«Мы дожевываем свой овес» Интервью депутата Госдумы, основателя компании «Рольф» Сергея Петрова 09:13, 12 ОКТЯБРЯ 2015 MEDUZA Российский автомобильный рынок первым почувствовал экономический кризис, и положение на нем остается крайне тяжелым. В сентябре 2015-го падение продаж ускорилось еще на 9%; автокредитов в этом году выдают ровно вдвое меньше, чем в прошлом. Несмотря на это, компания «Рольф», крупнейший автодилер в стране, сохранила устойчивость, а в 2014-м показала рост, увеличив выручку на 26,6% (более свежих данных о деятельности предприятия нет). Основатель компании — Сергей Петров; предприниматель, известный своим критическим отношением к российской власти. С 2007 года Петров — депутат Госдумы, в 2011-м он переизбрался в парламент по спискам «Справедливой России», активно поддерживал движение «За честные выборы». Летом 2015-го стало известно, что главным бенефициаром «Рольфа» теперь является младший сын Петрова, 25-летний Александр, живущий в Лондоне и работающий в Standard & Poor’s. В интервью специальному корреспонденту «Медузы» Илье Жегулеву Сергей Петров рассказал, как отразился кризис на стране и на его семейном бизнесе. — Весной вы прогнозировали спад продаж автомобилей на 40%. С января по август получилось 41,6%, а в Москве вообще больше половины. Как оцениваете нынешнюю ситуацию?
— Этот прогноз сложно приписывать себе: было бы странно прогнозировать отдельно ситуацию на авторынке без привязки к экономике в целом. Очевидно, что три фактора — санкции, нефть и бизнес-климат — дают серьезные основания для прогноза на ухудшение. Они имеют разные пропорции, словно причудливо переливаются. Любой человек видит это: если вы пилите сук, на котором сидите, то, скорее всего, упадете. Ну, какой здесь нужен талант предсказателя?
— Есть автопроизводители, которые смогли как-то предугадать обвал? Или это для всех одинаковый общий кошмар?
— Производителям предугадывать сложно, потому что вы не можете предугадывать кризис.
— Но причину кризиса можно предугадать.
— Если вы видите причину, это не значит, что предугадаете, когда размещать заказы, и какие. Потому что производитель связан с цепочкой — дистрибьютор, дилеры.
— General Motors, которая в начале 2015 года объявила о прекращении продаж Opel и сокращении модельного ряда Chevrolet в России, очевидно была готова к тому, что произойдет?
— GM — это другая история. У GM были свои причины. Они не так увязли. Заложники — те компании, которые много инвестировали. Кому-то проще зафиксировать 600 миллионов потерь, но уйти с рынка, который явно не показывает каких-либо признаков выздоровления. Надо понять, что и цена на нефть непрогнозируема, и санкции скоро не отменят — это может быть лет на 20.
— И никакая локализация производства не спасает? Hyundai и Kia, по-моему, лучше других производителей себя чувствуют в России.
— Спасает, но у каждого своя экономика. По тем заводам, которые я знаю, локализация еще больше затягивает узел. Для чего производитель повышает локализацию? Для того, чтобы продолжать получать комплектующие беспошлинно. Допустим, рынок падает до полутора миллионов новых автомобилей в год. На следующий год, может быть, будет миллион, а производитель несет потери уже сейчас. И возникает вопрос: как долго производители готовы нести эти убытки?
— Но чисто теоретически можно же локализироваться за счет российских производств, их не надо строить заново.
— Российский рынок просто ничего не может им дать. Это разрыв…
— Десятилетий?
— Вообще, восприятия даже. Наши даже не понимают, о чем речь, когда с готовностью берут на себя любые обязательства. Технологии производства мирового автопрома не стоят на месте. Это непрекращающаяся гонка за эффективностью и оптимизацией. Они должны непрерывно предлагать, придумывать новое. Не только создавать некий дизайнерский продукт, чтобы все были в восторге, а делать это дешевле, легче, экономичнее, безопаснее, эффективнее.
Площадка готовой продукции на заводе General Motors в Санкт-Петербурге. Март 2015-го Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС — То есть, может быть, у Kia и Hyundai ситуация еще хуже, потому что нет возможности уйти?
— Нет, почему? У них просто другой взгляд на рынок. У них своя бизнес-культура. В том числе, при освоении новых рынков.
— В отчете PricewaterhouseCoopers говорится, что главная причина падения рынка — это геополитическая ситуация. Вы тоже считаете, что санкции и все, что связано с геополитикой, действительно на первом месте среди причин обвала?
— Нет такого манометра, чтобы определить, что первое, а что нет. Сегодня нефть стала большей причиной, завтра будут санкции. Они окажут свое влияние чуть позже, потому что сегодняшняя невозможность покупать высокотехнологичное оборудование скажется и на оборонной, и на нефтяной промышленности через год-полтора-два, когда мы не сможем увеличить добычу. Мы уже исчерпываем те нефтяные запасы, которые легко доступны. Более сложные в разработке месторождения без снятия санкций мы не освоим. И так далее, и так далее.
— Но если говорить о нынешней ситуации — тот же GM ушел из-за санкций?
— GM ушел чисто по экономическим причинам. Ему не было указания сверху уходить. Нет такой санкции. Производитель просто считает, что с этими парнями, которые так относятся к бизнес-климату, к своим обязательствам, с таким рынком — выгоднее зафиксировать убытки и уйти. Это же не какая-то там директива американского правительства. Мы знаем, что их нет — такого рода указаний.
— Я спрашиваю потому, что напрямую геополитика в качестве причины падения рынка на первый взгляд не просматривается, об этом мне говорил и Александр Аузан несколько месяцев назад.
— Напрямую — нет. Мы видели падение ВВП еще до украинских событий, до падения нефти. Тогда уже фактор бизнес-климата сработал: это и избыточное госрегулирование, и власть силовиков, которые по-своему видят любой экономический вопрос.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Можно так лечить, что потом вылеченный будет ползать» Интервью экономиста Александра Аузана спецкору «Медузы» Илье Жегулеву — Это и на иностранцах сказывается?
— Это сказывается на всем бизнес-климате. Потому что иностранец так же приходит за разрешениями к массе контролирующих организаций, так же с трудом увольняет неэффективных людей, потому что такой закон о труде. Так же страдает от госмонополии в области энергетики, нефти, бензина. Когда в Европе цена на бензин падает, у нас она почему-то растет. И так далее.
Для иностранцев иногда хуже, иногда лучше. Если это крупный проект, которому благоволит правительство, тогда, конечно, может какой-то губернатор лично наорать на регуляторов — и то результат неочевиден.
Столько принято избыточных регулирующих мер, и они усугубляются геополитическим фактором. А потом еще и нефть рухнула. Сейчас мы собрали максимум негатива. И вот сидим, дожевываем свой овес, свои резервные фонды национального благосостояния. Пытаемся их экономить, снижая сейчас уровень жизни. Пенсии сейчас будем индексировать процента на четыре.
— Известно, что деньги, полученные за счет огромнейшей сделки — продажи ТНК-BP «Роснефти», — не остались в России. По крайней мере, мы не видим ни одного крупного нового проекта, на который решились бывшие владельцы «ТНК-ВР». Лично у вас есть желание инвестировать и развивать бизнес в России?
— Я сейчас не занимаюсь бизнесом.
— У вас же семейный бизнес — холдинг «Рольф». Он официально принадлежит вашему сыну. Можно называть его семейным?
— Дети считают инвестиции в России очень высоким риском. Насколько я знаю, это происходит, потому что бизнес имеет такую необходимость — расти. Он никогда не стоит. Он либо растет, либо деградирует.
— То есть надо либо закрываться, либо расти? Вы все равно будете развивать и инвестировать в развитие бизнеса?
— Да. Другое дело, что возможные темпы снижаются, нет желания сильно рисковать.
— Но на «Рольфе» не отразился кризис, вы выросли втрое по прибыли.
— Это совсем не значит, что по нам кризис не ударил. Кризис бьет по бюджету, в итоге регуляторы приходят к бизнесу. То, что еще год назад разрешали, сегодня под запретом. Вроде бы есть благая цель — собрать бюджет. Но, с одной стороны, мы имеем увеличение поступлений в бюджет на 17%, а с другой — отток капитала в 100 миллиардов, как следствие этих же действий регуляторов и налоговиков.
Эту ситуацию должен видеть не чиновник налоговой службы, ему сказали — он выполняет, а чиновники выше — президент, премьер. Сегодня вы выигрываете бой, но проигрываете войну. И никакой инвестор сюда не придет, если уходит бизнес. Разве что какие-нибудь люди с Кавказа, которые привыкли решать все вопросы не законом, а деньгами.
Автоцентр «Рольф» в Москве. Июнь 2015-го Фото: Алексей Зотов / ТАСС — Мне кажется, что многие представители западного бизнеса тоже иногда так решают проблемы. Не все работают в белых перчатках.
— Там это всегда исключение. А здесь — норма. Там за подобное такие штрафы берут, что желание повторять не возникает. Тут важен не случай, а тренд, процесс, реакция на него для построения каких-то долгосрочных планов. В девяностые все было гораздо хуже, но мы все инвестировали и верили, что будет лучше и лучше. Весь бизнес был тут — и иностранцы шли сюда. Сейчас картина обратная. Сейчас нужны более реальные действия. Все, что делается правительством, характеризуется формулой «слишком мало» или «слишком поздно».
Наши политические менеджеры оказались неспособны противостоять новому вызову. Они почему-то готовили себя к стабильно высоким ценам на нефть.
— Что же делать?
— Когда люди признаются себе, что идут самым легким и неправильным путем, надо сразу отвечать на следующий вопрос: «Куда же мы идем тогда?»
— Принята антикризисная программа, правительство заявляет, что делает все для преодоления кризиса. Как вы оцениваете антикризисные меры?
— Чиновники бегают за своим хвостом и показывают активность. Сначала нагородят законов; потом дадут послабление на два года, избавят от проверок малый бизнес.
Нужно отменять вообще эти бюрократические препоны, закрывать целые структуры, как это делали, например, в Грузии или Сингапуре. Только такие меры могут сейчас вернуть бизнесу спокойствие. Что это — пожарная инспекция? Их распустить — вообще ничего страшного не случится. Будут гореть — нагрузим страховые компании. Санитарные службы. Тараканы в ресторане? Люди просто перестанут ходить, и никакого СЭС не надо. Таможня, антимонопольная служба. В Грузии в первую очередь закрыли ФАС, потому что это абсолютно ненужная структура. Но на такие действия еще никто не готов.
Все готовы изображать активность: вот сейчас мы дадим послабления бизнесу на два года, если, например, год будет високосный, и для бизнесменов, которые носят красные носки. Какие-то бессмысленные оговорки, фразы — вот это рассматриваем, вот это принимаем, и тут же начинаем поправки вносить. Почему? Потому что за всем этим стоит силовик и говорит: «А как так? А как мы теперь проверим?» Ну, и у силовика огромная поддержка аудитории. Спросите сейчас людей многих, они скажут: «А как это? Вообще без контроля там будет все?» Среди своих друзей поспрашивайте, вы увидите, какое общество еще не «бизнесовое», какое еще оно чиновничье, служивое.
— Такое же общество прогнало Михаила Саакашвили с поста президента Грузии после всех этих прекраснейших мер.
— Да, потому что общество так быстро не меняется. И 75 тысяч уволенных полицейских на улице — это сила. А представьте, если закрыть все министерства? Нужно быть самоубийцей, ведь завтра все эти люди окажутся на улицах и пойдут на выборы. Понятно, за кого они проголосуют.
Но это то, для чего существует лидер. Потому что если лидер будет следовать только желанию народа, он будет сегодня популярен.
— Вы, наверное, слышали послание Владимира Путина к Федеральному Собранию. Казалось бы, политика по отношению к бизнесу изменилась, были предложены амнистия капиталов и другие вполне конкретные меры.
— Владимир Владимирович всегда говорит вещи, нужные для аудитории, приятные для уха, только их потом не выполняет никто. Вы посмотрите на общество. Если оно готово к чему-то — да оно потребует этого. Наш президент внимательно слушает, что общество хочет. Вернее, часть этого общества. Но рано или поздно за это надо будет платить — когда лидер не жертвует своим рейтингом ради необходимых реформ, происходит накопление диспропорций.
— А антикризисные меры?
— Это бегство за хвостом только для того, чтобы оправдать свое положение. Нужны гораздо более радикальные шаги.
— Есть то, что предлагает, например, экономист Сергей Глазьев.
— Ну, это вообще уже экзотика. Кстати, социализм и госплан тоже были экзотикой, однако, захватили наше население.
— Как вам его план в целом? Многим кажется, что вполне себе — в нынешней ситуации.
— Многим — кому? Ведущие экономисты говорят, что он просто малограмотный человек, ставший академиком только потому, что там сидят такие же социалистические академики. Понятно, что это легче продать населению простодушному, не умеющему отличать причину от следствия.
Население говорит: «Начальство виновато. Потому что не приказало контролировать цены». А то, что нужно конкуренцию повысить и требуется больше игроков, многим в голову не приходит. Соответственно, легко продать таким людям идею «отнять и поделить», запретить тем, кто в бизнесе, уходить в доллар, поставить на границе капканы и людей с сачком, чтобы не давали уйти. Этот путь, который всем понятен, привычен, он простой.
— Это ответ на запрос общества.
— Да. Это опасно даже не тем, что президент это слушает, не очень-то он его и слушает. Это опасно тем, что коррелируется с откликом у большинства простодушных, неразвитых людей. И когда вы как политик начнете говорить им правильные вещи, стоя перед огромной толпой людей — о конкуренции, об институте собственности, о независимом суде и СМИ, то почувствуете, что они вообще не понимают, о чем речь. Так что идеи Глазьева рискуют быть реализованными.
Сергей Петров на митинге «За честные выборы» на Болотной площади в Москве. 10 декабря 2011-го Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg / Getty Images — Вы серьезно так думаете?
— Да, если только мы не сумеем сделать разворот на реформы, не сумеем объяснить обществу, как работает экономика. Процентов пятнадцать это понимают, есть процентов тридцать, которые это не хотят понимать — условно говоря, силовики. И есть огромное «болото», которое в принципе не очень вникает в то, что происходит, но оно прислушается, наверное, к тем ста тысячам, которые на митинги могут выйти, потому что будут уже недовольные своим положением — уровень жизни катастрофически падает.
Посмотрите, как ведет себя толпа, когда все что-то кричат, но один вдруг берет ответственность на себя: «Я знаю, что делать». Они начинают думать: «Говорит мудрено, но уверенно. Наверно, он знает, что делать». И «болото» всегда начинает следовать за ним.
Возможно, Глазьев победит. Я не исключаю. Я за то, чтобы был честный выбор между глазьевской идеологией и либеральной, европейской. Если он победит, то мы на четыре года обречены на закрытость экономики, а через восемь лет сможем всех убедить. В конце концов, если мы достаточно поголодаем, то сразу сможем их убедить: хватит Глазьева. Но очень важно, чтобы мы честно считали на выборах. Прекратили вот это вот — типа последнего результата — больше 90% у Амана Тулеева в Кемерово. Мой очень хороший знакомый говорит: это все потому, что он хороший менеджер. Мне было очень за него стыдно.
— Но оппозиция признает, что проиграла эти выборы.
— Столько примеров фальсификаций, нарушений. Почему они происходят? Они не происходят по приказу премьера, президента, ЦИК, они происходят от постоянной безнаказанности тех, кто это делает — просто ради того, чтобы показать хороший результат как сигнал абсолютной лояльности к власти. Мол, у нас-то в районе все в порядке. Когда вы не наказываете за преступление, вы должны быть готовы к тому, что это будет процветать и расширяться.
— Но есть люди, которые опустили руки, вообще перестали участвовать в политической жизни. И вот они и правда могут пойти за условным Глазьевым.
- Доктоp, в последнее время меня сильно беспокоит состояние pоссийской экономики! Психотерапевт: - Hy что вы, батенька. Hет никакой pоссийской экономики, не сyществyет ее пpосто, это все миф, выдyмки, бpед! Вы, навеpное, водочкой балyетесь!?...
Alexey2K
10.12.2015, 15:06
Вот она пятая колонна либерастов. Думаю что для продвинутых пользователей сайта РМ не нужно объяснять откуда эти цитаты, всем остальным, если таковые есть, Гугл в помощь.
«Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью».
«Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки».
Кстати, я что-то не вижу, а "Чайку" где-то размещали или обсуждали? Мне давно не терпится комментарии некоторых наших сообщников увидеть. Но они, как Путин - молчат на эту тему)
Tul`skyi
10.12.2015, 19:51
Цитата(Mona @ 10.12.2015, 19:45)
Кстати, я что-то не вижу, а "Чайку" где-то размещали или обсуждали? Мне давно не терпится комментарии некоторых наших сообщников увидеть. Но они, как Путин - молчат на эту тему)
А как же это? Кстати, Настя, прости! Я тебя обманул - не позвонил... сегодня опять обману...)
Mona
10.12.2015, 20:14
Цитата(Tul`skyi @ 10.12.2015, 19:51)
А как же это? Кстати, Настя, прости! Я тебя обманул - не позвонил... сегодня опять обману...)
О, вижу! Правда, Ива дважды не ответила, а остальные не ответили просто. А ведь именно их мнение интересует, а не Ромы того же. Ниче, сча их расшевелим! Вон уже, авпог что-то строчит
Roman Shaposhnikov
10.12.2015, 20:29
Спугнула...
Iva
10.12.2015, 21:09
Цитата
Правда, Ива дважды не ответила, а остальные не ответили просто
Всуе упоминали почто?
Tul`skyi
10.12.2015, 23:59
Цитата(Iva @ 10.12.2015, 21:09)
Всуе упоминали почто?
Чем мне была всегда симпатична заочно знакомая Ирина, так это - тонким чувством юмора - и я рад снова его видеть. ))) Это без всякого, совершенно искренне.
avpog
11.12.2015, 1:44
Цитата(Mona @ 10.12.2015, 20:14)
О, вижу! Правда, Ива дважды не ответила, а остальные не ответили просто. А ведь именно их мнение интересует, а не Ромы того же. Ниче, сча их расшевелим! Вон уже, авпог что-то строчит
Эсклюзивно, по заявке уважаемого мною сотрудника компании ПМ Думаю вот здесь один известный гражданин высказал очень взвешенную позицию по этому фильму, она очень близка мне. От себя добавлю, что первые 20 минут, в которых рассказывается про то, что дети генпрокурора богатые люди, я бы сократил минут до пяти. Ибо лично мне совершенно не интересно про это читать/смотреть и т.п. Я бы сильно удивился если бы это быо наоборот. Мне было интересно узнать какая есть информация о том, что все это нажито незаконно. Но я понимаю г-на Навального - наверняка у части его аудитории разгорается праведный гнев при виде богатых людей и им до лампочки насколько законно получены эти богатства, обязательно надо было им подкинуть жирную 20-ти минутную кость.
Alexey2K
11.12.2015, 15:51
«Записывайте меня в оппозицию» Интервью бизнесмена, который произвел фурор на Московском экономическом форуме 19:09, 10 ДЕКАБРЯ 2015 MEDUZA Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко был приглашен на прошедший 8 декабря Московский экономический форум, получил слово, предупредил, что будет краток. А потом заговорил так, что его выступление стало и до сих пор остается одной из главных тем в социальных сетях. Потапенко сказал, что ущерб российской экономике наносят не западные санкции, а действия собственных чиновников, и что «запретительные кредитные ставки нам не Барак Обама сделал». Предприниматель, владеющий несколькими продуктовыми сетями в России и странах Европы, и раньше был известен на рынке своими жесткими и даже эпатажными высказываниями. Последнее сделало его по-настоящему знаменитым. В интервью спецкору «Медузы» Илье Жегулеву Потапенко рассказал, что последствий он не боится. — Вы произвели настоящий фурор на Московском экономическом форуме. Как реагировали ваши коллеги и другие участники, подходили ли к вам?
— Я благодарен всем людям, которые отозвались — больше двух с половиной тысяч сообщений пришло, отзвонились под две сотни человек, но на самом форуме все было спокойно. Я приехал за 15 минут до выступления, 15 минут просидел, выступил, ответил на вопросы, а потом какой-то депутат (это был первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев — прим. «Медузы») полез меня учить, как Родину любить. Я высказал свое недоумение и ряд возражений.
— В ходе вашей полемики вы говорили о том, что работаете, в том числе, за рубежом. При этом критиковали российские условия и хвалили условия на Западе. В каком формате у вас там бизнес?
— Осталось приблизительно то же самое. Производство, небольшой ковролиновый заводик, маленькая сеть столовых, не очень большой ритейл. Все это тянет примерно на 25 миллионов евро годового оборота, не больше.
— И вам действительно выгоднее там заниматься бизнесом?
— В любом бизнесе всегда есть три критерия, по которым определяется успешность [вложенных в него] инвестиций. Это объем, премия и риски. Как только вы будете измерять свой бизнес в этой системе троичных категорий, то будете совсем по-другому оценивать прибыльность того или иного проекта. Там зарабатывается меньше, дольше, но с нулевым риском. Здесь зарабатывается больше, быстрее, но с крайней степенью риска. То есть в долгосрочной жизненной перспективе — там плюсов больше.
— В России у вас несколько продуктовых сетей. А вы сами-то почувствовали на себе те проблемы, о которых рассказывали на форуме?
— Конечно! То же импортозамещение в ритейле. Товар найти по адекватной цене невозможно. То же самое с бастующими дальнобойщиками — все это отражается и будет отражаться на конечной цене.
— Можно ли уже сказать, что все эти проблемы сильно ударили по бизнесу, и у вас уже падает выручка?
— Если в долларовом выражении, то мы серьезно просели. Но если говорить о чистой прибыли, то мы приросли. И в выручке приросли, и в прибыли приросли, во всем.
— То есть, названные вами проблемы лично на вашем бизнесе не отражаются, и даже, может быть, наоборот?
— Надо понимать: пока вы не занимаете 100 процентов рынка, его сужение является хоть и значимым, но не критическим показателем.
Выступление Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме — Были ли у вас когда-нибудь проблемы от вашей откровенности? Вас после выступления на форуме буквально в оппозицию записали.
— Я всегда говорил, что главные оппозиционеры находятся не в Государственной Думе, не на улице и уж тем более не в интернете. Главные оппозиционеры находятся за кремлевской стеной. Именно там они рубятся друг с другом. Именно там главные события происходят. А так, записывайте меня в оппозицию, куда угодно можете записать, мне это все равно. По поводу же моих высказываний — я еще десять лет назад публично высказался на тему того, что если ваш бизнес кому-нибудь приглянется, то к вам придут пацаны с погонами. И с тех пор как-то живой хожу. И эти пацаны владеют информацией гораздо лучше нас. Тогда как мы знаем от силы процентов десять от реального масштаба воровства, происходящего на самом деле. Я на каждом ведомстве повесил бы плакат: «Да, мы офигели. Ну и что?»
— Изменилось поведение чиновников в последнее время?
— Просто денег стало меньше, а бюджет надо чем-то наполнять. Имущество [они] уже давно отжали. Остался операционный бизнес, сервисный, а он не такой привлекательный, чтобы его захватывать. На этом можно зарабатывать, но это очень сложно, не по-пацански. Сын мэра этим заниматься не станет.
— А что вы думаете об экономической ситуации в целом?
— Пять-семь лет стагфляция (сочетание экономического спада, роста безработицы и цен — прим. «Медузы») будет продолжаться. А в процессе посмотрим, как наши власти будут гулять. На 2016 год ресурсов еще хватит, даже на первый квартал 2017 года. А вот что будет во втором квартале 2017 года — тут все зависит от цен на нефть.
— С учетом всего этого, многие ваши коллеги постепенно выводят капитал из страны и переключаются на бизнес в других странах.
— Я и так веду бизнес равномерно. Надо же понимать, что зарабатыванием денег моя жизнь не заканчивается. У меня низкий потребительский порог, условно говоря, каши с утра хватит на весь день.
— Многие, делая перепост вашего выступления, приписывали «что теперь с ним будет», «как на это среагируют» — вроде того. А вы сами не боитесь, что после выступления на форуме у вас начнутся проблемы?
Дальше смерти меня загнать невозможно. Но я — активный, и с того света найду тех, кто меня туда загнал.
Я не смотрела этот фильм. Не вижу смысла его смотреть, потому что заранее знаю, про что он будет. Таких фильмов можно наснимать практически про каждого кто был во власти. Например, про Ходорковского. Про юриста Магницкого. Про Навального и про брата Навального. И про Чайку. И про детей Чайки. Потому что они все - жулики, воры, бандиты, убийцы. Кто-то побольше, кто-то поменьше. Кто-то просто спер, кто-то бумажки подтасовывал, кто-то заказывал конкурентов. Я так считаю, поэтому разницы для меня между ними не существует. Поэтому и данный фильм я рассматриваю в контексте борьбы властных группировок - что-то будет правдой, что-то полуправдой, что-то клеветой и подтасовкой, и все это будет смешано между собой. А так как я не знаю, какие группировки и какие у них интересы, я не считаю нужным бесплатно впрягаться и пиарить очередной вброс, так как опять-таки не знаю, к каким последствиям это может привести. Вот как-то так. Мне надоело сортировать дерьмо, извините.
Mona
13.12.2015, 7:28
Ива, ок, большое спасибо за такой развернутый ответ!
Вот правильно нас либерастов критикуют, всё вы мол чернуху выискиваете. Ну, вот вам о наших успехах, не всё же проклятым пи...ам впереди быть. "Россияне владеют 18 из 101 суперъяхты. На втором месте - американцы с 16 суперъяхтами, на третьем — подданные Саудовской Аравии с 10 судами. Больше одной суперъяхты, принадлежит гражданам Греции (6), Украины (3), Индии (3), Дубая (5), ОАЭ (4), Катара (4) и Омана (2). В 2016 году ожидается спуск на воду суперъяхты Project Omar, которая по водоизмещению станет крупнейшей когда-либо построенной в мире. Яхта строится по заказу миллиардера Алишера Усманова."
Gran
18.12.2015, 14:13
Цитата(Alexey2K @ 18.12.2015, 14:02)
на третьем — подданные Саудовской Аравии с 10 судами. Больше одной суперъяхты, принадлежит гражданам Греции (6), Украины (3), Индии (3), Дубая (5), ОАЭ (4), Катара (4) и Омана (2).
Откуда эта цитата? Разве Дубай не входит в ОАЭ?
Alexey2K
18.12.2015, 14:36
Цитата(Gran @ 18.12.2015, 14:13)
Откуда эта цитата? Разве Дубай не входит в ОАЭ?
Входит Олег, но какое это имеет значение в данном контексте? Можно было ограничиться первыми двумя предложениями.
Gran
18.12.2015, 14:51
Цитата(Alexey2K @ 18.12.2015, 14:36)
Входит Олег, но какое это имеет значение в данном контексте?
Да в общем не имеет, просто я с детства люблю политическую географию, показалось, что маразм уже пришел, даже проверял себя. А сам пост не очень-то наш либерастский, скорее комунячный. Ну зачем считать чужие деньги?
Alexey2K
18.12.2015, 15:15
Цитата(Gran @ 18.12.2015, 14:51)
А сам пост не очень-то наш либерастский, скорее комунячный. Ну зачем считать чужие деньги?
Ну вот, и о хорошем поговорить не удалось.
Gran
18.12.2015, 16:21
Цитата(Alexey2K @ 18.12.2015, 15:15)
Ну вот, и о хорошем поговорить не удалось.
Ну давай о хорошем, тем более воспоминания частично идут в тему "Экономика". В детстве и юности я собирал почтовые марки, что было распространенным хобби в мире. Так вот, ОАЭ отметились в области экономики и на этом поле, не только нефтью зарабатывали. Не имея ни специализированных типографий, ни особого желания с этим возиться, эмираты продавали лицензии на выпуск марок от их имени крупным европейским и американским спекулянтам. И на прилавках филателистических магазинов мира появлялись очень красивые серии марок на самые популярные темы (космос, животные и т.п.) таких стран, как Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Шарджа... Через некоторое время в каждой из новых серий одна из марок выходила меньшим тиражом, а для коллекционера неполная серия - это как прыщ на жопе. Приходилось покупать по завышенной цене. Потом их исключили из каталогов и запретили выставлять на филателистических выставках. но свой навар снять вполне успели. Осталось добавить, что и в те времена пересылка почтовых отправлений в ОАЭ была бесплатной, т.е. реально клеить марки на конверты им было не нужно.
VladVV
18.12.2015, 21:03
Цитата(Alexey2K @ 18.12.2015, 14:02)
Вот правильно нас либерастов критикуют, всё вы мол чернуху выискиваете. Ну, вот вам о наших успехах, не всё же проклятым пи...ам впереди быть. "Россияне владеют 18 из 101 суперъяхты. На втором месте - американцы с 16 суперъяхтами, на третьем — подданные Саудовской Аравии с 10 судами. Больше одной суперъяхты, принадлежит гражданам Греции (6), Украины (3), Индии (3), Дубая (5), ОАЭ (4), Катара (4) и Омана (2). В 2016 году ожидается спуск на воду суперъяхты Project Omar, которая по водоизмещению станет крупнейшей когда-либо построенной в мире. Яхта строится по заказу миллиардера Алишера Усманова."
А вот китайцы море не любят, их даже на пляжах не увидишь.
Вот не лишённое оснований предположение: http://shipilov.com/zhurnalistika/459-minf...hi-valyuty.html Минфин: Россияне обязаны платить налог 13% с каждой продажи валюты Создано: 24 Декабрь 2015 Мне сегодня весь день не давала покоя мысль — в чем смысл ужесточения правил обмена валюты, которые вводятся начиная с понедельника.
Небольшая ретроспектива по публикациям в отраслевой прессе, консультации с банковскими спецалистами и звонок информатору в 22 московской налоговой, дали ответ на этот вопрос.
Все очень просто, им нужны ваши деньги, им надо сделать чтобы вам было невыгодно хранить сбережения в валюте. И вся нормативная база для этого — уже давным-давно готова.
Итак, вы конечно, не знали, но, оказывается начиная с 2014 года вы обязаны уплачивать государству 13% с каждой продажи валюты.
Основание: письмо Минфина от 20 февраля 2015 г. За №03-04-06/8370 в котором тот «разъясняет» правила применения статьи 141 Гражданского кодекса и подпункта 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Это разъяснение — обязательно для всех граждан России.
Я не буду останавливаться на деталях и буду краток. Детали вы можете найти у профессионалов, если просто зададите поиск по номеру письма.
Логика проста: Если вы купили валюту по 60, а продали за 70, значит вы получили доход и обязаны уплатить с него налог 13%. Если у вас сохранились документы о покупке валюты за 60 руб., значит вы должны уплатить доход с разницы в 10 рублей. А уж если не сохранились, то будьте любезны уплатить со всей суммы продажи по 70.
Это правило действует с 2014 года. Вы за это время продавали валюту? Налог в 13% уплатили? Если вы продавали много, продавали безналом или оставляли следы о продаже в банках, то вероятность того, что к вам в скором времени придут и предъявят — совсем ненулевая.
Если продавали по мелочи или наличным в обменниках, можете пока спать спокойно. До понедельника, 28 декабря 2015 года. Ибо, начиная с этой даты вам придется засветить где надо каждую продажу валюты и если не поделитесь, к вам — придут точно.
Roman Shaposhnikov
25.12.2015, 1:22
Шутки шутками, но именно такое решение напрашивается как следующее.
VladVV
25.12.2015, 2:14
это аномальное измерение какое-то, то что читаешь из ваших ссылок.
Очень интересное ощущение, просто поверьте, когда тебя не интересует в принципе курс валюты, которой ты пользуешься.. Это когда ты пользуешься евро. Нечто подобное ощущают и за океаном, где родные деньги доллары.
Gran
25.12.2015, 7:20
«Мы уже не раз обманывали вас. Вы защищали нас осенью 91-го, а мы стреляли в вас осенью 93-го. Мы развалили нашу страну в 90-м, обокрали в 92-м, надули с двумя «Волгами» в 93-м, с помощью пирамид раскрутили на бабки в 94-м, посылали ваших детей на бойню в 95-м и в 99-м, неплохо «повторничали» в 96-м и полностью ограбили вас в 98-м. Но у нас опять кончились деньги! Пожалуйста, заплатите налоги...» Социальная реклама. Старый анекдот, но он снова становится актуальным. Я не вчитывался в этот закон, но, надеюсь, обменным пунктам не навязана функция налоговых агентов? А так вообще пиздец какой-то, конечно.
Вообще-то их надо убить. Всех, включая детей. Этому говну нельзя разрешать размножаться.
Alexey2K
12.1.2016, 12:46
Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина
Владислав Иноземцев, Директор Центра исследований постиндустриального общества У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности? Другие статьи автора Доживем до 2023-го: почему настоящий кризис только начинается 21.12.2015, 09:48 Безразличие, а не изоляция: к чему ведет агрессивная политика Кремля 07.12.2015, 10:38 Потерянные годы
В первые рабочие дни 2016 года внимание россиян было сосредоточено на курсе доллара и ценах на неф — уже 77 руб. за долл. и $31 за баррель марки Brent на утро 12 января. Спокойно воспринимать эти цифры, многим казавшиеся еще совсем недавно нереальными, все тяжелее.
Не стоит считать, что эта нервозность не имела никакого отношения к нашим национальным торжествам. Напротив, она напрямую связана с одним, хотя и не отмечающимся пока общенародно, событием — переездом в Кремль Владимира Путина, случившимся под Новый год 16 лет назад. Потому что именно главе Российского государства мы более всего обязаны тем, что, затаив дыхание, следим за котировками нефти, ведь именно его политика и привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что осталось.
С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера? Со средней зарплатой, если перевести ее в доллары, соответствующей уровню октября 2005 года. С ВВП 2016 года, который, если также пересчитать его по рыночному курсу, близок к показателю 2006 года. Мы принимаем прогнозный ВВП на 2016 год в сумме 77,2 трлн руб. и среднегодовой курс в 79 руб. за долл.; для 2006 года берем номинальный ВВП в 26,7 трлн руб. по Росстату и среднегодовой курс доллара в 27,17 руб., по данным Банка России.
Встречает с оттоком капитала за последние три года в $280 млрд. С военным бюджетом, увеличившимся за годы его правления по номиналу в 7,5, а в долларовом выражении — в 4,4 раза. С бюрократией, окончательно превратившейся в правящий класс, с сотнями новых геральдических символов. С двумя войнами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами.
Встаем с колен?
Как главе государства Владимиру Путину повезло? Ему улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5/барр. в 2000 году до $102/барр. в среднем за 2010–2014 годы (по данным BP Statistical Review of World Energy 2015). Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радоваться «вставанию с колен». В таких условиях Россию можно было превратить если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Но что было сделано на самом деле?
Начнем с самого простого — с разрекламированных Путиным «движителей российской экономики», близких к государству корпораций. «Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, построила (и строит) несколько впечатляющих труб, но в то же время добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м: 414 млрд против 545 млрд куб. м. Считается, что ее мощности намного больше и растут, проблема только со спросом на российский газ. Но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу с 24 млрд до 177 млрд куб. м и никаких трудностей со сбытом не испытавшего?
«Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до «Итеры», купила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд. ВЭБ, главный «институт развития», — после стольких лет упорной работы потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн руб. «Ростехнологии» — ничто без военных заказов, истощающих бюджет.
Если оглянуться на историю российской экономики в путинскую эпоху, станет ясно, что развивались практически исключительно неогосударственные отрасли: оптовая и розничная торговля, коммуникации и связь, частные банки, строительство, сфера коммерческих услуг. Государство было экономическим тормозом.
Дураки и дороги
Следующий очевидный пункт — инфраструктура. В стране, переживающей бум (не важно, чем порожденный, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, его первым следствием становится строительство автомобильных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например.
Это происходит везде, кроме России. За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год — в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х. По данным самого «Газпрома», уровень газификации российских населенных пунктов за минувший год вырос на 0,1%, до 65,4%. С такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия.
За 16 лет прирост мощности российских морских портов оказался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. против 460 тыс. т).
Где же вставание с колен? Где единство российской территории и ее удобство для проживания? Этого как не было, так и нет. Есть только красивые обещания, каждый год похожие на те, что давались ранее. На протяжении всех лет своего пребывания во власти Путин обещал стране «удвоение ВВП» и «слезание с нефтяной иглы». Забавно, что первый лозунг был озвучен в 2003 году, и у нас есть все шансы уже к 2018 году вернуться приблизительно к таким же долларовым показателям ВВП, которые были в стране в то время.
Преодоление зависимости от нефтедобычи иллюстрируется простыми цифрами: в 1999 году доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте составляла 39,7%, в 2014-м – 69,5%. При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП.
Где разрекламированные нефтеперерабатывающие предприятия, например завод «Роснефти» в Приморье? Где производство современного оборудования, медицинской техники, лекарств, компьютеров или мобильных телефонов? По большинству данных позиций страна зависит от импорта на 70–100%. Если наши «партнеры» захотят добиться полного коллапса российской экономики, достаточно запретить ввоз в страну расходных материалов.
«На авось»
Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, ответственных за обеспечение нормальной жизни граждан. В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами. Даже «визитная карточка» путинской России — могущественное МЧС — не может спасти десятки людей, попавших в снежные заносы неподалеку от Орска. Про сращивание бюрократии с криминалом не стоит вспоминать: знаменитый фильм «Чайка» посмотрели уже миллионы людей.
Даже во внешней политике России не слишком есть чем похвастаться. Я не буду вспоминать Украину, которую мы превратили во врага, но очевидно, что наши союзники в Средней Азии все больше склоняются к Китаю, в последнее время ставшему основным инвестором в регионе. Мы отгораживаемся от мира санкциями, налагаем на себя всяческие епитимьи, но никого это не страшит. Мы начали военную операцию в Сирии, но уже сейчас начинаем осознавать, что для успеха в ней необходимы намного бульшие силы и средства, чем Россия может позволить себе применить. Но разве micromilitarisme theвtrale типа операции в Южной Осетии именно то, ради чего Россия потратила на военные нужды за годы путинского правления почти $960 млрд. (данные SIPRI Database 2015), или 80% своего номинального ВВП за 2015 год?
Однако, конечно, самым впечатляющим является то, насколько быстро и, похоже, неотвратимо начинает разваливаться мнимое благополучие по мере сдутия нефтяного пузыря. Правительство пятый год не может сделать ничего, что привело хотя бы к замедлению снижения темпов роста. Оно три года подряд замораживает частные пенсионные накопления, по сути проводя принудительные заимствования у граждан. Резервный фонд, которым власти так гордились все последние годы, может быть растрачен уже через год-полтора. Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий, и, видимо, не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценившихся рублях.
Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граждан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов. Наблюдая за постоянно снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на извечное русское «авось».
Тетя нап**ла с три короба. Без проблем все покупается в обменниках при банках. И да, меня не волнуют проблемы нерезидентов.
Roman Shaposhnikov
13.1.2016, 3:00
Цитата(Iva @ 12.1.2016, 23:32)
Тетя нап**ла с три короба. Без проблем все покупается в обменниках при банках. И да, меня не волнуют проблемы нерезидентов.
Пользуюсь пока картами, так что не сталкивался. Будет интересно, если кто отпишет. Думаю, что в принципе всем все ясно.
Цитата(Gran @ 29.12.2015, 20:59)
Вообще-то их надо убить. Всех, включая детей. Этому говну нельзя разрешать размножаться.
До какого колена?
Gran
13.1.2016, 9:58
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 13.1.2016, 3:00)
Пользуюсь пока картами, так что не сталкивался. Будет интересно, если кто отпишет. Думаю, что в принципе всем все ясно.
До какого колена?
Картами мы все пользуемся, поигрываем на досуге. Но не банков же российских, любой из которых может исчезнуть за день. Хочешь карты - научись играть в покер
До какого колена уничтожать чиновников? Исторический опыт подсказывает, что лет 40 надо по пустыне поводить.
Вот, народы, говорят, Гайдаровский форум в Москве проходит. Лично я отказался в нем участвовать. По одной простой причине (дальше передаю слово Вадиму Кожинову): «К концу 1989-го (в РСФСР – Н.К.) насчитывалось 20,7 млн. детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет, которые к концу 1999 года должны были стать взрослыми. Однако взрослое население увеличилось за это время всего лишь на 0,3 млн. человек. А это значит, что страна потеряла за «ельцинское» десятилетие 20,4 млн. человек – 18,9% взрослого населения! Люди, знакомые с демографическими проблемами, могут предположить, что такое увеличение смертности объясняется старением населения, то есть значительно большей долей пожилых людей в 1989 году (чем в 1979-м). Но это не так: люди 50 лет и старше составляли в 1979 году 43,1% взрослого населения, а в 1989 – 37,8%; люди 60 лет и старше – соответственно 24,1 и 21%. Кто-либо может высказать мнение, что больше потери обусловлены эмиграцией из РФ, но факты говорят о преобладании как раз иммиграции в РФ из стран СНГ, и, значит, потери скорее даже больше, чем 18,9% взрослого населения. Чтобы правильно понять и оценить эти потери, обратимся еще раз к 30-м годам. В начале 1929 года взрослое население СССР насчитывало 85,8 млн., а в начале 39-го людей 28 лет и старше было 68,6 млн. Таким образом за десять лет умерли 17,2 млн. человек – 20% взрослого населения, – то есть почти та же доля, как и в 90-х годах (18,9%)!». Происходившему в России в 90-х есть только одно название – геноцид.
Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что нефтяной век закончился. По словам Грефа, Китай в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 ГВт. «Это, для сравнения, в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации», — сказал глава Сбербанка, выступая на Гайдаровском форуме-2016 в РАНХиГС.
«Каменный век закончился не потому, что закончились камни, точно так же и можно сказать, что уже закончился и нефтяной век. Господа, welcome to the future, это мы находимся здесь. Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров. Что с этим можно дальше делать, нужно, конечно, изменять все государственные системы. Потому что если говорить о будущем, то ключевую роль как играло, так еще более ключевую роль будет играть государство. Нужно изменять государственные институты. Ключевая роль во всем этом процессе — я не устаю об этом говорить — образование. От детских садов до вузов — вся модель образования должна быть изменена. Мне кажется, нам нужно на уровне общества сделать серьезные выводы и сделать серьезные прогнозы, где мы окажемся, не когда-то, а через 10 лет. Век углеводородов закончился, цена будет 30, 40, 50, 60, не важно сколько. Мы будем очень серьезно отставать, если мы не изменим общественную концепцию нашего подхода к тому, что происходит в мире».