Ничего, ничего! Я надеюсь, придёт Ива и расскажет, что эта новость совсем и неплоха даже, а может и наоборот - очень хороша. По крайней мере я этого жду...
А что случилось? Кредит не дали? Пичалька
Alexey2K
9.8.2015, 18:58
Из ФБ: Алексей Федоров "А вот и мне пришел налог на землю. Они охерели? 8666 рублей и, б...дь, 26 копеек! За мою половину в пять (!) соток, Карл! По сравнению с прошлым годом (429.34) больше, чем в 20 (ДВАДЦАТЬ, КАРЛ!) раз! Не НА, а В..! Но и этого пидарасам мало. Они включили в налоговое требование еще один объект где-то в сраной Заре, где мне никогда отродясь ничего не принадлежало! Я пробил этот кадастровый номер -- какая-то квартира на 51 метр... Дайте мне вилы! Заебало! Апгр. Или уж тогда отдайте мне эту квартиру... А еще мне вот что интересно. Мало того, что они абсолютно от балды оценивают мне мои сотки (в прошлом году эта оценка составляла 1717353 руб., а в этом 2759110 руб -- что за год недвига выросла в два раза что ли?!), они еще и в ДВЕНАДЦАТЬ!!! раз подняли налоговый коэффициент -- с 0, 025 до 0,3. Ваще что ли в Крыму все проебали? Почему я их факапы оплачивать должен?"
Gran
9.8.2015, 19:11
Цитата
Почему я их факапы оплачивать должен?
А кто, по-твоему должен их оплачивать?
Alexey2K
9.8.2015, 19:53
Цитата(Gran @ 9.8.2015, 19:11)
А кто, по-твоему должен их оплачивать?
Вопрос конечно риторический?
Iva
9.8.2015, 20:44
Цитата
"А вот и мне пришел налог на землю. Они охерели? А кто, по-твоему должен их оплачивать?
Проснулся. Давно говорили и планировали, что оценка поменяется (далеко раньше Крыма). Вот нравятся мне либеральные подходы своей незамутненностью. Как про других - так то в рынок не вписались, то неэффективные. Зато как их касается чуть, так сразу визги до небес начинаются. Нет денег заплатить налог на собственность - продавай.
Gran
10.8.2015, 6:57
Цитата(Iva @ 9.8.2015, 20:44)
Проснулся. Давно говорили и планировали, что оценка поменяется (далеко раньше Крыма). Вот нравятся мне либеральные подходы своей незамутненностью. Как про других - так то в рынок не вписались, то неэффективные. Зато как их касается чуть, так сразу визги до небес начинаются. Нет денег заплатить налог на собственность - продавай.
Я считаю, что ты не права. Я-то как-то разберусь (ты, думаю, тоже), но Нинка, Матвей, и мои родители получают пенсию. А она нихера не индексируется в соответствии курса рубля к доллару, да и с изменением цен в магазинах. Так что аннексия Крыма и война испортили реально жизнь моих родных. А задача правительства не портить жизнь граждан, а улучшать. Или я не так что-то понимаю?
Iva
10.8.2015, 8:20
Цитата
Я считаю, что ты не права. Я-то как-то разберусь (ты, думаю, тоже), но Нинка, Матвей, и мои родители получают пенсию. А она нихера не индексируется в соответствии курса рубля к доллару, да и с изменением цен в магазинах. Так что аннексия Крыма и война испортили реально жизнь моих родных. А задача правительства не портить жизнь граждан, а улучшать. Или я не так что-то понимаю?
Я понимаю, что повышение налогов и Крым никак между собой не связаны вообще. Это было известно всем, кто хоть как-то следит за ситуацией. Этот Федоров - тупой дебил, если он не в курсе, что налоги на землю и недвижимость давно собирались отсчитывать от рыночной стоимости. Задолго до Крыма. Ну и вообще, он ведь за капитализм? Ну вот он, капитализм.
Что же касается курса рубля к доллару - снова претензии не по адресу. У нас ведь экономика сырьевая? двадцать лет или сколько там рушили любое несырьевое производство со словами "мы это всегда можем купить на Западе"? Получите теперь. Поэтому будет нефть дорогая - все будет ок. Нет - ну что же, приходится затягивать пояса. Ну и как-то пытаться выкарабкиваться из этой ситуации, хотя сложно, конечно.
По поводу санкций. Они есть, потому что мы есть. А не потому что Крым и "война". Кстати, по этому поводу тоже, неприятно. О людях, сожженных в Одессе, убитых и раненых на Донбассе не было пролито ни слезинки, зато сколько стонов по поводу сыра и хамона у нашей рукопожатной общественности. Плесень это, Олег. Мерзость. Такая система ценностей и приоритетов.
Gran
10.8.2015, 10:00
Цитата(Iva @ 10.8.2015, 8:20)
Что же касается курса рубля к доллару - снова претензии не по адресу. У нас ведь экономика сырьевая? двадцать лет или сколько там рушили любое несырьевое производство со словами "мы это всегда можем купить на Западе"? Получите теперь. Поэтому будет нефть дорогая - все будет ок. Нет - ну что же, приходится затягивать пояса. Ну и как-то пытаться выкарабкиваться из этой ситуации, хотя сложно, конечно.
"Всем будет хорошо, Когда подорожает нефть. А что, бля, если нет, Ну что бля, если нет?"
Gilgul
10.8.2015, 10:41
Цитата(Gran @ 10.8.2015, 9:00)
"Всем будет хорошо, Когда подорожает нефть. А что, бля, если нет, Ну что бля, если нет?"
Приятно что когда-то первый скинул сюда эту песню))
"Российский бюджет критически зависит от цен нефти. И эта зависимость имеет прямое влияние на стоимость рубля, говорится в опубликованном в пятницу обзоре ИК «Атон». Аналитики компании рассчитали, как должен меняться курс российской валюты в зависимости от цен на нефть при новых параметрах российского бюджета.
Нефтяная формула
Среди российских экономистов принято предсказывать курс рубля по простой формуле – российская валюта должна стоить столько, чтобы федеральный бюджет можно было сбалансировать без дефицита. Первоначально бюджет на 2015 год был сверстан из расчета, что нефть будет стоить $100 за баррель, а рубль – 35 руб./долл. То есть цена барреля в рублях составляла 3500 руб.
При этой цене этой бюджет остается сбалансированным. Например, исходя из этих параметров, снижение цены на нефть до $70 доллар означало, что доллар должен был бы вырасти до 50 руб., объяснял в ноябре прошлого года финансист, основатель ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан.
В пятницу Госдума приняла в третьем чтении поправки в бюджет на 2015 год. Теперь он рассчитывается исходя из среднегодовой цены нефти в $50/барр. и курса доллара в 61,50 руб. То есть, заложенная в бюджет цена нефти в рублях составляет 3075 рублей. Старший аналитик «Атона» Диннур Галиханов рассчитал курс рубля при новых базовых параметрах.
Гадание на бюджете
Если цена нефти вырастет до $60/барр., для исполнения бюджета в 2015 году, по расчетам «Атона», доллар должен стоить 51,25 руб., а при понижении до $40/барр. – 76,88 руб. и так далее. Галиханов рассмотрел и другие сценарии динамики цены нефти, в том числе и самые экстремальные. Так, при цене нефти в $20/барр. для исполнения бюджета доллар должен будет стоить почти 154 руб. Повышение цены до $110/барр. предполагает, что цель по бюджету может быть выполнена и при долларе по 28 руб.
Кроме того, Галиханов попытался предсказать возможный курс доллара еще по одной модели, в основе которой лежат налоговые поступления от нефтяной отрасли. Они составляют до 50% бюджета. По прогнозу «Атона», при заложенных в бюджете ценах нефти и курсе доллара ($50 за баррель и 61,5 рублей за доллар) налоговые поступления от нефтяной отрасли в рублевом выражении должны составить 5,1 трлн руб. При этом аналитики не учитывают налоги, связанные с газовой отраслью, но принимают во внимание действие налогового маневра в 2015 году, который предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых.
Такой сценарий предполагает, что при понижении среднегодовой цены нефти до $40/барр. для получения ожидаемых налоговых поступлений курс доллара должен составить 86 руб. Курса доллара, рассчитанный по этой модели выше, чем курс, необходимый для балансировки бюджета (76,9 рублей за доллар, см инфографику). По "налоговому" сценарию, например, при снижении цены нефти до $30/барр. в 2015 году в бюджет поступит необходимая сумма налогов, если курс доллара составит 143,97 руб. А при снижении цены на нефть до $20/барр. он составит 442,72 руб.
В пятницу цена нефти марки Brent колебалась в диапазоне от $56,25/барр. до $57,54/барр. При таких среднегодовых ценах для исполнения бюджета, по расчетам «Атона», курс доллара должен составлять от 53,44 руб. до 54,42 руб.
Пока биржевые курсы доллара и евро не соответствуют расчетам компании. В первой половине дня пятницы они снижались до более чем на 1,5 руб., до 50,27 руб. и 55,71 руб. соответственно. Однако затем валюты выросли более чем на 2 руб. с дневных минимумов. К 16:05 мск доллар достиг 52,55 руб. (+69 коп. к закрытию), а евро – 55,71 руб. (+35 коп.).
Резкое падение рубля в пятницу началось после того, как Банк России объявил, что с 13 апреля повышает ставки валютного РЕПО, по которым будет предоставлять банкам иностранную валюту "
давайте я тоже приподнаброшу. мне понравилось, потому что если кому и верить, то симпатичным и бодрым юношам (а не унылым старперам).
Эта неделя — звездный час финансиста группы «Риком» Владислава Жуковского. Аналитик стал гостем студии «РБК», поставил диагноз российской экономике, разметал в эфире «осторожную стратегию» подачи кризиса, а ведущий не смог возразить ему ни по одному из пунктов. Ролик с записью эфира взорвал соцсети, за пару дней — десятки тысяч просмотров. Новый девальвационный шок, нефть — 40 долларов, «черное десятилетие», катастрофа среднего класса и «жрущая в два горла» элита. Это лишь малая часть тезисов из жесткого интервью с финансистом Жуковским. Сегодня он поделился своими прогнозами с «URA.Ru». Бонусом — «диагноз» регионам УРФО, практические советы уральцам и даты, когда нам всем придется особенно тяжело.
— Владислав, после вашего недавнего выступления на канале «РБК» многие укрепились в мысли, что текущий август — это последний более или менее комфортный месяц. Дальше — дефолт или как минимум усиление кризиса?
— Гадать на кофейной гуще — глупое занятие. Идет вектор на ослабление валюты, и, скорее всего, должна быть очередная волна девальвации где-то именно в сентябре, ноябре или даже в декабре.
Надо понимать, что глобально у рубля нет перспектив. Одна надежда, что нефть уйдет «под небеса» — 80 долларов за баррель, а желательно — под 100. Это единственное, что спасет страну.
В прошлом году министр Улюкаев заявил, что бюджет формируется за счет цен на нефть 3 650 −3 700 рублей за бочку смеси Brent. Но цена на нефть упала, ускоряется спад в экономике до 5 %, спад промышленности — под 6 %, в обрабатывающих промышленностях спад — под 7-8 %. Сегодня из 14 отраслей обрабатывающей промышленности в минусе находятся уже 11. То, что мы видим сегодня, — это такое затишье перед очень сильной бурей. Если нефть остается на этом уровне или хотя бы стагнирует, то нужно либо закрывать валютный рынок, либо вводить валютные ограничения.
Мы только входим в состояние идеального шторма. Хотя на самом деле сейчас сразу пять мощнейших кризисов. Из них два российских, три глобальных, на них повлиять невозможно.
— Насколько ваш экономический прогноз отличается от прогноза главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева?
— Прогноз Улюкаева — это не прогноз, а лжемакроэкономическая «дурилка». Они пытаются людям вложить в голову определенную кассету — якобы в мире все будет по-старому.
Улюкаев не приводит ни одного макроэкономического, макрофинансового, геополитического обоснования. Найдите хотя бы одно его заявление, которое бы сбылось на горизонте в течение полгода. Ни одного — я лично смотрел. Ни в 92-м, ни в 98-м, ни в 2008-м, ни в 2014—2015 годах ни одно заявление по курсу рубля, темпу экономики, ценам на нефть и инфляции не подтвердилось.
Это не прогноз и анализ, а пиар, пропаганда и промывка мозгов. Если бы они не несли бред каждую неделю о том, что мы вышли из кризиса, рубль будет дорожать, нефть будет дешеветь, Запад виноват во всех наших бедах, то все уже давно бы забыли, как их зовут.
Сейчас люди пытаются снять розовые очки и посмотреть здраво на то, что происходит, а им хотят буквально клеем намазать эти очки, посадить на виски, обмотать изолентой, да еще и каску сверху надеть для полного отрыва от реальности.
— Соответственно, заявления, что пик кризиса пройден — это тоже «дурилка»?
— Людям не нужно воспринимать весь этот бред, когда говорят, что пик кризиса позади. Когда говорят, что все хорошо, понимайте, что все начинает ухудшаться и двигаться по наклонной.
Дна у российской экономики нет. У рубля его нет вообще, потому что не может быть дна у экономики низких переделов, дезинтегрированной и построенной на грубом олигархическом сырьевом капитале.
Для нас ни 75 рублей за доллар, ни 90, ни 100, ни 125 — не дно. Вспомните, что в 2008 году рубль по отношению к доллару был 22 рубля, сейчас — 65. За 6 лет рубль упал в три раза. В каком-то Таиланде он упал всего лишь в полтора раза, хотя это бедная страна, живущая за счет туризма.
Падение курса рубля по отношению к доллару с 90-го года по 2015 год составило 100 тыс. раз. В 90-м году официальный курс Госбанка СССР составлял 65 копеек советского рубля за один американский доллар. Нужно понимать, что в 97 году произошла деноминация — три нуля мы зачеркнули. Сейчас курс рубля к доллару к советскому рублю без учета зачеркивания нулей — 63 тыс. рублей за доллар. Все это — отражение нашей экономики, покупательной способности пенсий, сбережений и зарплат, отношение населения и бизнеса к государству с его экономической политикой.
— У вас есть свой прогноз об уровне инфляции в 2015—2016 годах?
— Официально сейчас идет девальвационный шок. Инфляция уже отыграла запрет на восемь санкционных продуктов, это подкрутило инфляцию в начале года. Отчасти сейчас на нас влияет девальвационный шок конца 2014 — начала 2015 года.
По потребительскому рынку девальвация ударит в октябре-ноябре текущего года.
Я считаю, что девальвация в ближайший год достигнет 85 рублей за доллар точно, а в конце года, думаю, будет 75 рублей за доллар.
Все равно будет очередная волна и шоковая девальвация перенесется на инфляцию, потому что мы сильно зависим по медикаментам, продуктам питания, бытовой технике от импорта. У населения денег почти нет, и их будет все меньше, люди будут меньше тратиться, поэтому инфляция будет переноситься не как в 2014 году, но все равно она будет бить и продолжаться, вероятно, весь 2016 год.
Вероятно, в диапазоне 13 %-15 %, но реально она будет выходить за все 20 %-25 %. Это вы будете видеть на ценниках в магазине, может быть, даже на 30 %. А если зарплаты не будут расти, а будут падать, то это еще хлеще будет бить.
— Розница уже сейчас падает на 8 %, розничный товарооборот — на 8,5 %.
— Так что с инфляцией?
— В лучшем случае России светит болото, большая навозная капустная яма, в которую мы просто сядем и будем в ней сидеть. Да, попахивает плохо, но в принципе тепло, какой-то процесс подгнивания идет, но вы не замерзаете — вам и не жарко, и не холодно. И в этом болоте мы можем сидеть годами. Но я думаю, мы не долго в нем просидим, мы начнем падать.
В лучшем случае, если нефть сейчас отскочит на 60-70 долларов за баррель теоретически (я в это не верю) и даже если она будет в диапазоне 70-75, нас это не спасет. Чтобы выйти из кризиса, нужно нефть поднимать за сотку и выше.
Если будет 70 долларов за баррель, у нас не будет спада экономики в следующем году, но от того, что будет ноль, а реально экономика будет падать в физическом выражении, бизнес ничего не будет вкладывать, не будет производить
При этом все остальные страны будут расти. Если нефть уйдет ниже и приблизится к 40, вы даже не будете сидеть в этом болоте, вы просто провалитесь дальше в шахту, на дно и так далее. Третье дно, четвертое. Мы многоуровневая экономика, и, чем ниже цены на нефть, тем дороже и глобальней доллар, тем сильнее мы будем падать постоянно по рублю, по доллару, обменному курсу, инфляции, производству.
Фундаментально я за сильный рубль с высокой покупательной способностью, но при другой экономической политике, при выходе из ВТО, при реальной мощнейшей политике государства и при смене всего руководства, которое отвечает за финансы. Но пока у нас экономика «трубы».
— Центробанк заявляет, что и дальше будет понижать ключевую ставку. Насколько это оправдано и как скажется на рубле?
— Сейчас в ЦБ поставили в руководители Тулина, он более адекватный, чем Ксения Юдаева, и он понимает, что ситуация в экономике аховая, не нужно душить ее дорогим кредитом и хоть как-то «удавочку» пора ослабить. Причем снижение происходит на фоне инфляции, которая выше ключевой процентной ставки.
Но один человек в поле не воин. МВФ полностью похвалил действия Минфина и ЦБ по удушению экономического роста и по повышению процентной ставки, секвестру бюджета, по дорогому кредиту. Они понимают, что если нефть будет падать дальше и рубль еще больше подешевеет, то сторонники Гайдара продавят в ЦБ идею о повышении процентной ставки.
Поэтому, если у нас вновь будет рост цен из-за девальвации рубля и всплеска цен на импорт, снова начнется затягивание гаек, подорожание кредита и повышение ставки. От того, что снизили ключевую ставку с 17 до 11,5 %, лучше не стало. У нас половина секторов экономики отрицательная и убыточная, их невыгодно инвестировать. Сегодня рублевая ставка по кредитам, которую дают в банке, составляет 16, 5 % годовых. ЦБ вроде бы ее снизил, но реальная ставка по кредитам (даже крупнейшим компаниям с госучастием) на срок до 1 года — 16 %. Для малого бизнеса — 25-30 %, и то, если получится.
— Когда ждать «черного декабря»?
— У нас может быть и «черный понедельник», и «черное воскресенье», и «черная суббота». Тут вообще «черная эпоха» начинается, «черное десятилетие». «Черными» могут быть 2016 и 2017 года, потому что люди, которые управляют экономикой, не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках.
Они набивают шишки нам, разбивают лоб малому бизнесу, населению, пенсионерам, учителям, а сами сидят в валюте, в долларах. У них семьи, активы, имущество за рубежом. Они заинтересованы в том, чтобы в России было максимально плохо и чтобы был максимально дешевый рубль, чтобы потом, продав квартиру там, прийти в страну и купить себе заводик по дешевке. Как это было в 98-м году: тогда в пять раз упал фондовый рынок, упал в шесть раз рубль и все наши чиновники, заработавшие сотни процентов годовых на пирамиде ГКО, вывели эти деньги и перевели в валюту, а когда рухнул рынок, скупили подешевевшие в 30 раз активы в России. То же самое и сейчас происходит.
Потом наверняка в Россию придут еще американские, европейские либо китайские инвесторы, и для них купить этот подешевевший хлам вообще не будет проблемой. Это будет лохотрон в стиле 92 и 93 годов
— Как кризис отразится на промышленных регионах? На Урале, который является центром машиностроения и металлургии, на ХМАО и ЯНАО, зависящих от нефти и газа?
— По Уралу ситуация будет очень тяжелая. Наши регионы загорятся красным пламенем через полгода-год. Уже сейчас треть регионов находится в состоянии скрытого дефолта. У 60 % уже реальные проблемы, и они не могут обслуживать займы. Кроме того, налогооблагаемая база регионов будет падать. Нас ждет мощнейший кризис субъектов федерации. Это будет страшная картина, когда мы вернемся в 90-е года. Будут проходить скрытые дефолты региональных бюджетов, когда они окажутся неплатежеспособными, им не будут выдавать новые кредиты, а они станут занимать у государства и Госбанка. К тому же любая девальвация свыше 20 % — уже скрытый дефолт.
На Урале ситуация, к сожалению, будет аховая. Все металлурги на самом деле попали в клещи и ужасную ловушку. Промышленные металлы имеют еще потенциал падения на 30-40 %. Медь уже подешевела в два раза с 2011 года (была 11 тыс. долларов, а стала 5 тыс. 100 долларов). Она будет падать до 3 тыс. 500 долларов.
Стоимость алюминия сейчас составляет 1 тыс. 700 долларов, но легко может уйти еще на 1 тыс. 200 долларов. Все регионы, где очень важны черная и цветная металлургия, ожидает катастрофа. В перспективе от трех до пяти лет все будет идти по нарастающей.
По золоту ситуация отдельная — у него есть потенциал и рост. Этот металл может очень сильно «выстрелить» в перспективе от полгода до года. За полтора года его цена может увеличиться до двух раз. С сегодняшних 1 тыс. 100 долларов за унцию его стоимость, вероятно, поднимется до 2 тыс. 500 и 3 тыс. долларов за унцию. Золото — это деньги в конечной инстанции, это антикризисный резерв, «тихая гавань».
В ХМАО и ЯНАО, где есть нефть и газ, ситуация на фоне остальной России будет гораздо лучше. Там уже в каких-то регионах произошли бюджетные дефициты, но с учетом того, что будет происходить перманентная девальвация при падении цен на нефть, она сможет компенсироваться послаблением рубля. Другое дело, что там будет ухудшаться жизнь населения: цены продолжат расти опережающими темпами, зарплаты не будут поспевать за повышением цен, тем более на северах, где цены в принципе выше.
— Сегодняшние цены на нефть — это заговор США и арабов против России? Или арабов — против США и России?
— Заговора нет, это все дурдом, который устраивают наши чиновники. У Саудовской Аравии с Америкой сейчас самые худшие за последнее десятилетие отношения. Арабы реально понимают, что для глобального топливно-энергетического комплекса и для нефтянки огромную угрозу представляют шельф и сланцевая нефть, потому что, благодаря сланцевой нефти, что бы ни говорили критики, американцы нарастили почти в два раза производство нефти и жидких фракций за последние 4 года — с 5,5 млн баррелей до 9,5 млн баррелей.
Арабы просто пытаются сделать нерентабельной добычу нефти в США, потому что Штаты вообще никто не звал. Они нарастили на 4,5 млн баррелей добычу нефти — это огромный объем. Это глобальная конкуренция.
— Означает ли, что сланцевая нефть — смертный приговор для российской нефтянки?
— Если мы будем сидеть, как Бобики, смирно, смотреть с открытым ртом, когда же отрастет нефть или молиться на ее котировки, то это будет смертным приговором. Но у нас есть шанс двигаться вперед, если мы начнем заниматься развитием научно-технического прогресса. Для этого нужно сильнейшее среднее образование, академии наук. То, что сейчас наши чиновники уничтожают, нужно срочно возрождать и привлекать сюда технологии из Америки, Великобритании, Норвегии, Саудовской Аравии и Китая.
У нас есть нефть, газ, шельфы месторождений, редкоземельные металлы, есть уран, золото — просто надо включить голову и начать заниматься развитием, созиданием и движением вперед. Надо быть как китайцы — умными, не нужно махать шашками и говорить, что мы всех порвем. Спокойно, как китайцы, за 40 лет шаг за шагом — волны импортозамещения, поощрение прямых инвестиций и так далее.
— Как в условиях нарастающего кризиса будет жить среднестатистический россиянин и так называемый «средний класс», представители которого имеют небольшой бизнес или среднюю зарплату, привыкли ужинать раз в неделю в ресторане и дважды в год летать в Европу? Они почувствуют на себе «прелести» бедной жизни?
— Сейчас будет беспрецедентная ликвидация среднего класса, как во времена Чубайса, когда он сделал непоправимое и уничтожил 40-50 % его представителей. В России средний класс составлял по западным и американским меркам примерно 19-20 %. Это были люди с доходом выше 55 тыс. рублей, которые ездили в отпуск, покупали автомобили (пусть даже в кредит), импортные товары.
Но его доля постоянно и неуклонно скукоживалась, он стал вымирать. Наш Минфин его уничтожает и превращает в маргиналов. По итогам соцопроса в 2013 году купить себе нормальную машину могли 18-20 % россиян. В 2014 году таковых уже было 12-14 %. В 2015 году — будет примерно 8-9 %.
У кого есть загашник, тот, может быть, сейчас выкрутится, но все равно доля среднего класса упадет и составит меньше 6-5 %.
Наш «пирог» национального богатства критически зависит от нефти, газа, промышленных металлов, леса, цены на которые уже упали в два раза и будут падать. Поэтому наш «пирог» будет уменьшаться сильнее, а голодных ртов меньше не станет. Элита, которая забирала себе, условно говоря, сто рублей от «пирога», при падении его стоимости до 50 рублей начнет резать всех конкурентов — бизнес, средний класс, малоимущих, интеллигенцию, учителей, творческую интеллигенцию, рабочую. Элита будет пытаться жрать в два рыла, а когда «пирог» будет сокращаться, остальных от него будут отпинывать.
— Что теперь делать людям, куда вкладывать свои деньги? Скупать акции и недвижимость, золото, бежать в валютообменники? Дайте практические советы.
— Сейчас можно порциями докупать валюту, в ближайшие 3-5 лет именно доллар будет базовой валютой. Валюты всех сырьевых стран будут падать, а доллар — фронтально расти. Маленькими долями можно покупать золото, которое будет одним из ключевых резервных активов. Наступит момент через год-полтора, когда оно обойдет по темпам роста американский доллар.
Можно пережить осень и к зиме следить за ситуацией. Золото в перспективе двух-трех лет должно выстрелить на 2-2,5 тыс. долларов за унцию.
Если покупать акции в рублях, то нужно понимать, что ставка делается именно на рублевый актив. Сколько бы ни стоила эта бумага, нужно взвешивать ее по отношению к американскому доллару, потому что в конечном счете покупательная способность будет определяться по нему, импорт будет привязан к иностранной валюте. В фаворе акции компаний, которые завязаны на извлечении природно-сырьевой ренты, экспортеры невосполнимого минерального сырья. Это некоторые металлурги и те, кто продает за рубеж минеральное сырье и зарабатывает на девальвации рубля.
Нефть и газ я бы точно не брал, потому что они могут попасть под еще более жесткие санкции, цены на нефть могут упасть еще сильнее, к тому же на них могут повесить множество обязательств. Эти акции крупные, но их будет тяжело откупить. Ставки можно сделать на металлургов, золото- и алмазодобытчиков.
Вложение в недвижимость — это самый распространенный миф, в который люди по старинке верят. Рынок недвижимости в России был очень интересным инвестиционно-спекулятивным активом. Но в последние полтора-два года он перешел в состояние пассива. Если раньше можно было сдать недвижимость в аренду, перепродать на растущем рынке, то сейчас роста стоимости рубля к ней в долларе не будет точно. Кроме того, издержки в виде кадастровой оценки имущества, платежей за ЖКХ и капитальный ремонт, дорогой ипотеки съедят то, что раньше могло принести доход. Поэтому пока не будет смены экономической модели, роста, как в нулевые годы, у недвижимости не будет. Уже сейчас в регионах на нее есть скидки в 20-30 %.
Главный совет — нужно вкладываться в свое развитие, не сокращать расходы на питание, не экономить на образовании детей, потому что они — единственная надежда на будущее в этой стране с убитой пенсионной системой и кризисом.
Возражать тут нечего, думаю что и Улюкаев, который далеко не плохой специалист в экономике, будет возражать только в силу своего холопского положения в компании политических безумцев. P.s. Хотя есть небоьшое возражение, мне представляется что потенциал золота сильно преувеличен. Для значительного скачка цены золота (а его двукратный рост, о котором говорит Владислав, это именно скачёк) необходим такой же значительный уход капитала из других активов, в том числе и доллара, а сам же Владисдав предсказывает устойчивость доллара: "в ближайшие 3-5 лет именно доллар будет базовой валютой".
Tul`skyi
18.8.2015, 18:09
Цитата(Pollza @ 18.8.2015, 15:45)
Ролик с записью эфира взорвал соцсети, за пару дней — десятки тысяч просмотров.
А ролик хге??? Я, являясь симпатичным и бодрым старпёром, такой объём специфической литературы осилить не в состоянии. Кстате, и раньше, будучи унылым юношей, тоже не смог бы. Афтар, кина давай?
Alexey2K
18.8.2015, 18:45
Цитата(Tul`skyi @ 18.8.2015, 18:09)
А ролик хге??? Я, являясь симпатичным и бодрым старпёром, такой объём специфической литературы осилить не в состоянии. Кстате, и раньше, будучи унылым юношей, тоже не смог бы. Афтар, кина давай?
Экономист Наталья Зубаревич: Привыкание к худшему — национальная черта россиян
Серию выступлений на сыктывкарском баркемпе 2015 (двухдневный образовательный лагерь за городом) открыла профессор МГУ и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Обрисовав ситуацию в стране в целом, она подробно разъяснила, откуда появился кризис и куда он может привести конкретные регионы, на примере республики Коми и других субъектов России. «7x7» приводит полную расшифровку ее выступления на баркемпе 2015.
«Пространство никогда не развивается равномерно»
Я попробую максимально быстро пробежаться, потому что у меня две функции: объяснить, как устроена жизнь наша нескончаемая, в данном случае пространственная, и объяснить, что у вас происходит. Потому что вы, конечно, знаете намного лучше меня, что у вас происходит, но иногда вид сбоку бывает полезен, тем более, что вы многого реально не знаете.
Начну я с общих вещей. С очень простых, про которые вам никто в школе не рассказывал, потому что в школе до сих пор преподается советская экономическая география, а она стала, вообще-то, другой. И эта новая, современная экономическая география объясняет, как и почему развивается пространство. Мы же все не понимаем, почему у одних жемчуг мелкий, а у других щи слишком постные. Соответственно, пространство вообще никогда равномерно не развивается, потому что есть факторы, которые либо двигают, либо тормозят развитие.
Эти факторы последние двадцать лет принято раскладывать на две «кучки». Первая «кучка» абсолютно понятна. Это не то, что вы сделали, не то, что вы молодцы, а то, что у вас от бога, аллаха и других лиц непонятного происхождения. Это либо ресурсы, которые под ногами, и в Коми этого много: от нефти и газа до леса. Либо выгодное географическое положение. Но мы тут как про покойника: либо хорошо, либо ничего. Потому что выгод географического расположения республики Коми никто из вас, я думаю, не наблюдает.
И есть факторы другие, созданные людьми для того, чтобы это пространство развивалось. Люди инвестируют, вкладывают свою энергетику, ресурсы, жизнь, время силы. И тогда рождаются агломерационные эффекты. Это прежде всего городские эффекты. Когда есть большие города, эти города концентрируют человеческий капитал ― раз. Это эффект масштаба: чем больше в одной точке концентрируется людей, идей и всего прочего, тем больше шансов на развитие. Но есть и второй эффект, который мы все страшно недооцениваем, потому что мы страна такая, вертикально ориентированная ― это эффект разнообразия. Чем более разнообразна в концентрированной точке человеческая жизнь, тем больше шансов на инновацию. Вот без разнообразия нет развития. Города ― это точки концентрации человеческого капитала и места концентрации разнообразия.
Второе ― человеческий капитал сам по себе. Это означает, что он создан обществом, он создан семьями: как мы учим, как мы лечим, как мы воспитываем детей, то и получаем.
Третий очень важный фактор ― это институты. В современной институциональной экономике это вовсе не вузы, а нормы и правила, по которым мы живем. И есть такие даже надконституционные институты. Они называются ценности. Это те ценности, которых мы придерживаемся. Все это большое значение имеет, потому что когда ценность: «я начальник ― ты дурак», «ты начальник ― я дурак» ― то в связи с этим выстраивается и целая институциональная среда ― это работает.
И последняя «добавка» к западному подходу развития пространства ― это, конечно, инфраструктура, потому что в России без инфраструктуры никуда.
«У нас еще долго будут большие центр-периферийные разрывы»
Вторая «фишка», которую нужно очень четко понимать, ― это то, как вообще устроено пространство, как оно развивается. Правило номер раз и навсегда: пространство никогда не развивается равномерно, во всех точках, все сразу, дружно, в ряд и вперед и с песней. Так не бывает. Пространство по природе своей, поскольку набор факторов разный, всегда развивается неравномерно.
Как это обычно происходит? В нормальных, последних моделях это описывается очень простой, центр-периферийной моделью. Центры способны стягивать на себя ресурсы всех видов: финансовые, человеческие и прочие. Концентрация ресурсов повышает возможность создания инноваций. И когда эти инновации созданы, дальше они перемещаются на периферии и подтягивают их за собой. Одно идет за другим, если нормально работает механизм передачи из центра инноваций. То есть если Москва не пухнет и жиреет сама по себе, а коммуницирует с регионами, работает с ними по развитию образования, если нормальная система финансирования, которая не собирает все деньги в одну «кучку». Тогда даже неравномерное развитие в итоге подтягивает всех ― это очень важно.
Могут ли возникнуть другие центры? Да, могут. История человечества это знает. Они возникают, как правило, в полупериферийных зонах, живых, подвижных, где, когда меняется конфигурация факторов ― это могут быть технологии, все что угодно ― вдруг пальму первенства перетягивает другой центр, как в свое время Англия перетянула его у Нидерландов, как после этого Штаты перетянули у Англии, и так далее. В России, к сожалению, мы видим только одно такое перемещение, когда волей одного человека был создан город на берегах Невы, и он перетянул из столицы ее преимущества и функции.
Проблема России состоит в том, что мы ― страна с чудовищным центр-периферийным неравенством, потому что долгое время, особенно в постсоветский период, передача всего: знаний, ресурсов, modus vivendi, ценностей, вот чего хотите ― из одних центров, которых у нас очень мало, на периферии шла очень медленно. И это наше клеймо. Более того, все равно то же воспроизводится и на периферийных территориях ― в самих регионах. Периферия ― это такое глупое слово, это скорее в региональных кусках страны, где всегда есть свой центр, который стягивает на себя, и есть все прочие, куда инновации проходят позже.
Сыктывкар не очень типичный, потому что в советское время все-таки Ухта, Воркута, Инта ― это были индустриальные, достаточно богатые города. Но посмотрите на Архангельск, посмотрите на Мурманск, посмотрите на Киров ― и вам все станет понятно.
Российские региональные центры фактически живут в той же модели. Это не очень хорошо, но это данность, и у нас еще долго будет так. У нас еще долго будут большие центр-периферийные разрывы. У нас еще очень долго будет мало живых полупериферий, которые могут перехватить новые функции развития, потому что это огромное пространство, вязкое, со слабой инфраструктурой, с очень небольшим ― хотя бы даже по количеству ― человеческим капиталом.
Вот в этой стране мы продолжаем жить. Но правильно понимать ее барьеры мы обязаны, потому что иначе можно заниматься либо прекраснодушными решениями, либо не понимать разумные возможности, ваши рамки развития.
«Только 10‒12% россиян живут в бедных регионах»
Итак, теперь про страну. Вам всем много раз говорили, что мы живем в страшно неравномерной стране, где есть богатые и бедные. Ну, скажем так, это не совсем правда. Это отчасти правда, но не совсем.
Если посмотреть на изменение распределения регионов по душевому ВРП [валовой региональный продукт] в течение 14 лет, то можно увидеть буквально несколько очень богатых регионов, у которых огромный душевой ВРП, и у всех, знаете, нефтегазовые основные добычи, и плюс Москва. А в хвосте ― еще дюжина регионов, в которых все бедно, плохо, и так, в общем, продолжается полтора десятка лет.
Но большая-то часть страны почти одинаковая. Вот две трети регионов, сидящих в середине, друг от друга почти не отличаются. И это означает, что у нас вот это вязкое болото, «полуразвит ― полунет», «полуесть ресусы ― полунет». Это тоже, ну хотите, клеймо, хотите ― проблема, но мы с этим долго будем жить. Это территории без явных конкурентных преимуществ.
Как живет на этих территориях население? И тут тоже очень любопытно. Ровно та же картинка. Если мы возьмем все население России и разделим его по регионам: богатым, относительно развитым, серединке и хвосту. И мы видим, что 11% живут в богатых регионах. Коми относится к 18% относительно развитым, и она так потихоньку теряет позиции ― это продолжается последние 15 лет, совершенно точно. Но главная-то часть населения страны живет в тех двух третях ― 61%, где стакан полупустой ― полуполный: вы не понимаете, за что хвататься, чтоб тянуть.
Есть 10%, в разные годы ― 12%, которые живут в бедных регионах. И если вы думаете, что это только республики Северного Кавказа, то это не так. Во-первых, они не такие бедные, как показывает статистика. Во-вторых, вдобавок еще Тыва, Алтай, Ивановская область, что-нибудь типа Костромы, Киров недалеко ушел ― и вот эта вся зона русских депрессивных областей и слаборазвитых республик с разным генезисом «болячек»: у них диагнозы разные ― результат похож. Результат ― очень замедленное развитие. Вот это еще то, что мы должны понимать про свою страну. Но большая часть, к сожалению, этого не знает.
«Почти 60% всех собранных налогов дают четыре субъекта федерации»
Теперь давайте посмотрим еще на одну нашу специфику, которую тоже важно понимать. Мы ― страна, живущая на ренту. Вам, наверно, это не нравится. Да, мы рантье, мы страна, живущая на сырьевую ренту. Если взять все налоги, которые собираются с территорий, с регионов, и идут в федеральный бюджет, потому что налоги идут еще в региональный и местный, помимо федерального. Так вот, если взять все то, что идет в федеральный бюджет, ― это немного больше половины всех собираемых на территориях налогов. 28% дают одни Ханты, еще 16%, а недавно ― 18%, дает Москва, 10% ― Ямал, и еще аж 5% дает Санкт-Петербург. Почти 60% всех собранных налогов дают четыре субъекта федерации. Поэтому шутка ― Россию надо отбросить, оставив Москву с Питером и нефтегазодобывающие регионы ― не лишена оснований.
Потому что именно эти территории генерируют деньги. Но Москва генерирует не потому, что у нее нефть бьет, хотя она по статистике бьет 20% всей промышленности города Москвы, это добыча нефти и газа, если вы не знали. К ним просто приписаны сырьевые компании, и прибыль идет по Москве. Но суть состоит в том, что четыре субъекта ― 60%. Почему я специально говорю вам это? Потому что все оппозиционные структуры все время говорят о децентрализации. А вот тут собака зарыта.
Тут все так не просто. Потому что в стране, живущей на ренту, эта рента собирается на центральный уровень. Основная рента ― это налог на добычу полезных ископаемых ― НДПИ, и его действительно надо собирать на центральный уровень. Потому что, понимаете, не Ямал и Ханты создали все то изобилие нефтегазовое ― вся страна строила. И эта рента, ее действительно надо собирать. А Москва живет на столичную ренту: ренту локализации всех штаб-квартир, выплаты налогов на прибыль по штаб-квартирам и так далее ― это рента столичного статуса. Поскольку мы страна вертикальная, поскольку у нас все в центре ― и власть, и бизнес ― эта рента воспроизводится. И эту-то ренту как раз можно рихтовать. Нефтегазовую ― нет. Нефтегазовая рента действительно должна собираться в центре.
И тогда основной вопрос: ну, собрать-то вы ее собрали, а дальше как вы ее распределяете? А по уму ли? Или под себя? Или под «любимчиков»? На что? На науку, образование или на очередную «войнушку»? Вот вопросы, которые надо задавать. И как вы эту ренту потом распределяете в помощь регионам? Я когда-то объясняла это Борису Немцову, царствие ему небесное.
Вот вам республика Коми. У вас доля налогов, идущих в центральный бюджет, ― почти 45%. Тоже меньше половины. У Коми ― да, это неплохая идея, если бы НДПИ был децентрализован. Но всем остальным ― большинству ― ни холодно, ни жарко. У нас есть регионы, которые почти все деньги у себя оставляют. И если вы думаете, что это Чечня, вы ошибаетесь. Магадан, Чукотка, весь крайний Дальний Восток, который фактически в центральный бюджет ничего не платит.
Поэтому это не простая задача. Тупая децентрализация ― вот отдать НДПИ и НДС, то есть отдать эту ренту тем, кто и так эту ренту имеет отчасти. Это значит, что средние получат пять копеек, слабый не получит ничего, дюжине относительно развитых это действительно поможет, но обогатит это трех-четырех жирных котов ― и это тоже надо понимать.
«Перераспределительная политика в России не подтягивает слабых»
Теперь про саму ренту. Мы тут раньше жили хорошо ― реально жили хорошо, потому что объем денег, заработанных на высокой цене на нефть ― он был огромен. Это большие миллиарды долларов ― по 10-12 млрд долларов мы получали. Это гигантские деньги. Как мы их перераспределяли?
Баркемп 2015
Первое ― мы этими деньгами залили кризис 2009 года. Доля трансфертов в общем доходе бюджетов регионов: 27% ― скачок с 19%. Мы кризис прожили на рентных деньгах. Но дальше федеральная власть начала убавлять эту ренту. Это видно и по объему: с 1,8 до 1,55 трлн рублей, это видно и по долям ренты перераспределения доходов в бюджет федерации. Этот процесс не завершен, он будет продолжаться.
Все это происходило на ранней стадии падения цен на нефть ― в 14-м году. В 15-м будет еще жестче. Поэтому, милые мои, привыкайте: наша рента сжимается, жить на нее мы уже так широко не будем, и, на мой взгляд, еще острее встает вопрос: а как эта рента распределяется? Потому что, когда денег много, можно залить всем: любимым ― побольше, остальным ― по пять копеек, но хватит как-то всем. Когда рента сжимается, возникают вопросы: насколько эффективно она расходуется?
Как распределялась доля трансфертов во всех доходах субъектов с 2000 по 2013 год, когда цена на нефть была еще высока и росла? И тут получается очень забавная картинка. В начале этого срока никаких особых изменений не было: «дистрофикам» как помогали на 75-90%, так и помогают. То есть распределительная политика, эта рента выравнивания, эффекта не дает ― они более самостоятельными не стали. В середине срока мы видим очень большие скачки: с низкой поддержки рывок в 2009 году аж до 35-40%, а потом все проседает. В относительно развитых ― то же самое, и только в самых богатых особо никогда не добавляли, и то Москве в каком-то году подкинули, но ни Хантам, ни Ямалу денег особо не подсыпали ― и так хорошо.
И это означает, что перераспределительная политика в России не подтягивает слабых, и она очень лоббильна, то есть нестабильна в разные экономические периоды. Когда денег много или проблемы остры ― завались лопатой. Когда ситуация меняется, рубить хвосты, как говорят в бизнесе, начинают, прежде всего, со среднеразвитых и относительно развитых регионов, не от «дистрофиков». И вы, будучи относительно развитым регионом, должны понимать свои риски.
И вот мы выравнивали. Выравнивали, выравнивали и довыравнивались. К чему мы пришли? Вот вам душевые доходы бюджетов субъектов после выравнивания. И вы видите, что в России семь богатеньких буратин: Москва, теперь уже и Питер, куда перекинули очередную большую нефтяную компанию, Ненецкий округ, Тюмень с округами и последние лет пять-шесть ― Сахалин, где соглашение о разделе продукции не позволяет изымать все деньги из региона. Поэтому его так не любят федеральные власти, и запретили эти соглашения на корню. То есть мы выравняли всех примерно одинаково.
Республика Коми. Если считать с корректировкой на стоимость жизни, то у вас меньше среднероссийского уровня душевые доходы консолидированного бюджета. Если считать в абсолютных рублях ― извините, у вас цены немножко другие, то у вас получается на 10% меньше среднероссийского уровня. И заметьте, что разницы между регионами особой нет. Вот так мы и выравнивали: тех, кого порезать не могли, у них лучше, а всем остальным примерно поровну. Потопал ты, полопал ли, как ты работал ― роли не играет. Лопатка выравнивает более-менее одинаково ― и это абсолютно развращающая политика.
«Политика геополитических приоритетов достигла своих невиданных высот»
В качестве резюме, что у нас происходит. В любой региональной политике есть два приоритета: выравнивающий и стимулирующий. Каждая страна ищет баланс в этих приоритетах: в какой мере выравнивать, в какой ― стимулировать.
Стимулировать ― это не значит добавлять богатеньким. Стимулировать ― это значит снимать узду, дать свободу, дать развиваться, не отнимать так много, а отнимать несколько меньше, потому что перераспределение все равно существует. И если есть правильный баланс, то есть элементы поддержки слабых, и в то же время есть возможности развития регионов с конкурентными преимуществами. А тогда, за счет более сильных, и страна развивается быстрее.
Эта дилемма ― она вечная. Это так называемая дилемма, или противоречие, «равенство ― эффективность». Это две оси координат, кривая, и вы каждый раз пытаетесь своей политикой найти точку оптимы: больше стимулировать ― больше выравнивать.
В Российской Федерации мы изобрели еще некоторые дополнения ― это появилось еще при Борисе Ельцине, но так, на пять копеек, а сейчас достигло своих невиданных высот. Это политика геополитических приоритетов. И геополитические приоритеты в Российской Федерации таковы: если взять весь объем трансфертов по 2014 году, то 10 с лишним процентов получили республики Северного Кавказа при населении 4% от российского, почти 12% получил Дальний Восток при населении 4% от российского. А вы говорите, Чечня: самая затратная у нас Якутия, чтоб вы знали. И 7%, при населении в полтора, получил Крым. Вот наши геополитические приоритеты.
Если говорить экономическим языком, стимулирующая политика наименее затратна ― вы мзду снимаете, вы даете развиваться, вы не давите. Выравнивающая политика довольна затратна: для нее нужно много денег, и для этого должен быть какой-то большой источник денег. Либо вы растете ― пардон, это не про нас сейчас, либо у вас есть могучая рента ― но она у нас сейчас сжимается.
Вторая по затратности ― а сейчас, может, она становится уже и первой ― это геополитическая приоритетность. Вы вообще забили на развитие: вам кажется, что вот здесь границы кусок отщиплют, здесь мы только недавно этот кусок получили, а здесь стреляют, и как бы чего не вышло с ИГИЛ. И вот когда приоритеты такие, это вообще не про развитие, забудьте, это к развитию не имеет отношения, что бы и как бы не называлось.
«Это внутренний кризис, созданный нашими теплыми руками»
Вот эта некая общая рамка, в которой я очень коротко введу вас в ситуацию того, в чем мы живем. Полагаю, что вы эту ситуацию, в общем, не очень хорошо себе представляете. Мы, вообще-то, в кризисе, и этот кризис совершенно другой ― он особый. Он не похож ни на один из предыдущих кризисов, потому что два предыдущих были глобальные ― нас так, стукнуло, упал, отжался, и довольно быстро прошло. Первый, самое начало 90-х, был трансформационный, а мы прошли его очень тяжело, спады были гигантские, но это про другое ― там мы от плана к рынку переходили. И этот новый кризис начался до всяких крымов, до всяких украин: этот кризис стартовал в декабре 2012 года ― со стагнации. Потом эта стагнация начала переходить в медленный спад, а Крым, санкции и особенно падение цен на нефть это все довольно ускорили.
Но опять, этот кризис не быстрый. И этот кризис, во-первых, будет долгий. Это не год ― упал, отжался, потому что ничего глобального в нем нет. Это внутренний кризис, созданный нашими теплыми руками. Это кризис институциональной модели. Это кризис, когда на ренту уже больше нельзя расти: она слишком неэффективно расходуется, тратится. Этот кризис не преодолим без ремонта институтов.
Пока это еще не осознали, пока об этом не принято говорить, хотя экономблок правительства использует невероятно корректные выражения, то есть уже об этом говорит, но этот кризис будет небыстрым. Он медленный, он вязкий, но его преодолеть будет намного сложнее, чем глобальный.
Давайте разбираться. Как падала экономика в предыдущие кризисы? Наш, по данным на май 2015-го, пока еще более-менее ничего, адских спадов типа - 52% или - 11% пока нет. Но становится понятно следующее: все предыдущие кризисы мы понимали, кого они бьют.
Первый, трансформационный, ударил по советской промышленности и по регионам, кроме «сырьевиков». Коми тогда чувствовала себя очень неплохо. Второй, 98-й, ударил по финансовому центру ― это был долговой кризис. Третий ударил в рамках глобального спада по металлургическим, а потом уже и по машиностроительным, неконкурентоспособным регионам. А те, кто сидел на дотациях, трансфертах, чувствовал себя хорошо.
Этот новый кризис по проекции пока не очень понятен. Совершенно ясно, что рушатся, это уже сейчас хорошим темпом идет, регионы новой автомобилизации ― спроса нет. Но также совершенно понятно, что этот кризис лучше пройдет точно юг, потому что кушать хочется всегда, а мы позапрещали все, что можно, и импортозамещение в «пищевке» ― это не желание, а суровая необходимость. И рынок это отыграет, хотя очень медленно и плохо. Могу сказать, что в марте рост пищевой промышленности остановился. Для того чтобы она росла дальше, нужны инвестиции, а с этим проблемы.
Баркемп 2015
Соответственно, уже мы понимаем, что кризис немного касается неконкурентных, полудепрессивных регионов, а вот с «сырьевиками» пока не ясно, хотя ситуация неплохая. Но здесь картинка прошлого кризиса, когда все было понятно, кто падал: металлурги, минудобрения, машиностроение ― регионы с этой специализацией. ТЭК себя чувствовал очень неплохо, кроме регионов Газпрома. Газпром тогда играл в украинские геополитические игры, останавливал поток трубы и так далее ― но за все надо платить.
По новому кризису все будет иначе. У него три места большого ушиба. И первое, и второе, и третье ― это все про деньги. Это не про спад промышленности, и не про рост безработицы. Это деньги бюджета ― с ними огромные проблемы, прежде всего бюджеты регионов. Это деньги инвестиционные: спад инвестиций идет третий год подряд. И третье ― это деньги населения, что вы должны были почувствовать в 2015 году, в 2014-м это было еще не явно.
При этом промышленный спад был очень медленный, и он начался только в феврале 2015 года, хотя идет с хорошим ускорением. А с безработицей пока острых и жестких проблем нет почти нигде на территории страны, потому что мы отчаянно депопулируем. У нас на 800 тысяч в год начало сокращаться население трудоспособного возраста, у нас нет пока жесткого свала в промышленности, и за счет этого нет заметного роста безработицы.
«Бюджеты регионов в новый кризис, который уже начался, вступили в абсолютно разбалансированном состоянии»
Что у нас произошло в первый кризис, бюджетный? У вас тут, конечно, очень нескучно с ним. Указы Путина потребовали от регионов нечеловеческого напряжения в изыскании средств на выполнение указа по повышению зарплаты бюджетникам. По бюджетному кодексу РФ, любые дополнительные расходные полномочия, вменяемые субъекту Федерации, должны дополняться финансированием с того уровня, с которого назначают эти расходные полномочия.
Но это если бы это был закон. Но это ― указ. На него Бюджетный Кодекс не распространяется, поэтому 70-75% всех расходов регионам пришлось нести самим, и только остальное добавил федеральный центр. Результат: трехкратный рост дефицита. Денег же неоткуда взять. У вас расходы растут, а доходы ― нет. У нас стагнация. А в 14-м начался и некий кризис. Соответственно, дефицит вырос в 3 раза, он огромен, 77 регионов в дефиците в 13-м году, 75 регионов ― в 14-м. Республика Коми все время с Карелией ходит парой, но тут-то вы ее переплюнули. 14-й год. Ваш дефицит ― вы вице-чемпионы России. Мурманск вас переплюнул, Магадан рядом. Удачи.
Когда у нас дефицит – деньги вы печатать не можете, вы не Центробанк. Соответственно, все идут и занимают. Кто самый ушлый и шустрый – идут в Минфин и выбивают бюджетные кредиты. Кто не такой шустрый – идут в коммерческие банки и занимают по гораздо более высокие проценты.
На 1 апреля 2015 года мы имеем такую картинку: 100% ― это собственные доходы бюджета без трансфертов. Взять собственные доходы. И у нас уже есть регионы, долги которых переплюнули собственные доходы. При среднероссийском уровне 34% долга к собственным доходам Республика Коми пока культурно сидит на 53-54%. Это не Мордовия, у которой 90%, не Астрахань, у которой под 100% и не Смоленск с Костромой, где уже совсем тоска. Но у вас в долге половина – коммерческие деньги. А это другие проценты, это трудно возвращать.
Поэтому бюджеты регионов в новый кризис, который уже начался, вступили в абсолютно разбалансированном состоянии. И это – проблема, потому что бюджет – это главный инструмент управления. Если он у вас в черт-те каком состоянии, управлять очень трудно.
45% российских регионов находятся в зоне максимального риска. У них одновременно и большой долг, и дефицит бюджета. А когда расходов больше, чем доходов – вы долг с чего будете отдавать, с каких шишей? И вот здесь очень большие вопросы. Что происходит в этом году? Рост доходов бюджетов замедлился. То, что было неплохо в первом квартале, ― это бизнес переплатил налог на прибыль во многих регионах, и платил по базе 14-го года. Второе ― остановился рост зарплаты ― значит, не будет расти главный налог ― НДФЛ. И третье. В федеральном бюджете на 15-й год записано сокращение трансфертов на 15%. Погуляли ребята на ренту ― и хватит.
«Бюджеты испытали тройной удар»
Три удара в одну лузу – это несколько много, поэтому ситуация с бюджетами в 15-м году будет жесткой. Более-менее все регионы росли. Среднероссийское: +11. Карелия: -16, Коми: -11 по доходам. Но это первый квартал. Возможно, «Лукойл» и те, кто в паре с ним, заплатят потом и, может, побольше – просто не прошли платежи по 1 кварталу. Но ситуация по бюджету у вас – одна из худших на северо-западе.
Есть еще один вопрос. Когда у вас мало денег – надо очень аккуратно тратить. Но в республике Коми доходы сократились на 11%, расходы – выросли на 5%. Что это значит? Вы будете увеличивать долг. А как свести концы с концами? Будете еще больше занимать.
Наталья Зубаревич
Конечно, это спорт. Выполнять указы надо, категорически. Представьте себе ситуацию: если ребенок стоит перед альтернативой: меня выпорют сегодня же. А что-то сделаю не так – меня, может, выпорют через 3 месяца, а может и не выпорют, может, я договорюсь. Вы какое выберете решение? Отчитываться надо жестко каждый квартал и по концу года о выполнении указов президента. Если ты дурак и не выполнил - тебя будут наказывать довольно быстро. А если потом ты влезешь в долги по самое немогу и пойдешь плакать в Минфин, в Сбер, в ВТБ, в Белый Дом, в Администрацию… И где-нибудь может быть тебе помогут. Поэтому так работают все российские институты. Это слово – ключевое. Губернаторы абсолютно рациональны, они делают разумные вещи. Только дестабилизация непрерывно нарастает – именно потому, что таковы правила игры.
«Это даже не глупость, а популизм, который кушает население»
15-й год показал: большинство регионов поняли, что больше уже так хорошо не получится – и началась рубка по-взрослому. Если все расходы номинально выросли на 4% (вы же понимаете, инфляция – она не 4%), то по ЖКХ минус 39 регионов, в прошлом году – 50. А по национальной экономике (поддержка отраслей, дорожное строительство, транспорт) – минус 32, в прошлом году – тоже было 50 с лишним. Это означает, что рубится все то, что называется словом «инфраструктура». Меня волнует, как ведут себя регионы в отношении социалки. 62% всех расходов консолидированных бюджетов в среднем – это расходы регионов на социальные цели: образование, здравоохранение, соцзащита, физкультура… Когда эти указы были введены, 13-й год уже показывал, что риски нарастают. Мы говорили: «Вы что делаете? Начнется убойное сокращение школ, больниц – у регионов нет альтернативы». Зарплату ты должен повысить – значит, работников должно быть меньше и учреждений меньше. Процесс пошел. Если в 14 году это было 6, 8 регионов, то в 15-м все началось по-взрослому. 26 регионов ― рубка расходов на образование, 22 – на здравоохранение и 16 регионов – на соцзащиту.
22 региона РФ сентябрем избирают губернаторов. Какой же дурак накануне выборов будет рубить те пособия, которые за 2 месяца до выборов надо поднять? В сентябре пройдут выборы, а в октябре уже будет интересно: где деньги, Зин? Чем платить? Поэтому в конце года, я вас уверяю, соцзащита покажет нам новые интересные тенденции.
А уж в 16-м это будет строго. Белые и пушистые люди, принимающие неправильные экономические решения, которые всем нравятся… Всем нравится, когда зарплата хорошая. Только рост зарплаты в экономике в 2 раза опережал рост производительности труда. Вы хотели чуда? Нате! Минус ФАПы, минус участковые больницы, сокращение функций районных больниц, сливание школ – и далее по списку… Экономика не прощает! Это даже не глупость, а популизм, который кушает население. Получите. По первому кварталу у вас провал 35% по бюджету. Это где-то обсуждается? Когда нет публичной дискуссии – нормально ли это? Когда общество не умеет задавать вопросы про деньги – это общество не дозрело до гражданского состояния.
Тренды таковы, что падает промышленность в целом. Падает обрабатывающая промышленность – это импортозамещение – минус 8,3%. Инвестиции – минус 8%. Падение оборота розничной торговли: мы адаптировались, покупаем, что можем. Ускорилось падение доходов населения. Они начали падать в декабре, сейчас стали падать быстрее. У вас не просто плохо – у вас отвратительно. Республика Коми имела 35%-ное падение инвестиций в 13-м году и осталась, где была, в 14-м. В первом квартале 15-го Коми имеет спад минус 46-47%. Страна на январь-май вышла на минус 9% по инвестициям. У вас идет спад строительства – спад у Коми ускорился до минус 27-28%. Не бывает импортозамещения без инвестиций. Экономику обмануть нельзя. Я призываю вас всех порадоваться за Северо-Кавказский федеральный округ: его не берет ничего, даже экономический кризис. Там эффект баржи. На СКФО приходится лишь 2% всех инвестиций РФ. Плинтус к плинтусу – 100% рост.
Сейчас говорят о «повороте на восток». Посмотрите на ДВФО: минус 12-14%. Чем вы поворачиваетесь?
«В промышленности уже не до смеха»
Теперь о торговле. Для нас с вами пузырь рентного потребления уже сжался. Мы ему не давали сжаться в 14-м, сметая с прилавков все, что можно: кому квартиру, кому машину, кому кофеварку, кто что может. А кто-то - по 10 кило гречки. Люди разные. Потребили. Добавили роста российской розницы. Но люди пьющие знают, что на следующий день бывает похмелье. Спад за январь-март 15 года – 12%. Ребятам, занятым в рознице, я выражаю свое искреннее сочувствие: нефтяной пузырь сдулся. Потребление падать дальше, скорее всего, не будет. Оно зафиксируется на более низком уровне. И к этому уровню придется привыкать.
Про доходы населения. Это самая кривая статистика, верить ей довольно сложно. На Северо-Западе и в Сибири доходы падали быстрее всего. В Коми, пока страна потихоньку наращивала доходы в 14-м году, у вас было минус 4. Зато в этом году вы остаетесь при росте в 0,5%. Ну должна же я вам дать хоть какую-то хорошую новость? Но просто у вас доходы немножко раньше упали – вот и все.
А вот в промышленности уже не до смеха. Динамика промышленного производства в целом показывает спад - в целом минус 5,5. Но мне интереснее общий тренд по регионам в сочетании с обрабатывающей промышленностью.
Тульская, Владимирская, Брянская, Ярославская, Марий-Эл… ВПК! Это бюджетное финансирование оборонзаказа, которое простимулировало бюджетный рост в регионах с высокой долей военно-промышленного комплекса.
А падает промышленность в разных округах. В Коми в целом промышленность растет, обрабатывающая упала хорошо. К обрабатывающей относится Эжва, Ухтинский НПЗ, пищевое… Но основу экономики составляет нефте-, газо- и угледобыча. Она пока растет. Разница в том, что в большинстве нефтегазодобывающих регионов рост продолжался. Крупный российский бизнес компенсировал падение цены на свой ресурс попытками увеличения объема, чтобы ценовые потери были не столь значительны.
Давайте перестанем пугаться безработицы. Я очень люблю Ненецкий округ: при 42 тысячах работников и 22 с небольшим тысячах занятых, скачок на сотню человек дает проценты туда-сюда, как хотите. Нет в России роста безработицы большого и заметного. И, скорее всего, не будет. Этот кризис – другой.
«Нельзя готовиться к прошлой войне. Этот кризис – другой»
Мы до конца не понимаем географию этого кризиса: она намного сложнее прошлого. Те, кто старался в прошлый раз, кто был инвестиционно активен – свое получат. Любая инициатива в России наказуема. Калуга вниз, Калининград вниз, пошел вниз Татарстан. Все, кто старались, - у них проблема – потолок платежеспособного спроса. Новые производства будут иметь проблемы, особенно автопром. Старые менее конкурентоспособны. У Кирова было плохо – и будет плохо, как и у Костромы. Ничего не меняется. Сейчас пока Киров пошел в рост, потому что оборонзаказ ему очень помогает. Проблемы только в одном: а сколько еще можно его наращивать при условии секвестра федерального бюджета? Когда это безумие прекратится, когда секвестируется все, кроме оборонки?
Есть ощущение, что сырьевые регионы этот кризис должны пройти легче. Пищевой полуаграрный Юг точно пройдет этот кризис легче. С большой вероятностью – сырьевики, регионы обрабатывающей промышленности – в основном, хуже. А про ВПК: сколько пива – столько песен, сколько денег у федерального бюджета. Но есть правило, которое надо понимать: все периферии его переживут легче. Было 5 курей – сделаем 8. Было 5 соток картошки – сделаем 10. Выращивали 1 свинью – вырастим 3. Население собирало морошки и брусники перекупщикам столько-то – будет собирать в 2 раза больше. Население в Российской Федерации – исторически чемпион мира по выживанию в любых предложенных обстоятельствах. Будем выживать еще раз.
До власти очень медленно доходит, хотя я пытаюсь, читаю очень много. Нельзя готовиться к прошлой войне. Этот кризис – другой. Мы привыкли к кризису 2009-го: заводы встали, объем производства рухнул, всех на общественные работы, быстро увеличили пособия по безработице. Да, полгода-год так можно продержаться. Но этот кризис – не про промышленность, а про деньги. И полгода здесь – точно не формат. Это вопрос нескольких лет. Этот кризис бьет не столько по промышленным регионам. За счет резкого снижения доходов этот кризис – про центры – те места, где концентрируется рыночная сервисная экономика: страхование, турфирмы, банки, рекреация, развлечения, платное образование. Это крупные города. Этот кризис для Сыктывкара – сложнее, чем для Воркуты и Ухты. Сервисная экономика и потребление сжимается, потому что сжимаются доходы населения, потому что сжался пузырь нефтегазовой ренты. И весь бизнес, который строит свои прогнозы на будущее, должен это внятно понимать.
Наталья Зубаревич
Как выруливать – хороших и простых ответов нет. Но надо стараться. Очень многое зависит от качества принятия управленческих решений. Качество российской региональной элиты ухудшилось. 10 лет без выборов, без конкуренции. 10 лет назначения своих, лояльных. Экономика – зараза, она эти вещи не прощает. К плохому, которое идет медленно, - привыкают. И привыкание к худшему – это вообще национальная черта россиян. Нам сказали, что через два года все восстановится. Синдром ожидания лучшего – глупость. Лучшие времена в короткое время не наступят: спад нефтяных цен – как минимум – на 5-6 лет. Цены цикличны, цикл – 12-15 лет. Поэтому не надо ждать, что рента восстановится. Тупая рубка социальных расходов – это не маневр ресурсами. Это неправильно. Но нет нормальных современных рецептов современной политики. Разумное решение – делать ставку на реальные конкурентные преимущества. Видеть их и стимулировать. Где есть ресурсы – пускать шире разный бизнес в ресурсы, создавая нормальные прозрачные правила игры. Необходимо освобождать энергетику городского населения. Вкладываться в образование и здравоохранение. Расчистите поляну и посмотрите на ресурсы трезво. Хватит петь про паровоз и вокруг врагов. Надо начинать работать рационально.
Alexey2K
19.8.2015, 11:04
Росстат отчитался о продолжении падения российской промышленности.
В июле промышленное производство в России продолжило снижение, следует и опубликованных Росстатом данных по итогом семи месяцев 2015 года. Если падение промпроизводства за первое полугодие составило 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то при учете данных за июль падение составило 3% по отношению к семи месяцам 2014 года.
В июле промпроизводство снизилось на 4,7% по отношению к прошлогодним показателям (падение производства в июне составило 4,8% по отношению к июню 2014 года). По сравнению с июнем 2015 года этот показатель фактически вырос на 2,3%, хотя с учетом сезонного и календарного факторов промпроизводство в июле не изменилось по отношению к июньским показателям.
Рекордные для 2015 года цифры падения промпроизводства были зафиксированы в мае. Тогда снижение этого показателя составило 5,5% по сравнению с тем же месяцем 2014 года.
Как ранее сообщал РБК, опрошенные Bloomberg аналитики считают, что в течение ближайших 12 месяцев рублевая выручка 50 компаний из индекса ММВБ упадет на 17%, а валютная — на 25%. Эксперты также увеличили прогноз по спаду российской экономики в текущем году и полагают, что ее рост возобновится не ранее второго квартала 2016 года. В среднем оценки 40 аналитиков свидетельствуют о том, что ВВП России в 2015 году, вероятно, сократится на 3,6%, а в 2016 году вырастет на 0,5%.
Вот интересно, до какого дна должен упасть рубль, сколько людей должны сократить и до какого уровня поднять цены, чтобы люди наконец поняли, что с по 1му каналу товарищи с часами за фигзнаетсколько денег и с удачно разворованными нефтяными доходами им сладко врут про текущую экономическую ситуацию, и ее причины (происки запада, недооцененность рубля и пр.)? Просто интересно существует ли такая точка, когда наши горе-патриоты, вдохновленные пропагандой с 1го канала, поймут что что-то не так? У меня родители поменяли свою точку зрения в декабре 2014, послушались моего совета уйти в доллар, хотя первоначально наши с ними взгляды по крыму и происходящему в стране сильно отличались. Я горжусь что они нашли в себе силы поменять свою парадигму мышления и посмотреть объективно на всю ситуацию.
P.S. Лично мой прогноз печальный, думаю что не более чем через год-два народ обеднеет настолько, что начнется беспредел, вопрос только куда он будет направлен - на наших управителей, или же на банальную уголовщину против других людей...
Gilgul
20.8.2015, 18:12
Цитата(Leo_sss @ 20.8.2015, 16:19)
Вот интересно, до какого дна должен упасть рубль, сколько людей должны сократить и до какого уровня поднять цены, чтобы люди наконец поняли, что с по 1му каналу товарищи с часами за фигзнаетсколько денег и с удачно разворованными нефтяными доходами им сладко врут про текущую экономическую ситуацию, и ее причины (происки запада, недооцененность рубля и пр.)? Просто интересно существует ли такая точка, когда наши горе-патриоты, вдохновленные пропагандой с 1го канала, поймут что что-то не так? У меня родители поменяли свою точку зрения в декабре 2014, послушались моего совета уйти в доллар, хотя первоначально наши с ними взгляды по крыму и происходящему в стране сильно отличались. Я горжусь что они нашли в себе силы поменять свою парадигму мышления и посмотреть объективно на всю ситуацию.
P.S. Лично мой прогноз печальный, думаю что не более чем через год-два народ обеднеет настолько, что начнется беспредел, вопрос только куда он будет направлен - на наших управителей, или же на банальную уголовщину против других людей...
Основная масса людей, которые поддерживают политику Путина, свою точку зрения не поменяют даже если доллар 200 рублей будет стоить и расстрелы недовольных начнутся. Я думаю, многих устраивает такая жизнь, ну либо для них виноваты будут другие. Пиндосы, китаезы, хохлы и т.д.
Tul`skyi
21.8.2015, 7:28
Цитата(Tul`skyi @ 24.7.2015, 23:49)
Что за полумеры? А "десяточку" нарушителям? И вообще, давно уже просится ужесточение законодательства. Процентов 60-80 населения отправить на поселение (каламбур, однако) и поднимем Родину! Так победим! (Ой, это ведь не наше, а фашистское).
Цитата(Iva @ 25.7.2015, 9:24)
Не, мы, ватники, просто за уничтожение контрафакта. "Десяточки, расстрелы, посадить" - это к либералам, у них практика богатая и руки чешутся.
К либералам говорите? И месяца не прошло. Я даже с максимальным сроком практически попал.
Alexey2K
21.8.2015, 12:15
Яков Миркин "20 правил выживания и 2 способа хорошо провести время в кризис Прогноз. Не ждите падения без конца. Всё будет, как в ноябре – декабре 2014 г. Падение, ужас, затем стабилизация цен на нефть, доллара, рубля, отскок назад курсов валюты. И новая стабилизация в экономике, но ниже, хуже, слабее, чем весной – летом 2015. Аналог – человек – хроник. Приступ болезни – стабилизация – новый приступ – стабилизация на уровне ниже, слабее, и т.д. Требует сильного лечения – сильных ответов на сильные вызовы (я об этом много писал). И рубль, и экономика находятся на слабеющей траектории. Территория низких цен на сырье и циклически сильного доллара, по оценке, еще 2 -4 года (по этому поводу мы осенью выпускаем книгу).
Все это нужно перетерпеть. Надеюсь, что политический театр будет таков, что его тоже можно будет перетерпеть. Там тоже циклы.
Поскольку всё это подозрительно напоминает ноябрь – декабрь 2014 г., когда всё валилось, падало и ухало, готовя унылые равнины января – июля 2015 г., то я решил повторить «20 правил выживания в кризис».
9 месяцев назад я их напечатал в Афиша.ру. И был прав, надеясь, что они пригодятся.
20 правил: 1) Не запасешься. 2) Всё, что может, должно приносить доход. Любое лишнее имущество 3) Все, кто могут, должны приносить доход. Нет денег – есть льготы 4) Больше всего денег дают хорошие идеи. 5) Выживают связями с людьми. Легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. Легче экстравертам. 6) Из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами. 7) Не спекулировать по мелочи. Все равно проиграете. Против вас профи. 8) Вкладываясь на годы, не пытайтесь отыграть копейку. В чем-нибудь, да попадетесь. 9) Не выживать, а жить. Лучшие инвестиции – в себя, в детей и даже, страшно сказать, в родителей. В умения и здоровье. Больше умений – больше доход, больше гибкости, больше выбора. 10) Мы все – товары на рынке труда, и худшего, и лучшего качества. В кризис – удерживать качество. 11) Вкладывайтесь не в запас – в то, что приносит регулярный доход, лучше в кризис 12) Нельзя стоять на одной ноге. Лучше на шести. Разные активы, разные «вложения», разные доходы, отовсюду. Но – один центр управления полетами. Он должен быть. Активами нужно день изо дня управлять. В ином случае – немедленные потери. 13) Мобильность. Страсть к изменениям. К чему-нибудь новенькому. На этом стали богатеть США. 14) Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною. Или доходностью. Холодная оценка рисков 15) Управление наличностью. Лучше всего – ликвидные, легко сбываемые активы. В 1998 г. квартиры упали в цене в 2 – 3 раза. Акции в 1998 г. в 15 раз. Объект искусства может не стоить в кризис ничего в сравнении с его настоящей ценностью. 16) Не знаете, покупать ли активы – лучше не покупать. Не знаете, входить ли на рынок – лучше не входить. Но, если очень хочется, то можно, но только на 30% или 50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, то 50%, не так обидно. Если выиграете, то 50%, и все-таки выигрыш – за вами 17) Таким экономикам, как российская, во время кризиса помогает выжить теневой сектор. Неформальные отношения. То, что мимо государства. Это экономический закон. 18) Рассчитывать на будущее. У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена строить обустройство в будущем. 19) Всё это – как в шахматах. Выбрал плохую позицию – идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте – подбрасывает вверх. Прогноз, еще раз прогноз, тысячу раз - попытка счета на несколько ходов вперед. 20) Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Не винить себя. Есть люди, которым всё это не дано. Зато дано другое. Тем больше - не винить себя.
И еще - 2 способа хорошо провести время в кризис. Впервые объявлены 10 месяцев тому назад.
Цена на нефть опускается все ниже. Нам подмигнули уже 46 долл. за баррель. Значит, пора пить и веселиться, и делать приятные прогнозы. Какие? Давно замечено, что в кризис часто идут учиться. Пока всё перемелется, лучше узнать что-нибудь новенькое для будущего, когда заря воссияет. А еще в кризис часто заводят детей. Почему? Первое – это замечательное дело. Второе – никаких увольнений. Третье – государственное обеспечение. Четвертое – на работе всё равно нет толку. Пятое – пересидеть и переждать всю эту муть с легким сердцем. Итак, осенью соединятся две плодотворные силы. Осень, когда яблоки хороши. И кризис, когда рожать хорошо, если кризис – не слишком забубенный. Если я прав в этом прогнозе, Если я натолкну своих друзей на новую идею, То вспомните, что имя Яков – отличное библейское имя, И означает «идущий по пятам», Что очень подходит новорожденным, Пришедшим к нам во время кризиса, Когда женщине лучше посидеть в спокойствии дома За спиной у мужчины.
Не знаю, правда, последовал ли кто-то этому доброму совету 10 месяцев тому назад."
Да, конечно, это в Юмор. С понятием Экономика это не совместимо изначально. Кстати, мы с братом сделали ставочки (1х1), недорогие, по сотке, куда будет рубль ближе, к 65 за $1 или к 75 на 1 января. Я поставил верх. Есть желающие по небольшим ставкам до конца месяца замазаться? Во избежание вопросов - ни меня, ни его исход пари финансово не затронет. Приглашаю в игру людей таких же.
Alexey2K
22.8.2015, 22:35
Оцените глубину понимания экономики: https://www.youtube.com/watch?v=ib1DrhdOW7g И талант финансового пргнозиста: https://www.youtube.com/watch?v=L8OD0Mj2OE8 И ведь оказался прав в своём прогнозе, рубль таки и не укрепился до 50-и за доллар в первой половине августа. Ждём-с декабря. P.s. Я вот о чём подумал, может я опять в не тот раздел поместил? Олег, а ты как думешь? Ну а для начала подождём понедельника: Яков Миркин 2 ч · "Не удивлюсь, если завтра рубль заскочит за 70 - 71 к доллару, а акции – упадут до минус 5 процентов (RTS Index). И лишь вздрогну, а не зарыдаю, если Банк России вдруг опять решит повысить ключевую ставку или бросит парочку миллиардов на валютный рынок, как матросы – бочку с жиром, чтобы успокоить бушующее море. А потом оно, как пишут в романах – мы все их читали, полеживая на диване – забушует снова «с удвоенной яростью». Мачты скрипят – это не глобальный кризис, это мировые финансы приспосабливаются к новой реальности «сильный доллар – низкие цены на всё». Нефть Brent за 3 дня (18 – 21 августа), перед выходными, упала на 7%. За два месяца – на 30%. Внешне похоже, что началось схлопывание пузыря на рынке акций США. То, что давно ожидалось. За пять дней перед выходными наш любимый Доу-Джонс потерял 6,5% (17 – 21 августа). На таких рынках, как российский, все это отзывается «с 2-3-кратным рычагом». Рубль за прошлую неделю потерял 5,6% к доллару, за месяц – почти 20%, а всего с середины мая – почти 40%. Акции с середины мая – минус 28% (RTS Index). Вот и верь в светлое будущее! Как к этому относиться? Стоически. Все, кто понимал, что впереди – никуда не денешься - ослабление рубля, упорно переводили свои активы в валюту, а не играли с рублевыми депозитами. И единственное, что их сейчас должно беспокоить, не будут ли введены какие-то ограничения на обращение наличной валюты, принудительные курсы и т.п. «А зачем вам доллары? Вы живете в России», - может сказать какое-то начальствующее лицо. Поскольку рынок (и глобальный, и российский) – истерический, и реакции на нем годятся скорее для толкования психиатром, то, может быть, стоит подумать о чем-то на длинную дорожку, о сценариях будущего бытия, и даже задуматься, а нельзя ли извлечь пользу из предстоящей эпохи низких валютных цен на всё, в том числе на землю и недвижимость. Что еще? Мы – не только дети разных народов, но еще и разных конфессий, но сегодня точно не зазорно даже воинствующему атеисту поставить свечку, чтобы всё это перетряхивание в глобальных финансах, всё это погромыхивание костями не привело к тому, чтобы такие хрупкие финансовые системы и экономики, как те, что существуют на постсоветском пространстве, не слетели с катушек, а более – менее продолжали двигаться, пусть погромыхивая и подскакивая, но двигаться – хотя и в неизвестном направлении. В каком? Могу, конечно, сказать, в каком, но это никому не понравится, и поэтому я просто призову отнестись к тому, что происходит в России, Казахстане, Беларуси или даже на Украине, как к будням обычных развивающихся экономик. Подобных примеров в Латинской Америке или в Азии более, чем достаточно. И ничего, трубы дымят, пароходы идут, полиция отдает честь, профессора учат, а, если в Венесуэле очереди за туалетной бумагой, как пишут путешественники, так это значит, что все-таки она есть. Если бы этой очень важной бумаги не существовало в Каракасе, то и очередей бы за ней в природе не было."
Iva
24.8.2015, 13:39
Отличный совет, можно в юмор, можно сюда:
"Рекомендации по покупке доллара
Доллар нужно
было покупать в 2008 году по 29,38. Тогда можно было бы сейчас продать по 71,05. Выгодно - очень.
Я плохого не посоветую."
Обожаю экономических экспертов, такие зайки. Они все, что я процитировала выше как юмор, лепят на полном серьезе, от этого еще смешнее. Каждый раз вспоминаю неприличную поговорку про грузчиков.
Pollza
24.8.2015, 14:01
Цитата(Iva @ 24.8.2015, 13:39)
Каждый раз вспоминаю неприличную поговорку про грузчиков.
Центробанк готовит финансовые учреждения к курсу доллара в 100 рублей
Как сообщил агентству Рейтер зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов, Центробанк рекомендует проводить стресс-тесты, учитывая, что доллар будет стоить 100 рублей. Шалимов добавил, что 200 рублей за доллар пока не предлагали, но предложили прикинуть трехзначные числа. Регулятор хочет знать, какие меры банки смогут принять, «если что», и насколько это «если что» опасно для системы, — сказал зампред правления банка.
Слушайте, тут СМИ во всю трубят что супермаркеты убирают с полок и химию иностранную. Проктер, Хенкель и т.д. Правда?
Alexey2K
25.8.2015, 21:52
Цитата(Gilgul @ 25.8.2015, 21:30)
Слушайте, тут СМИ во всю трубят что супермаркеты убирают с полок и химию иностранную. Проктер, Хенкель и т.д. Правда?
Это только прелюдия, за ней последует закрытие самих супермаркетов за ненадобностью, при оставшемся ассортименте и "сельпо" будет достаточно.
Iva
25.8.2015, 22:15
Цитата
Ага. Все перешли на соду и золу. Блин, ну как можно верить хрени всякой. Роспотребнадзор выразил недовольство, потому что химия вредная и с плохими добавками. Не знаю, некоторые говорят что Проктер (к примеру) для Европы и Проктер для России - две ОЧЕНЬ большие разницы. Могу сравнить Колгейт итальянский и российский - действительно отличия большие очень. Но никто ничего не собирается убирать, есть договоры о поставках, тем более многое производится непосредственно в России.
Alexey2K
26.8.2015, 10:49
И вообще Gilgul, у нас всё просто замечательно, не верь злопыхателям и завистникам, особенно не советую верить биржевым новостям и новостям с валютных рынков, это всё пиндосы мутят. Вот посмотри, тут всё чётко и доходчиво нам разъясняют, жаль что я сам только вчера увидел, сколько нервов бы себе сберёг. https://www.youtube.com/watch?v=b6ZXmSzzhmo Так что спим спокойно, с нами партия и наш рулевой. P.s. А пиндосам теперь точно кранты. Вот ведь Леонтьев умница, ещё 25 лет тому назад предсказал, а почему? А потому что пить надо только качественный алкоголь и желательно в больших количествах.
Alexey2K
27.8.2015, 11:04
Наш ответ Чемберлену. "Если ввели санкции, видимо, это наш ответ. С точки зрения крестьянской политики – глаз за глаз, зуб за зуб. А как по другому?! Это не мы погибнем без "Фэйри", а тот, кто продает его, погибнет без нас! В конце концов, у меня есть руки, голова и хозяйственное мыло, я прекрасно им все отмою" - Е. Ваенга.
Gran
27.8.2015, 12:07
Ребят, почти 3 года назад вроде я выпускал здесь такой стишок Лени Каганова. "Список Магнитского" помните? Тогда тоже была истерия со стороны российских СМИ. Сейчас стих снова актуален. https://lleo.me/dnevnik/2012/12/18.html
Скорее для рубрики "юмор", но ведь советник президента и академик, может обидеться. "Советник президента по экономике г-н Глазьев предложил запустить "денежный станок" и "насытить" нуждающихся денежной массой."
"Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" Премьер-министр Дмитрий Медведев анализирует нынешнюю социально-экономическую ситуацию и предлагает варианты дальнейшего развития экономики страны. http://www.rg.ru/2015/09/23/statiya-site.html Мне любопытно, кто писал ему эту статью, некоторые юмористы утверждают что Гуриев.
Боб, мы тебя поддержим, грев будем слать на зону. Бобкойн и Poker.su - наше все! Или беги, Виталь, пока не началось.
Alexey2K
2.10.2015, 13:50
Из ФБ. Импортозамещение по-российски. Дмитрий Лакеев "Все накипело.... доканали стартаперы хреновы. По порядку.... Я занимаюсь проектированием и изготовлением оборудования для некоторых стадий переработки молока, сахара, сыра, безалкогольных напитков и вин. Постоянно работаю в тесном контакте с технологами производств.И вот в последний год случился бум у отечественных бизнесменов.... назовем их так.... Дело в том, что в крупных городах пошло некое поверье, здоровая пища нас спасет. Ну и кто нам ее даст? Естестно фермер... а то ктож. Многие смекалистые молодые и не очень люди поняли, если есть бум, значит тут бабло. И вот весь мой рабочий почтовый ящик завален заявками на проектирование оборудования, много звонков и желающих лично приехать и проконсультироваться..... Собстно я не против вовсе, дело нужное и важное, НО Бизнесмены ребята прижимистые, да и капиталы я так чувствую свои кровные, поэтому в общем то и говорить нам в итоге не о чем, хотя ценники у меня более чем демократичные. Несколько подобных хозяйств где пытаються делать продукты "без Е и ГМО" я посетил.... Вывод у меня один я это говно жрать не буду.... и вам не советую.... экономят черти на всем.... на приемке молока, на пастеризации, на обеспечении чистоты и отделке помещений, на оборудовании и хрен знает еще на чем.... Есть некие стандарты производства... и несоблюдение их обязательно кончится плохо... если продуктовые трубопроводы, то должны быть без тупиков и резьб, и только из нержавеющей стали 304 или 316, а не собраны из ассортимента арматуры леруа мерлен с подмотаной паклей... Если хранишь молоко, то не в кастрюлях накрытых марлей на столе, под роем мух, а хотя бы в закрытых бидонах при температуре не выше 6 градусов. Если замешиваешь тесто, то не в бетономешалке.... И уж точно, если продаешь свои продукты (а цены ломят так, как будто за всю жизнь наверстать хотят) то будь любезен сделать лабораторию и следить за качеством своей продукции, тем более она у тебя без Е и ГМО))). По секрету скажу продукция без Е имеет настолько короткий срок хранения и настолько низкие потребительские качества.... что выпуск ее на достойном уровне требует условий стерильности, фильтрации воздуха и полностью закрытых процессов, о которых даже понятия не имеют 90% чудо фермеров..... А теперь так для примера... мини сыроварня на 100 кг сыра в день сделанная на вменяемом уровне и способная производить действительно качественный продукт, обойдется вам господа не менее 45 млн. руб. Если у вас их нет, подумайте о других видах бизнеса, не надо травить людей.... Многие старые совковые заводы тоже не особо вкладываются в оборудование, но они работают с Е и мы более менее застрахованы от некачественной продукции.
П.С. Своими глазами видел на семейной ферме процесс производства элитного сыра (под 1000 рэ за кило)..... 8 буренок вернулись с выпаса к вечерней дойке, две с телятами. Их подоили всех и налили молоко сразу в кастрюли (молоко отелившихся коров, называют молозивом и к применению в пищу человеку недопустимо). Потом кастрюли отнесли на огонь, повылавливали мух.... и нагрели до 85 градусов, типо пастеризация. Дали остыть и внесли сычужный фермент и закваски (они валялись в одной морозилке с кусками мяса), перемешали половником, долили туда утреннего молока из бидонов которые стояли в сарае, и все это хозяйство вылили в сырную ванну (на самом деле обычная эмалированная чугунная старая ванна)..... далее я не видел.....
Короче кушайте сами господа фермеры..... я буду покупать ВИММ БИль Данн.... там точно не отравят и не напоят маститным и стародойным молоком.
Возможно это необходимая стадия становления фермера в стране.... но господа не будьте такими жадными, наймите технологов их много уже на пенсии, которые хоть соображают что такое гигиена и зачем она нужна."
Eletto
2.10.2015, 19:31
Gran
3.10.2015, 6:50
Дим, из каких-то разводных "бизнес-школ" картинка. Во-первых, какой % из начинавших карьеру так же даже в США умерли в нищете или сейчас побираются? При этом в США гораздо лучшие возможности раскрутить бизнес, вряд ли к тебе придут менты или мелкие бандюки. Во-вторых. Ты понимаешь (даже если получится, искренне желаю), зачем тебе даже $1 млрд? Потратить такие деньги на себя (и семью) невозможно при том, что ты станешь библейским долгожителем. Достичь уровня долбоеба, требующего и получающего ВИП-билеты на вечеринке в Вегасе, в определенной мере несложно. Но и это не вызывает уважения, даже у официантов, обслуживающих твои прихоти. Все проще. Работаем - зарабатываем, зарабатываем пристойные деньги (иначе либо хуево учились работать, либо не там работаем). Во сне не мечтаем, как бы было бы классно, если бы родились Перрис Хилтон. Ну, и как обычно уже стало, в завершении старый анекдот. Мультимиллиардера спрашивают в интервью "А как Вы заработали свой первый миллион?" - "Я был еще школьником, купил пачку сигарет за $1, встал у проходной завода в нашем городке к окончанию смены, и продавал сигареты рабочим по 10 центов. В пачке 20 сигарет, я заработал 100%." - "А дальше?" - "На следующий день я купил 2 пачки и все их распродал у проходной" - "А дальше?" - "А дальше умер мой дядя в Канаде и оставил мне миллиард".
Pollza
3.10.2015, 11:06
Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта. и вообще (делюсь лайфхаком, Элетто!), главный секретный секрет успешного успеха заключается в том, чтобы прекратить наконец глубокомысленно вткать в эти ебучие мотивационные инографики для лошпедов и заняться уже делом наконец.
avpog
3.10.2015, 12:01
Цитата(Pollza @ 3.10.2015, 11:06)
и вообще (делюсь лайфхаком, Элетто!), главный секретный секрет успешного успеха заключается в том, чтобы прекратить наконец глубокомысленно вткать в эти ебучие мотивационные инографики для лошпедов и заняться уже делом наконец.
А мне кажется, что картинка Элетто как раз про это и рассказывает.
PS: с недавних пор опасаюсь ставить запятые в пределах досягаемости глаз Пользы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.