Цитата(adult_player @ 23.3.2014, 13:44)

Если нам перестанут поставлять мясо, молоко одежду, высокотехнологичное оборудование, АЙФОНЫ и прочее, вы считаете, что мы перестанем есть и одеваться? Нет, мы станем все это сами производить... Да, не быстро... Да, тяжело... Да, с шишками на всех частях тела... Но рано или поздно станем...
Дима, я физик по образованию и 20-и летней работе в научно-исследовательских институтах, включая Академию наук. У меня много друзей и знакомых в этой среде, мой сын доцент физфака МГУ, и я хорошо информирован о том, что происходит в науке и высшем образовании в современной России. И эти знания не дают повода для оптимизма. С современными технологиями было неважнецки и в СССР в 70-х - 80-х, а где они сейчас? Может быть это смартфон Йота, или планшет Чубайса для школьников?
Верить "в светлое, хорошее будущее" это конечно прекрасно. Моё поколение верило в коммунизм, который должен был быть построен к 1980 году, а его заменили на олимпиаду, да и то кастрированную из-за бойкота.
Но вера есть понятие иррациональное, а технологии это нечто материальное, для их создания нужны ресурсы, в первую очередь интеллектуальные, а вот тут-то и проблема. Средний возраст сотрудников таких ведущих физических институтов АН России как ФИАН и ИОФАН, около шестидесяти лет, при этом надо принимать во внимание то, что самые талантливые и активные перебрались на запад. Оборудование лабораторий физфака МГУ, кузницы кадров, мало чем изменилось с тех пор, когда я там учился, а расстался я с Альма-матер в далёком 1972-ом. Талантливые выпускники, в большинстве своём, также уезжают за рубеж.
Так что современные технологии в России, по всей видимости, будут создаваться экономистами, юристами, выпускниками МГИМО, академии ФСБ и пр. и пр..