Цитата(aprellka @ 5.6.2012, 14:18)

Роман, я только могу догадываться о том, какой Минск вам нравится. Минск, действительно, спокойный, уютный, тихий, гармоничный и немного мертвый город. Со своей уникальной историей и настроениями. Да.
Из вашего поста я бы хотела уточнить, вам нравится Минск, якобы "держащийся на Лукашенко", или вся его система, или он просто импонирует вам как политик?
Вы правы, этот самый порядок держится на выстроенной и обкатанной системе Лукашенко. Причем порядок во всем: чистота и до блеска вылизанные улицы, соблюдение водителями и пешеходами ПДД на дороге, регулярно патрулирующие сотрудники правопорядка в любом жилом квартале, относительная безопасность на улице и мн. др. Это всё дорогого стоит. Особенно заметными становятся эти вещи тогда, когда попадаешь в другую среду обитания, например, в Москву. )
Но я хочу сказать, что этот "его порядок" заключается и в исключительно правильных мыслях в головах у граждан, в диком страхе абсолютно всего, в шизофрении людей, до которой порой доводят спецслужбы.
Сам Минск - город отличный, Беларусь - прекрасная и очень мною любимая страна, а вот система, выстроенная режимом, никуда не годится. И, наверное, об этом сложно рассказывать и доказывать людям, которые никогда не жили в ней.
Думаю, его время уже давно прошло. Если, грубо говоря, выбирать между чистыми улицами и верными, запуганными гражданами или здоровой экономикой, грамотной политикой и работающими законами, я выбираю второе.
Кстати, белорусы - очень терпеливый народ. Дико терпеливый. Думаю, во многом на этом и держится тот Минск, который вам нравится, как и вся страна, как и вся лукашенковская система, как, собственно говоря, и сам господин Лукашенко.
Мне достаточно безразличен Лукашенко как политик. Потому что, во-первых, я не очень разбираюсь в политике, а, во-вторых, искренне полагаю всех политиков нелюдьми. Но признаю, что многое в очаровании современной Белоруссии и конкретно Минска основано на созданном им режиме. Который наверняка обладает многими негативными чертами.
Минск - это, если хотите, заповедник. Действующий исторический музей под открытым небом. Музей Советской Империи. Мне трудно выразить это словами. Когда я гуляю по центру Минска, еду на велике по Свислочи, захожу в процессе прогулки на международный шахматный турнир итд, то вспоминаю, как классно было в СССР.
И действительно в Минске люди, ну, как будто другой породы. Спокойные, красивые, доброжелательные. Лукашенко говорил, что "белорусы - это русские со знаком качества". Похоже на правду. Для себя я еще другое определение нашел: белорусы - это русские, лишенные гена агрессии (Только оно мне не нравится своим отрицанием внутри).
Насчет спецслужб итп. В смысле полицейского государства и Россия, И Штаты, и Европа дадут Лукашенко большую фору. Полицейское государство - это вообще реалии современного мира, и все постепенно к этому скатываются.
Трудно мне все это обосновывать. Беларуси удалось сохраниться после падения СССР в человеческом виде. В этом есть плюсы и минусы. Минусы тебе видны (или ты думаешь, что они видны). Плюсы...ты их оценишь, когда ваша страна изменится.