюсь, что там будет что-то другое. Явно такой герметичный чувак этот Пессель.
Megakill
1.9.2012, 22:15
А у меня в этом году траур - умер лучший в мире фантаст Гарри Гаррисон.
Цитата(Kurt @ 13.7.2012, 20:28)
рассказы. марсианские хроники. все. особенно про мистера Ы. "лето в один день" "коса" да почти все рассказы.
+ вино из одуванчиков. + 451 градус по фаренгейту.
сейчас немного давлюсь "процессом" кафки. больше книг нет. посоветуйте что-нить.
предпочтения - моэм, воннегут, лондон, брэдбери. в основном интересует зарубежная 19-20 век. к современной отношусь не очень хорошо.
Шекли, Гамильтон, Саймак. Забудешь, что 451 даже нравился
Iva
2.9.2012, 10:46
Цитата
Шекли, Гамильтон, Саймак.
Если Гамильтон - тогда и Дэн Симмонс.
АМА
30.10.2012, 20:00
Для любителей хорошей сатиры: Брат Зап, а также Кристофер Бакли и Джон Тирни "Господь - мой брокер". (Семь с половиной правил духовно-финансового роста). Очень религиозным и переживающим из-за часов нашего патриарха - лучше не читать.
Для затравки - молитва:
"Отец Небесный, осуществляющий все финансовые операции, сделай так, чтобы все покупки по моей кредитной карточке незамедлительно санкционировались, каким бы незначительным ни был мой остаток на банковском счете. Не позволяй мне ни отказываться от выгодного вложения средств, ни держать свой бумажник под спудом. И не пускай чужих людей ко мне на порог, чтобы не пользовались они чужим богатством, коим лучше было бы воспользоваться мне самому. Пусть буду я таким же, как Блудный сын, не скупившийся на отцовские деньги, живущий на самую широкую ногу, не желавший ни работать, ни экономить, а когда наступят трудные времена, и все деньги будут истрачены, и не станет мне прохода на улицах от назойливых кредиторов, прими меня снова в Доме Своем с распростертыми объятиями."
Kurt
14.11.2012, 9:59
Цитата(Megakill @ 1.9.2012, 23:15)
Шекли, Гамильтон, Саймак. Забудешь, что 451 даже нравился
читал Шекли и Саймака. но не согласен, что забуду 451. у меня Брэдбери проигрывает только Азимову. особенно раннему. например, цикл рассказов "Я, робот".
Iva
5.12.2012, 10:37
Дэн Симмонс не подкачал. "Флэшбек" - это новый его роман, детектив. Немного совсем киберпанка, и будущее совсем близкое. Читается с интересом, оторваться сложно.
Roman Shaposhnikov
5.12.2012, 15:06
"История Рима от основания Города" Тита Ливия. Ну, что тут скажешь. Сказочные времена - сказочные книги. Читается не просто легко, а, как это называется - "золото римской прозы"! Причин даже сразу и подобрать не могу, но читать обязательно.
Цинциннати
5.12.2012, 18:57
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 5.12.2012, 16:06)
"История Рима от основания Города" Тита Ливия.
Найти бы ещё сие чудо в бумажном варианте ))) я же тот ещё олд скул, всякие там наладонники не для нас )
Miranchez
5.12.2012, 19:49
Цитата(Цинциннати @ 5.12.2012, 19:57)
Найти бы ещё сие чудо в бумажном варианте ))) я же тот ещё олд скул, всякие там наладонники не для нас )
Можно попробовать тут, например ]]>]]> Очень у них удобная доставка. Правда, не всегда искомое и заказываемое у них обнаруживается, но они всегда об этом сообщают, что приятно. Ну и если очень хочется, то можно попробовать)))
Roman Shaposhnikov
5.12.2012, 23:01
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 5.12.2012, 16:06)
"История Рима от основания Города" Тита Ливия. Ну, что тут скажешь. Сказочные времена - сказочные книги. Читается не просто легко, а, как это называется - "золото римской прозы"! Причин даже сразу и подобрать не могу, но читать обязательно.
О, понял, для чего читать! Чтобы понимать, что ничего в мире не меняется.
Gunner_17
6.12.2012, 4:14
must read then)
Roman Shaposhnikov
7.12.2012, 0:29
Подумал тут, что с "Историей Рима..." я, возможно, сильно размахнулся. Если кому-то интересно плавно войти в "меднокимвальную латынь", то легче начинать с Гая Светония Транквилла "Жизнь двенадцати цезарей". Вот эта книга точно всем подойдет. Элитное чтение. Ёпты.
Eletto
15.12.2012, 23:27
А у меня такой вопрос созрел в голове.
Как вы считаете нужно ли стремится к тому , чтобы стараться читать не только ту литературу , которая нравится и от которой получаешь удовольствие , а еще ту , которая способна развить тебя в общем интеллектуально и т.п. Например в интернете полно всяких списков гуляет, например - "100 книг, которые должен прочитать каждый образованный человек" и т.п. списки. Кстати если у кого есть ссылочки на хорошие списки подборки киньте мне плз. Ну так вот вроде напрашивается очевидный ответ - да, конечно стоит читать такую литературу, и классику в том числе. Ну а с другой стороны , а надо ли читать спецом такую литературу? Не знаю получилось сформулировать ли то, что я действительно хотел выразить.
Лично я хочу себя заставить попробовать переключится на другую литературу, не значит бросать, что я люблю, а постораться расширить границы восприятия.
Roman Shaposhnikov
16.12.2012, 2:22
Не думаю, что стоит чо-то там заставлять себя. У нас по жизни достаточно вещей, где мы вынуждены усираться. Пусть чтение будет радостью. Не тянитесь ни за кем, ни за какими топами и прочими жопами. Имхо.
ninelle
16.12.2012, 9:59
Дима, потребность в духовном росте - дело хорошее, и если ты ее осознал, значит надо читать. Не стала бы доверять спискам в интернете -их составляют какие-то неизвестные мне люди, и я не понимаю, кто они, какие они, и т.д., т.е. не понимаю, зачем читать то, что им нравится. Но! У меня было и есть по жизни несколько человек, которым я доверяю, на которых стремлюсь быть похожей, безмерно уважаю и т.д., в общем, такие в некотором роде духовные гуру. Вот их мнение для меня - руководство к чтению. Просто потому, что я вижу результат этого чтения, и результат меня восхищает. Как-то так.
Kirikan9
16.12.2012, 10:42
Мне кажется, что есть определенный минимум, которой образованный человек должен прочесть. Но, есть классика, которую надо прочесть, а есть классика, от которой не оторвешься... Так что, начни миксовать
jaba
16.1.2013, 20:10
Каждого человека ждёт в бескрайней книжной вселенной одна единственная книга, которая и превратит его в настоящего читателя.
Roman Shaposhnikov
16.1.2013, 21:05
Цитата(jaba @ 16.1.2013, 21:10)
Каждого человека ждёт в бескрайней книжной вселенной одна единственная книга, которая и превратит его в настоящего читателя.
На этот случай и сказано - "бойся людей, прочитавших одну книгу"!
Messing
17.1.2013, 2:09
Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик. В.Маяковский
Roman Shaposhnikov
21.1.2013, 15:26
Николая Васильевича перечитываю время от времени. Вот рекомендую всем посмотреть заново его последнюю книгу "Избранные места из переписки с друзьями". Особенно тем рекомендую, кто презрительно относится к молодым авторам и не имеет достаточно такта в своей, скажем так, площадной критике. Вобщем, читаем Гоголя!
Messing
21.1.2013, 22:33
Похоже,за "бестактной площадной критикой" торчат и мои рыжие уши;).Что ж,Роман,поясню.К людям,и уж тем более,к молодым авторам,никогда презрительно не относился;"не судите" и все такое. Но,если кто-то мне скажет,что э..,мягко говоря,"творчество" иных молодых авторов недостойно критики,даже площадной,пусть первый кинет в меня камень.О качестве этого творчества много было сказано,тут все очевидно.Но,повторю,речь идет не о личностях,а том,что они"творят",а это не то что презирать,это яйцами закидывать можно.Тухлыми. Бестактно,говоришь?Возможно."Братья мои,будьте суровы!"-говорит обожаемый мной Нитцше. "... И снисходительность становится непростительной, ибо она наносит непоправимый вред тем, к кому ее проявляют",-добавляет в своих "Письмах незнакомке" Моруа.Прелестная,кстати,вещица,рекомендую,кто не читал. Так что, уж позволим себе быть немного бестактными...из лучших побуждений. Зы..А за "Козлов" ответишь спасибо,понравилось
Roman Shaposhnikov
22.1.2013, 11:57
Цитата(Messing @ 21.1.2013, 23:33)
Похоже,за "бестактной площадной критикой" торчат и мои рыжие уши;).Что ж,Роман,поясню.К людям,и уж тем более,к молодым авторам,никогда презрительно не относился;"не судите" и все такое. Но,если кто-то мне скажет,что э..,мягко говоря,"творчество" иных молодых авторов недостойно критики,даже площадной,пусть первый кинет в меня камень.О качестве этого творчества много было сказано,тут все очевидно.Но,повторю,речь идет не о личностях,а том,что они"творят",а это не то что презирать,это яйцами закидывать можно.Тухлыми. Бестактно,говоришь?Возможно."Братья мои,будьте суровы!"-говорит обожаемый мной Нитцше. "... И снисходительность становится непростительной, ибо она наносит непоправимый вред тем, к кому ее проявляют",-добавляет в своих "Письмах незнакомке" Моруа.Прелестная,кстати,вещица,рекомендую,кто не читал. Так что, уж позволим себе быть немного бестактными...из лучших побуждений. Зы..А за "Козлов" ответишь спасибо,понравилось
Мессинг, напиши что-нибудь для нас. Это будет лучшим ответом и лучшей помощью молодым авторам. И я с удовольствием почитал бы.
Messing
23.1.2013, 8:55
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 22.1.2013, 12:57)
Мессинг, напиши что-нибудь для нас. Это будет лучшим ответом и лучшей помощью молодым авторам. И я с удовольствием почитал бы.
Владимир Познер "Прощание с иллюзиями", русская версия. Кто-нить читал? Как впечатление? Я вот начал. Пока что-то не очень, но я заведомо необъективен.
Gran
16.2.2013, 11:37
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 16.2.2013, 11:42)
Владимир Познер "Прощание с иллюзиями", русская версия. Кто-нить читал? Как впечатление? Я вот начал. Пока что-то не очень, но я заведомо необъективен.
Ром, а почему "заведомо необъективен"? При всей моей воинствующей диссиде я неплохо отношусь к Познеру. Книжку, кстати, не читал, пришли ссылку. Или в магазин зайду, если она печатная. Так что пока обсуждать не готов, но мне реально интересно мнение взрослого человека, чем тебе не угодил Познер.
Roman Shaposhnikov
16.2.2013, 12:20
Цитата(Gran @ 16.2.2013, 12:37)
Ром, а почему "заведомо необъективен"? При всей моей воинствующей диссиде я неплохо отношусь к Познеру. Книжку, кстати, не читал, пришли ссылку. Или в магазин зайду, если она печатная. Так что пока обсуждать не готов, но мне реально интересно мнение взрослого человека, чем тебе не угодил Познер.
Заведомо необъективен - поскольку, во-первых, человек, во-вторых, заставший СССР и имеющий личное мнение по вопросам середины 20 века, в-третьих, работающий в той же сфере, что и автор книги. Почему мне не угодил Познер?? Я Познера вообще почти не знаю. Вобщем, я не совсем понял.
А ссылка вот, например, с Либрусека
Gran
15.3.2013, 21:28
Отрывок из передачи на "Дожде". Разговоры с москвичами о литературе. "За что Булгаков расстрелял Лермонтова из автомата". Это кранты, конечно.
Roman Shaposhnikov
1.4.2013, 0:25
Эдвард Радзинский недавно закончил работу над трехтомником "Апокалипсис от Кобы" - понятно, про жизнь и смерть Сталина. Сейчас читаю. Не знаю. Что-то перестала меня трогать такая литература. По современной истории я пока не встречал крупных историков. Может, кто что посоветует?
Roman Shaposhnikov
23.4.2013, 1:07
Читаю Ходорковского "Тюрьма и воля". Темная история, но общий смысл понятен. И смысл этот в том, что в России нельзя осуществлять одновременно две ценности - добиться успеха и вести активную гражданскую деятельность. Вобщем, как там Некрасов писал? "Кому живется весело, вольготно на Руси?" К сегодняшнему дню ответ окончательно прояснился - палачам и черни.
Цинциннати
23.4.2013, 1:53
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 23.4.2013, 2:07)
Читаю Ходорковского "Тюрьма и воля".
а дай плиз ссылку где почитать можно
Roman Shaposhnikov
23.4.2013, 11:58
Цитата(Цинциннати @ 23.4.2013, 2:53)
а дай плиз ссылку где почитать можно
Aflemaor
6.7.2013, 22:26
Если так, то можно и в ветку "Человек и грибы"...хотя....как знать. Или, вообще, создать литературную ветку....и это будет в самый раз. Одна ветка - стихи, проза, выдумки, фантастика - но вся авторская, не скопированная из инета, а именно своя. Может и это тоже выход....
Roman Shaposhnikov
29.7.2013, 7:58
Ага, вот последние события и ветка Элетто про афоризмы напомнила, что у нас и такая еще есть.
Начавши борьбу за создание нового человека, советское общество несколько сбилось с ориентира и с тропы, где назначено ходить существу с человеческим обликом, сокращая путь, свернуло туда, где паслась скотина. За короткое время в селекции были достигнуты невиданные результаты, узнаваемо обозначился облик советского учителя, советского врача, советского партийного работника, но наибольшего успеха передовое общество добилось в выведении породы, пасущейся на ниве советского правосудия. Здесь чем более человек был скотиноподобен, чем более безмозгл, угрюм, беспощаден характером, тем он больше годился для справедливого карательного дела. Виктор Астафьев. Чертова яма.
Roman Shaposhnikov
17.9.2013, 18:48
"Венера в мехах". Леопольд фон Захер-Мазох. Тот самый, от которого "мазохизм". Ну что, забавное осеннее чтение. Рекомендуется юношам!
LuckyDay
15.10.2013, 13:34
Я вот Зигмунда Фрейда осилила. Первое время было странное ощущение, когда ты читаешь и не понимаешь половину слов...потом читаешь еще раз и т.д.
Roman Shaposhnikov
15.10.2013, 16:39
Цитата(LuckyDay @ 15.10.2013, 14:34)
Я вот Зигмунда Фрейда осилила. Первое время было странное ощущение, когда ты читаешь и не понимаешь половину слов...потом читаешь еще раз и т.д.
Зигмунд Фрейд - блестящий писатель, если на мой вкус. Читал несколько раз с большим удовольствием. Что ты прочитала?
Roman Shaposhnikov
4.11.2013, 12:10
Варлам Шаламов. Колымские рассказы. Я время от времении перечитываю. Как раз сейчас. И настоятельно прошу всех, кто еще не читал, прочитать обязательно. Это цикл автобиографических коротких рассказов. С небольшим перерывом Шаламов провел в тюрьмах и лагерях с 1929 по1953. Почитайте обязательно.
Gran
4.11.2013, 12:48
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 4.11.2013, 13:10)
Варлам Шаламов. Колымские рассказы. Я время от времении перечитываю. Как раз сейчас. И настоятельно прошу всех, кто еще не читал, прочитать обязательно. Это цикл автобиографических коротких рассказов. С небольшим перерывом Шаламов провел в тюрьмах и лагерях с 1929 по1953. Почитайте обязательно.
Ром, с чего вдруг вспомнил под государственный типа праздник? Ты прав, на самом деле, книга по моему рейтингу must read. Еще, если не читал (это далеко не столь известное произведение) рекомендую книгу моего покойного старшего товарища Виталия Акелькина. "Как выжить в советской тюрьме". Ну и тюремную прозу Игоря Губермана.
Roman Shaposhnikov
4.11.2013, 14:23
До кучи. Впервые прочитал "Воскресенье" Льва Толстого. Что сказать. Последний из романов его. Сказал, что его мучает напоследок, и ушел в новый этап жизни.
Знаете, что Толстой участвовал в "битве народов" под Лейпцигом? И был во французском плену и бежал оттуда?
Roman Shaposhnikov
17.12.2013, 12:30
Прочел Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь". Кто не в курсе, культовый такой историк 90х годов прошлого века, а эта книга - главный его труд. Интереснейшая книга. Главный вопрос - почему одни человеческие общества стремительно развиваются и проводят внешние экспансии, а другие живут как реликты в ожидании завоевателей? Почему именно испанцы завоевали империи МезоАмерики, а не наоборот?
Практически непрерывное единство Китая и перманентная раздробленность Европы имеют давние корни. Наиболее экономически производительные территории современного Китая бы¬ли впервые объединены в политическое целое еще в 221 г. до н. э. и оставались в таком состоянии почти все прошедшее с тех пор время. Письменность в Китае существует в единственном варианте с самого своего зарождения, большинство жителей региона с давних времен говорят на одном языке, его культурная консолидация произошла 2 тысячи лет назад. Европа, напротив, никогда даже отдаленно не приближалась к политиче¬скому единству: в XIV в. она была расколота на 1000 мелких независимых государств, к 1450 г. — на 500, к 80-м гг. XX в. она свела число политических образований до минимальной цифры 25, а сегодня, в тот момент, когда я пишу это предложение, снова расширилась до 40. Сорок пять языков современной Европы, каждый из которых имеет собственный алфавит, представляют лишь одну из граней ее необычайного культурного разнообразия. Текущие разногласия, осложня¬ющие даже робкие попытки унификации под эгидой Европейского экономического сообщества (ЕЭС), суть не что иное, как симптом застарелой привычки европейцев к раздельному существованию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.