Что касается самодисциплины. Вчера я решил сыграть сессию и вопреки своюму любимому занятию - мультитейблу в 20-24 стола сыграл всего 12, мысленно анализируя все раздачи, в которых я участвовал. Если честно, я ужаснулся, какой огромное колличество технических ошибок я допускаю во время розыгрыша рук. Осознав этот факт, я ринулся создавать свой дневник, с помощью которого надеюсь поравить свою техничкую игровую базу. Так же этот дневник будет полезно почитать всем начинающим игрокам, и буду очень признателен за комменты от специалистов, да, впрочем, и всех, кто захочет мне что-то написать. Данный дневник полностью открыт для обсуждений, буду рад каждому посетителю.
От имени Дневника
"Дорогой, Илья! Я рад, что ты решил позаниматься со мной, ведь способность покерного игрока выигрывать зависит исключительно от его технических навыков. В свое время эта простая мысль натолкнула одного покерного игрока заниматься этим делом профессионально. Он сказал себе - если быть технически лучше других, я могу выиграть их деньги. Сейчас ты знаешь его имя. Его зовут Алекс Кравченко. Осознание того факта, что выигрышь и твоя сила, как игрока, зависят исключительно от твоих технических навыков - базовая в любом покерном образовании. Я рад, что ты осознал это. Вместе со мной, я надюсь, ты устранишь многие технические проколы, усилив свою игру, и превратившись в действительно сильного покерного специалиста. Ну что ж, предлагаю приступать."
Тема нашего первого занятия, с тобой, Илья, будет игра на префлопе. Да, ты уже все знаешь о префлоп диапазоне, позиции, удобстве розыгрыша рук в позиции, розыгрыша прикупных рук с позиции в мультипотах, у тебя достаточно узкий диапазон с утг и мп, ты используешь преимущество позиции и т.д. Я не хочу затрагивать все эти темы, т.к. ты с ними неплохо знаком и тут у тебя нет никаких явных ошибок и косяков. Ты достаточно хорошо розыгрываешь мелкие карманки и всякие прикупные руки в поздних позициях, ну и так же не имееш проблем с тем, как запихнуть KK и АА. Мы будем говорить о другой теме - розыгрыш таких рук, как 10-10, JJ, QQ и AQ, АК, AJ на 9max столе. Ты уже достаточно частно встречался вот с такой ситуацией:
Herro UTG+1 c А

К

рейз 3-4 бб
MP (неважно) 3-бет 11бб
Herro?
- Дорогой дневник, как говорят многие классические покерные учебники - АК - отличная рука для пуша. Ведь мы либо доминируем руку противника, либо играем с ним монетку. Так же у нас достаточно большое фолд-эквити при 4-бет алине, чтобы выбить такие руки, как 99, 1010, и, возможно, JJ, и, уж конечно, мы выбъем всех карманных AQ, AJ. Так что ИМХО, АК достаточно сильная рука, чтобы запихать.
" - Илья, с того времени, как Харингтон писал свои книжки утекло уйма времени. Сегодня диапазон 3-бета даже на нл2, это: 90% - 1010+, 10% - вся остальная ерунда. Посчитай, пожалуйста, своей эквити против такого диапазона."
- "Ну, против, 1010+ мы стоим 36%. Если разбавить это дело еще 10% других рук, то где-то в районе 40% на 60%"
- Минусово получается для пиханинки?
- Получается, да, минусово.
- Надеюсь ты сделаешь выводы. В следующи раз, когда столкнешься с 3-бетом в АК, знай - все что писали покерные учебники поменялось с точнотью до наоборот - ты стоишь либо в монетке, либо в доминации. Так что АК - рука исключительно для разгона дисперсии. Еще раз увижу пих на нем, получишь пиз..ей
- Понял дневник.
Пост _2
От имени Дневника:
"Следующие руки, с которыми у тебя вознакает проблема, эта 1010, JJ и QQ. Во тебе типичная ситуация:
Herro на MP 10

10

, J

J

, Q

Q
UTG+1 рейз 3-4 бб
Herro?
- Я весь во внимании.
- Нет, что ты будешь делать?
- Ну, скорее всего пушну.
- Пушнуть ты всегда успеешь-)))

Слушай внимательно. Нам нужно уточнить руку опонента при рейзе с начальных позиций. Так что соберай волю в кулак и жми, 3-бет 8-9-10бб (на твое усмотрение). Дальше. Если у опа AQ и AK, ты получишь КОЛ (тяжело видимо раставаться с такими руками). Кстати, тебе это не напоминает преведущую разобранную ситуацию, только наоборот?
- Напоминает.
- Едем дальше. После сыграного кола опоннентом мы уже уточнились с рукой и идем на флоп. Если флоп низкий (ниже Q) - ставь в стол к-бет 70% и забирай банк. Если же на 3-бет на префлопе ты получаешь алин (4 бет алин) можешь смело закапывать своим десятки и вальты и так же смело закапывать и дам - ты упрешся в тузов и королей. Посмотри свои последние 10 раздач такого рода. Что показывал оп?
- ("после просмотра") Тузов. Семь раз. Короли. Один раз. Один раз карманные 1010. И один раз АК.
- Получается 8 раз ты попал в доминацию, один раз доминировал и один раз сыграл монетку?
- Да.
- Выиграл монетку?
- Нет
-

. Слушай дальше. Тут есть такая фишовая фишка - уж очень может тебе захотеться посмотреть на его руку. Вспомни наш разговор. Пускай уж лучше он смотриться в твои тузы, ты понял?. В следующий раз, если я замечу, как ту пушишь на 4бет алин руки типо вальтов и дам, получишь пиз...ей

Договорились?
- Ок, договорились.
- Я слежу за тобой.
- Я знаю.
Пост_3
От имени Дневника.
"Что ж. Мы вроде разобрали две твои основыне префлоп ошибки, надеюсь ты избавишься от них, увеличивая на дистанции свой профит. Теперь перейдем к следующей очень интересной теме - игра на флопе. Ты уже сыграл остаточно много рук, чтобы понять, что в флоп ты попадешь не так уж и часто. Но у нас еще есть куча шансов выиграть этот банк. Первый, и самый распространенный способ - к-бет. Да, ты уже понял, что играть в позиции - значит получать большое примущество, т.к. твой к-бет после чеков даже двух оппонентов будет выглядеть угрожающе. Давай же остановимся на таких вещах, как доски, в которые ты ставишь к-бет и размер к-бета. Начнем с размера.
- Какой к-бет ты предпочитаешь?
- Где-то в районе 70-80% от банка.
- Достаточно стандартно, чтобыв выбить все неготовые руки. Что ж, я хочу чтобы ты попробовал к-бет в районе половины банка. Пускай иногда это будет совсем небольшой к-бет (40%), иногда побольше - 60%. Я хочу, чтобы ты ставил такой к-бет и с готовыми руками и с блефом.
- Ок, без проблем.
- Возьми тетрадку и запиши все фолды на такие к-беты в последних 50 руках, где ты был с опонентом в хэдз-апе.
- Ок.
- Такс, теперь дальше. Доски. Ты уже знаешь, что ставить к-беты в мультибанках в блеф - это выкидывание денег на ветер. Так же к-беты без позиции менее прибыльны, чем в позе. Давай рассмотрем еще такой момент, как выбор доски. Понятно, что ставить в доску QK10 не особо эффективно, как и в доски с дровами и т.д. Хотя по своему опыту ты можешь сказать, что доска QK10 может быть наоборот очень страшна для карманных 99 противника, но проблема в том, чт отаких рук, для которых эта доска страшна будет намного меньше, чем тех, которые зацепяться. Доска же 7-7-К - доска, за которую сложно зацепиться. Запомни, смысл к-бета в блеф - это выбить пустую руку. Если оп зацепился, это выкидывание денег на ветер.
- Это прописные истины.
- Да, верно. Просто я хочу, чтобы ты это усвоил очень четко. Едем дальше. После к-бета, у тебя остается лишь небольшой шанс выиграть пот - усилиться на терне и ривере, я хочу, чтобы ты осознал некоторые моменты. Ты можешь сочетать к-бет и полублеф, это сделает к-бет максимально эффективным. К примеру, к-бет при флеш-дро - просто отличная штука, т.к. у тебя еще куча аутов, при доезде которых ты еще выиграешь и раскаченный блефом банк. Даже к-бет при гатшоте выглядет лучше, чем просто к-бет в блеф. Сочетание к-бета и полублефа - это достаточно сильный инструмент, в чем ты уже мог убедиться. И вот еще что. Я хочу, чтобы ты тут убрал одну свою ошибку. Сколько у тебя к-бет?
- 80-90%.
- Ты псих!

Пойми, что в такое количество досок ты просто не можешь попасть.
- Может я лакер.
-

. Тебе нужно отказываться от некоторого количества к-бетов. Я предлагаю тебе сочетать эти вещи - уменьшить количество к-бетов, не ставя их в плохие доски. Просто соредоточься на выборе доски. Старайся найти очень сухую и пустую доску, либо доску, где ты сочетаешь к-бет и полублеф. В остальных случаях - просто отдай. Это создаст тебе кстати, более серьезный имидж и повысит профит.
- Ок, буду стараться.
- Ну, тогда удачи, увидимся завтра.
- Ок.

Пост_4
Тильт.
От имени Дневника:
- "Я понимаю, что когда опонент колит на доске А

10

6

K

в 3-бет поте, твой овербет-алин с А

А

имея на руках А

J

, имея лишь два чистых аута на усиление на ривере - Q

и Q

(т.к. Q

может дать тебе флеш) он имеет всего около 3-4%. Я знаю, что Q

на ривере - это больно, но это не повод впадать в тильт. Запомни, в покере одним из ключевых моментов - это дисциплина. Тебе нужно учиться этому. Тебе это поможет не только за покерным столом, но и в жизни. Это сделает тебя сильнее. Ты видел как Дван проиграл в той раздачи 350000$? Как он выглядел?"
- Спокойно, улыбался.
- "Это огромная выдержка и дисциплина. У любого простого человека сорвало бы голову, причем у простого человека это сорвало бы голову вообще напрочь и необратимо. Поэтому он и Дван. Тебе нужно серьезно работать над дисциплиной. Это поможет тебе во всем - и за покерным столом и в жизни."
- Я буду работать над этим.
- Если я еще раз увижу алин с 10-10 после рейза 4бб в состоянии тильта, ты получишь не просто пиз..ей, а огромных пиз...ей
- Ок, даю слово

Пост_5
Выигрываем деньги.
От имени Дневника.
Мы обсудили с тобой некоторые косячные ошибки. Я не буду говорить пока про 3-беты в блеф и т.д., даблбарелинг в блеф в руку опа, мы обсудим это с тобой позже. Сегодня о приятной. Будем выигрывать деньги.
Вот ситуация.
Ты прелофп рейз А

К

получаешь кол от опоонента, понятно, что там нет JJ+, доска 7

4

А

. Мы играем без позы и давай поразмышляем, как нам выиграть побольше денег. Первое. Для того, чтобы получить велью, на нужно не просто собрать руку, а так же и то, чтобы и у оппонента так же была более слабая рука. В данном случае, это более слабый туз. Так что смело ставь к-бет и смотри на действия опонента. Мы получаем кол. Отлично. Рука есть. Дальше, самое простое будет ставить и ставить, закончив все это дело алином на ривере (если не получим 3-бет на терне). Но подожди. Есть некоторые опооненты, которые колят к-бет, чтобы потом зафлоатить. Если мы чекнем на терне, в нас поставит любой туз, а так же мы получим ставки в блеф. Туза мы выставим уже на терне, а с блефа просто доберем. Если же оп с карманными 1010 и мы получим чек, то он проколит и небольшую ставку на ривере, т.к. наша линия выглядит слабо. Ты уже много раз выдел, как слетают на вторую ставку на терне. Так что используй чек-рейз на терне.
Пост_6
Фолд ТПТК и оверпар.
От имени Дневника
"У нас сегодня с тобой очень интересная тема, которая сэкономит тебе просто тонну денег. Если собрать все твои деньги, которые ты проиграл в таких ситуациях, ты бы мог улететь отдыхать уже завтра. Сегодня мы будем гооврить о фолде ТПТК и оверпар."
Ситуация.
Herro с UTG+1 A

A

рейз 3-4 бб
Кол от CO
Флоп 8

9

3
Herro к-бет, оп кол.
Терн. J

Herro к-бет, оп 3-бет.
Herro?
- Как ты поступишь?
- Запихаю.
- Скажи против какой руки ты запихиваешь, чтобы получить велью?
-

Ну, к примеру, против A

J

, комбодро, Q

Q

.
- Чушь. Дамы бы крутили еще префлоп. А ты сам часто 3-бетишь на AJ на J-хай доске?
- Никогда.
- Почему же ты считаешь, что тебя 3-бетят на AJ?
-
- Я скаже тебе. Просто ты очень влюблен в АА. В любой ситуации 3-бет - это "две пары+". Запомни, ТПТК и оверпары - это всего лишь одна пара, одна из самых слабых комбинаций в покере. Железно уясни себе это правило "3-бет - это две пары+". Скажу тебе лишь одно исключение - это 3-бет на флопе, когда тебя ложат на блеф к-бет и пытаются развернуть на топ-паре. Тут кол и дальше по обстоятельствам.
Кстати, я заметил, что это одна из твоих ошибок. Исправь ее.
- ОК
- Ок. Если увижу пих на ТПТК или овере, ты занешь что будет.
- Да, я получу пиз..ей.
- Именно

Пост_7
Думать надо или мультитейбл.
От имени Дневника:
- "Посмотрел как ты играешь 24 стола. Иногда у тебя нет даже секунды, что принять решение."
- Бывает и так.
- Это не очень хорошо. В покере самый главный козырь - это включенный компьютер в твоей голове. Поэтому выбери оптимальное для тебя количество столов, но играй руки качественно. Пускай их будет 12-15. Но не больше. Я вижу, что 15+ - это уже слишком быстро.
- Ок, я попробую.
- Не попробую, я "есть, сэр!"
- Есть, сэр!
-

Пост_8
Совмешение дисциплин.
От имени Дневника:
"Илья, я смотрел как ты вчера играл кеш и СНГ одновременно. Это не есть гуд. Это как кикбоксеры - и ногами толком не умеют и руками боксерам уступают. Ты уж, давай, если сел играть , выбираешь дисциплину и играешь только ее. Никаких совумешений. Ок?
- Да, хорошо. Я сам это уже давно заметил.
- Отлично.