Цитата
Здравствуйте, Роман. Очень рад что наткнулся на ваш колодец.Все-таки года 2 назад именно ваша книга и познакомила меня с покером.
Хочу задать вам некоторые вопросы общего характера.
Привет, ЦСКА!
Рад за судьбу моей книги!
Цитата
Ваш взгляд на игру один на один (в целом, не только Тех. Холдем).
В принципе разделяю твои симпатии по отношению к хедсапу. Когда мы только начинали учиться покеру, то играли именно хедсап. И много играли.
Мои наиболее крупные выигрыши в карьере были именно в хедсапе. Правда, и крупные проигрыши там же!
Действительно, хедсап - наиболее сложный вид покера. Действительно, там может быть очень высокое МО и в любом случае колоссальная дисперсия. Высокий ВПИП ( добровольный вход в игру) делает большинство розыгрышей пограничными, а основная борьба нередко проходит уже на ривере. Все так.
Некоторые контраргументы.
Во-первых, мы играем все же не в те или иные перспективные виды покера, а в игры с максимальным МО ( математическое ожидание). Максимальное МО достигается в игре со слабыми оппонентами. А они все же стараются играть на длинных столах. Короче, скучная игра на длинном столе с 10 слабыми игроками выгоднее, чем битва в хедсапе против подготовленного оппонента.
Во-вторых, клубы всегда будут заинтересованы в длинных столах, поскольку это выгодно с точки зрения бизнеса. Так что это всегда будет сдерживающим фактором для очень активного развития хедсапа. Играйте хедсап друг с другом! Это мощнейший образовательный ресурс. Только не просто катайте, а также обсуждайте раздачи и анализируйте.
Цитата
Не кажется ли вам что покер движется в направлении игр с минимумом участников за столом? Начальной точкой движения были длинные столы, сейчас короткие, конечной точкой будет самый "чистый" вид покера - ХА.
Есть в теоретической физике такой принцип, тока забыл, как он называется... Суть его в следующем. Более общие теории, в предельных случаях, должны совпадать с частными (Может, принцип вырождения?) Например, теория относительности Эйнштейна дает достаточно сложное описание механики движения тел. Однако, если считать движения ОЧЕНЬ медленными ( скажем, с нулевыми скоростями), то сложная динамика Эйнштейновских преобразований переходит в простую и привычную Ньютонову механику.
Именно это в моем понимании работает и в покере. Мы оперируем спектрами. Наиболее широки спектры в хедсапе. По мере увеличения количества игроков спектры вырождаются, становятся все более узкими и избирательными. В пределе, на десять игроков, мы получаем простую и привычную базу игры на длинных столах.
Цитата
Нашел на вашем сайте 4 видео, в которых вы играете против Хинта, Каца, Джипси и еще один ХА СНГ матч за $32 для спортс.ру . Ну еще на сайтен ашел пару слабеньких статей об игре на префлопе и постфлопе. Будет в учебных ли в учебных материалах PokerMoscow уделяться больше внимания ХА игре?
Будем стараться. Пожелание понял и принял.
Цитата
2 Об Омахе. Ваше к ней отношение?
Отношение... Это такая игра!
Нормальное у меня к ней отношение. По сравнению с техасом в омахе на любой стадии розыгрыша возможный перевес готовых рук над спектром оппонентов значительно ниже. Кроме того, до флопа вы как бы имеете шесть пар возможных стартеров опять-таки по сравнению с техасом.
Это приводит к следующему:
- гораздо больше оппонентов вступают в игру до флопа
- гораздо чаще происходит вскрытие
- значительно ниже перевес готовой руки над случайной
- значительно крупнее итоговые банки
Короче, игра гораздо более деньгоемкая. При этом, несмотря на небольшие перевесы, банки настолько крупны, что итоговое МО может быть очень большим.
Ну и что касается "интересности". Что интереснее - омаха или техас? Ну, сами знаете, кому поп нравится, кому - попадья, а кому - и свиной хрящик.
В живом покере некоторый взлет популярности омахи связан не с интересностью игры, а совсем с другим. Просто большинство лохов уже назасаживалось в техас и теперь решило, что это связано не с тем, что они ленивые и капризные лохи, а с тем, что игра плоха! Теперь они любят засаживать в омаху. Потом что-нибудь другое будет. Почему потом? Уже сейчас хай-ло два флопа и прочая.
Я, например, очень люблю 7-карт стад.С этой игры я когда-то начинал карьеру. Но это уже совсем другая история...