Как бы кто что ни пиздел - покер - это умение управлять своей удачей, а если удачи нет, то нечего нечего за покерный стол и соваться-)))
Сегодня я начал играть сессию на нл5 для разминки, "нехорошее" почуствовал уже к 300 руке - сеты перекупались на ривере, ранер-ранером что-то там фишам доезжало, их гатшоты закрывались, ну и так далее, мы все это уже слышали, знаем и проходили. К 1000 раздаче пришлось включать стоплос - 3 баина (хорошо хоть нл5 ) улетело в никуда.
Жесятнку типо сет с флопа в старший сет на 150 бб даже выкладывать не хочу
Что ж, Старзы знают, когда надо подровнять игрока, все-таки +25-30 бб/100 рук - это был перебор После проигранных 2 БИ началась подтильтовка + замазка = неверные решения = ухудшение ситуации. Какую великую вещь придумали - стоплос!!! Стоплос сработал и я прекратил сессию, а так бы заливал и психовал. Об одном жалею - надо было включать его при "-2 БИ".
Вкупе со всеми основные техническими навыками luck является, наверное, одной из главных составляющий, из него берется все +EV, вокруг него все пляшет в карточных играх. Эта основа, золотая сердцевина покера и любой азартной игры, в какую бы вы не играли. Я где-то видел, как Тилли говорила - "покер - это умение распорядиться своей удачей". Золотые слова! Когда ты сидишь и губишь свой БР в сессии, когда тебе не прет, но не пользуешься теми моментами, когда тебе прет - ты плохой покерный игрок, ты не понимаешь основный, "золотой" принцип этой замечательной игры.
P.S. Дневник, пока не забыл, для себя я хочу ввести следующие ограничения - стоплос "- 2БИ". Т.к. я играю стеком 100 бб, это уже позволяет сделать вывод, что что-то сегодня дела идут неважно и надо срочно завязывать. Ты знаешь, мы потом с тобой даже потренируемся над такой штукой, как стоплос при "-1 БИ", но это позже.
Блин, дурак, пока писал этот пост сел сыграть на отмывку 5$ СНГ на один стол. Я на SB, на руках 98. Флоп - 9-8-3. Терн-6. Ривер - 3. Запушил я на терне, опп открыл К-3.
Непруха - самый серьезный показатель того, что когда госпожа Фартуна нам не благоволит, надо быстрее валить из-за стола. Я даже думаю, что в этом есть что-то основополагающее, очень серьезный принцип, понимание и соблюдение которого, строгая дисциплина в этом вопросе делает некоторых покерных игроков очень успешными ребятами, а других так и заставляет топтаться на месте, тратить свои нервы и деньги. Это как большая и серьезная тайна. Я теперь понимаю, что имела в виду Джен Харман, когда говорила, что самую главную вещь о покере ей рассказал Фил Айви. Вот его слова:
- "Джен, когда тебе везет, ты чувствуешь, что игра идет и все на твоей стороне - сиди за столом и не вылаз из него, пока ты не уснешь, когда же ты чувствуешь, что тебе не прет, либо ты устала, у тебя плохая игра, тебе не везет и ты проигрываешь - моментально сматывайся".
Я же вижу, как многие покерные игроки наступают на одни и те же грабли - они мало отыгрывают "плюсовые" сессии, но с нечеловеческим упорством готовы часами просиживать над "минусовой" сессией, пытаясь вернуть те два баина, которые залили в начале и середине сессии.
Илья!!! (я говорю сам себе, чтобы лучше запомнить). Я хочу чтобы ты очень внимательно отнесся к этому, это один из наиболее базовых покерных принципов, превращающих одних игроков - в успешных "плюсовых" игроков, а вторых заставляющих "топтаться" на месте !!!!
Я даже выделю тебе этот принцип, он настолько важен, что его нужно написать каждому игроку большими буквами и повесить над своим монитором:
ИГРАЙ ДО ПОБЕДНОГО, КОГДА ТЕБЕ ПРЕТ, И СРОЧНО ВАЛИ ИЗ-ЗА СТОЛА, КОГДА ТЕБЕ НЕ ПРЕТ!!!
pmobile
15.12.2010, 1:45
Цитата(SuborovIL @ 13.12.2010, 5:19)
простая покерная концепция - "играйте больше, когда вам прет, удлиняйте сессии, и сокращайте их, когда вам не прет, добирая необходимое количество рук именно теми сессиями, когда вам прет". Я думаю, это очень простая и эффективная стратегия повышения профита на дистанции.
Цитата(SuborovIL @ 15.12.2010, 1:12)
ИГРАЙ ДО ПОБЕДНОГО, КОГДА ТЕБЕ ПРЕТ, И СРОЧНО ВАЛИ ИЗ-ЗА СТОЛА, КОГДА ТЕБЕ НЕ ПРЕТ!!!
Просто информации ради и ничего более, своих слов вставлять не буду, приведу лишь цитату из очень познавательной статьи Романа Шапошникова, которую советую прочесть целиком: http://www.pokermoscow.ru/articles/4593.htm
Цитата
Я хорошо знаю или знал многих игроков-мистиков. Со многими из них мы вместе начинали и вместе шли по пути карточных игр. Многие из них были гораздо талантливее и умнее меня. Но все они становились на скользий путь – использовалие наблюдения и магические ритуалы с целью поднять свое МО.
(Самый простой и безобидный прием – это игра по маленьким ставкам в те дни, когда тебе «не прет», и игра по-крупному, когда, наоборот, «прет». Кстати, отголоски этого подхода можно найти в СуперСистеме Брунсона в предисловии — вы предисловия читаете?!).
Эти люди имели действительно высокое ожидание в течение долгого времени. Иногда даже колоссальное ожидание.
И все они так или иначе потерялись на этом пути. Кто-то безобидно – просто проиграв весь банкролл и выпав из игры, а кто-то – предварительно разбив свою судьбу вдребезги. А личная судьба – это, знаете ли, такой драгоценный хрустальный сосуд. Если он разобьется, то, чтобы его склеить, боюсь, первого приза на ВСОПе может не хватить.
SuborovIL
15.12.2010, 2:06
Цитата(pmobile @ 15.12.2010, 2:45)
Просто информации ради и ничего более, своих слов вставлять не буду, приведу лишь цитату из очень познавательной статьи Романа Шапошникова, которую советую прочесть целиком: http://www.pokermoscow.ru/articles/4593.htm
Друг, если ты думаешь, что сделаешь сейчас для меня открытие статьей, из-за которой Феруэл нес ахинею в своем блоге на РШ и которая началась за день до этого моим постом в дневнике одного из Вольных стрелков ПМ, и обсуждением luck-а всем покерным комьюнити, то ты ошибаешься. Статью эту я прочел одним из первых после публикации, наверное после тебя, т.к. участвовал в большом обсуждении luck к своему посту. Что касается цитат, я скажу тебе две вещи: 1. РШ скрывает от покер-комьюнити большую тайну (шутка) 2. Прикрывает эту тайну красивыми мистическими словами
На самом деле эти последние слова - это "прикрытие" и оправдание того, что русское покерное комьюнити уже давно должно было взять на вооружение, как тейблселекшен и некоторые другие базовые принципы, повышающие +EV.
Это базовый принцип, проскальзывающий в словах всех известных мировых покерных PRO. Я думаю, наверное поэтому они и мировые покерные PRO, начиная с Брансона. Что то не заметно, чтобы дедушка Брансон что-то там себе разбил, это у же дело каждого игрока в отдельности, мы же говорим про "механику" покера
Это сложная тема, ты должен хорошо это анализировать. Ты играешь сессии с определенным количеством рук? Ты видел изменения в сессиях в зависимости от влияния удачи, от резко положительных, до резко отрицательных, колебания дисперсии от +40 птбб до -40 птбб? Если ты мне сейчас скажешь, что это зависело от того, что ты много ошибался, я тебя умоляю. Сходи в блог к Вите, и напиши ему, что все руки, про которые он пишет - все ошибки, пускай играет лучше. И балансировка сессий - это уже тема, настолько сильно просочившаяся в посты и дневники покерных регуляров, что я умоляю. Хорошие реги вынесут суперуроки, глухие и слепые игроки - ими и останутся.
pmobile
15.12.2010, 2:37
Цитата(SuborovIL @ 15.12.2010, 2:06)
Статью эту я прочел одним из первых после публикации, наверное после тебя, т.к. участвовал в большом обсуждении luck к своему посту.
После этого можешь запостить свой дурацкий советский мультик Айви и Харман в блоги
По поводу того, о чем говоришь ты, цитаты и все такое - послушай Гордона - "эго, которое не позволяет игрокам уйти побежденным." Это достаточно просто. И плохо нарисованные советские мультики тут не помогут -)))
Вот тебе базовый принцип Айви (хорошо, что хоть ты меня подтолкнул его пересмотреть), его повторяет Гордон: "Если тебе не прет, найди любой повод встать из-за стола и уйти домой. Если же тебе прет- сиди, пока зад не заболит." Гордон спрашивает Харман: "он до сих пор так делает?" на что Харман отвечает: "да, он может играть сутками, когда ему прет." И Гордон признается, что это один из лучших советов, который давал ему Айви. Так же Харман вскольз замечает, что другие реги будут "наседать" на игрока, которому не прет, но это еще более сложная тема и я ее запостю в следующий раз.
Мультики тут не при чем, нужно лучше вникать в покерную психологию и механику, а не отыгрывать по 5К "минусовых" рук в сессиях, когда тебе не прет, и по 500, когда тебе прет.
SuborovIL
15.12.2010, 4:13
Пост_21 Суперстоплос
- Дневник, привет! По поводу балансировки сессий и стоплосе. Ты видел, что сказала Харман, когда Гордон спросил ее сколько у нее длилась самая короткая сессия, когда сработал стоплос???? - Сколько? - Пять минут!!!! Представляешь, 5 минут за 1 столом, чтобы понять, что сегодня не ее день! Я мы тут с тобой о 3 баинах 100бб разговариваем.-))) Это что - стоплос для дегенератов? Кстати, принцип работает. Я сижу, БР цел, знаю 100%, что сейчас бы жестко залил. 1500 рук доберу, когда игра нормализуется и попрет. Буду как Айви-))) Пускай, кто хочет, молиться на тотемы и пытается тешить свое ЭГО, зарубаясь в минусовых сессиях с фишами . Кстати, только что прочитал про человека, который был с этим не согласен - с Дваном. Он засадил izilduru, хотя четко осознавал, что ему "не прет", у него стрик, но все равно вцепился в него. Кстати он же сказал в своей статье, что PRO на топ-лимитах охотятся на стрики друг друга, вот так, представляешь? А русское комьюнити вообще это отрицает-) - Я с тобой согласен, это не профессиональный подход. Тебе понравился урок? - Да, это лучший покерный урок, который я видел. - Я рад.
Сергей Сытников
15.12.2010, 5:00
Цитата(SuborovIL @ 15.12.2010, 5:13)
Пост_21 Суперстоплос
Ещё вариант "суперстоплосса": стоплосс на -1ББ. Идея проста - не получилось выйти в плюс на первой же сдаче - день "не наш". Заканчиваем. И банкролл практически не пострадал, и нервы целы. На всякий случай - сегодня лучше, конечно, не садиться, но завтра - можно попытаться сыграть новую сессию.
Для самых тильтоустойчивых оптимистов - можно порекомендовать более либеральный подход: в случае проигрыша 1ББ в первой же (!) сдаче можно рискнуть ещё 0,5 ББ, поставив малый блайнд. Правда замечено, что после этого некоторые замазываются и играют целый круг "бесплатных" раздач. Ни в коем случае не рекомендуем тильтовать подобным образом! Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловках! Вас банально заманивают в игру, чтобы вы проиграли сегодня ещё больше.
Ну а если уже в первой сдаче было проиграно больше 1ББ - по сути - значит нас сразу(!) жестоко переехали - стоит отдохнуть пау дней от покера для нормализации своего состояния. / / / Ну и немного отвлекаясь от темы... На самом деле, и моя самая короткая сессия продолжалась 8 минут (и то - последние две минуты просто дисциплинированно доигрывал до блайндов). После 7+ проиграннных за это время бай-инов (без явных ошибок, но с парой-тройкой пограничных решений, парой-тройкой кулеров и нескольких переездов) понял, что играть дальше адекватно мне не по силам.
pmobile
15.12.2010, 8:58
SuborovIL, ты так ничего и не понял, жаль. Удачи тебе не только в покере, но и в жизни. А советские мультики сохрани обязательно для своих детей, возможно, они их оценят лучше тебя.
lty1111111
15.12.2010, 11:12
Цитата(SuborovIL @ 15.12.2010, 4:12)
Непруха - самый серьезный показатель того, что когда госпожа Фартуна нам не благоволит, надо быстрее валить из-за стола. Я даже думаю, что в этом есть что-то основополагающее, очень серьезный принцип, понимание и соблюдение которого, строгая дисциплина в этом вопросе делает некоторых покерных игроков очень успешными ребятами, а других так и заставляет топтаться на месте, тратить свои нервы и деньги. Это как большая и серьезная тайна. Я теперь понимаю, что имела в виду Джен
Парень. Что это похоже уже на умопомешательство, хотя не такое сильное, но явно ты перестаёшь чувствовать грань с реальностью. Я понимаю твоё чувтсво, так как сам иногда думаю, что в картах есть какая-то мистика, какой-то закон, который ещё не обнаружили учённые. Сейчас ты ставишь под сомнение законы математики, теории вероятности, а для меня это как закон жизни. Ты говоришь, что удачей можно управлять, что иногда монетка может упасть пять раз подряд решкой и это можно предвидеть? Ты ставишь законы математики под сомнение? Я сам раньше пытался разобраться в этой теме и вычислить что-то, но ничего не получалось. Щас я понимаю как это смешно выглядело.
Покер - это самая сильная из страстей. Иногда кажется, что покер - это мистика. Остановись, брат, пока ты не сошёл сума. Возьми себя в руки и хладнокровно делай свой плюс и не забивай голову глупостями.
---
Забыл сказать. Тут два варианта, либо ты веришь в подрутку ГСЧ, либо ты серьёзно считаешь, что есть какой-то закон, который поможет управлять удачей. Мне кажется - первый вариант разумнее, чем второй. Первый вариант - это скептицизм (паронойя), второй - сумасшествие.
SuborovIL
15.12.2010, 11:58
Цитата(Сергей Сытников @ 15.12.2010, 6:00)
Ну и немного отвлекаясь от темы... На самом деле, и моя самая короткая сессия продолжалась 8 минут (и то - последние две минуты дисциплинированно доигрывал до блайндов). После 7+ проиграннных за это время бай-инов (без явных ошибок, но с парой-тройкой пограничных решений, парой-тройкой кулеров и нескольких переездов) понял, что играть дальше адекватно мне не по силам.
Сергей, вы же все понимаете, что к чему, не знаю к чему иронизируйте. Я вам говорю про стек 100 бб. Да, можно встать когда в трех раздачах с оппонентами ты слил его, когда тебя переезжает 2 аута на ривере 3 раза из 3 раздач с разными оппонентами. Можно встать, а не сидеть и пытаться там отыграться, когда ты объективно видишь, что тебе сегодня не прет. И это будет очень серьезная покерная дисциплинированность, в отличие от игроков, которые упрутся рогом и будут стараться отыграться, откатывая 3К раздач при отрицательном птбб. Надо объективно смотреть на эти вещи, учитывать их, а не закрывать на них глаза, внушая себе, что дескать это все детские рассуждения. Мне кажется учет дисперсионных колебаний - очень важный фактор в он-лайн покере. Если даже Дван говорит в своей статье, что когда попадает на стрик с ним соглашаются играть реги с высоких (а не Big Game), как он выразился, лимитов, т.к. стрик балансирует его скил, но он стремиться его уравновесить тем, что играет с более слабыми игроками, которые без этого не соглашаются с ним играть. Так же пример с izildurom, который закатал Двана на стрике почем зря на 9000000$. Так же в своей статье он говорит, что игроки топ-лимитов охотятся на стрики других игроков, это серьезный опыт и думаю к этому опыту надо прислушиваться. То, что русское комьюнити отрицает объективные покерные принципы еще не говорит, что их не существует.
Цитата(lty1111111 @ 15.12.2010, 12:12)
Забыл сказать. Тут два варианта, либо ты веришь в подрутку ГСЧ, либо ты серьёзно считаешь, что есть какой-то закон, который поможет управлять удачей. Мне кажется - первый вариант разумнее, чем второй. Первый вариант - это скептицизм (паронойя), второй - сумасшествие.
Айви и Харман в блог постите эту фигню - это они меня научили. Старзы не подкручивают ГСЧ - просто некоторые игроки не умеют учитывать влияния дисперсий, и пытаются свое это "неумение" и свое потрепаное "ЭГО" как то оправдать. Это простые вещи.-)))
Дневник, я даже поражен, какое возбуждение эта тема вызывает в покерном комьюнити. Все пытаются отрицать, как выражается Харман "объективные" вещи. Это происходит на всех сайтах, когда встает вопрос luck-а и покера. Имхо, это всего лишь дисперсия и ей надо управлять. - Я с тобой полностью согласен, это лишь одно из знаний, пускай и несколько более серьезное.-))) - Забавно, верно? - Да, 90% игроков это не понимают, не обращай внимание, занимайся дальше. - Ок.
Цитата(lty1111111 @ 15.12.2010, 12:12)
Ты говоришь, что удачей можно управлять, что иногда монетка может упасть пять раз подряд решкой и это можно предвидеть? Ты ставишь законы математики под сомнение?
Нет, предвидеть это не возможно. Законы математики я отменять не собираюсь, на них базируется покер. Но можно видеть, когда тебе не "прет", это объективные вещи. Зайдите в блог Вити Морозова, где он постит раздачи из своей минусовой дисперсионной сессии, и подумайте зачем он ее вообще играет. То, что на стрике будет отыгранно 2К раздач некому, кроме его оппонентов, ничего хорошего не принесет.
Надо объективно учитывать дисперсии, вот весь смысл. Не можете - вот это уже проблема.-)))
SuborovIL, ты так ничего и не понял, жаль. Удачи тебе не только в покере, но и в жизни. А советские мультики сохрани обязательно для своих детей, возможно, они их оценят лучше тебя.
Спасибо за мульт. Не понравился. Странный выбор, но, как говориться, на вкус и цвет, не хочу обсуждать чужие вкусы. Спасибо за ссылку! Я предпочту показывать детям "Том и Джери" и "Русалочку"-))
lty1111111
15.12.2010, 13:30
Цитата(SuborovIL @ 15.12.2010, 14:58)
Нет, предвидеть это не возможно. Законы математики я отменять не собираюсь, на них базируется покер. Но можно предвидеть, когда тебе не "прет", это объективные вещи. Зайдите в блог Вити Морозова, где он постит раздачи из своей минусовой дисперсионной сессии, и подумайте зачем он ее вообще играет. То, что на стрике будет отыгранно 2К раздач некому, кроме его оппонентов, ничего хорошего не принесет.
Надо объективно учитывать дисперсии, вот весь смысл. Не можете - вот это уже проблема.-)))
Я согласен с тем, что когда игроку не прёт на протяжении долгого времени, он впадает в тильт. И тут в свои права вступает психология. Человек не может управлять психологическими процессами, которые возникают в результате тильта. В тильте игрок допускает ошибки, становится менее терпелив и тд. Вот тогда действительно надо прекращать игру, так как ты находишься в тильте и не можешь правильно руководить совими действиями.
Так ведь ты говоришь, что надо предвидеть, когда тебе не прёт. Ещё и хочешь установить стоп-лосс в размере 1 бай-ин. Неужеле ты настолько психологически слаб, что после одного проигранного бай-ина ты впадаешь в тильт? Прекращать игру надо тогда, когда ты впадаешь в тильт и точка. Непруху ты предвидеть не сможешь и стоп-лосс 1-2 байина - это не правильно, извиняюсь, но я бы сказал, что это глупо.
Неужеле, если случиться такая ситуация, когда у тебя в карамане 55 и приходит флоп 599, а у оппа А9. Вы оба идёте алл-ин и опп на ривере ловит туза, то после этого проигранного бай-ина тебе надо уходить со стола или вовсе прекращать сессию? Я считаю, что наоборот надо учиться контролировать свои эмоции и не впадать сразу в тильт. Делать какие-то упражнения или ещё что. Говорить конечно легко, но надо учиться этому, а не прекращать сессию после каждого перезда, думая, что ты поймал непруху.
-- Извини, что много пишу. Вот такой пример. Я уже давно торгую на Форексе и недавно мне дали в управление пару крупных счетов. Там тоже заключаешь сделки в 5% от депо - типа бай-ина. И выставляешь стопы на каждую сделку. И что после пары неудачных сделок я должен на день прекратить торговлю потому-что я считаю, что поймал непруху? Нет, я продолжаю торговать по своей плюсовой системе и точно знаю, что на дистанции я получу плюс. Другое дело когда я получаю 5 непрерыных убыточных сделок. Тогда действительно я впадаю в подобие тильта и начинаю допускать ошибки, торгуя не по своей системе. Вот после 5 убыточных сделок я действительно рассматриваю вариант прекращения торгов на период психологического восстановления.
SuborovIL
15.12.2010, 13:46
Цитата(lty1111111 @ 15.12.2010, 14:18)
Неужеле, если случиться такая ситуация, когда у тебя в карамане 55 и приходит флоп 599, а у оппа А9. Вы оба идёте алл-ин и опп на ривере ловит туза, то после этого проигранного бай-ина тебе надо уходить со стола или вовсе прекращать сессию? Я считаю, что наоборот надо учиться контролировать свои эмоции и не впадать сразу в тильт. Делать какие-то упражнения или ещё что. Говорить конечно легко, но надо учиться этому, а не прекращать сессию после каждого перезда, думая, что ты поймал непруху.
Согласен, в этом есть логика. Ну тогда 2 БИ-))) Кстати, я там не проиграл весь стек, когда ему доехал ривером туз, только половину. Потом случилось еще несколько раздач, в которых меня перекупили, и я "дозаливал" этот стек. Смысл в том, что мне уже все стало понятно, когда в нескольких раздачах подрят РАЗНЫЕ оппоненты перекупают тебя своими немногочисленными аутами. Я же как дурачек - да я считаю, что это покерная не дисциплинированность - залил еще 5-6 похожих раздач и еще 2БИ, чтобы удостовериться-))) Хотя ясно все стало сразу.
Нет, уходить надо не когда у тебя тильт, не надо до этого доводить!!! Уходить надо, когда тебе не ПРЕТ, а не доводить до тильта из-за того, что тебя начнут перекупать все кому не лень. И уж тем более не надо гасить тильт, когда не прет и катать дальше. Мне кажется, это очень просто.
Чтобы проиллюстрировать это, для примера влияния дисперсии, возьму свои сессии.
10 декабря - нл5 - +12$ за 2000 рук - 12 bb/100 рук 11 декабря - нл5 - +33$ за 2000 рук - 32 bb/100 рук 12 декабря - нл5 - +29$ за 1500 рук - 39 bb/100 рук 13 декабря - нл5 - +30$ за 2500 рук - 26 bb/100 рук 13 декабря - нл10 - +30$ за 1500 рук - 18 bb/100 рук 14 декабря - нл5 - "-15$" за 1257 рук - "-21 bb/100 рук"
За эти шесть дней качество игры нисколько не поменялось. Но +EV менялось от +39 bb до -21 bb. Менялось оно исключительно из-за влияния дисперсии. На мой скил, как игрока luck, а точнее unluck влиял настолько мощно, что переоценить его влияние невозможно. Да, стоплос 14 декабря можно было сделать и после 500-600 рук, не отыгрывая 1257 рук с отрицательным птбб. А эти руки добить, к примеру 11 декабря, сыграв не 2000 рук, а 6000 рук и получив серьезный +EV на дистанции. Это очень важный принцип, сейчас он входит в обиход как "принцип балансировки сессий". Вот что имеет в виду Харман и Айви - не играйте отрицательные сессии, сразу "вставайте из-за стола", но когда ваше птбб в сессии шкалит, "сидите, пока зад не заболит".
SuborovIL
15.12.2010, 22:19
Привет, Денвник! Прошла интересная тренировка с TaN-ом, надо покатать сессию. Начну с нл5, потом посмотрю, если все норм уйду на нл10. Поиграть охота, но боюсь стрика-))) Стоплос - 2БИ 100бб. Если уйду так в минус, думаю, продолжать не буду. Что ж, пожелай удачи-) - Удачи!
SuborovIL
15.12.2010, 22:56
Дневник, хай! Сессия началась просто суперкруто, все отлично. Потом я потратил достаточно много времени, чтобы настроить комп и HUD - почему то сбились все настройки, потом вернулся к игре. Я немного с трудом реализовывал преимущество, и как только "преимущества" накапливалось достаточно, случалась "авария". Но учитывая, что сегодня так жестко не бедбитело, что я не мог выиграть ни одной руки, я продолжил катать. На нл10 не пошел по причине не очень большого преимущества, т.к., повторяюсь, как только я набирал достаточно высокий птбб, я тут же влетал в кулер. Но в общем, сессия шла нормально, в +EV, и так как я не играл вчера по причине стоплоса, я "отрывался" по полной, т.к. поиграть хотелось-) Все шло достаточно планомерно: - +1,5-2БИ/кулер(-1БИ),+1,5-2БИ/кулер(-1БИ) ну и так далее. Кулеры даже не хочу выкладывать, все стандартно - мне сет на флопе, опу - старший на терне, короче все стандартно. Я уже думал заканчивать, т.к. рук накатал достаточно, "добив" вчерашний пропуск, пусть хоть не сильно, но "+" руками и случилась раздача, где фиш продемонстрировал чудеса эквилибристики и засадил мне двойной банкрол. Причем это была его 8 рука., 7 из которых он сыграл.
Pre Flop: ($0.07) Hero is BB with K K 2 folds, UTG+2 raises to $0.60, MP1 calls $0.60, 2 folds, BTN calls $0.60, 1 fold, Hero raises to $3.60, 1 fold, MP1 calls $3, 1 fold
Flop: ($8.42) 7 Q 4 (2 players) Hero bets $7.00, MP1 calls $6.56 all in
Turn: ($21.54) T (2 players - 1 is all in)
River: ($21.54) T (2 players - 1 is all in)
Final Pot: $21.54 Hero shows K K MP1 shows 7 6 Hero wins $20.49 (Rake: $1.05)
Вот такие встречаются "поразительные" экземпляры. Тем самым он совершенно выровнял птбб, которое стало стандартным для моей игре на этом лимите, и я решил подвести итог и "плюсануть" еще одну сессию в 3К рук - 2К стандарт + 1К - за вчерашний пропуск.
Во время сессии со мной случилась раздача, которая привлекла мое внимание. Я сыграл с фишом на стек на дровянной доске, за что и поплатился. раздачу выложу на платном форуме, чтобы преподы прокоментили.
Статы по сессии прилагаю.
Из того, что я сегодня узнал (после тренировки с TAN-ом): 1. Как считать трибет. Я изменил подход к трибетам, начал трибетить действительно правильно и +EV 2. Как играть сильных тузов против стилеров. Я их обычно трибетил, но эта ошибка. 3. Сделал хорошие выводы и закрепил материал по балансировки сессий.
Вроде все-)
SuborovIL
17.12.2010, 7:08
- Привет, Дневник! Сегодня у меня была очень странная сессия. Я назвал ее "ZERO"-сессия. Как бы я не старался, воплотить свое преимущество в $ против рыбы не получалось-)) Я не проигрывал, стоплос не требовался, но как только я выигрывал +БИ случалась какая-нибудь раздача, где я БИ проигрывал. После 1К рук я понял, что ловить в этой сесси будет особо нечего и играл ради своего удовольствия, подмечал ошибки и т.д.
В сессии даже случилась ситуация, в которой у меня было +2 БИ, чему я очень удивился, но потом случилось две забавные раздачи. В первой я выставился на терне с сетом шестерок на достаточно сухой доске, меня закрыли карманные тузы и туз пришел на ривере-)) Сразу же через 2-3 руки, на другом столе мне сдали карманных королей, меня затрибетил оп с 3-бетом 28%, я его 4-бетнул. На флопе мы ушли в алин, оп открыл два туза-))) Именно из всего его спектра 3-бета 28% я влетел в самый топ - в АА. Поржав над всем этим делом, я понял, что ничего мне в этой сесси не светит. Но так как сессия не была минусовой, я решил ее не останавливать и катал просто для своего удовольствия.
Нл5 - просто лимит фишей, тут походу никто вообще не знает, как играть в покер, за исключением одной девочки-регуляра - platinum-star, с хорошими статами и выигранным на нл5 уже свыше 1,5K $. Она какая то маньячка, играет стеком 250 бб, не понимаю, почему она не идет по лимитам, ведь нл10-25 особо не отличается от нл5, но языковой барьер помешал спросить - она не знает английского. Хотя я тоже хорош - посмотрел свои кеш-ауты, за последние 1,5 месяца я сдернул с рума 650$, учитывая, что что у меня сейчас на БР около 150$, БР к новому году 100% был бы под 1000$, и бы уже спокойно катал нл50 100бб. Короче, бардак-)
Дальше. Я нашел очень много ошибок в своем розыгрыше рук. Каждую руку надо стремиться разыгрывать идеально, мне же пока до этого далеко. Я посмотрле ВОДы наших преподов - вот кто действительно умеет играть. Надо к этому стремиться. Четкие планы розыгрышей, "0" ошибок - все идеально. У меня же пока куча ошибок. Вот основные:
1. Херо-колы. Особенно по А-хай. Нафиг они нужны. Иногда на вскрытии я проигрываю 5 или 6 паре-))) 2. Отход от плана розыгрыша. К примеру на префлопе я колю на сет велью 77. Приходит флоп J-5-4. И я начинаю тащить свои 77 до шоудауна, т.к. понимаю, что в вальта оп попадет очень редко. Как обычно меня умудряются перекупить на терне или ривере или все-таки показать вальта 3. Не очень искусные линии розыгрыша. К примеру, есть проблемы с чек-рейзом и определением оппонентов - активные они или пассивные, хренова получается "строить" линии, которые бы смотрелись максимально блефово и т.д.
В общем, над всем этим делом надо работать, пока ложусь спать.
В последние 500 рук удалось выиграть 2БИ. Чтобы их не засаживать в кулерах, я закончил сессию, с мегаскромным птбб +4. Сессия короче не о чем "ZERO" - сессия.
В общем, все, ложусь спать.
SuborovIL
18.12.2010, 16:38
Привет, Дневник! Болит голова после вчерашнего-)))) Такс, что с нашими делами. Сейча съезжу отвезу доки по работе и возьмус за карты. Надеюсь, что сегодня будет суперап сессия, и я сыграю 6К рук . Кстати вчера на работе присел за нл2 в прикол покатать (ты же знаешь я на работе не играю, по причине несобранности и не серьезного подхода к игре), так вот за 370 рук +10$, это 5БИ на этом лимите! Оппоненты поражали дебилизмом-))) Такая суперап сессия, я бы продолжил на более высоком лимите, но надо было ехать в гости.
Пост 20 Заработал сам, дай заработать другим. Эссе
Мы снова сели за покерный стол. Уже 4 день (точнее вечер), я сажусь поиграть в карты. Те три дня были для меня просто отличными. В первый день я выиграл 3БИ, во второй - 5, а вчера - еще 4. Итого +12БИ. Я хочу продолжить свой "взлет". Я чувствую отлично, я отличный игрок, я легко читаю оппонентов, рассчитываю шансы банка, принимаю верные решения. Что ж, приступим. Так вот 14 раздача. У меня два короля. Получаю 3-бет. Ну что ж, лови королей. Что? Кол? Что там у тебя? АК? Я победоносно ухмыляюсь. Ну-ну, давай, посмотрим, как у тебя получиться. Доска - А-А-4-7-Q. Что ж, тебе повезло, рыба. -1БИ, это нечего, это бывает. Раздача 39. У меня на БТ 66. У нас впереди рейзер и колдколлер. Что ж, учитывая наш стек 100 бб мы заходим на сет-велью. Флоп - 6-2-J, разномастный. Внутри все радостно сжимается, я смотрю на эту 6, на не опасный флоп и думаю, с чего и как добирать. Первый оп чекает, второй ставит 2/3 банка, я, подумав, просто колю в позе, чтобы оставить и первого товарища в банке, но он отваливается. Терн - 7. Оп ставит еще 2/3 банка. Что ж, проде у этого парня есть рука, возможно, это AJ, попробуем крутануть его. Я даю 3-бет полный банк, оппонент, подумав, дает аллин!! Ура!! Я радостно колю, оп открывает АА. Ривер - А!!! Занавес. Что ж, я продолжаю. Я немного выбит из колеи таким бедбитом, но это ничего, это бывает. Раздача 74. Я на СО, передо мной один рейзер, я просто колдколю с АК. Флоп - А-2-4. Оппонент дает с-бет 2/3 банка, я колю. Терн - K. Оппонент - 1/2 банка, я 3-бет 2/3 полного банка, оп кол. Ривер - Q. Оппонент, подумав, двигает аллин (ставя около 75% банка), я, долго думая, кол. Оп открывает - 10J, ранер-ранер стрит. Оппа. Итог: -3БИ/ Становиться немного не по себе. Начинаю психовать. Что это за колы 3-бета на гатшоте, факин щит??? Что за бузумная игра!!! Раздача 108. Наконец то. Сдали карманных тузов. Сейчас снесу голову этим уродам. Передо мной экшен. Рейз-рирейз. Я 4-бет, получаю аллин!!!, кол, и сам доставляю. Первый оппонент открывает - JJ, второй - мастевого АК, я два туза. Флоп - К-10-Q. Терн-7. Ривер - К. Приехали. Так, надо выпить чаю. Это что-то с чем-то. Может я идиот, может я плохо играю? Надо что-то замувить срочно. Раздача 179. Так, нам сдали две дамы. Открываюсь рейзом, получаю 3-бет от адекватного оппонента, колю. Флешовая доска - А-4-9. У нас 2-ое флеш-дро по даме. Получаем с-бет 70% банка. Так как оппонент играл 3-бет, я понимаю, что туз на доске ему, скорее всего, не нравиться. Думаю, и даю большой 4-бет, оппонент идет аллин (упс), я колю уже по шансам на дро. Оп открывает АА, сет тузов. Я попал в самый топ его 3-бет диапазона. Терн-7, ривер - К. Наше дро не закрылось, блин. Это уже 5БИ в минус. Надо срочно отыгрываться!!! Раздача №574. Общий итог - "-13БИ". Я на MP 3-бечу рейз от рыбы с QQ и получаю кол. Выходит пустой флоп - K-K-6. Рыба играет донк, я играю 3-бет, получаю кол. Что ж, это интересно. У него могут быть короли, хотя их бы он задвинул уже на флопе, как и фул на 66. Терн. - 8. Опп - опять донкает. На столе появилась флешовое дро. Что за факин щит рыбья игра? Я 3-бет-алин. Получаю кол. Оп открывает 88. Фул на терне. Ривер - 10. Приехали. Общий итог: "-14". Я выхожу из-за стола, немного пошатываясь. Да, сегодня меня разнесли просто в пух и прах. Я примерно подсчитываю потери. С учетом предыдущих "+" сессий, общий итог: "-2БИ". Да, невесело. Что ж, первые три 3 я выигрывал, зарабатывал. В 4 день, дал заработать на себе. Это обычное дело, я попал на стрик, такое бывает в покере. Главное - все руки я сыграл правильно, без особых ошибок и косяков. Надеюсь завтра будет "ап", должно же мне "додать"
Я возвращаюсь домой с осознанием, что заработал сам, и сегодня дал заработать на себе. Но я надеюсь, что завтра я опять выйду в "+". То, что у меня это никогда не получиться, я даже не догадываюсь.
SuborovIL
19.12.2010, 4:34
Дневник, привет! Провел сессию. Ничего интересного. На 1057 раздаче сессию пришлось остановить по причине срабатывания стоплоса -2БИ. Сессия была не очень интересная. Сначала я сыграл лимп-рирейз с КК, получил ал, заколил, оп открыл туз-10 и переехал меня флешом. Дальше я отыграл этот стек. После сыграл в 3-бет поте с АА, меня опять перехали с К-8 (!!!), купив на ривере 8. Помаявшись таким образом весьма длительное время, отыгрывая и проигрывая сравнения на лучших руках, я сыграл последнюю раздачу в сессии, вот она.
Оп рыба, впип - 40, пфр - 17.
Следуя совету TAN-а, я не стал 3-бетить AJ на СБ, чтобы не выбивать руки хуже, на флопе я сразу оценил руку оппонента - это более слабый валет, если честно, я положил опа на K-J. Вот сама раздача:
Final Pot: $9.66 BTN shows J 8 Hero shows J A BTN wins $9.19 (Rake: $0.47)
Как тут играть?-)
Поняв, что в сессии не будет ничего интересного, учитывая тенденцию, и не желая закатывать БР, проигрывая лучшие сравнения фишам, я закончил сессию. Все нормально, Дневник? - Да, Илья, все ок, завтра доберешь недостающие руки. - Ок.
Кстати, я нашел у себя некоторые вещи, которые можно улучшить. 1. Я перешел к рейзу карманок с любых позиций. Это более выгодно, т.к. мы можем просто забрать мертвые деньги, и выбить оппонентов с-бетом и т.д. 2. Я начал более широко 3-бетить регов, добавив в спектр 3-бета АQs и 1010+. Но опять же все зависит от статов оппонентов, любой 3-бет - штука очень опонентозависимая. 3. Я начал изолировать слабых оппонентов, лимперов из ранних позиций. Это сочетается с п.1 4. Я начал больше сквизить, чем заходить в игру колд-колом. 4. Я стал более внимательно относиться к ставкам оппонентов на ривере.
Вроде все.
p.s. кстати, я проявил покерную недисциплинированность - так как мне очень хотелось поиграть, я свалил на нл2, просто покатать 15 столов. Но нет, по мне ехало и тут. Спустил 1БИ на лучшей руке, и несколько более мелких раздач на лучших руках, я быстренько ретировался. Сегодня точно не мой день за покерным столом-)))
zubr1989
19.12.2010, 5:53
чувак сама по себе мысль о двух баинах мне кажется слегка не правильной. ты катаешь скока ? столов 15 правильно? два баина это так - туда сюда. я думаю если реально и ставить стоп лос то он должен быть баинов 5 ну 4
2 это ваще. раз кулер раз переезд. вопрос тильта и самочувствия если ты чтоно знаешь что все делаешь правильно тебя в тильт ваще ничто не вгонит. если не тильтуешь почему бы не поохотиться? точнее порыбачитЬ? не я понимаю стоплос красивое слово, и дело. но 2 би это ваще ничего. зашел 20 раз на сет один раз его получил один раз не заплатили - все - нету стека. так ШО - не играть?
SuborovIL
19.12.2010, 8:35
Цитата(zubr1989 @ 19.12.2010, 6:53)
чувак сама по себе мысль о двух баинах мне кажется слегка не правильной. ты катаешь скока ? столов 15 правильно? два баина это так - туда сюда. я думаю если реально и ставить стоп лос то он должен быть баинов 5 ну 4
2 это ваще. раз кулер раз переезд. вопрос тильта и самочувствия если ты чтоно знаешь что все делаешь правильно тебя в тильт ваще ничто не вгонит. если не тильтуешь почему бы не поохотиться? точнее порыбачитЬ? не я понимаю стоплос красивое слово, и дело. но 2 би это ваще ничего. зашел 20 раз на сет один раз его получил один раз не заплатили - все - нету стека. так ШО - не играть?
Да, согласен, сам думаю увеличить до 3, т.к. два маловато. Но вот сегодня проябал два, причем я же катаю 100бб, тут выставить их надо еще умудриться, в основном своем куча раздач на 25, 30, максимум 50 бб, по ним видно сразу, какай расклад. Это надо около 5 таких раздач подрят (!) проиграть, чтобы тебя на 200 бб закатало. Хотя можно и выставиться всем стеком, конечно. Да, я согласен, что 2 мало. Надо этот вопрос обмозговать РШ как то говорил, что стандарт - 4. И в группах ЭГ такой стоплос работает, я у кого-то читал в дневнике. Но для них 4БИ - это 200бб, т.к. они играют стеком 50бб, для меня же получится 400. А 400бб закатывать тупо из-за дисперсии желания никакого нет. Но надо увеличивать, согласен. 2БИ - мало.
SuborovIL
20.12.2010, 4:24
Дневник, привет! 3 день жесточайшего стрика. Сегодня я увеличил стоплос до 5БИ. Итог: - 5БИ. Не имеет смысла - увеличиваешь ли ты, уменьшаешь ли ты, хорошо ли ты играешь, плохо, отыгрываешь ли ты руки на минусе, не отыгрываешь, стрик беспощаден - он разнесет твой БР в неумолимо, невзирая ни на что на свете. Такая вот игра-)))
Такс, по нашим делам. По сессиям пока говорит нечего - все сессии в полной жопе по причине жетского бедбита. Последние две раздачи запомнились - я выставился на флопе с сетом дам (старший сет) и без явных дров. "Ну уж на таком то флопе мне нечего бояться" - облегченно сказал я себе. Терн - К, ривер - 7. Оп открыл карманных королей.-))) После этого случилась еще одна - я выставился на пустом флопе с тузом с АК на кармане, меня заколил туз-10 и поймал 10 на ривере. Все, я свернул все это дело. Это мало напоминает покер, больше на игру на подкрученном игровом автомате с большой эмблемой покерстара Так же была раздача, где я пытался замувить ТАГ-а регуляра на доске, где у него была ТПТК сыграл против него чек-рейз терна, алин ривера - все бесполезно, ТАГ вскрыл меня по топпаре и что-то там довольный написал в чат. Я пробил его статы - "-600$" за 3 месяца. Написал ему в чате, что он мистер телефон. Он радостно воскликнул: "yes, its tru!!!". Вот такая вот регорыба.-)))
Если честно, к покерному он-лайн столу подходить нет вообще никакого желания, чем я дальше и глубже узнаю эту игру, тем сильнее падает уровень дофамина-)))
Что касается противостояния даунстрикам - тут надо что-то выдумывать. Как то минимизировать потери. Так же надо повышать уровень игры - стрик обнаружил кучу ошибок. Самая главная - то, что плачу много велью со вторыми и третьими руками. Надо серьезно взяться за эту тренировку - минимизировать потери по шоудауну.
Второе, что надо "прокачать" в своем скиле по полной - это оценка потенциальных рук, которые нам платят на любых досках, и которым платим мы.
Оба этих пунка надо объединить в тренировки по анализу доски.
- Эй, Дневник, кстати, давай-ка ее с тобой и проведем! - Давай, Илья! С радостью. - Один момент.
Так для примера я возьму раздачу с сегодняшней сессии. Что-то не работает конвертер в сети, поэтому выложу ее просто так.
***** Hand History for Game 54530919519 ***** (Poker Stars) $5.00 USD NL Texas Hold'em - Sunday, December 19, 05:56:55 ET 2010 Table Philosophia (Real Money)
- Разыграл я эту руку, мягко скажем, невнятно, давай все разберем. Я рейзю с UTG карманные 88. Этот ход мне нравиться. Во-первых, я минимизирую плату на сет-велью в отличие от линии лимп-кол, во-вторых я тупо не ставим себя в ситуацию, где меня будут изолировать, как слабого оппонента, в третьих, рейз с UTG - хорошее стиленговое действие, и в четвертых, я могу поставить к-бет, т.к. наш спектр с этой позиции очень силен - либо карманки от десяток, либо АК/AQ. Дальше, я отлично попадаю во флоп, и перехожу к слоуплею. Бред - Илья, давай по порядку, это тренировка на анализ доски. Доска 8 10 J , в банке трое, ты без позы. Называй руки, которые по твоему мнению, будут слабже и уравняют с-бет? - Такс, поехали. Все вальты уравняют точно. Так же это это касается и валета с 10. Уравняют все заслоуплеенные оверпары. Уравняяет любая рука с 9, возможно одну улицу проколит рука с 10, к примеру 10-A, и точно проколит 10-Q. Ну и так же есть еще и готовый стрит. - Илья, разложи мне все руки - которые ты тут бьешь и которые бьют тебя и у который есть шанс усилиться. - Ок. Так. 1. Я бью всех вальтов, это, с учетом таких рук, как J9s, а так же J10s - 5 рук. 2. Я бью все гатшоты с совпадением - Q10, 78 - 2 руки. 3. Я бью все заслоуплеенные оверпары - QQ+ - 3 руки. 4. Я бью все руки с 9, и эти руки являются для меня потенциальной угрозой. Это могут быть 79s, 910s, 9Qs, 9As. Где то около 4 рук. 5. 100% меня уравняет двусторонний гатшот - AQ. 6. Я проигрываю - сет десяток, сету вальтов, готовому стриту (9-7, 9-Q) - 4 руки. Итого, для велью я должен ставить во все более слабые руки - их около 15, я проигрываю лишь 4. - Ставить надо? - Обязательно. В такую доску надо ставить на велью. - Так, поехали дальше. Терн - 10. Тебя наверное расслабила эта карта? - Не то слово. - С кого нам собирать на этой доске? - Так. Естественно, мы продолжаем собирать со всех 9. Мы продолжаем собирать с сильных вальтов (JA), мы собираем с рук, в которых есть 10. Но так же мы поляризуем свой диапазон - ставки по силе на такой доске явно будут не от вальта-))) - Это естественно. Кстати, запомни этот вывод для следующих уроков по оценке силы руки оппонента. - Ок. - Ставить надо? - Да, можно ставить в 9 и вальта, но так же можно сыграть чек-рейз против 10, и любого флоата, особенно если флоат будет полублефом, к примеру, на гатшоте. Так же можно ставить и чек-рейзить все готовые стриты. И так же нам заплатит небольшую ставку, понадеясь на имплайт-одсы, флеш-дро. - Какая линия тебе больше нравиться? - Обе нормальные. Чек-рейз нравиться больше. - Ок. На ривере я уже не буду комментировать, ты даешь доборную ставку, и получаешь аллин от 2 натса на доске. Кулер, что тут сказать. Какие выводы? - Ну, выводы, что надо четко обозначать руки, с которых можно добирать и которые могут быть опасны для тебя. На дровянных досках это надо делать 100%, т.к. таких рук будет много. - Да, все верно. Пости раздачи, мы будем с тобой заниматься анализом структуры доски. - Ок, завтра заработает конвертер, я запостю разные раздачи и будем разбирать их по кирпичикам вместе с покерстовом.
zubr1989
20.12.2010, 8:14
ребят - у вас такая милая беседа - аж вмешиваться как то не по себе... так что пожалуй не буду
SuborovIL
20.12.2010, 23:36
Привет, Дневник! Сегодня Покерстар демонстрирует чудеса извращенства, чтобы меня переехать. Финальным аккордом был стил с SB, аллин от меня на 100бб с BB на карманных QQ уже в замазке, кол на 6-3 и 6-3 на флопе. Все, силы кончились. Маты тоже. Мышь погибла смертью храбрыx. Весь Покерстарз напоминает огромный игровой автомат с единственной целью - развести меня. Это кошмарно.
Я хотел позаниматься с тобой, я тут дошел до одной очень интересной темы - бетсайзинг на микролимите, цели бетсайзинга и реакция оппонентов, но после этих 6-3 пропало все настроение. Не имеет смысла что-то там изучать, если тебя все равно переедет. Поэтому отложим это до восстановления морального состояния. Пошел посмотрю Покер Афтер Дарк и съем салат.
Цитата(zubr1989 @ 20.12.2010, 9:14)
ребят - у вас такая милая беседа - аж вмешиваться как то не по себе... так что пожалуй не буду
От имени Дневника: - Друг, заходи, всегда рады!
pmobile
21.12.2010, 1:10
Может стоит перейти на лимиты повыше?
zubr1989
21.12.2010, 1:48
Цитата(pmobile @ 20.12.2010, 18:10)
точно - ты затрахал пихаться.... пойди побовыше .
SuborovIL
21.12.2010, 5:40
Цитата(pmobile @ 21.12.2010, 2:10)
Да, я с вами 100% согласен. Просто снимаю постоянно с БР, как дурак. Постараюсь больше так не делать. С начала декабря уже вывел где-то 250$, а всего за последние 2 месяца около 700$. Давно бы гасил уже нл25 100бб или нл50 50бб
Пост_24. Бет-сайзинг Надо дружить со своим бетсайзингом.
Где-то я слышал, что он-лайн игроки получают меньше информации, чем офлайн-игроки, поэтому им сложнее принимать решения. Но я не думаю, что у он-лайн игроков есть проблемы с получением информации. Все мы пользуемся определенным софтом, который собирает за нас тонны материала, но в интернете, как впрочем и в оффлайне, за покерным столом есть еще один очень важный источник информации, к которому нужно подходить максимально серьезно - бетсайзинг. Бетсайзинг, без преувеличения - вещь великая. Бетсайзинг позволяет нам управлять поведением игроков за столом, более точно определять руку оппонента, напрямую связан с нашим профитом и получением велью.
Часть 1. Управление поведением игроков.
Бетсайзинг позволяет нам управлять поведением игроков. Любая наша ставка влечет за собой определенное действие от оппонента и изменение размера этой ставки может повлечь за собой разное действие. С помощью изменения размера ставки мы можем вынудить оппонента колить нас до шоудауна по 2 паре, либо выкинуть ТПТК, решиться на блеф, либо отказаться от него.
(Я буду структурировать свои знания постепенно, так что буду все разбивать на части)
Бетсайзинг на префлопе. Блин почему то не работает сайт-конверте, надо будет найти завтра другой.
Стандартная ситуация. Мы на SB с К К . Получаем рейз с MP от адекватного оппонента 3бб, ставим 3-бет 12бб и оппонент скидывает. В данном случае даже не имела значение наша рука - изменение размера нашей ставки само вызвало фолд от оппонента. Но нужен ли нам был этот фолд? Я думаю, все согласятся, что нет. Зачем тогда мы использовали бетсайзинг для того, чтобы оппонент скинул? У любого изменения ставки есть определенные, четкие цели. Я иногда наблюдаю, как игроки совершенно путают свои цели и бетсайзинг, который они применяют и сам зачастую совершаю непонятные неадекватные действия. Хотя, у каждого действия за покерным столом должна быть своя, четко поставленная и определенная цель.
В последней тренировке TAN сказал, что глупо рестилить оппонента с BТ, когда ты на ББ и когда у тебя сильная рука - ты выбьешь этим действием все руки слабее твоей, которые могут проплатится в розыгрыше, и оставишь только все сильные. Вот пример отличного понимания своих действий, и применения бетсайзинга. Тупо давать 3-бет с карманными королями против агрессивного оппонента. Таким действием мы вынуждаем его сбросить множество более слабых рук, и, самое главное, мы лишим его права на ошибку - законного права каждой агрорыбы В данном случае необдуманное применение бетсайзинга повлекло за собой лишь потерю, а не приобретение EV. Вот основные действия, которые мы стремимся получить от наших оппонентов, варьируя размеры наших префлоп-ставок: 1. Создать банк с небольшим количеством игроков /1-2/ 2. Оставить игрока (игроков) в банке 3. Выбить игрока (игроков) из банка 4. Уменьшить количество игроков в банке 5. Получить инициативу, подготовить "почву" для дальнейших действий 6. Нарастить банк 7. Выставиться на префлопе
Понятно, что для каждой ситуации, мы должны применять адекватный нашим целям бетсайзинг. Если мы планируем оказаться с игроком в банке в позиции с сильной рукой, нашей целью никак не может быть цель выбить его из банка. Если же мы разыгрываем, по сути, недостроенную руку, типо АК, AQs и т.д., особенно без позиции, наша цель - это как раз выбивание игроков из банка, перехват инициативы и подготовка почвы для дальнейших действий, а не создание мультипота. Если же наша цель - загнать оппонента в доминацию по тузу - то мы наоборот не должны стремиться выбить его слабых тузов на префлопе. Если мы разыгрываем мелкую карманку на сет-велью, наша цель - оставить в банке как можно больше игроков, не мешать им, ну и т.д. Снова повторю, размер каждой (!) ставки должен соотноситься с теми целями, которые мы стремимся достигнуть в каждом розыгрыше, должен соотноситься с общим планом. Я сам зачастую грешил тем (да и грешу сейчас!), что путаю необходимые мне цели и бетсайзинг, который я применяю.
Бетсайзинг на флопе
Весь применяемый бетсайзинг на префлопе, согласно нашему плану, плавно переходит на флоп. Именно в самом розыгрыше по 3 улицам бетсайинг обладает максимальным функционалом, которым может и должен использовать каждый игрок. Я повторюсь, что план на игру должен быть заложен еще на префлопе и весь префлоп бетсайз должен был быть четко подчинен задуманной линии. Именно так мы не будем нарушать динамику игры своими действиями. Вот цели, которые мы ставим перед бетсайзингом на флопе: 1. Велью-бет 2. Выбивание оппонента / оппонентов из банка (для защиты или для блефа) 3. Подготовка к блефу на следующих улицах 4. Сохранение денег (т.е. отказ от ставок - "фолд")
to be continion-)) хочу спать
Roman Shaposhnikov
21.12.2010, 15:43
Цитата
Ты играешь сессии с определенным количеством рук? Ты видел изменения в сессиях в зависимости от влияния удачи, от резко положительных, до резко отрицательных, колебания дисперсии от +40 птбб до -40 птбб?
Это вполне возможно и может объясняться вполне рационально. Например, у каждого из нас есть индивидуальный момент наступления усталости, начиная с которого наше МО падает. Наблюдая за массивом сессий можно найти тот временной промежуток, когда наше МО падает. Я в свое время уменьшал свои живые сессии до 3 часов, поскольку дальше уставал и начинал играть хуже. Это касается любого из нас, как офлайна, так и онлайна.
SuborovIL
21.12.2010, 17:38
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 21.12.2010, 16:43)
Это вполне возможно и может объясняться вполне рационально. Например, у каждого из нас есть индивидуальный момент наступления усталости, начиная с которого наше МО падает. Наблюдая за массивом сессий можно найти тот временной промежуток, когда наше МО падает. Я в свое время уменьшал свои живые сессии до 3 часов, поскольку дальше уставал и начинал играть хуже. Это касается любого из нас, как офлайна, так и онлайна.
Ок, Роман, учту. Кстати, как Египет?
SuborovIL
22.12.2010, 1:51
Дневник, привет! Решил сыграть сессию. Хотя нормально играть пока нет никакой возможности - я сыграл 2 турнира на отмывку фпп, в первом я выставился на терне (!) с тптк против флеш-дро, которое закрылось на ривере, во втором я выставился на флопе с АА против стрит-дро. Дро доехало опу так же на ривере. Это все вписывается в динамику последних дней, так что я не удивляюсь. Так как я пока не могу выигрывать сравнения на лучших руках (даже будучи 70/30%), лезть куда-то на лимиты думают нет необходимости. Покатаю на мелких лимитах пока для удовольствия, поизучаю бетсайзинг оппонентов. Поставит ТейбНиндзя - вещь суперская просто!
SuborovIL
22.12.2010, 6:05
- Мое имя Стрик, Даун Стрик.
Дневник, привет! Так как у меня идет стрик, я свалил играть на самое дно - на нл2 и сегодня я поставил как я думаю, настоящий рекорд. Я сыграл 2500 рук, потерял 11 полных стеков и получил превосходнейший показатель, о котором мог только мечтать - "-44.5" bb/100 рук!!! Предлагаю тебе посмотреть на картинку в приложении - я думаю, ты такого никогда не видел - в ней я отмечал все более-менее интересные раздачи, которые я сыграл в сессии, за исключением 1-2, которые не влезли на экран. Стоит заметить, что нл2, по моим ощущениям, ничем особо не отличается от нл5 и нл10 - возможно лишь чуть большее (не более 5-10%) количество рыбы за столами да и сама рыба абсолютно неадекватна. Но так же за ними основной контингент - ТАГИ-регорыбы и ниты и т.д. По самой сессии пару слов, пока мы не приступим к раздачам. Я уже забыл как выглядят сеты. Я забыл когда я попадал в сет, и тем более, когда случаются те чудесные мгновения, я окончательно забыл что значит получить за сет оплату. Это очень плохо для стека 100бб, который за сессию 2500 рук не разу не получил велью с сетов. Может мне кто-нибудь запостить как выглядит сет, а то я скоро забуду
А теперь, собственно, перейдем к раздачам, возможно у меня тут хреновая туча ошибок и я тупо заливаю, вот как раз мне кто-нибудь да и поможет.
Итак, начнем. Наш оппонент - рыба, впип/пфр - 46/7, фолд на с-бет -40.
Pre Flop: ($0.03) Hero is CO with A A 2 folds, MP1 calls $0.02, 1 fold, Hero raises to $0.08, 3 folds, MP1 calls $0.06
Flop: ($0.19) 4 Q 7 (2 players) MP1 bets $0.14, Hero raises to $0.48, MP1 raises to $1.08, Hero raises to $1.84, MP1 calls $0.76
Turn: ($3.87) 4 (2 players)
River: ($3.87) 7 (2 players)
Final Pot: $3.87 Hero mucks A A MP1 shows 3 2 MP1 wins $3.68 (Rake: $0.19)
В этой раздаче я думал, что играю против флеш-дро, т.к. рыба очень любит его выставлять на флопе. Но я ошибся. Надо было скидывать на 4-бет, верно, но я посмотрел на статы этой рыбы и принял неверное решение. Каюсь.
Раздача_3. Наш оппонент - супернеадекватная рыба - впип/пфр - 89/39, 3-бет - 27, я долго не думал что делать с АК.
Pre Flop: ($0.03) Hero is SB with A K 2 folds, CO raises to $0.06, 1 fold, Hero raises to $0.16, BB raises to $0.26, 1 fold, Hero raises to $1.92, BB calls $1.55 all in
Flop: ($3.68) K 7 9 (2 players - 1 is all in)
Turn: ($3.68) T (2 players - 1 is all in)
River: ($3.68) J (2 players - 1 is all in)
Final Pot: $3.68 Hero shows A K BB shows Q Q BB wins $3.50 (Rake: $0.18)
Зацените какой терн и ривер. Как буд-то старз дал мне топ-пару (что в виду последних событий случается достаточно редко), а потом как бы понял свою ошибку и быстренько все исправил. Причем суперизвращенным способем, лучше бы даму что-ли дал
Дальше произошло куча неинтересных раздач, типо выставление на флеш-дро с двумя оверкартами против пары и соответственно засадилово.
Раздача_4 Наш оппонент - суперрыба - впип/пфр - 82/4, фолд на к-бет - 20. ***** Hand History for Game 54639982392 ***** (Poker Stars) $2.00 USD NL Texas Hold'em - Tuesday, December 21, 07:23:00 ET 2010 Table Mizar IV (Real Money)
7 на ривере меня, если честно, очень расслабила, т.к. она давал мне две пары на случай каких-нибудь Q-8. Если честно в этой раздаче меня больше порадовала работа ГСЧ покерстарза. Он решил что так как оп совершенно пустой, он даст ему ранер-ранер трипс. Это повеселило. Кстати, у оппонента был просто супермегахерокол на флопе. Наверное, он что-то знает, чего не знаю я. Сори что такая раздача - конверте что-то умирает.
Прошу заметить, что раздачи идут одна за одной.
Проигранные конфлипы, в которых оппоненты-суперрыбы именно против меня имели спектр, стоящий в монетке после того как пихали в других опов 10-2. Это не интересно. Я думал, что моя рука стоит +10-15% против их спектра, но она однозначно проигрывала все боеввые.
Вот эта раздача мне понравилась. Наш оппонент - суперрыба, впип/пфр - 46/29.
Pre Flop: ($0.03) Hero is MP2 with T T 2 folds, UTG+2 raises to $0.06, 1 fold, Hero raises to $0.16, 4 folds, UTG+2 calls $0.10
Flop: ($0.35) 9 J 8 (2 players) UTG+2 checks, Hero bets $0.24, UTG+2 raises to $0.48, Hero raises to $1.36, UTG+2 calls $0.83 all in
Turn: ($2.97) T (2 players - 1 is all in)
River: ($2.97) 2 (2 players - 1 is all in)
Final Pot: $2.97 Hero shows T T UTG+2 shows Q Q UTG+2 wins $2.83 (Rake: $0.09)
Тут мы мало того, что влетели в самый топ диапазона суперрыбы, так нас еще и с особым цинизмом и изващением окончательно уделали на терне. Откуда у рыбы взялись дамы и почему он их не 3-бетнул на преылопе - загадка. Выставлялся я уже, если честно на дровах + я надеялся, что две десятки - мои дополнительные ауты (и я поймал один, ура!!! ) и выставлялся против смешанного диапазона - 10 опа (редко)+флеш-дро+все сеты+валет.
Дальше опять ничего интересно, опять куча просто какой то суперрыбы, которая наперекупала моих тузов двумя парами и т.д.
Вот эта мне понравилась. Оп какой то странный, все лимпит. впип/пфр - 34/3.
Turn: ($0.81) 5 (2 players) MP1 checks, Hero bets $0.54, MP1 calls $0.25 all in
River: ($1.31) 4 (2 players - 1 is all in)
Final Pot: $1.31 MP1 shows A 8 Hero shows 9 9 MP1 wins $1.25 (Rake: $-0.23)
Тут ваще улет. Терн-ривер - отпад. Опять оппонент непонятно на чем колирует флоп, я же играю против флешовых дро, возможно гатшота. 5 на терне закрыла гатшот с 4, но не факт, что у оппонента на руках как раз она, а не 5. Играть чек-кол бессмысленно, т.к. там могут быть и дрова и просто топпара. Оппонент опять показал магическую руку а ГСЧ старзов вступило с ним в сговор.-)
Финальным аккордом я сыграл комбо-дро, как я полагал против сета оппонента. Нет, я ошибся, оп открыл на шоудауне более старший флеш.
В общем, весело. Я намеренно сыграл все это дело на нл2, и это минус 2БИ на нл10 100БИ, так что это стандартный для меня стоплос в минус 2БИ на рабочем лимите. Идея переносить такие косячные руки на более низкий лимит - неплоха, т.к. одна такая сессия на рабочем лимите может серьезно поломать БР. (все-таки 11БИ). Тут без стоплоса никуда.
У меня собственно вот какой вопрос. Кто-нибудь обращал внимание вот на что - как заканчиваются такие вот полосы? Нужно отыгрывать руки, чтобы выравнивать EV adjusted или пофиг? У меня, кстати, там и не было никаких переборов с EV adjusted, все в норме, разница не более 5%. Или надо просто не играть в это время по причине жесткой непрухи, обилия кулеров, бед-битов и валить из-за стола, например, до завтра или вообще отложить все это дело на несколько дней? Подскажите по своему опыту.
SuborovIL
23.12.2010, 1:08
Дневник, хай!!!! Вчерашний стрик, как я думал, это жетская жесть. Я ошибался. Это были еще цветочки.))))))))) Перекинул немного мани на другой аккаунт на старзах. Сейчас будем смотреть, что будет происходить с моей игрок на втором аккаунте.
SuborovIL
23.12.2010, 4:33
Дневник, привет!!! Как у тебя дела? Поиграл сессию с другого аккаунта - та же херь. Никакие ГСЧ покеррумов ни за что не отвечают - тебе может просто невезти. Вопрос закрыт. Такс, вот что по нашим делам. Я регнул новый аккаун на старзах - IljySuborov. Так как у меня на старом аккаунте набито больше 500К ученических, "детских" рук, давно хотел это сделать, т.к. невозможно следить за своей статистикой. Дальше. Мне пока не везет. Если очень собраться, серьезно подойти к игре, то можно даже жескочевые сессии выводить в "0". Мои статистика по руках за сессию: КК - "-483" bb AA - "+84" bb QQ - "+24" bb JJ - "+55" bb AK - "-19" bb
Короли пострадали всех сильнее.
Играл я очень тайтовый покер, в отличие от, к примеру, вчерашнего, своего обычного, более раскрепощенного, стиля. Играл стеком 50bb.
Но в итоге за 2К рук я даже умудрился набить 2БИ-). Сегодня моим источником дохода были исключительно агрорыбы, бешеные маньяки, которых я никогда (!) не атаковал сам, даже с очень сильной рукой, давая им их законное право загрузить в меня свои фишки в своей агрессивной манере. Только "работа" с этими ребятами позволяла держаться на плаву. Кстати, это так же очень серьезная тема. Есть два типа оппонентов, которые приносят велью - те, кто ошибочно ставит и те, кто ошибочно колит. Надо более серьезно подойти к выводу статов, чтобы более точно определять вид рыбы, чтобы грамотно получать велью.
Поиграл на днище - нл2. Хуже покера нет на свете, противно, отвратительно и все такое. Кажется, люди даже не знают комбинаций карт (некоторые). Местные ниты (факин щит - ниты нл2) вообще не грузясь ставят с QQ+ и АК сразу алин, в надежде, что рыбе что-то сдадут. Линия дебильная, но рыба попадается иногда.-) По поводу ТАГ-ов нл2. Случилась у меня такая раздача. Зарейзил такой нит с пфр - 3% с поздних что-то. Я сижу на BT, на руках АК. Трибетить не хочу, т.к. боюсь влететь на 4-бет. Выкидывать не хочу. Играю кол в позиции. Флоп - КQQ. Нит чекает. Мне стало плохо. У него там что - фул на королях, он не ставит с-бет? Я чек-бихаинд. Терн - валет. Все думаю, приехали, кончились руки, которые мы выигрываем.-) Чек-чек. Ривер - бланк. Шоудаун. Нит показывает - А-2 одномастные. Вот такой вот "нит". Стратегия основная вроде вся та же - статы, чарт и все такое, но присутствует огромный элемент какой-то непредсказуемой случайности. К примеру, вы никак не думаете, что вас могут коллировать до ривера на гатшоте, а думайте, что у опа ФД. А на шоудауне проигрывайте закрывшемуся стриту. В общем, что там говорить, скучно, неинтересно и глупо. Если бы карту не переезжало, изи мани в очень ТАГ-style.
Самое важное. Я тут подумал строить БР. Все, надоело постоянно с него что-то там снимать и все такое. Будем строить БР и стремиться на нормальные лимиты. Засиделся. Тут уже все пройдено. Надо учиться более серьезным вещам и воплощать их на более серьезных лимитах. Основные концепции уже понятны, ABC изучено.
Так что, lets go!
SuborovIL
24.12.2010, 0:11
Стрик не проходит, сука. Я проигрываю. Я так хотел регнуть новый аккаунт и начать нормально набивать статы. Хуй. Кривая вниз. Я ебаная рыба. АK просирают 9-4!!!!! Дамы убиваются об ранер ранер флеш. Меня несчадно стилят, рестилят я нихуя не могу сделать. Мой комплит с СБ с AQs аттакуют на 3-бет ставят 4-бет, алин колят с 6-4 и ловят 6 на ривере. Статы ужасают. Я никого не могу перетянуть, мне не доезжает ни флеш, ни стрит, ни комбо-дро. На 3-бет оп колит с 77 на доске QJ9 колит два бареля и аллин от АК.
zubr1989
24.12.2010, 0:20
Цитата(SuborovIL @ 23.12.2010, 17:11)
На 3-бет оп колит с 77 на доске QJ9 колит два бареля и аллин от АК.
нехуй пихать два бареля и алин с воздухом.. так делает рыба
надо тайтится и меньше изображать. гораздо меньше.
SuborovIL
24.12.2010, 0:46
Цитата(zubr1989 @ 24.12.2010, 1:20)
нехуй пихать два бареля и алин с воздухом.. так делает рыба
надо тайтится и меньше изображать. гораздо меньше.
Это был 3-бет пот. Что мне теперь в 3-бет поте чекать что-ли? Охуенно, приехали. Кстати, хоть кто-то отреагировал.
zubr1989
24.12.2010, 1:21
старик я поверю еще в кбет - но терн ставить уже не думаю что хорошая идея
и ривер тем более
SuborovIL
24.12.2010, 1:35
Цитата(zubr1989 @ 24.12.2010, 2:21)
старик я поверю еще в кбет - но терн ставить уже не думаю что хорошая идея
и ривер тем более
на на терне уже ал - я 50бб играю.
Модератор, а как удалить этот дневник?
pmobile
24.12.2010, 1:58
Цитата(SuborovIL @ 24.12.2010, 1:35)
Модератор, а как удалить этот дневник?
А оно нужно? Если нужно, то попросить администратора.
Plotinum
24.12.2010, 5:04
Привет,Sub!Не вздумай ничего удалять!Для меня твой дневник здесь №2 после Lucky Lake.А стрик твой из за кэшаутов-100%.Отдохни чуток от покера,немного депни и вперёд!
SuborovIL
24.12.2010, 6:23
Цитата(Plotinum @ 24.12.2010, 6:04)
Привет,Sub!Не вздумай ничего удалять!Для меня твой дневник здесь №2 после Lucky Lake.А стрик твой из за кэшаутов-100%.Отдохни чуток от покера,немного депни и вперёд!
Ок, спасибо за поддержку!
Пост_26 - Моя фамилия Бэт, Вэлью Бэт, а это моя сестра - Бэт Сайз.
Как бы безудержно и невыносимо стрик не разносил мой БР, я решил не обращать на это особое внимание, а заняться вещами куда как более интересными и насыщенными - а именно улучшением качества своей игры. Игра на самом днище микролимитов пусть иногда и поражает дебилизмом решений некоторых участников, но по природе своей имеет аналогичные матрицы решений, пусть и несколько (или не несколько) упрощенные. И как и на нл2000000 тут так же нужно достигать главных вещей - получать от своих действий велью с оппонентов и не давать получать велью с себя, любимого. Если оставить в стороне все решения на префлопе и сконцентрироваться на постфлопе, нам нужно принимать несколько решений, а именно посчитать и проанализировать ситуацию, ставить ли нам самим, выкидывать ли хорошую руку или потконтролить. В покере, как я убедился, пускай и огромное количество разных комбинаций карт, но основные решения повторяются из флопа в флоп, рисуя одну и ту же суть, раскладывая разные карты. Понимание этой сути и есть верный путь к трону мистера Фила Айви.-))
Велью и ее сестра Бет Сайз.
На каждом флопе переда нами стоит решение - что делать - играть чек-пас, бет флоп, бет терн и так далее. Чтобы верно продумать линию розыгрыша мы должны очень четко проанализировать структуру доски. Как сказала мне по секрету Велью, она очень любит руки, которые слабее моих рук, и на каждом флопе она твердым и уверенным голосом говорит мне - прежде чем звать Бет, скажи ка мне, назови все те руки, с которых ты сейчас будешь собирать. И я прикидывая начинаю раскладывать возможный спектр оппонента, который моментально сужается после первой же нашей ставки.
Final Pot: $0.61 MP1 mucks J Q Hero shows A J Hero wins $0.58 (Rake: $0.03)
Наш оппонент - вполне вменяемый по статам оп, но даже суть не в этом, сегодня я хочу полностью сконцентрироваться именно на принятии решений на постфлопе. На этой доске у нас нет ровным счетом ничего, кроме туза-хай с достаточно неплохим для этой позиции кикером. Это, конечно, уже может быть поводом для сбора велью, но нам самом деле, это абсолютно не повод, т.к. у нас нет самого главного - У НАС НЕТ РУКИ ХУЖЕ!-) На таком флопе, после чека оппонента мы можем разложить его диапазон так: - мелкие карманки - оверкарты - трипс - фул-хайс
Думается, что на таком флопе оппонент должен ставить с мелкими (и уж тем более с оверпарами) карманками и у меня в нашем уравнении остается несколько возможных для такой доски рук - оверкарты, трипс и фул-хаус. Причем 2-ум из 3-ех этих потенциально возможных рук я заплачу. Нашей ставкой я выбью все оверкарты, и оставлю только то, чему я заплачу, в том числе и мелким потконтролющим карманкам. Терн - J. Он дает мне ТПТК и мы получаем бет от оппонента. Этот бет с выходом J еще более сужает его диапазон - это более слабый валет, все тот же трипс и фул-хаус. Я играю кол, т.к. не уверен до конца в его руке и рук, которые меня сильнее в моем уравнении больше. На ривере оппонент чекает. Я не особо уверен в его руке и решаю играть линию - небольшой бет ривера против слабого вальта и фолд на 3-бет от трипсов и фул-хауса. Оппонент открыл вальта.
Это достаточно простое уравнение. Перейдем к следующей раздаче.
Final Pot: $0.92 CO shows 8 5 Hero shows 9 7 Hero wins $0.8
Это раздача мне очень понравилась. В ней я отлично попал во флоп и разложил спектр оппонента следующим образом: стрит-дро, сеты, две пары. Я намеренно не беру в раздачах за расчет разный мусор, блеф и т.д., так как эти руки все равно не будут продолжать. Против нас играет (как в "что где когда") - стрит-дро, две пары и сеты и больше там не будет ничего. В данной раздаче ничего непонятно - на каждой из улиц мы можем как усилиться, так и окончательно потерять шансы на победу. Но вернемся к флопу. Тут я ставлю на велью ПРОТИВ стрит-дро с топпарой. По моей логике сеты и две пары должны начать проявляться прямо сейчас, т.к. флоп опасный. Если мы обычно можем различить их присутствие только на терне, но на такой флопе они выйдут из засады сразу. Причем тут надо обязательно ставить ПРОТИВ стрит-дро, как потенциальной велью руки и скидывать на 3-беты от две пары+. Оп играет кол. Терн ничего не меняет и я по плану продолжаю вельюбетить его дрова и получаю кол. На ривере же дрова не закрываются и нам абсолютно нет нужно ставить против руки, на которую мы положили опа, т.к. она не заплатить, НО!!! Нам не в коем случае нельзя оставить эти замечательные недоехавшие дрова без возможности поставить в блеф на ривере. Чем оппонент и пользуется.
В этой раздаче у оппонента следующий возможный спектр - мелкая карманка (может старше 77), трипс на 4 и полный блеф. В данной раздаче, кроме уже знакомых героев - мелкая кармака и трипс появляется новый - блеф, т.к. мы играем линию чек-кол. Первые две руки являются нашими велью-руками, вторая, при линии чек-кол - так же. Оп ставит флоп и ставит терн. После ставки на терне я уже уверен в его трипсе 4 и донкаю в эту руку ривер сам, что является дебильнейшей ошибкой, т.к. трипс четверок и сам доставит в меня. Но я лишаю права на блеф нашего оппонента, упуская собственное велью! Если вы в такой же ситуации решили, что у оппонента трипс и он оплатил фул, ставьте в него 3-бет уже на терне - пускай платит. Или продолжайте гнуть линию чек-кол. Трипс никуда не денется. И пускай мы можем получить чек-бихайнд от мелкой карманки, но она и так не заплатит нам, но уж мы поступим жутко неправильно, лишь опа возможности ошибиться.
Раздача следующая. Участвующие лица все теже, сцена та же.
В данной раздаче мы играем против тага-регуляра (боже, я это сказал, реготага нл2). Но суть не в том. На флопе мы имеет вот такой диапазон. У опа - флеш-дро, мелкая карманка, сет или более слабый валет. Не знаю, почему я не начал велью-бетить дро-руки и слабого вальта еще на флопе, может что-то подсказало, что у этого камушка таких рук будет не много, но, в общем, это ошибка. На терне я поставил велью-бет и быстро понял, что велью-то как раз бет ставит мой оппонент, т.к наши герои - слабый валет и дрова не любят играть 3-бет на терне, предпочитая ему кол, а вот наши друзья сеты и готовые стриты играют именно так.
Раздача следующая. Supercool или поляризация диапазонов.
Turn: ($0.65) 4 (2 players) CO bets $0.46, Hero raises to $1.54, CO folds
Final Pot: $1.57 Hero wins $1.50 (Rake: $0.07)
Это раздача понравилась мне, наверное, всех сильнее, и вот почему. Мы играем против реготага, камушка, который сделал суперошибку на терне - он поляризовал свой диапазон, сузив его до одной единственной карты - до 5. Вы наверное много раз сталкивались с такой ситуацией, когда оппоненты поляризуют свои диапазоны, давая беты, изображая ну просто очень узкий спектр в своих руках, либо, возможно, вы используете эти ситуации, чтобы самим дать 3-бет, который сможет закрыть только очень узкий диапазон ( к примеру туз пик на доске с 4 пиками). Бетом флопа нит сказал мне следующее - у меня есть - оверпара или сет. Кстати, прошу любить и жаловать еще одного персонажа покерной сцены - оверпару. Вы будете чертовски часто сталкиваться с ней, т.к. хотя бюджет нашего театра исчисляется несколькими миллиардами $, действующих лиц будет не так и много. А бетом терна этот товарищ просто громогласно мне заявил - у меня на руках 55! "Неверю!" - воскликнул я, как Станиславский. Только одна рука могла заколить этот трибет - это 55. Их у оппонента, естественно, не оказалось и он с тяжелым вздохом отправил своих дам (или вальтов, кто знает) в пас.
Тут на таком ривере я не мог удержаться от эксперимента с поляризацией - своим бетом я дал ясно понять, что у меня дама. И заколить меня могла только дама. Заметьте, что это был сплит-пот, т.е. мы бы поделили, но 4 (!) оппонента ушли в пас, хотя у всех у них был стрит только по причине отсутствия одной единственной карты! Такие ситуации, когда наличие или отсутствие какой-либо единственной карты решает итог всей раздача - very fun!
Раздачи с откровенными косяками. Не могу не поделиться раздачами с откровенными косяками.
Final Pot: $1.11 MP2 mucks K T Hero shows A A Hero wins $1.06 (Rake: $0.05)
Сдесь на флопе у опа нарисовался такой диапазон - король (по аналогии с вальтом) - короче пара, сеты, флеш-дро и стрит-дро. (Все наши старые приятели, вся шайка в сборе). На велью мы будем ставить в 3 руки из 4 (в дрова и пару), что несомненно, хорошо и не может нас не радовать. Мы ставим. На терне флеш-дро закрылось. Вот тут надо определиться. Рук, которые мы бьем, осталось две - стрит-дро и пара. И появилось уже две руки, которые бьют нас. Если мы продолжаем ставить на велью против короля и стрит-дро, то нам надо делать это и на ривере, а если решаем, что мы биты - уходить в пас или балансировать такой спектр опа еще и блефом, играя чек-кол или чек-чек уже на терне, без ставки. Тут же ни рыба, ни мясо получилось.
В это раздаче у оппов на флопе нарисовался такой диапазон - сеты и воздух. Ясен пень, что велью с воздуха не собрать (хотя я такое встретил на нл2-))) и эта ставка для защиты от оверкарт. Все мы это иногда делаем. Иногда бывает, что флоп уже лежит, а на велью то народ и не подсобрался - флеш-дро где-то уснуло, пары нет, все куда-то разбрелись. Остались только сеты и воздух. Тут уж делать нечего - надо забирать то, что есть.
Final Pot: $1.87 Hero mucks Q Q BB shows A 9 BB wins $1.78 (Rake: $0.09)
В данной раздаче спектр нарисовался следующий - у опа может быть флеш-дро, стрит-дро и сеты. Так как рук, которые мы вельюбетим опять больше, чем наоборот, мы ставит в дрова. Кароль на терне ничего не меняет - мы продолжаем играть по намеченной линии - вельюбетим дрова. Донк на ривере я воспринял, как блеф без позы по незакрывшемуся дро. Оказывается, опу оверкарта приперла.)))
Вот такая интересная сессия. По поводу задепить денег на БР - я думаю так отыграю, у меня там осталось немного, если стрик пройдет я думаю за неделю все добью - хочу на нл 25-))) Пока что нет возможности, не прет-)))
Pre Flop: ($0.03) Hero is UTG+2 with A K 2 folds, Hero raises to $0.06, MP1 calls $0.06, 4 folds, BB calls $0.04
Flop: ($0.19) Q K A (3 players) BB checks, Hero bets $0.14, MP1 calls $0.14, BB folds
Turn: ($0.47) 5 (2 players) Hero bets $0.34, MP1 raises to $1.06, Hero raises to $3.67, MP1 calls $2.19 all in
River: ($6.97) Q (2 players - 1 is all in)
Final Pot: $6.97 Hero shows A K MP1 shows A Q MP1 wins $6.63 (Rake: $0.34)
No comment.
На терне, учитывая статы опа у него могла быть только одна единственная адекватная рука - AQ.
Покер и шахматы
Сегодня я размышлял чем покер похож на шахматы. Шахматы - это достаточно сложная игра, построенная на расчете возможных комбинаций действий противника в ответ на твои действия и т.д. Матрица решений в шахматах может быть весьма огромна, но человеческий мозг, в отличие от компьютера, умеет отсекать заведомо ложные варианты, точно рассчитывая, предугадывая ходы противника на несколько уровней вперед. С каждым последующим уровнем, матрица решений разветвляется, уже на 3-4-5 ход вам нужно достаточно сильно анализировать возможные ходы и очень внимательно наблюдать, чтобы чего не упустить. Так же, как и в покере, в шахматах, вы можете "слоуплеить" какой-то вариант развития событий, подталкивать к нему оппонента, выстаивая ему ловушку. Покер на низких лимитах так же обладает матрицей решений, но мне кажется, что эта матрица несколько проще, чем матрица в шахматах. На более высоких лимитах, когда в уравнение начинают включаться такие понятия, как "я знаю, что он знает, но он не знает, что я знаю, что он знает" и т.д., покер приобретает очень сложную структуру решений. На низких лимитах же все намного проще. В каждом уравнении на доске есть лишь ограниченное количество составляющих - возможные руки оппонента: 1. пара 2. оверпара 3. стрит-дро 4. флеш-дро 5. сет 6. готовый стрит, либо флеш 7. фул-хаус
Это достаточно небольшое количество комбинаций, просчитать наличие которых на доске, я думаю может каждый. К примеру доска - J 8 4 . У нас на руках A A . В этой доске есть только следующее количество комбинаций, которые будут принимать дальнейшее участие в розыгрыше - готовый сет (на 4 и 8), валет (Jx), стрит-дро (9-10), флеш-дро, а так же возможное специфичное комбо-дро. Все специфичные руки можно убрать из расчета, либо учитывать их с несколько более меньшей вероятностью, чем остальные, т.к. встречаться они будут крайне редко. На этой доске для велью-бета у нас 3 руки - стрит-дро, флеш-дро и валет. И проигрываем мы только сету. Это на самом деле замечательная доска для получения велью. Многие бояться эти доски, т.к. на них есть явная угроза тузам, но так же это просто замечательные доски для сбора велью, т.к. мы доминируем три руки оппонента и проигрываем только одной и явно она будет тут крайне редко и сразу себя проявит. У всех дров есть один большой минус - хотя на флопе они еще обладают какой-то угрозой, на терне их шансы начинают растворяться, позволяя нам получать с них приличное велью. Мы ставим 2/3 банка. Ставить тут надо не только просто для велью, но так же и для того, чтобы нарастить банк к терну, к тому моменту, когда мы будем ставить нашу самую прибыльную ставку. Выходит терн 3 . Это 100% бланк, никак не относящейся к нашему флопу. Сейчас у всех дров остается не более 15%, т.е. наша ставка будет аналогична сравнению АА>KK, такая мощная доминация над зацепившимся опом. И мы продолжаем наш велью-бет. Zubr говорит, что адекватные игроки не будут платить большие ставки с дро, давая нам +EV, я с ним согласен. Размер ставки - очень оппонентозависим. Но он однозначно не должен быть маленьким, т.к. учитывая обратнопотенциальные шансы на ривере при закрытии, оп может возместить все потери и выйти в +EV. Я ставлю чуть меньше 2/3 банка. Оп думает и коллирует. Ривер - Q . Это одна из двух самых отвратительных карт на ривере. Мы пропускаем ход, оппонент ставит 1/2 банка и мы выкидываем, т.к. рук слабже нашей, которые будут ставить, нет. Все наши решения строятся на расчете достаточно простого уравнения, с составляющими - действия оппонента х структура доски = мы впереди/мы позади. Вспоминая сложные шахматные решения, я думаю, что ABC-покер - это шахматы на уровне 3 шахматного разряда.
Пошел бухать. Так как неделя выдалась жесткой, и я уничтожил в тильте мышку, пойду накуплю травы, пива и пойду к друзьям, развеяться. Счастливо, Дневник!
Roman Shaposhnikov
24.12.2010, 21:30
Все мои книги - и зелененькие, и черненькие - начинаются с сравнения покера и шахмат. Если интересно, посмотри. И - да, не вздумай удалять Дневник! У писателя имеется ответственность. Не повторяй ошибки Гоголя.
SuborovIL
25.12.2010, 23:36
Дневник, привет! Я немного отдохнул и сейчас покатал 500 рук + 1 СНГ. Что хочу сказать. Скил по luck пока не восстанавливается. В СНГ я заколил аллин от двух дам имея на руках КК в середине турнира и увидел даму на терне. Оставшись суперкоротышкой с М<3 раскрутился стилами, но за финальным столом, а в призах 6 человек, застилил коротыша с SB с К-4. Оп открыл 4-10 и переехал меня ранер-ранер стритом. Оставшись с небольшим стеком проиграл итоговый коин. Так я не могу пока выиграть оппонентов, их доминируя, играть сложновато. На кеше так же не все гладко - тяжело, когда твои сеты перекупают ранер-ранер стритом и все такое, но я стараюсь не обращать на это внимание Надеюсь скил по luck-у скоро восстановиться. Использовать даунстрики для повышения качества своей игры - это суперотличная идея! Стрик указывает на многие явные ошибки, которые ты не замечаешь или просто не обращаешь на них внимания в обычной игре. В данной ситуации, когда на счету каждый $ БР, не обращать внимания на даже самые мелкие ошибки становиться губительно, ты усиленно их ищешь, работаешь с ХМ-реплеером, анализируешь линии и т.д. Очень интересные выводы сделал по фолд-эквити и дро-досках, в которые попадаю. Так же хочу посчитать наиболее оптимальные линии розыгрыша в разных игровых ситуациях. Так же обратил внимание на следующее - мы получаем наибольшее EV в момент, когда наш оппонент совершает грубые и серьезные ошибки. Нам нужно самим подводить их к таким крупным ошибках, ставить перед сложным выбором.
Написал в службу поддержки ПМ письмо с вопросом где раздобыть книги РШ.
Позже отпишусь!
SuborovIL
26.12.2010, 9:13
Дневник, привет!
Откатал длинную сессию на 4К рук со своим микроскопическим БР. Что хочу сказать. Скил по luck-у потихоньку нормализуется, но еще недостаточно. В сеты попадаю очень редко. Если бы сет-велью разыгрывалось в "+" с потенциальными шансами 1 к 20, как обычно, я бы пошел по лимитам. Пока сижу, особо не дергаюсь. В сет за сессию 4К рук попал раз 5 всего, учитывая, что каждую сданную карманку разыгрываю на сет-велью. Оплату на стек получил лишь один раз. Переезжает так же достаточно часто, поэтому играю очень и очень тайтовый покер. Все ниже сета и две старших пары на 3-бет закапываю моментально. Блеф-кэтчем не страдаю. Это дает свой результат - серьезно сокращаются расходы по проигрышу на шоудауне. Разница между рэд-лайн и синей линией - 1 к 4. Отдаю в 4 раза меньше, чем забираю на вскрытии. Так же отдаю немного, т.к. готов закопать АА уже на флопе, на автомате, не барелю в блеф, не даю блеф 3-бетов и т.д. Новый аккаунт с начала регистрации потихоньку вытягиваю в "0", не очень удачное время я выбрал его регнуть-) Что из положительного. Сократилось количество ошибок. Но еще недостаточно!!!. Ошибки есть, их надо выявлять и устранять. Так же стал лучше понимать и читать руку оппонента, сочетая ее с бетсайзингом и динамикой. В даунстрике есть определенный плюс - это самое отличное время для устранения ошибок, серьезного улучшения качества игры, т.к. на это мы забиваем, когда нам прет, не обращаем внимание на многие важные вещи. Даунстрик - время работы над ошибками!
Вот некоторые раздачи. Не буду выкладывать раздачи, где меня бедбитнуло, типо АА<А10 - это не интересно.
Turn: ($0.76) 5 (2 players) CO checks, Hero checks
River: ($0.76) K (2 players) CO bets $0.50, Hero folds
Final Pot: $0.76 CO wins $0.73 (Rake: $0.03)
То же самое. Я долго пытался представить руку, которая уравняла бет флопа и потом по выходу овера на ривере бетнет 2/3 банка, но не понял. Может это сет, а может JK. Но явно не не более слабый валет.
Вот тут просто отвратительно сыгранная рука. Я положил опа на более слабого короля, т.к. дров не было и дал 3-бет на флопе, и не смог упасть на алин на терне из-за шансов банка. Намного лучше бы смотрелась в данной ситуации линия чек-кол в позе и сбор велью с более слабого короля и блефа + потконтроль с тптк.
Final Pot: $1.47 UTG+1 shows Q T Hero mucks A K UTG+1 wins $1.40 (Rake: $0.07)
На терне я уже понял по бетсайзингу, что оп подешевле тащит флеш, за что ему пришлось доплатить за карту. Дал маловато, надо было побольше, но шансы опа на победу были около 15%-17%. На ривере точно знал, что флеш закрылся. Ставку заколил лишь из-за шансов банка. Хорошо, когда понимаешь, что твои логические построения были верны и руки определяются верно
Пошел спать.
SuborovIL
26.12.2010, 20:03
Бля, уже не могу это выносить. Сел покатать сессию, сыграл 350 рук. Сразу проплатился на 100 бб КК<АА. Потом попал (наконец-то!) в сет с флопа, переехали на 100 бб. Через сто рук - опять сет с флопа и опять переехали на стек. Вельюбетил рыбу доминируя ее по тузу - АК с тузом на пустой доске, рыбе припер на ривере ее аут - тройка. Все, все выключил, понтов от такой игры ноль целых хуй десятых.
Пост 29. Фолд-эквити, потенциальные и обратнопотенциальные шансы, велью-руки.
izhmas
26.12.2010, 20:41
Ты попробуй на 50ББ перейти. Играть проще и дешевле, если переедут. Стрик пройдет, вернешься на 100ББ.
Держись. Все будет хорошо.
Сергей Сытников
26.12.2010, 21:11
Розыгрыш А5 не нравится (весь постфлоп сыгран как бы "немного наоборот"). На ривере, ИМХО, возможен колл. Это мультипот, в котором вплоть до слова HERO на тёрне все демонстрируют слабость. Ставка Херо весьма похожа на попытку украсть банк. Также очень существенно, что колл на тёрне последовал только от последнего оставшегося в банке оппа. Этот колл мог быть сделан и на нестаршей паре (вроде валет-дама), и на "творческом" дро (например, ФД или десять-девять).
Roman Shaposhnikov
26.12.2010, 22:26
Цитата
Написал в службу поддержки ПМ письмо с вопросом где раздобыть книги РШ.
Можешь прямо в офис приехать и приобрести. А можешь на Озоне. А можешь в центральных книжных.
Цитата(Сергей Сытников @ 26.12.2010, 22:11)
Розыгрыш А5 не нравится (весь постфлоп сыгран как бы "немного наоборот"). На ривере, ИМХО, возможен колл. Это мультипот, в котором вплоть до слова HERO на тёрне все демонстрируют слабость. Ставка Херо весьма похожа на попытку украсть банк. Также очень существенно, что колл на тёрне последовал только от последнего оставшегося в банке оппа. Этот колл мог быть сделан и на нестаршей паре (вроде валет-дама), и на "творческом" дро (например, ФД или десять-девять).
Согласен.
SuborovIL
26.12.2010, 23:41
Цитата(Сергей Сытников @ 26.12.2010, 22:11)
to Сергей Сытников
Сергей, спасибо за комментарий, учту! Да, блеф-кетч с топпарой имел место быть.
to Роман Шапошников
Роман, если бы я жил в Москве, уже давно бы протирал штаны у вас в ЭГ Книгу обязательно найду и закажу.
Дневник, перехожу на стек 50бб, т.к. сет-хантинг пока не работает.
Final Pot: $6.33 Hero shows A J BTN shows A 2 BTN wins $6.02 (Rake: $0.31)
Теперь о веселом. Сессия прошла отлично. EV ajusted сравнялась с выигранными $. Я влетаю конечно в переезды, но все около нормы, ничего страшного. Новый регнутый аккаунт вывел в плюс. Пока в статах на таблерейтинге этого не отображается, там показан нулевой ак, но БР уверенно полез в плюс. Что касаемо игры. 50 бб играть легче, чем 100 бб. Пока что я вижу отличия 100 бб от 50 бб в большой перспективе у 100 бб игры на сет-хантинг, а так же возможности несколько большего колличества мувов, которые мне пока на микролимите не нужны совсем. Игра стеком 50 бб - это достаточно простая и эффективная система, не требующая от игрока каких-то супер-серьезных навыков. Поиграю пока ее. Так же несомненный плюс - более быстрое перемещение по лимитам, что мне очень нужно. Так, Дневник, вот что мне нужно с тобой срочно разобрать. Давай посчитаем, какой диапазон стила нам нужен против опов с фолдом на стил 70%>, какой давать 3-бет против опов со стилом >50%, так же каков размер и какой должен быть пфр и фолд на 3-бет у опов, чтобы выгодно 3-бетить префлоп. Так, потом. Как разыгрывать флеш и стрит-дро, то есть те руки, при которых мы будем уравнивать ставки противника. Вот основной вопрос по ним, что лучше - колить ставки оппонента или ставить самому? Так же надо решить, что делать с мелкими карманками играя 50бб. В общем, пошел посмотрю ВОД от ямауки и потом вернусь это все поразбирать.
SuborovIL
27.12.2010, 12:45
Сглазил. БР опять подкосило. Заебали эти качели. Сижу пишу это, а моих тузов перекупили на терне вальты. Третий раз подрят за 0,8К рук. Сначала перекупили 33, потом 88, теперь вот очередь вальтов. Не успел дописать - короли воткнулись в карманные 55. Карманных вальтов перекупили на ривере А10. Откровенно заебало. Вытягивал как долбоеб новый ак в "+", чтобы меня кулернуло за 800 раздач на 9БИ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.