обязательно. Просто Фишер имеет ввиду(насколько я понял), что он принимает решения и он за все отвечает. Ситуация оч схожа с морской. В 2010-11, точно не помню затонул в Охотском море БМРТ"Байкал"(большой морозильный траулер).160 человек на борту, выжили 27. март месяц. Череда ошибок, за все из них отвечает капитан. На ремонте перестроили трюма, увеличили типа тоннаж загрузки, остойчивость судна изменилась. За сутки до трагедии брали топливо. Взяли не под завязку, то есть не все топливные баки были полны. Значит, надо было брать в балластные баки забортную воду, чтобы выровняться ,не взяли. Судно работает двумя тралами. Вот они выбирают трал, оставляют его на палубе, вплотную, допустим у левого борта( тонн 50-80 в зависимости от удачи).Капитан командует разворот, чтоб второй трал поставить примерно в том же месте.Волнение было 4-5 баллов, для этого судна тьфу. Резкий разворот, ветер, волна в борт, лишний груз именно на этом борту, и не выровненная остойчивость судна, кирдык...140 человек нах, остались в живых, палубная команда и кое-кто еще. Капризы природы?Нет. Ошибки одного человека. Это так просто, воспоминания из прошлого.
Roman Shaposhnikov
13.5.2019, 13:10
Но очень скоро он увидал, что те круги, в которых он вращался, были круги низшие, а что были высшие круги, и что в этих высших придворных кругах, хотя его и принимали, он был чужой; с ним были учтивы, но все обращение показывало, что есть свои и он не свой. И Касатский захотел быть там своим.
Лев Толстой. Отец Сергий
kuka62
16.5.2019, 0:08
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 9.5.2019, 3:01)
но они хотят в горы
С одной стороны, да. Как в любом экстриме. Но прочти "Восхождение" Букреева. Сразу после "Эвереста". Потом скажешь.
Закончил "Восхождение", вот прямо после Кракауэра. Всегда знал, что высокогорный альпинизм это жесть, теперь понял что коммерческий высокогорный альпинизм - это полный трэш. Оба руководителя допустили груду ошибок, именно из-за денег, из-за боязни потерять следующих клиентов. Нападки Кракауэра на Букреева даже обсуждать не хочется. Хуета какая то.
Roman Shaposhnikov
16.5.2019, 1:55
Ну ок. Рад, что тебя зацепило. Если не надоело, можешь почитать у него же "В диких условиях "
Roman Shaposhnikov
21.5.2019, 15:09
Нахожусь в паре сотен километров от мест, где произошли события, описанные Кракауэром в его книге про мормонов-фундаменталистов. Поймал себя на мысли, что сегодня человек, глядя на конфликт с храмом в Екатеринбурге, может прийти к тем же выводам.
«Организованная религия — это ненависть, прикидывающаяся любовью. Следовательно, мы должны вернуться к религии времен ее возникновения, к тому времени, когда ее еще не успели развратить. Вот так люди становятся фундаменталистами. Церковь утрачивает способность отвечать на все вопросы, после того как теряет свои изначальные качества. Люди стремятся вернуться к чистой и изначальной религии и поэтому становятся фундаменталистами». «Но со временем я понял, что и фундаментализм не в состоянии дать ответы на все вопросы. Противоречия существуют и в фундаментализме. К счастью, я разочаровался в фундаментализме после того, как попал в „монастырь“. Постепенно все становилось яснее и яснее, и я наконец понял, что к чему». Джон Кракауэр. Под знаменем Рая. Шокирующая история жестокой веры мормонов.
Roman Shaposhnikov
28.5.2019, 19:37
А вот вдогонку, иллюстрация к нашему обсуждению книг про Эверест.
Британский альпинист Робин Хейнс Фишер выложил пост в инстаграм, где написал, что подъем на гору переполнен. Из-за этого он перенес свой спуск на несколько дней, надеясь, что очередь станет меньше. Но это его не спасло.
kuka62
29.5.2019, 5:08
Уже читал. Было понятно, что коммерческий высотный альпинизм до добра не доведет.
Roman Shaposhnikov
29.5.2019, 16:33
Цитата(kuka62 @ 29.5.2019, 5:08)
Уже читал. Было понятно, что коммерческий высотный альпинизм до добра не доведет.
Да высотный альпинизм - он вообще, не для добра. Хоть коммерческий, хоть какой. Понятно, если поперся на высоту 8000, у тебя точно найдутся проблемы.
kuka62
29.5.2019, 22:30
Букреев погиб, некого обвинить. В его "восхождении" есть кстати рассказ, как он(понятно не один) новозеландцев поднимал на Эверест, почти без просчетов прошло.
Roman Shaposhnikov
14.6.2019, 19:39
Всем рекомендую к прочтению Алексея Иванова. Своего рода реинкарнация Алексея Толстого в новом веке. У меня вышло как всегда, прочел когда-то его "Географ глобус пропил", очень понравилось. Прочел еще пару книг - Ненастье, Тобол - тоже понравилось. А потом пришел фильм... Относительно новая книга Иванова "Вилы". Попытка нестандартного подхода к объяснению причин пугачевского бунта. Рекомендую.
Созревание элиты в России запоздало, потому что для дворянства не было стимула исполнять свою миссию. Дворянству и без миссии было комфортно: страна лидировала на мировых рынках, деньги текли рекой. Несовпадение целей элиты и нации... в расцвете царствования Екатерины потребность нации в элите оказалась куда выше, чем потребность элиты в нации. И в этот зазор эволюций прорвался буран казачьей пугачёвщины – альтернативный проект России.
Чего не хватило дворянству в XVIII веке? Чести. Сословной спеси имелось в избытке, а вот чести не достало. Чести в понимании Петра: то есть гражданской ответственности за свою роль в обществе. «Береги честь смолоду», – согласился с нацией Пушкин. Его «История Пугачёва» стала историей страшной народной мести за утраченную честь элиты...
«История Пугачёва» – урок. Урок о том, что страна превращается в улус Пугачёва, когда у неё хватает пушек, но не хватает Пушкиных.
Алексей Иванов. Вилы
kuka62
14.6.2019, 21:47
начал читать , пошло. По мне, так Иванов - лучший современный российский писатель. И вообще интересный чувак. Есть видео, он У Дудя( самого Дудя я так , выборочно, но сам факт послушать Иванова заставил посмотреть, рекомендую).
Roman Shaposhnikov
16.6.2019, 21:11
Спасибо. Про беседу с Дудем слышал, уже рекомендовали. Возможно, при случае. Мне Дудь, скажем так, не очень.
kuka62
16.6.2019, 21:40
Я ж говорил, что мне тоже не очень, но Иванов.
Roman Shaposhnikov
30.6.2019, 5:28
Цитата(kuka62 @ 16.6.2019, 21:40)
Я ж говорил, что мне тоже не очень, но Иванов.
Послушал, кстати. Спасибо. Ну, не мой формат и не мой ведущий. Полуторачасовое "шоу" можно свести к 2-3 мин, которые и без этой передачи были известны. Куда полтора часа пропали,непонятно. Печально все это.
По большому счёту, церковный раскол был не религиозным, а гражданским явлением. Канонически раскольники и никониане не отличались друг от друга. Но в среде раскольников не было крепостного права и помещичьего землевладения. Их общины управлялись не аристократами, а гражданскими лидерами – экономическими, вроде старшин, или политическими, вроде уставщиков
Алексей Иванов. Вилы
Roman Shaposhnikov
7.7.2019, 19:51
Другие животные, оказавшиеся в итоге на вершине пирамиды, — львы, акулы — шли к этому миллионы лет, а человек попал наверх почти мгновенно. Многие исторические катастрофы, в том числе разрушительные войны и насилие над экосистемой, проистекают из нашего слишком поспешного прорыва во власть... Человечество — не стая волков, завладевшая вдруг танками и атомными бомбами, скорее мы — стадо овец, которое в силу непонятной прихоти эволюции научилось делать и пускать в ход танки и ракеты. А вооруженные овцы гораздо опаснее вооруженных волков.
Юваль Ной Харари, Sapiens. Краткая история человечества
kuka62
7.7.2019, 23:22
Когда у меня настроение не АЙС, я пересматриваю момент из первой серии Настоящего детектива, сцену. монолога Расти в машине... человечество ошибка эволюции, мы должны взятся за руки и покончить с этим... Этого ужасного автора не читал и не знаю, но сщас поинтересуюсь. Поинтересовался, читать не буду. Но Расти был прав.
Roman Shaposhnikov
8.7.2019, 20:21
Цитата
Этого ужасного автора не читал и не знаю, но сщас поинтересуюсь. Поинтересовался, читать не буду.
Чего вдруг? Ну-ка поделись неприятием)
kuka62
8.7.2019, 21:11
Роман, нет неприятия, мне просто страшно про это читать. Я знаю, что человечество(в общем) овно, я боюсь уточнений. Может как нибудь, выпью и решусь. А то что человек веган и типа гей открытый(вот еще слово. бывают закрытые что-ли?)мне совершенно монописуально.
Roman Shaposhnikov
9.7.2019, 3:09
Цитата(kuka62 @ 8.7.2019, 21:11)
Роман, нет неприятия, мне просто страшно про это читать. Я знаю, что человечество(в общем) овно, я боюсь уточнений. Может как нибудь, выпью и решусь. А то что человек веган и типа гей открытый(вот еще слово. бывают закрытые что-ли?)мне совершенно монописуально.
Это же не типа скрижали Завета, а мысли чувака. Просто интересно. Геи бывают латентные, конечно. Те, кто геи, но пока этого про себя не знают. А чо такого? Если ты вдруг относишься к этому как к болезни (наверное, так?!), то аналогия - человек болен, но пока этого не осознает.
kuka62
9.7.2019, 20:56
Я отношусь к этому не как к болезни, а как к какому-нибудь отклонению. То есть они люди , но просто они другие. Но читать не буду пока, чесслово страшно.
Roman Shaposhnikov
9.7.2019, 21:06
"Другой", возможно, главное слово цивилизации.
Roman Shaposhnikov
18.7.2019, 7:19
На груди Матфей носил Писания и видел: нынешние слова и деяния Учителя были точь-в-точь тем, что за многие столетия до него провозгласили пророки. А если иной раз пророчества не находили соответствия, то было это потому, что разуму человеческому трудно постичь тайный смысл, содержащийся в священной книге. Семью смысловыми уровнями обладает слово Божье, и Матфей пытался найти и определить, на каком уровне согласуется несогласуемое, а если иной раз делал это с натяжкой, то Бог прощает. И не просто «прощает», но сам же Бос желает того, ибо разве не приходит ко всякому, кто берет в руки тростинку, ангел, чтобы, склонившись к у его, помогать в писании»?
Последнее искушение Христа. Никос Казандзакис
Roman Shaposhnikov
23.7.2019, 9:02
21 июля день рождения Эрнеста Хемингуэя. При всем уважении один из самых непонятых мной авторов. В смысле, все понятно, но меня никак не втыкает. Разве что "Старик и море" идет исключением. Впрочем, Хэм в моих высоких оценках не нуждается. С днем рождения, коллега)))
То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать...
Виктор Андриенко
23.7.2019, 23:37
Перечитай Сиесту по случаю, если не помнишь. Мне кажется, это произведение о нём как об авторе создаёт максимальное впечатление, остальные - следствия. Последнее время думаю,что Хеми - мой любимый писатель из нерусских.
Roman Shaposhnikov
24.7.2019, 7:32
Цитата(Виктор Андриенко @ 23.7.2019, 23:37)
Перечитай Сиесту по случаю, если не помнишь. Мне кажется, это произведение о нём как об авторе создаёт максимальное впечатление, остальные - следствия. Последнее время думаю,что Хеми - мой любимый писатель из нерусских.
Ок, спс. Попробую
kuka62
25.7.2019, 11:21
А помне Хэм - это Острова в океане. Читаю и перечитываю с любого места.
Pollza
23.8.2019, 20:28
Roman Shaposhnikov
25.8.2019, 12:33
Купил себе Хемингуэя, Не понял ни хемингуя...
Roman Shaposhnikov
9.11.2019, 11:45
Современность есть превращение всех до одного в кочевых посредников: подвижных, хитроумных, разговорчивых, профессионально гибких и социально отчужденных... А это означает, что все больше и больше аполлонийцев, сначала в Европе, а потом повсеместно, должны были стать похожими на евреев: подвижными, грамотными и быстрыми умом горожанами, гибкими в выборе занятий и внимательными к чужакам—клиентам (и потому борцами с нечистоплотностью, мужественностью и всеядностью). Новый рынок отличался от старого тем, что был анонимным и безродным: обмен происходил между чужаками, и все пытались, с разным успехом, играть в евреев.
Юрий Слезкин. Эра Меркурия. Евреи в современном мире
kuka62
10.11.2019, 15:42
Всегда восторгался советским взглядом на еврейский вопрос. Была у меня книга: Все поражения Роберта Фишера. И пятая партия в ней(книге)начиналась примерно так :в партии была разыграна защита Нимцовича. и далее про Нимцовича, датский гроссмейстер из Риги, Аарон Нимцович...класс.
Roman Shaposhnikov
15.11.2019, 15:57
О холодной ночи австралиец мог сказать, что это была ночь четырех или пяти собак – именно столько их, по его мнению, нужно было положить рядом с собой, чтоб согреться Константин Михайлов. Маленький плохой заяц
kuka62
15.11.2019, 19:59
Не я конечно побухиваю, но пришлось заострить внимание на фразе:О холодной ночи австралиец мог сказать, что это была ночь четырех или пяти собак....????Может Вики почитать? О ,,,десятая часть Австралии относится к умеренному климату, все оастальное тропики, пилять, субтропики, экваториальный климат? Может это про чукчей?(Я кстати не забываю напомнить, 41 год прожил в Магадане, служил срочную в п.Провидение. Или в консерватории что-то подправить?
Roman Shaposhnikov
15.11.2019, 21:13
Сейчас слушаю лекции как раз про вас. Про Берингию. Михаил Кречмар. Рекомендую
kuka62
15.11.2019, 21:35
ААА я порошу сначала уточнить вопрос , кому нужны собаки ..4 или 5??? Австралийцам?(ну это просто пипец) или чукчкам? Ссылку уже смотрю, знания всегда прикольно... Но так то я имею право сказать : константин михайлов, ГОРИ В АДУ! какой хрен вот это писать(второй слог ударение) про собак то....
Roman Shaposhnikov
16.11.2019, 2:43
Вот послушай его лекцию по религии Севера. Очень мне понравилось
kuka62
16.11.2019, 21:53
Мне кажется это какое-то заболевание головного мозга. Вот эти вот берингии, какие-то другие истории, где психиатры, какого они не работают?
Roman Shaposhnikov
16.11.2019, 22:37
Странно. Мне интересно.
kuka62
17.11.2019, 0:50
Я люблю фантастику, Кларка, братьев Стругацких конечно .Но это даже не фантастика, это шизо. Вот ты говоришь, типа интересно, я так думаю , есть же знакомые врачи, можно съездить в ближайший дурдом, там такое расскажут, мама не горюй, без ютуба конечно, но там же все есть и наполеоны. и берингы, и прочая, прочая, прочая....
Roman Shaposhnikov
17.11.2019, 13:27
Все равно странно) Может, ты взял наудачу какойто короткий промежуток лекции - и тебя задело?! Берингия - научный термин. Это реальный субконтинент с большими загадками. Загадки связаны с тем, что исследователей работает там мало, а научные методы не настолько круты. Может, тебе про медведей понравится?
Roman Shaposhnikov
3.12.2019, 23:22
Мы направляемся из Квинниссута к заливу Инглфилд. Зима, дует ветер, и стоит страшный мороз. Чтобы пописать, женщинам приходится, накрывшись одеялом, разжигать примус, иначе вообще невозможно снять штаны, не получив в ту же секунду обморожения.
Фрекен Смилла и её чувство снега. Питер Хёг
Roman Shaposhnikov
29.12.2019, 2:05
На русскую смуту 20 века (ну, типа то, что мы называем революцией - это вершина айсберга смуты) есть разные взгляды, порой парадоксальные, порой пронзительно-убедительные. Например, есть мысль, что русская смута - это ответный удар старообрядцев на 350 лет уничтожения и отрицательного отбора, когда самое говно из русских людей, власть, уничтожало ценнейший генофонд народа при полном безразличии электората. Узнаете ситуацию?
Все это обостряло обоюдную подозрительность и, вероятно, имело значение в формировании конспиративной политической культуры, сыгравшей зловещую роль в российской истории двух последних столетий. С точки зрения светских и духовных властей, хлыстовство играло с ними в прятки самым опасным образом. Притворяясь православными с помощью способов, которые делали их изобличение почти невозможным делом, хлысты давали возможность подозревать в хлыстовстве, по сути дела, всякого православного. Для полицейского государства, любое действие которого зависит от надежности проводимых им классификаций, такая ситуация нетерпима. Нет более опасного беспорядка, чем тот, который выглядит как порядок, но при этом известно, что часть его, неизвестно какая, на самом деле есть беспорядок. Сектантство подозревалось в намеренном притворстве и вредительстве, в чем-то вроде злонамеренной порчи классификационных схем.
Александр Эткинд: Хлыст. Секты, литература и революция
Roman Shaposhnikov
29.12.2019, 2:05
На русскую смуту 20 века (ну, типа то, что мы называем революцией - это вершина айсберга смуты) есть разные взгляды, порой парадоксальные, порой пронзительно-убедительные. Например, есть мысль, что русская смута - это ответный удар старообрядцев на 350 лет уничтожения и отрицательного отбора, когда самое говно из русских людей, власть, уничтожало ценнейший генофонд народа при полном безразличии электората. Знакомо?!
Все это обостряло обоюдную подозрительность и, вероятно, имело значение в формировании конспиративной политической культуры, сыгравшей зловещую роль в российской истории двух последних столетий. С точки зрения светских и духовных властей, хлыстовство играло с ними в прятки самым опасным образом. Притворяясь православными с помощью способов, которые делали их изобличение почти невозможным делом, хлысты давали возможность подозревать в хлыстовстве, по сути дела, всякого православного. Для полицейского государства, любое действие которого зависит от надежности проводимых им классификаций, такая ситуация нетерпима. Нет более опасного беспорядка, чем тот, который выглядит как порядок, но при этом известно, что часть его, неизвестно какая, на самом деле есть беспорядок. Сектантство подозревалось в намеренном притворстве и вредительстве, в чем-то вроде злонамеренной порчи классификационных схем.
Александр Эткинд: Хлыст. Секты, литература и революция
Roman Shaposhnikov
17.1.2020, 1:27
Потому, видать, и не приходит царство божье, что народ, лика лишенный, одну только плеть понимает, а божьего гласа не слышит. Может, потому и добрее было бы, чтобы народом тайна беззакония правила?
Алексей Иванов. Золото бунта, или Вниз по реке теснин
Roman Shaposhnikov
25.1.2020, 17:41
Рекомендую книгу Короли договорняков. Автор Уилсон Радж Перумал. Он 25 лет организовывал футбольные договорняки по вему миру. В книге есть и российские спортсмены.
Когда меня арестовали в Финляндии, то думали, что история закончится экстрадицией в Сингапур. Меня посадят и уберут с глаз долой на пять лет. Они не могли представить, что откроется вся картина договорных матчей, что полицейские проверят мой телефон и ноутбук, обыщут меня...
kuka62
25.1.2020, 18:15
Почитаю наверно, хотя я не верю особо в договорняки через игроков. Сколько надо дать футболеру(одному причем не пройдет, надо заряжать несколько человек , например, капитан, вратарь, еще пара-три опытных игрока), который имеет в год допустим миллион зеленых денег?Сейчас легче купить судью. Дайте мне свисток, много много денег. обеспечте безопасность и я убью Барсу против Тамбова. И это будет намного дешевле чем через игроков.
Roman Shaposhnikov
26.1.2020, 1:42
Цитата(kuka62 @ 25.1.2020, 18:15)
Почитаю наверно, хотя я не верю особо в договорняки через игроков. Сколько надо дать футболеру(одному причем не пройдет, надо заряжать несколько человек , например, капитан, вратарь, еще пара-три опытных игрока), который имеет в год допустим миллион зеленых денег?Сейчас легче купить судью. Дайте мне свисток, много много денег. обеспечте безопасность и я убью Барсу против Тамбова. И это будет намного дешевле чем через игроков.
Вот почитай. Он прямо как по твоим вопросам-сомнениям книгу пишет.
kuka62
26.1.2020, 2:32
У меня нет вопросов и сомнений. Помнишь матч Барса-Челси, полуфинал ЛЧ, челси тренировал Гуус, барса выиграла в Лондоне , Иньеста забил на 149 минуте дальним ударом в девять, без шансов для вратаря? До этого были 28 не назначенных пенальти в ворота барсы, за игру рукой, за подножки, и тд, и тп . Дрогба после игры бросался в драку на судью. судья реально слил матч. Он кстати больше не судил , возрастной ценз. Еще пример, Болгария-Россия, 199 какой-то год отбор к чм.Там было такое, что все плакали на взрыд.Кирькова сбили раза три , четыре в штрафной... Фамилия судьи Кролл, ничего не судил после этого, возрастной ценз... Но почитаю, обязательно, щас только из ребайника вылечу и почитаю.Пилять. вылетел........ Читаю
Roman Shaposhnikov
31.1.2020, 18:26
А буду оценки книгам ставить по десятибалльной системе. Типа мой рейтинг.
"Медвежий угол" Фредрик Бакман - 3.5 из 10 Прочитал, поскольку была в кое-каких рецензиях. Рекомендовать не могу, но можете обратить внимание. Кому-то наверняка будет интересно. Декорации - юниорская хоккейная команда провинциального городка в Щвеции. Книга про другое.
Хоккей – спорт простой: если воля к победе сильнее, чем страх проиграть, значит, у тебя есть шанс. Тот, кто боится, не выиграет никогда.
Pollza
11.2.2020, 1:13
Факты не проверяла, но похоже.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА. 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17–летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена.
1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена.
1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена.
1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Сашу выстрелил, а Саша в Вильгельма нет.
1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.
1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре крича на артистов и Денисевич сделал ему замечание. Итог: дуэль отменена.
1820 год. Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: дуэль отменена.
1821 год. Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи. Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос супруга Балша, Мария. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
1822 год. Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом и ребята не договорились о правилах дуэли. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс–капитан Рутковский. Причина: Саша не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все–таки бывают, прим. мое) и обсмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль кишиневского олигарха Инглези. Причина: Саша домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора. Итог: дуэль отменена.
1832 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) а сам Пушкин от выстрела отказался.
1823 год. Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо. Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: дуэль отменена.
1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Итог: дуэль отменена.
1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял сексуальный интерес. Итог: дуэль отменена.
1828 год. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Итог: дуэль отменена
ДА ПРИ ТАКОМ ПОВЕДЕНИИ, ЭТОТ ГОРЯЧИЙ ПАРЕНЬ БЫЛ ПРОСТО ДОЛГОЖИТЕЛЬ.��
Alexey2K
11.2.2020, 12:21
Цитата(Pollza @ 11.2.2020, 1:13)
ДА ПРИ ТАКОМ ПОВЕДЕНИИ, ЭТОТ ГОРЯЧИЙ ПАРЕНЬ БЫЛ ПРОСТО ДОЛГОЖИТЕЛЬ.
Так разгадка тут проста: "дуэль отменена"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.