Цитата
Но, я не такой. Я живу,работаю, отдыхаю, ращу детей, помогаю родным и близким, знакомым по помогаю по мере сил и возможности. Рома как-то писал про круги ответственности (1 круг семья и т.д.) Вот меня честно говоря хватает только на два круга, о которых я написал выше.
Точно, Авпог. Дело именно в этом. Уже несколько раз хотел написать, но все как-то сложно получалось и громоздко. А ты подсказал сейчас формулировку.
Если вводить что-то типа "социальных кругов ответственности", то получается так: лично я - мои ближайшие родные - мои родственники - мои друзья - мои товарищи - мои коллеги (тут уже речь о полноценном бизнесе) - мои соседи по дому - улице - городу - стране - миру. Можно спорить о порядке кругов, но суть все равно такая.
По мере роста наших возможностей мы последовательно захватываем все более дальние круги. Входим и начинаем в них творить. В принципе, чем более дружественна среда, тем более комфортен качественный переход в следующий круг (это я вообще возьму на заметку к своему большому посту, который конспективно готов, но написать никак не могу). В каком-то смысле, здесь имеется определение "дружественности социума" - чем он дружественней к индивиду, тем проще происходит переход в следующий круг (возможно, вообще в дружественном социуме такой переход поощряется).
Здесь я вообще начинаю по конспекту своего поста шагать. Переход в следующий круг - это как квантовый переход в физике. Он мало того, что требует избыточной энергии, он также требует очень странной вещи - органической личной необходимости оказаться в следующем кругу ( у Аристотеля было нечто похожее: движение вещи описывается энергией, положением и целью движения). Короче, любой переход на следующий круг требует накопленного избытка энергии и в любом случае испытание. В большинстве своем люди стараются избегать таких переходов, что является метафизическим оправданием эгоцентризма.
Вдобавок еще на этом пути есть нечто особое. Похожее на "туннельный переход" в той же квантовой физике. Это переход в круг "мои коллеги" - в первый круг ответственности, где отсутствует личная связь. Этот переход вообще дается единицам. (Знаете, на что похоже? На переход в 8 чин в российской статской чиновной иерархии. Тяжелейший переход).
Так вот теперь о нашей беседе. Как это устроено в России.
В первом круге человеку можно гармонично жить хоть в аду. Круг индивидуальной ответственности вообще слабо реагирует на сложную систему социума.
Чем дальше продвигаешься по кругам, тем более взаимодействуешь с социумом. Но социум в целом находится на низких кругах социальной ответственности. Чем дальше движешься, тем дисгармоничнее твои отношения с "корневым" обществом. Могу предположить, что более-менее гармонично можно взаимодействовать с людьми из соседних кругов. Разрыв в два круга делает людей "людьми с разных планет".
И начинает играть значение,в каком круге находится "корневое" общество (84%?). Оно как бы задает тот "социальный круг", находясь в котором ты будешь "своим".
Чем выше круг, в котором находится "корневое общество", тем выше развитие индивидуума и всего общества "в целом". Ну, и наоборот.
Авпог, ты просто еще не перешел в "соответствующий" круг. В круг тотального отчуждения. Я этот переход совершил в районе 2008-2011 годов. Там просто другие горизонты совсем видны становятся (а какие-то, безусловно, исчезают). До 2008 года я готов был подписаться под большинством твоих слов.
Отчасти поэтому я за тебя переживаю. Трудно сказать, чего тебе желаю - остаться в своем круге или перейти в следующий. Наверное, само решится.
Если вдруг кто не читал последний мой пост
http://www.pokermoscow.ru/blogs/roman_sh/14424.htm