Итак, короткий отчет о Евро. Я, хоть и не фанат футбола (хоккей форева!), но опыт был интересный. О самом футболе писать не буду - что уж тут обсуждать. Мне понравилась организация мероприятия. Хотя, конечно, местами поляки от нас мало чем отличаются - самый яркий пример: построили шикарный стадион в Гданьске, а дорогу к нему построить забыли.
Я ходил в Москве на матч Англия-Россия несколько лет назад, так что сравнить могу лишь с этим опытом. Но разница просто колоссальная. Лужники - реально фиговый стадион по сравнению с новыми сооружениями в Варшаве и Гданьске. Народу море, ментов море, организация прохода просто никакая, сидения неудобные, до (во время и после) матча не поят, не кормят, не развлекают. Выход со стадиона адский - ждали своей очереди на выход минут 45.
Что было в Польше в плане организации:
- к билету прилагается пропуск на парковку прямо у стадиона (без пропуска - идти пешком 4-5 км от крайнего кордона или общественный транспорт)
- проходка осуществляется почти мгновенно, хоть всех и обыскивают/досматривают, в очереди стоял минуты 2, при этом все волонтеры, полиции даже не видно почти
- крайне грамотная организация входов-выходов на стадион - на матче 50-60 тыс чел, а очередей нет нигде и никуда
- прекрасный лаунж, где можно провести время до и после матча, добротная кухня, хорошие вина, чай, кофе, пиво итп итд, до матча одно меню, после - другое
- в лаунже всякие развлечения - живая музыка, развлекательная программа
- дарят сувенирку типа тех же мячей Евро
- всякая раздатка с описанием команд, стартовых составов итп итд
- сиденья потрясающие по комфортности, почти как дома в любимом кресле
- на матч с собой можно брать пиво, вино итп
- на каждом шагу организаторы - подскажут, расскажут, помогут, отведут, улыбнутся
Глобально все напоминает вип-зоны на F1, разве что не водят в раздевалку к игрокам.
Минус, пожалуй, ровно один - стоимость билетов. 3500 евро с носа. И это не самые дорогие.
В общем, нашим еще учиться и учиться по части организации шоу.