эээ.. )) кхм кхм..)
Думаю, после столь долгого отсутствия здесь, пост следовало бы начать с деланно-постной физиономией режиссера Якина и его классическим "Житие мое!!"
Но вышло только то, что вышло))
Но к делу! За мной, мой читатель!
Как говорили классики, а ныне и Роман))
Так вот, житие, так сказать, мое.. заключается в следующем)
1) Женился в 2017г

Со своей девушкой Яной, с которой, Мона помнишь, в Минск к вам с Антоном мы приезжали, году этак в..?.. 2012? Как Антон и Ганна, кстати?) привет им! ))
2) Дочка родилась)! В августе 2017 же. Назвали Сашей

Родительство оказалось довольно занятной штукой)
3) Тот бизнес, который по HoReCa направлению открыл после отъезда из Москвы в 2013м, нормально работает, даже получили премию от Мэрии города, "Лучшее кафе 2016г".
Сейчас работает практически само, без меня. Без резких провалов, но и без рывков. Стадия Плато, короче.
4) Тот второй бизнес, который выше в постах упоминал (где-то за май 2017) в сфере Строительства, где точкой MVP были Заборы, ещЕ развился, появилась добавочная ветка "Кровли и Фасады". Приносят уже даже больше заборов. Сайт-визитка ZaborTuva.ru
В декабре 2017г закрыли рекордный чек, 1.200.000 руб в одном чеке. Но это выручка, маржа там 240к. Типа, занос в субботнем мейджоре в говноруме)).
Это Фасад 5-этажного дома. И то не весь, еще полмиллиона-миллион точно эта 5-этажка принесет.
5) На 2018 год планы приличные (по местным меркам), прогнозируем порядка 35.000.000 руб выручки за год сделать на одних Фасадах, и отдельно порядка +10.000.000 руб на Заборах. ROI у всей этой темы порядка 20-25%.
С маржой, конечно, играем местами, типа фейс-контроля)). Если видим, что Заказчик такой человек, что и другую маржу заплатит и не чихнет, то ставим другую
6) Чтобы со всем этим управляться, стал с 2016 года читать огромное количество бизнес-литературы, по Проектному управлению и прочему Тимбилдингу с Тайм-Менеджментом )). РЕАЛЬНО помогает. С каждой новой прочтенной и внедренной книгой, понимаешь, каким мудаком был, что не прочитал раньше.
Ну, это как в покере). Не читаешь - сливаешь бабло.
7) Тема с Фасадами тут в Сибири прибыльная, в одном нашем городе 44.000 частных домов, и ежегодно строится еще порядка +1500 штук. А мы охватили в стартовом 2017г только 500 штук, дай Бог. В общем, работы еще копать-не-перекопать, ну и денег, соответственно. Так что 35.000.000 руб это еще довольно консервативный сценарий, возможно и 50.000.000 сделаем. "Эффект низкой базы" здесь нам на руку играет, конечно.
8) Наш старший партнер-поставщик с Хакасии, вчера купил себе новехонький Chevrolet Camaro с салона + жене квартиру, и все в один день))! А сегодня улетел на Бали). +31 декабря получил в виде премии от завода Docke тачку, Toyota Alphard, за факт 1 места по продажам продукции этого завода в РФ за 2017г.
Вообще молодец парень, всего на 3-4 года старше меня) В этом направлении, правда, работает уже 12 лет, с 14 филиалами по Южной Сибири. Я стал 15м партнерским филиалом.
Это я к мифам о том, что типа за МКАДом жизни и денег нет). При желании все делается)
8) В общем, развиваемся потихоньку. Правда, за ВЕСЬ 2017 год у меня было 2 выходных. 363 дня были рабочими. Даже в день регистрации брака, в 11 утра мы расписались, в 11.30 выпили с друзьями шампанского, в 13ч я был уже в офисе на работе)). С роддомом та же история - в 14ч забрал своих оттуда домой, а в 15.30 был у Заказчика на объекте. Мда.
Аццкое адово, если подумать). Но ОЧЕНЬ помогает развиваться.
9) Так как в этом году прогнозируем трех/четырех кратное (!) увеличение по Выручке, понятно, нужно увеличивать капитализацию Компании и приобретать дополнительные активы (для оптимизации некоторых процессов), например собственный грузовик-фуру (аутсорс, в основном, конечно, выгоднее, но всегда есть исключения).
Поэтому решили пойти на своеобразный эксперимент, вчера выставили на продажу до 25% доли Компании в руки частных Инвесторов. И похоже, в Туве мы вообще первые, кто подобный шаг произвел.. То ли радоваться, то ли, наоборот, грустить.
Когда говоришь людям, так мол и так, мы провели консервативную оценку по методу Discounted Cash Flow на 36 месяцев, вот P&L отчет за 2017 год, вот Фин.модель на 2018 год, оценка получилась 18.000.000 рублей Чистой прибыли за 36 месяцев, бла-бла, пятое, десятое, трафик, лидогенерация, рекламный бюджет...
Реакция обычно: "чЕ?"
Как будто по-мексикански говоришь).
Представляю, если кому-то сказанул бы, что больше трех лет работал игроком в покер..) Предали бы анафеме и призвали бы экзорциста
А вообще здорово, что в этом изменчивом мире есть PokerMoscow, где Роман пишет душевные тексты и перебрасывается шуточками с Граном и Моной.
И что я когда-то давно завел тут Дневник, в котором можно душу отвести. Не боясь получить осиновый кол в ягодицу.
Кроме, конечно, яростной критики за чек-коллы по всем улицам, но уж это святое
Пока как-то так)