За вчерашний вечер случилось еще две беседы. Одна - с тем же румыном Эндрю. Мы еще раз вернулись к обсуждению темы. Если в первый раз я был искренне удивлен его аргументацией, то теперь у меня закрались сомнения. Он говорил мне о том, что Россия возвращается в большую политику после того, как ей правил алкоголик Ельцин и олигарх Березовский. Согласитесь, такая аргументация от простого румынского парня вызывает сомнения. И я спросил у Эндрю: "Откуда ты берешь информацию о России и о том, что происходит у нас"?
Он неожиданно задумался надолго. Действительно надолго. Подумав, привел название румынского сайта на румынском языке.
Я спросил "Еще где-то? Я бы хотел иметь возможность посмотреть на эти источники- мне интересно".
Он задумался совсем надолго. Это меня насторожило еще больше. Я, например, с легкостью назову пяток моих источников, втч англоязычные. А Эндрю молчит.
Подумав, он сказал "Global Research", и многое для меня стало ясно. Это достаточно известный в узких кругах конспирологический сайт с пророссийской или, точнее, с яркой левацкой позицией. Один из тех сайтов, которые трактуют мировые события в контексте всемирного заговора Запада, США и международного капитала.
И в этом смысле, Авпог!
Цитата(avpog @ 30.8.2014, 2:03)

Именно поэтому то что рассказал Роману сосед-румын - это нормальное положение вещей. Это взгляд снаружи, взгляд других людей, никак не связанных с нашим менталитетом, с нашей пропагандой и т.п. И раз он такой, то есть над чем задуматься.
Авпог, я стараюсь честно делиться с вами информацией, а ты сразу пытаешься ее толковать, причем превратно и ангажированно. Это плохо. Мне это горько. Поскольку я читаю твою ветку и знаю тебя как человека думающего и работающего. Если бы эти слова я слышал от кого-то другого, мне было бы по фигу. А от тебя мне их слышать тревожно.
Впрочем, я отвлекся. Расскажу о второй беседе.
А вышло так. Я доплыл до дальних буйков и остановился передохнуть, взявшись за канат буйка. Оглянувшись, увидел, что ко мне подплывает другой пловец. Он был метрах в двадцати.
- Отличное море! - сказал он, доплыв.
- Для меня не очень. Слишком теплая вода.
- Откуда вы?
- Я из России
- О! теперь у вас есть абсолютно свое и абсолютно теплое море!
Здесь собеседник употребил слово "extremely", что для меня является сигналом очень приличного английского.
- А откуда вы?
- Я из Румынии.
Дальше у нас состоялся часовой разговор в открытом море. Мы, качаясь на волнах и плавая друг вокруг друга, обсуждали современную политическую ситуацию. Давайте я дам вам чистую выжимку из нашей беседы. Ту, которая интересна нам в контексте событий вокруг России и Украины.
Прежде всего, мой новый собеседник тоже поддерживал Россию. В этом они были одинаковы с Эндрю. Однако, когда я спросил его, знает ли он о том, что происходит внутри России - о коррупции, о засилии бюрократии и силовиков, о тотальном презрении к людским правам и частной собственности, о властном произволе и политических преследованиях - он сказал, что "нет" и что ему грустно это слышать.
Когда я спросил его, готов ли он на том основании, что "Крым - земля русская" встречать русские войска в Польше и Бессарабии, он ответил, что нет. Объяснил это тем, что в Крыму был референдум, а в Польше и Бессарабии - нет.
Дальше наметились серьезные расхождения с Эндрю. Я спросил, как изменилась жизнь в Румынии за последние двадцать лет. Он ответил, что, безусловно, в лучшую сторону. Страна стала свободной и открытой, появились возможности для людей ответственныз строить свою жизнь, и они ей пользуются.
Я сказал ему об аргументах Эндрю, который утверждал, что жизнь стала хуже. Мой собеседник ответил, что у них в Румынии, как и в России, очень сильны настроения левацкие и социалистические. Люди мечтают о социализме, где имели гарантироваанную нищету. Поскольку сегодня, предоставленные открытому миру, многие не могут заработать, то предпочли бы, чтобы, как при социализме, у них была гарантированная бедность.
Вобщем, что я понял на сегодняшний момент конкретно о Румынии.
Они воспринимают Россию виртуально. Грубо говоря, они не Россию любят, а Запад ненавидят. Это как виртуальные шашки. Они ненавидят Запад, но находятся внутри этого мира. С другой стороны доски они видят белые фигуры, про которые не знают ничего кроме того, что они против Запада. На этом основании они их поддерживают и приветствуют. Еще раз, "Остров Крым" прочли?!
Однако даже в Румынии есть и левые, и правые, и "средние". Чем более состоялся человек, тем его суждения о России осторожнее. Чем он менее состоялся, тем больше он склонен к ... "Глобал Ресерч". Вобщем, видите - ровно все как у нас...