Цитата(Roman Shaposhnikov @ 15.3.2014, 13:32)

Ошибка, на мой взгляд, в отождествлении понятий "мы" и "Россия". ...но в актуальной политике это совсем не действует.
Роман, ИМХО, не стоит также подменять понятия "Россия" и "российские политики".
Как и понятия "Украина" и "украинские политики".

Более того, по отношению к нам с вами, независимо от того, где мы живем, ...политики действуют деструктивно. И преступно. ... Они просто опасные паразиты.
Насчёт деструктивности - не уверен на все 100% в твоей правоте, но и спорить не готов.
А в том, что политика - это очень грязное занятие, мы с тобой, помнится, сошлись во мнениях ещё лет 12 назад.
И моё мнение с тех пор не изменилось.
Так и сейчас, касаясь в своих комментах политических вопросов, понимаю,
что в любом подобном случае прикасаюсь к чему-то
далеко не стерильному.
Только вот не могу понять, как современный мир может обойтись без политики и политиков (в идеале - и без армий).
Может у кого есть надёжный рецепт?

...Не вставайте ни на чью сторону. Нашей стороны там нет.
А вот с этим не согласен (весь последующий текст - сугубо ИМХО).
Да -
я уже говорил, что в сложившейся ситуации, неправы - все (см. мои предыдущие комменты в этой ветке).
Только иногда
возникают ситуации, когда, всё равно, надо выбирать одну из таких неправых сторон.
Попытаюсь - покороче и пояснее (благо, моё мнение не является официальным):
войны становятся всё более разнообразными
(
горячие, холодные, информационные, экономические и т.д., причём
"горячих" войн становится меньше, чем
"негорячих");
соответственно, всё более разнообразны и виды оружия, и поля сражений;
СССР и Россия вели немало подобных войн (чаще - неудачно);
в настоящее время Россия оказалась втянутой в очередную подобную войну с Западом (США + сателлиты),
которая ведётся Россией в Украине, вокруг Украины и за Украину (подчёркиваю - НЕ против Украины);
поражение в этой войне чревато потерей большей части независимости (если даже не по документам - то уж по факту - почти наверняка)
не только Украиной, но - в недалёкой перспективе - и Россией.
Политики приходят и уходят, но, как говорил Верещагин (который, кстати, тоже какое-то время считал, что "его стороны там нет"),
Цитата
"мне за державу обидно"
.
Грубо говоря (очень грубо, но по сути - верно):
придерживаться сейчас линии Цитата
Не вставайте ни на чью сторону. Нашей стороны там нет.
всё равно, что придерживаться её же в 1941-1945 годах (а как же - ведь и Сталин, и Гитлер - кровавые диктаторы - оба деструктивны и преступны - зачем же вставать на чью-то сторону?)
P.S. Кстати, я
уже говорил, что нынешний киевский режим мог попробовать расстаться с убыточным Крымом на очень выгодных для себя условиях.
И то, что подобного рода попыток не предпринималось - ещё одно (пусть и косвенное) свидетельство того, что нынешние киевские власти по факту уже далеко не так независимы, как на бумаге.
P.S.2.
О судьбах простых людей.Понятно, что политики, всегда прикрываясь заботой о благе тех или иных народов, просто решают геополитические задачи.
Только в данной ситуации я уверен, что
те люди, которые решат примкнуть к России (если решат),
будут жить уж точно не хуже, чем если бы
они остались в составе Украины.
Хотя бы потому, что это геополитически выгодно нынешней российской
власти.
Главное - чтобы всё это не переросло в дальнейшее кровопролитие.