...Расскажу-ка я вам про свою утку! Помните, я спрашивала на днях? Я не воспользовалась каким-то определенным рецептом, но взяла по чуть-чуть из всех трех (один от Ивы, один мне скинул Арли, один - приятельница в ФБ). То есть концепцию приготовления я поняла, а остальное уже дело вкуса.
Итак. Основными нотками послужили 5 специй из рецепта от Ивы, а также имбирь, чеснок и вино - уже не помню откуда.
Берем палочку корицы, чайную ложну семян фенхеля, 2 звездочки бадьяна, чайную ложку гвоздики, чайную ложку сычуанского перца (так в рецепте, но его я не нашла, добавила обычную смесь перцев из разобранной мельницы, которая все равно плохо молола). Обжариваем на сковородке, кидаем в блендер, перемалываем с маленьким количеством жидкости, я молола с вином. Туда же чеснок (много, я головку где-то клала), чищенный корень имбиря (тоже много, ну средне-малый корешок, например). Все перемалываем. Перекладываем в глубокую тарелку, добавляем вино (Арли рекомендовал сангрию вообще-то, где-то читала о хересе, но я успокоилась полусладким недорогим вином). Чеснок и имбирь здорово впитывают жидкость, так что я добавила грамм 150-200. В общем, до образования густой массы. Можно туда еще немного соевого соуса. Вот и получился наш маринад.
Подготавливаем утку. Я купила деревенскую птицу, вроде как потрошеную, но бля! Принесла домой, начала промывать, а там у нее внутри какие-то органы оказались сложены. Наверное, сердце, почки, печень (фуагра практически, ага) и ЛАПЫ! В общем, я не стала париться и разбираться, а тупо выбросила это всё. Промыла несколько раз кипятком (ну ясно. чтобы остатки крови внутри свернулись). Отрезала крайние фаланги крыльев, отрубила часть шеи (зря, кстати, потом оказалось, что один из гостей любит ее больше всего), очень задолбалась при этом. Проще, думаю, справиться с шеей Робеспьера, чем с утиной. Обрезала жир и ...гузка? хвостик? короче какую-то часть в районе....не могу подобрать приличное слово. Обтыкала птицу зубочистками, по многу раз. Потом натерла маринадом снаружи и изнутри. Это все было за день до праздника. Кинула на балкон, периодически навещала свою птицу, перенатирала ее, да и просто забегала поболтать
В день праздника перед собственно кремацией смазала ее медово-соевой смесью, еще интуитивно посолила. Порезала яблоки, достаточно крупно. Антоновку, конечно, найти не смогла, ну уж что нашла...Продавец обещала, что они хотя бы кисло-сладкие, а оказались и вовсе сладкими(( Запихнула яблоки вовнутрь, зашила. Наглухо зашить не удалось, так и пришла идея закрыть нашу пещеру целым яблоком) Замотала ноги и крылья фольгой, положила птицу на спину на противень, поставила в духовку на 200 где-то минут на 20-30. Она там подрумянилась и пустила жир. Далее она еще часа 3,5 томилась на 150 градусах. Раз в полчаса я ее доставала, обливала вытекшим жиром с маринадом и засовывала назад. Получилась обалденно ароматная и нежная птица! За час до конца я, слив немного явно лишнего жира, крупно порезала на противень картошку и опять же яблоки, посолила это дело, и снова поставила запекать. Жаркое, скажу я вам, вышло ну просто волшебное, на что уж я, разбивая стереотипы о белорусах, не люблю картошку. Но это, конечно же, миллион, нет, миллиард калорий! Но раз в год-то можно...
А, и брусничный соус: замороженная брусника доводится до кипения, варится 3 минуты. Морс сливается (и ныкается. назавтра он отлично вылечит от похмелья

) Теперь вливаем вино (я использовала все то же бюджетное полусладкое), немного сливочного масла, соль, сахар или мед по вкусу. Я еще дала чуть-чуть апельсинового сока и потерла цедру мандарина (другой цедры не нашлось). Варим минуту, перемалываем в блендере.
...Утка была съедена еще до того, как я смогла сказать слово "сфотографировать". Так что верьте уж на слово, что она была не только вкусной, но и красивой, хотя и слегка "пересоляренной" из-за карамелизации медового соуса и сахара в вине. Но это потому что я не додумалась подать ее на блюдо грудкой вниз (потому что спина совсем не пригорела) - это мне мама уже потом подсказала.
Так что только фотография "до"...
ЗЫ
Дедушка Мороз подарил нам с Антоном обалденно красивые книги (или альбомы) по искусству.
Поэтому теперь мы можем не просто остроумничать, а пытаться это делать с претензией на интеллектуальность!