Цитата(АМА @ 17.3.2014, 1:02)

Когда статья написана сильным профессионалом, вступать в полемику имеет смысл только близкому по уровню специалисту того же профиля. Я таковым не являюсь, поэтому, в общем, просто соглашусь
с этим комментарием.
Также рискну поделиться парой дилетантских соображений, возникших по прочтению (м.б. хоть пойму, насколько сильно я заблуждаюсь).
1. Почему-то автор сопоставляет вроде бы несопоставимое, смешивая объёмы импорта-экспорта СССР (куда не входит весь товарооборот РСФСР с остальными республиками СССР) и объёмы экспорта-импорта России-2013 (куда этот же товарооборот входит).
2.
Цитата
Капитал может свободно уходить из страны — и делает это в возрастающих объемах.
Ну если санкции этому помешают, то, вроде бы, ничего плохого в этом не будет?
3.
Цитата
Вознамерившись ...отторгнуть Крым от Украины, Кремль вряд ли считал [?!]прямые расходы на этот проект.
Как-то автор совсем уж держит
Кремль за лохов. Я никогда не поверю, что заварить подобную кашу можно без серьёзной аналитической работы (я бы - не стал, думаю автор статьи - тоже не стал бы), а вот,
по его мнению,
Кремль - тот всегда принимает все решения (особенно - важные и ответственные), скажем, просто подбрасывая монетку.
4. Возможные санкции и их последствия.
Сейчас, действительно, Запад и Россия прилично взаимозависимы друг от друга. Поэтому все санкции - действительно ударят и по Западу. Причём, с учётом возможных ответных мер - в абсолютных цифрах Запад потеряет поболее России (особенно - при предельном "закручивании гаек").
Да и развитое общество потребления на Западе, ИМХО, гораздо чувствительнее к возможному ухудшению уровня жизни по вине санкций.
Ну а если к санкциям не присоединится Китай (я не говорю про ряд других серьёзных неевропейских партнёров) - то ощутимого эффекта эти санкции, скорее всего, вообще не принесут.
5.
Цитата
Хотя санкций, видимо, не случится.
Тогда, на мой взгляд, вообще всё это пойдёт только на пользу России.
Ведь сам автор пишет, что "нашей промышленности нет",
Цитата
С 1985 по 2012 год число выпущенных в России грузовых автомобилей, зерноуборочных комбайнов и тракторов сократилось соответственно в 5,87, 14,1 и 34,0 раза, а, например, часов и фотоаппаратов — в 91 и 600 (!) раз.
Мы вообще не производим современной электронной техники, компьютеров и средств связи, на десятилетия отстали в фармацевтике и машиностроении.
То есть .
получается, что как раз за время наших "конструктивных" отношений с Западом ситуация с промышленностью только ухудшается. Так тогда чего нам бояться?
Того, что эти "конструктивные" отношения исчезнут или станут не столь "конструктивными" (и, соответственно, начнёт возрождаться промышленность)?
И чего так боится автор статьи?
Ведь если "путинская модель" ошибочна (автор вроде бы твёрдо придерживается этой позиции), то зачем ему бояться того, что
Цитата
чем активнее мы будем отгораживаться от мира, тем быстрее придет конец путинской модели,
??Радоваться надо, И помогать Путину.
А бояться автор, ИМХО, может только одного:
вероятность того, что "путинская Россия" сможет, в конце концов, выйти из данной ситуации с ощутимой пользой для себя - весьма велика.
И далеко не всех либералов это устраивает.Как не устраивает их изменение направления вектора российской политики (хочется верить, дойдёт дело и до экономики).