Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодец Романа Шапошникова
Форум о покере > Дневники > Колодцы профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74
dale_twin
Роман, большое спасибо за подробные разъяснения!

Интересно, вы играете онлайн и, если да, какое место интернет игра занимает в вашей профессиональной жизни?
Roman Shaposhnikov
Цитата(avpog @ 17.7.2011, 13:33) *
Когда кто-то публикует раздачу в разделе форума "Онлайн покер - Обсуждение раздач" ты как правило пишешь: "Лучше постить раздачи в своем Дневнике Вольных стрелков."

Вопрос: а зачем тогда нужны ветки форума "Обсуждение раздач"?

Привет, Авпог!

Это, скорее, тактическая рекомендация. Нередко люди мне пишут в личку, присылают ссылку и просят прокомментить какую-то их раздачу. При этом они иногда обижаются, что я обделяю их вниманием.

Поэтому поясняю. Я физически не успеваю просмотреть весь форум и дать комментарии всем. Поэтому я сосредотачиваюсь на комментировании материалов Дневников - и ЭГ, и Вольных. Исхожу при этом из того, что, раз люди приложили личные усилия и открыли Дневники, то им я хочу дать комментарии в первую очередь.

Что никоим образом не отменяет комментирования мной в других ветках. Просто ожидание может быть длительным.

Вот по этому я порой рекомендую людям открывать Дневники. Возможно, в новой версии сайта, которая сейчас в разработке, мы учтем это и сделаем все чуть-чуть по другому. Ок?
Roman Shaposhnikov
Цитата(dale_twin @ 20.7.2011, 9:39) *
Роман, большое спасибо за подробные разъяснения!

Интересно, вы играете онлайн и, если да, какое место интернет игра занимает в вашей профессиональной жизни?

Практически не играю онлайн, Дейл. Только для записи ВОДов. Иногда еще играю турниры вместе с коллегами, но опять-таки в основном для создания обучающих материалов.
dale_twin
Роман, как я понимаю, вы не были в этом году на WSOP. Очень интересно узнать почему, а также ездили ли вы когда нибудь в Вегас на Мировую Серию?
Roman Shaposhnikov
Цитата(dale_twin @ 25.7.2011, 15:42) *
Роман, как я понимаю, вы не были в этом году на WSOP. Очень интересно узнать почему, а также ездили ли вы когда нибудь в Вегас на Мировую Серию?

Точно. Не был в этом году на ВСОПе. Более того, никогда не ездил в Вегас ни на один ВСОП. Часто отвечал на этот вопрос раньше. Давай вкратце повторюсь.

Когда-то, много лет назад, у меня было огромное желание съездить на ВСОП. Но, кроме огромного желания, ничего не было - ни готовности, ни материальных возможностей.
Позже у меня появилась готовность, но по-прежнему это было проблематично с материальной стороны.
Наконец у меня появилась материальная возможность, да и готовность еще выросла. Но к этому моменту уже пропало всякое желание! rolleyes.gif

В этом году я уже почти поехал на ВСОП, но в последний момент возникли определенные рабочие обязанности, и пришлось отказаться. Тут ведь что важно понимать. Поездка на ВСОП - это минимум полтора месяца из жизни выкинь. Полтора месяца для меня существенный срок, и мне непросто вырваться на такой длительный промежуток с моей работы.
Можно, конечно, съездить исключительно на мейн ( как я и хотел), но тогда весь проект становится сомнительным с точки зрения доходности - слишком высокие накладные расходы при слишком низкой загрузке. Все же покер - это не баловство, и фактор прибыльности проекта всегда решающий.
Кроме того, меня всегда смущает время проведения ВСОПа. Это те два летних месяца, когда у нас в России только и можно проводить время на природе. Соответственно, поехать на ВСОП - это отказаться от рыбалок, велопоходов, байдарочных походов итд. Для меня это неравноценная замена. Поэтому, кстати, планирую поехать в Вегас этой зимой, на WPT.
Ну, и, кроме всего перечисленного, меня пугает сама перспектива провести два месяца в закрытом помещении, где все будут только катать, говорить о катке, обсуждать катку и переживать о катке. Мне кажется, я могу сойти с ума! Вобщем, соратники нужны, чтобы это вынести. Не покерные!

Вобщем, для того, чтобы удачно съездить на ВСОП, нужно выполнение трех условий: желание, готовность и возможность. Если хоть чего-нибудь из этой "триады" отсутствует, лучше не ехать.
Gran
Вот тут ты правильно сказал. Желание, готовность и возможность. Противно, что желания нет. Ладно, Ром, захочешь съездить - съездишь, захочешь выиграть браслет - выиграешь (не сомневаюсь, ты по уровню вполне можешь, если захочешь). Беда в том, что не хочется. У меня то же самое..
Цинциннати
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 26.7.2011, 13:37) *
Когда-то, много лет назад, у меня было огромное желание съездить на ВСОП. Но, кроме огромного желания, ничего не было - ни готовности, ни материальных возможностей.
Позже у меня появилась готовность, но по-прежнему это было проблематично с материальной стороны.
Наконец у меня появилась материальная возможность, да и готовность еще выросла. Но к этому моменту уже пропало всякое желание! rolleyes.gif

Так всегда и бывает когда речь заходит о желаниях и возможностях... sad.gif

Цитата(Roman Shaposhnikov @ 26.7.2011, 13:37) *
Ну, и, кроме всего перечисленного, меня пугает сама перспектива провести два месяца в закрытом помещении, где все будут только катать, говорить о катке, обсуждать катку и переживать о катке. Мне кажется, я могу сойти с ума! Вобщем, соратники нужны, чтобы это вынести. Не покерные!

да это же круть!!! smile.gif я бы с удовольствием посидела в подобном месте пару месяцев... rolleyes.gif ...очень жаль что в России на данный момент не осталось возможностей для развития турнирного оффлайн покера....
Roman Shaposhnikov
Цитата(Gran @ 26.7.2011, 20:32) *
Вот тут ты правильно сказал. Желание, готовность и возможность. Противно, что желания нет. Ладно, Ром, захочешь съездить - съездишь, захочешь выиграть браслет - выиграешь (не сомневаюсь, ты по уровню вполне можешь, если захочешь). Беда в том, что не хочется. У меня то же самое..

Ну почему нет желания? Я бы так не сказал. Поиграть на ВСОПе наверняка интересно. Просто очень хлопотно. А хлопотать я не люблю.
Gran
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 27.7.2011, 13:14) *
Ну почему нет желания? Я бы так не сказал. Поиграть на ВСОПе наверняка интересно. Просто очень хлопотно. А хлопотать я не люблю.

Да прекрати. Обычные гастроли. Только лететь дольше, и визу получать еще. Ни малейшего желания. Хотя когда-то хотел съездить. Сейчас - нет.
Roman Shaposhnikov
Цитата(Цинциннати @ 26.7.2011, 21:05) *
да это же круть!!! smile.gif я бы с удовольствием посидела в подобном месте пару месяцев... rolleyes.gif ...очень жаль что в России на данный момент не осталось возможностей для развития турнирного оффлайн покера....

Цинциннати, это тебе так кажется. Когда ты посидишь в таком месяце хотя бы пару дней, то почувствуешь, что оставшийся "срок" идет как день за два.
Это, знаешь ли, как в больнице, где, кажется, само пространство насыщено болезнями и болью. Я имею в виду не запахи, не антураж и не что-то такое, а именно само пространство насыщено этим.
Другой пример - классический дом терпимости. Где пространство насыщено, сама знаешь, чем.

Вот подобное насыщение пространства возникает и в большой покерной тусовке. И, ладно бы, оно насыщалось покером - это еще как-то можно было бы вытерпеть. Но людей там чаще всего не покер интересует. А они в покере. Воздух наэлектризован тщеславием и неудовлетворенными амбициями. А иногда удовлетворенными, что ситуацию нередко только ухудшает.

Впервые я что-то подобное заметил в нежном возрасте на шахматных тусовках. Я почувствовал, что мне неуютно, и не понимал - почему. Как же так? - думал я - такие умные и интересные люди, такие классные темы и разговоры, а меня они тяготят. Наверное, переживал я - со мной что-то не так - и мне никогда не стать таким умным и интересным. Сегодня я догадываюсь, с кем и что было не так.
Гордыня и тщеславие - вот звери, которые терзают тех, кто играет в интеллектуальные игры. Так что в покерную тусовку я попал уже подготовленным...

Хотя, с другой стороны, это все только мое личное мнение, мое личное видение жизни и мой личный опыт. Вполне возможно, что другие люди воспринимают это совсем по-другому. Чего и тебе, Цинциннати, желаю!
dale_twin
Роман, интересно узнать, часто ли вы участвуете в турнирах и какой ваш наиболее крупный турнирный успех?
Roman Shaposhnikov
Цитата(dale_twin @ 4.8.2011, 14:27) *
Роман, интересно узнать, часто ли вы участвуете в турнирах и какой ваш наиболее крупный турнирный успех?

Редко участвую в турнирах. Тем более, сейчас, когда в Москве осталось очень мало приличных турниров. Ну, играю время от времени закрытые турниры в Москве. Изредка играю, когда выезжаю по делам за рубеж.

Много турниров я играл раньше. Подавляющее большинство из них - регулярные турниры московского оффлайна, которые еженедельно проводились в московских клубах. Там я имею достаточно высокое РОИ.
Играл и всякие турнирные серии. В России и на Украине. На Украине много играли, почти по всей территории - от Киева до Ужгорода. Много играл за рубежом. Во Франции, Англии, Югославии, Финляндии, еще где-то, сейчас не помню. Выигрывал, призы брал - всякое случалось.

Какого-то конкретного самого крупного успеха я не помню.Моя основная специализация была - малые поля, от 10 до 50 участников. Там я брал достаточно много первых призов. Полагаю, это всегда что-то около 25-50к, в этом диапазоне. Таких прихов было достаточно. А более крупных нет. Не играл в килополях.
Хотя, вспомнил, у нас были закрытые турниры с байином 10к и ребаями. Там, наверное, выигрывал и более крупные призы. Но это уже экзотика. Там играешь с дольщиками. Слишком дорогие события.

В профиле преподавателя есть моя турнирная статистика http://www.pokermoscow.ru/trainers/roman_shaposhnikov/
Также кое-какая наша статистика вместе со ссылками есть здесь http://www.pokermoscow.ru/about.htm

Все же турниры не наш профиль. Деньги, они в кеше.

Ок?
gordon8210
Роман, здравствуйте!

Вопрос не совсем по теме: беспокоит ли Вас и Вашу компанию (в особенности учитывая фонд) нынешняя ситуация в экономике? Есть ли у Вас план на случай повтора недавнего кризиса?
Gran
Цитата(gordon8210 @ 9.8.2011, 13:32) *
Роман, здравствуйте!

Вопрос не совсем по теме: беспокоит ли Вас и Вашу компанию (в особенности учитывая фонд) нынешняя ситуация в экономике? Есть ли у Вас план на случай повтора недавнего кризиса?

Рома, если ты будешь всерьез думать над ответом, я повеселюсь. Не удаляю только потому, что это твой колодец, ты здесь сам троллей разгребай.
Roman Shaposhnikov
Цитата(gordon8210 @ 9.8.2011, 13:32) *
Роман, здравствуйте!

Привет!

Нынешняя ситуация в экономике нашу компанию беспокоит. Собственно, также, как и любую другую компанию, и даже частных лиц. Не исключено, что мы стоим на пороге кризиса всемирной финансовой и, как следствие, экономичекой и геополитической системы. А это гигантские потрясения.

Не понял, в чем особенность учитывания проекта "Фонд" - ты ведь о нём говоришь? Для нашей компании это рядовой проект, один из многих. Не самый крупный и никак не определяющий наш бизнес.

У нас в компании имеются всякие тактические соображения, которые мы и учитываем, и постепенно вводим в связи с возможными потрясениями. Они разные, но в основном, тактические. Если будет очень интересно, напишу подробнее, но не думаю, что это так уж захватывающе - обычные рутинные бизнес-процессы.
Проблема в том, что потрясения могут быть настолько крупными, что тактикой ситуацию не исправить.
А стратегически... надо вкладываться в активы, которые не воспроизводятся или воспроизводятся слишком медленно. В основном, это земля и высокоинтеллектуальные предприятия. Вроде PokerMoscow!

Ок?
Roman Shaposhnikov
Цитата(Gran @ 9.8.2011, 13:54) *
Рома, если ты будешь всерьез думать над ответом, я повеселюсь. Не удаляю только потому, что это твой колодец, ты здесь сам троллей разгребай.

Ниччо не понял. А что такого? Человек спросил. Нормальный вопрос.
Gran
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 11.8.2011, 14:23) *
Ниччо не понял. А что такого? Человек спросил. Нормальный вопрос.

Ну, сразу повторюсь - твой колодец, тебе решать, нормальный - так нормальный.
Почему он вызвал у меня отрицательную реакцию. Человек зарегистрировался на покерном форуме и сразу задал 1 вопрос (у него единственный пост). О финансовом кризисе. Тебе в колодце, даже не в Курилке. Возможно, в каких-то кругах ты известен как эксперт в этой области, я был не в курсе, и он специально зарегистрировался, чтоб узнать твое мнение на эту тему. Но как-то сомнительно, согласен? В остальных случаях вопрос ни о чем сразу после регистрации в самом читаемом разделе, в который его можно впихнуть, является видом троллинга, попыткой обратить на себя внимание. Типа, вот он я, поговорить хочу, а по теме не умею. Я их обычно сразу посылаю.
Roman Shaposhnikov
Ау!
Ни у кого нет вопросов?! Или там потроллить?! rolleyes.gif
Gran
Я их распугал предыдущим постом:)
BMW507
Цитата(dale_twin @ 4.8.2011, 15:26) *

Just - check it out >>> "http://pokerdb.thehendonmob.com/player.php?a=r&n=55040/"..
==
fabregas
привет, Роман smile.gif

у меня всего один вопрос общего плана по онлайн-покеру, он наверное широко распространён, и на него на разных форумах отвечают (по-разному), но всё-таки интересно
чуточку пролога ))
я уже больше года (а если считать перерывы, то и два...) торчу на нл2 и не могу его побить, пусть кому-то покажется смешным, а мне вот чё-т совсем не до смеха в этой ситуации
сидел играл фуллринги 4 стола, потом рег нл200 меня поднатаскал для шортхендовых столов и послал меня с ФТП на старзы (столов коротких меньше на фтп нл2)
день изо дня как шхуну во время шторма качает, то на гребне волны, то накроет конкретно... сильно не заливаю (стараюсь не больше стека в день), но много и не выигрываю (25-300бб в день), вчера например (что и послужило поводом обратиться к тебе) сидел -3 стека за 30 минут... подумал, что хватит маньячить, надо хотя бы в С-покер свой сыграть, в итоге вышел в плюс, ну и в конце последней рукой по усталости (надо было просто выбросить...) залил стек, итого -70бб за 2 часа (очень тяжёлая сессия, в которой по Склански я старался минимизировать потери при более осмысленной игре)

вопрос может будет не связан... нет ли смысла положить денег в банкролл, чтобы перейти на лимит выше? деньги "за спиной" (эт всмысле, что есть работа и стабильный хороший заработок) есть, но чисто из принципа не депал бОльшую, чем 30-50 у.е. сумму
как ты считаешь?

может зря я сюда написал, хотя вроде публика тут адекватная, понимающая, агров не видел, в любом случае уже нажал кнопку "Отправить"...
'Ace'
Роман, доброго времени суток, не знаю на сколько актуален данный колодец, ну будем надеется на лучшее...
Как можно связаться с вами дабы не расписывать тут войну и мир в 3 частях... Лучше скайп=)) )
Roman Shaposhnikov
Цитата(fabregas @ 15.10.2011, 11:02) *
привет, Роман smile.gif

у меня всего один вопрос общего плана по онлайн-покеру, он наверное широко распространён, и на него на разных форумах отвечают (по-разному), но всё-таки интересно
чуточку пролога ))
я уже больше года (а если считать перерывы, то и два...) торчу на нл2 и не могу его побить, пусть кому-то покажется смешным, а мне вот чё-т совсем не до смеха в этой ситуации
сидел играл фуллринги 4 стола, потом рег нл200 меня поднатаскал для шортхендовых столов и послал меня с ФТП на старзы (столов коротких меньше на фтп нл2)
день изо дня как шхуну во время шторма качает, то на гребне волны, то накроет конкретно... сильно не заливаю (стараюсь не больше стека в день), но много и не выигрываю (25-300бб в день), вчера например (что и послужило поводом обратиться к тебе) сидел -3 стека за 30 минут... подумал, что хватит маньячить, надо хотя бы в С-покер свой сыграть, в итоге вышел в плюс, ну и в конце последней рукой по усталости (надо было просто выбросить...) залил стек, итого -70бб за 2 часа (очень тяжёлая сессия, в которой по Склански я старался минимизировать потери при более осмысленной игре)

вопрос может будет не связан... нет ли смысла положить денег в банкролл, чтобы перейти на лимит выше? деньги "за спиной" (эт всмысле, что есть работа и стабильный хороший заработок) есть, но чисто из принципа не депал бОльшую, чем 30-50 у.е. сумму
как ты считаешь?

может зря я сюда написал, хотя вроде публика тут адекватная, понимающая, агров не видел, в любом случае уже нажал кнопку "Отправить"...

Привет, Фабрегас!

Вообще говоря, поводом к переходу на следующий уровень является то, что предыдущий ты уверенно бьёшь. Уверенно бьёшь - это имеешь, скажем, 2.5ПТББ на 100 рук. В этом смысле такой переход, который ты планируешь, может оказаться поспешным.
С другой стороны, на низких лимитах сила поля слабо меняется при переходе от уровня к уровню. Так что, может, ничего страшного при твоём подъёме не случится, а новизна ощущений добавит твоей игре свежести.
Знаешь, если банкролл позволяет, пожалуй, сделай маленький шаг вверх. В крайнем случае, ты всегда сможешь вернуться. Как у тебя с покерной подготовкой? Книги читаешь? Онлайн-школу прошёл? Трекер у тебя стоит на компе? И Дневника твоего я точно не видел у нас, а это самое мощное средство для анализа и роста. Так что ты еще даже не все простые усилия совершил для улучшения своей игры. Делай выводы.

Цитата
но чисто из принципа не депал бОльшую, чем 30-50 у.е. сумму

Что это за принцип такой?! Немножко...ну, как бы "советский". В чем проблема-то? Сделать депозит, чтобы играть более дорогую игру, доставив себе этим радость и еще один интересный шанс. Разве это не стоит таких денег?

Цитата
может зря я сюда написал, хотя вроде публика тут адекватная, понимающая, агров не видел

Публика у нас разная! Но написал точно не зря. Теперь и следующие шаги делай. Дневник и прочее. Может, об ЭГ тоже стоит подумать.

Не пропадай!
fabregas
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 20.10.2011, 11:03) *
Привет, Фабрегас!

1. Вообще говоря, поводом к переходу на следующий уровень является то, что предыдущий ты уверенно бьёшь. Уверенно бьёшь - это имеешь, скажем, 2.5ПТББ на 100 рук. В этом смысле такой переход, который ты планируешь, может оказаться поспешным.
С другой стороны, на низких лимитах сила поля слабо меняется при переходе от уровня к уровню. Так что, может, ничего страшного при твоём подъёме не случится, а новизна ощущений добавит твоей игре свежести.
Знаешь, если банкролл позволяет, пожалуй, сделай маленький шаг вверх. В крайнем случае, ты всегда сможешь вернуться. Как у тебя с покерной подготовкой? Книги читаешь? Онлайн-школу прошёл? Трекер у тебя стоит на компе? И Дневника твоего я точно не видел у нас, а это самое мощное средство для анализа и роста. Так что ты еще даже не все простые усилия совершил для улучшения своей игры. Делай выводы.

2. Что это за принцип такой?! Немножко...ну, как бы "советский". В чем проблема-то? Сделать депозит, чтобы играть более дорогую игру, доставив себе этим радость и еще один интересный шанс. Разве это не стоит таких денег?

3. Публика у нас разная! Но написал точно не зря. Теперь и следующие шаги делай. Дневник и прочее. Может, об ЭГ тоже стоит подумать.

Не пропадай!

спасибо за ответ, Роман! отвечу по пунктам, т.к. у меня что-то форум подтупливает ((

1. Ну смотри я с нл2 перешёл просто по интересу на нл5 и сразу 8 стеков поднял в плюс, видимо меня просто гсч принял на новом лимите тепло, хотя по графику передачи не прибавилось, всё осталось на том же отношении.
Подготовка началась в далёком детстве в пятикарточном дро против компьютера, ну там я просто комбинации запоминал и как надо менять карты. Книги - начинал с турнирного Харрингтона, потом понял, что турниры не моё (но оффлайн копеечные снгшки всегда итм) и сел катать кэш, подчитал статей для онлайна, а школа у меня была ПСная (сайт бесплатных полтинников небезызвестный), стоит трекер (ну ХМ smile.gif). Дневника нет, потому что я в ЭГ щас прохожу курс под руководством замечательного препода Саши "LuckyLake", как депнем денюжку и сядем катать - обязательно заведу!

2. Студентом депал, денег было не очень )) Щас да, можно спокойно депнуть около 300 и катать нл10 например по 100бб. Тут скорее у меня взыграло, мол, "а чего это я с тридцатки не побью что ли?!" и т.п.

3. Ну, об ЭГ уже сказал, уже там ))

Рад тебе! ))
Roman Shaposhnikov
Цитата('Ace' @ 19.10.2011, 10:54) *
Роман, доброго времени суток, не знаю на сколько актуален данный колодец, ну будем надеется на лучшее...
Как можно связаться с вами дабы не расписывать тут войну и мир в 3 частях... Лучше скайп=)) )

Привет!

Почему же? Если вопрос для тебя важен, то можно и в трёх частях расписать - почему нет?
А так личка имеется. А лучше - главная почта компании.
Roman Shaposhnikov
Цитата(fabregas @ 20.10.2011, 11:37) *
спасибо за ответ, Роман! отвечу по пунктам, т.к. у меня что-то форум подтупливает ((

1. Ну смотри я с нл2 перешёл просто по интересу на нл5 и сразу 8 стеков поднял в плюс, видимо меня просто гсч принял на новом лимите тепло, хотя по графику передачи не прибавилось, всё осталось на том же отношении.
Подготовка началась в далёком детстве в пятикарточном дро против компьютера, ну там я просто комбинации запоминал и как надо менять карты. Книги - начинал с турнирного Харрингтона, потом понял, что турниры не моё (но оффлайн копеечные снгшки всегда итм) и сел катать кэш, подчитал статей для онлайна, а школа у меня была ПСная (сайт бесплатных полтинников небезызвестный), стоит трекер (ну ХМ smile.gif). Дневника нет, потому что я в ЭГ щас прохожу курс под руководством замечательного препода Саши "LuckyLake", как депнем денюжку и сядем катать - обязательно заведу!

2. Студентом депал, денег было не очень )) Щас да, можно спокойно депнуть около 300 и катать нл10 например по 100бб. Тут скорее у меня взыграло, мол, "а чего это я с тридцатки не побью что ли?!" и т.п.

3. Ну, об ЭГ уже сказал, уже там ))

Рад тебе! ))

Ок. До встречи в ЭГ.
Roman Shaposhnikov
Что не заходите? На огонёк?
Iva
Привет! Я корыстно.
Посоветуй что-нибудь по Омахе-Хай, кроме Циаффоне. smile.gif
Играю без всего, (HM только холдемный), по нотсам и чуйке.
Как ты думаешь, игра в Омаху может в какой-то степени повлиять на игру в Холдем?
Roman Shaposhnikov
Цитата(Iva @ 19.11.2011, 13:18) *
Привет! Я корыстно.
Посоветуй что-нибудь по Омахе-Хай, кроме Циаффоне. smile.gif
Играю без всего, (HM только холдемный), по нотсам и чуйке.
Как ты думаешь, игра в Омаху может в какой-то степени повлиять на игру в Холдем?

Слушай, я не в курсе. Спроси у Сереги Никифорова в колодце или в личке, он мне какую-то книгу очень рекомендовал.
А еще у ребят с ветки омахи. Они уж точно знают.
Tul`skyi
Ром, привет. Каким может быть критерий перехода на более дорогие турниры?
Обрисую ситуацию.
ПМ на Старзы мне за "обнажёнку" кинула 10 $, ещё столько же я депнул сам. Стал смотреть, что там и почём. Нашёл SnG Fifty50, где в призы попадает пол-стола (5 из 10). Отыграл пару игр с бай-ином 1,5$ понял, что не интересно. Перешёл на 3,5. Отыграл 15 турниров, банкрол утроился, ROI 65,36. Видимо очень маленькая дистанция (практически никая), чтобы делать какие-либо заключения, но всё-таки хочелось бы знать твоё мнение.
Кстати, как то ты спрашивал, что мне интереснее - кэш или турниры. Я ответил, что турниры, но не смог сформулировать - почему. Теперь, кажется, мысль стала оформляться. Для меня психологически важно знать начало и окончание любого дела (процесса). Играя кэш, я, что называется, не чувствую берегов - условно бесконечный бай-ин при условно бесконечной игре. В турнире мне в этом смысле несоизмеримо комфортнее. И второе, в этих SnG-шках я переигрываю оппонентов на поздних стадиях, когда из-за выросших блайндов они начинают очень сильно ошибаться. Как-то так.
Roman Shaposhnikov
Цитата(Tul`skyi @ 29.11.2011, 19:33) *
Ром, привет. Каким может быть критерий перехода на более дорогие турниры?
Обрисую ситуацию.
ПМ на Старзы мне за "обнажёнку" кинула 10 $, ещё столько же я депнул сам. Стал смотреть, что там и почём. Нашёл SnG Fifty50, где в призы попадает пол-стола (5 из 10). Отыграл пару игр с бай-ином 1,5$ понял, что не интересно. Перешёл на 3,5. Отыграл 15 турниров, банкрол утроился, ROI 65,36. Видимо очень маленькая дистанция (практически никая), чтобы делать какие-либо заключения, но всё-таки хочелось бы знать твоё мнение.
Кстати, как то ты спрашивал, что мне интереснее - кэш или турниры. Я ответил, что турниры, но не смог сформулировать - почему. Теперь, кажется, мысль стала оформляться. Для меня психологически важно знать начало и окончание любого дела (процесса). Играя кэш, я, что называется, не чувствую берегов - условно бесконечный бай-ин при условно бесконечной игре. В турнире мне в этом смысле несоизмеримо комфортнее. И второе, в этих SnG-шках я переигрываю оппонентов на поздних стадиях, когда из-за выросших блайндов они начинают очень сильно ошибаться. Как-то так.

Здарова, Тульский! biggrin.gif (Написал бы больше восклицательных знаков, но ... сам знаешь...Алекс!)
Чего не ходишь на наши турниры? Может, на футбол тогда присоединишься? Всего час по воскресеньям. Ну, и совсем эксклюзив - ЧтоГдеКогда. Пару часов вечером по средам.

Давай так. Относительно турниров вообще. Видимо, критерии, которые надо учитывать для перехода: РОИ и дистанция. Полагаю, РОИ от 50% и выше означает, что ты очень сильно бьешь поле. А вот с длиной дистанции сложнее. Понятно, что ты должен отыграть столько турниров, чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность занять каждое место, причем лучше много раз, хотя бы три. Вобщем, 3N я считаю надежной дистанцией, где N - среднее число участников в турнирах. Но есть серьезные примечания.
Первое. Понятно, что если играем хедсап, то такая формула дает 6 турниров, и это никуда не годится. Чтобы не придумывать сложных формул, я действую эмпирически. Лично я, когда играю хедсап, делаю статистические отсечки после 10 матчей. По опыту знаю, что, побеждая в 3 таких матчах, гарантированно бью. То есть, выходит для хедсапа - 30 игр. Наверное, это и есть минимальная дистанция для статистических выводов в любых "классических" турнирах.
Второе. Эти вот ваши ДОНы. Условно говоря, в любом ДОНе, как я понял, надо попасть в половину поля. То есть для каждого игрока в них есть два равновероятных исхода - вылетел и все, прошел в половину поля и доехал до денег. Хм... пожалуй, все равно формула 3N 30min хороша. Имхо.
Третье. Порой ты просто видишь, что оппоненты отдают деньги. И точно знаешь, как они это делают. Короче, когда игра оппонентов прозрачна, очевидна и отрицательна, мне нет нужды накапливать статистику для осознания того, что я бью поле. Я это и так хорошо вижу.
Кроме того, ты должен иметь достаточный банкролл. Солидный банкролл-менеджмент предполагает, как ни крути, что 50 байнов у тебя должно быть. Вообще, ты можешь держать на счету и значительно меньше денег. Но понимать четко при этом, что провалиться, скажем, байинов на 20-30 проще-простого. Когда-нибудь ты такой стрик обязательно словишь. Когда словишь, должен быть готов добавить денег. Ну, или вовремя отойти на предыдущий уровень. Но если только ты не бьешь игру! Только в этом случае! Если ты просто словил стрик, то отходить вниз со слабого поля неверно.
Так вот. Обобщая. Каковы серьезные основания для перехода на следующий уровень?

Длина статистической дистанции - 3N 30min, где N - среднее число участников турнира, а 30min - минимальная дистанция.
РОИ - 50%
Условный банкролл: 50 байинов.
Gran
Цитата
Длина статистической дистанции - 3N 30min, где N - среднее число участников турнира, а 30min - минимальная дистанция.
РОИ - 50%
Условный банкролл: 50 байинов.

Не согласен. Мало. И испытаний, и банкролла. ROI, все же, ты имеешь в виду 150%, я правильно понял? (в нормальной терминологии экономики, меня эти буквы от лохов раздражают, отрицательный ROI означает, что продув все ты остался еще должен). Это как раз много на нормальной дистанции. 125%, т.е. 25% в плюсе - отличные цифры на реальной дистанции, любой банк бы за такое продал бы душу управляющего, всех девочек (не только душу) и даже акционеров.
Хотя я не понимаю, если честно, самого вопроса. Не только сейчас, от Тульского, в принципе. Он очень популярен (вопрос, в смысле. Тульский, конечно, после фотосессии особенно, тоже, но извини, плз, я не об этом). "Когда можно переходить на лимит выше?". Почему я не встречал вопроса "Зачем нужно переходить на лимит выше?".
Считаем, что я его задал первым. Роману, разумеется, поскольку его колодец. Но и ответы от других услышу с интересом, может, если что осмысленное будет, отдельную тему сделаем. А пока здесь, извини, Ром, что приперся в твой колодец.
Comandante_Set_Loviara
если считаешь что там будешь зарабатывать больше в час - за этим и переходить)
Roman Shaposhnikov
Цитата
Не согласен. Мало. И испытаний, и банкролла. ROI, все же, ты имеешь в виду 150%, я правильно понял?

Да, Олег, точно. Вобщем, имеется ввиду, что, вложив 100 долларов, назад получаешь 150. Полагаю, Тульский это же имел ввиду, когда указывал свое РОИ 65%.

Не согласен? Тогда дай свою рекомендацию по РОИ и требуемой дистанции.

Цитата
25% в плюсе - отличные цифры на реальной дистанции, любой банк бы за такое продал бы душу управляющего, всех девочек (не только душу) и даже акционеров.

Тут я сужу эмпирически, по личному опыту. Скажем, я имею в длину РОИ живых турниров около 45% http://www.pokermoscow.ru/trainers/roman_shaposhnikov/. Я доверяю ему. Вобщем, наверное, я бы мог подняться типа на уровень вперёд. Также я знаком с некоторыми игроками, которые предлагали мне сотрудничество и утверждали, что они гении покера. Нередко на поверку оказывалось, что они действительно сильные игроки... с РОИ около тех же 40-50%. Полагаю, 25% - маловато для прыжка на следующий уровень. Имхо.

Цитата
Почему я не встречал вопроса "Зачем нужно переходить на лимит выше?".
Считаем, что я его задал первым. Роману, разумеется, поскольку его колодец. Но и ответы от других услышу с интересом, может, если что осмысленное будет, отдельную тему сделаем. А пока здесь, извини, Ром, что приперся в твой колодец.

Ну, вобщем Колян разумно отвечает...
Цитата
если считаешь что там будешь зарабатывать больше в час - за этим и переходить)

Разве нет?
LuckyLake
Т.к. я последний месяц занимаюсь онлайн МТТ (именно МТТ, а не СНГ в любых видах), и прилично кое в чем разобрался, то могу сказать следующее.

Вопрос - зачем переходить выше. Ну тут все очевидно. Больше выиграть, конечно. Т.к. наш РОИ не должен линейно падать с ростом лимитов. Ну то есть если мы бьем двадцатки с РОИ 100%, то на 50-ках наш РОИ не будет падать в два с половиной раза.

Про банкролл менеджмент. Этот вопрос сильно зависит от играемого лимита.

АБИ=20$. Просадка в 100 АБИ = стандарт, след. 150 БИ довольно агро БРМ. Солидный БРМ будет 200-250 БИ.
АБИ=100$. Просадка в 200 АБИ там уже давно никого не удивляет. Выводы о БРМ делайте сами )))

Насчет дистанции. Тут, думаю, для регулярных турниров хватит сыграть просто количество, равное среднему полю.
Но если речь идет о килополях, то здесь все достаточно просто. Если вы бьете регулярные турниры за 20 долл, например, со средним полем = 250-300 чел, то килополе старзов за 55 долл (а по выходным и за 109) вам вполне под силу, но диспа там будет будь здоров какая. Здесь под килополем я имею в виду именно турики с большой гарантией типа БИГов и т.п., т.к. там фишей море, но в других регулярных турах на старз будет сложнее.

PS
Насчет РОИ. Тульский указывает РОИ правильно. Т.е. если РОИ=50%, то на кажд вложенные 100 долл мы получаем 50 долл прибыли, т.е. 150 долл призовыми.
Tul`skyi
Ром, привет.
Начну по-порядку.
У меня последний курс института и в декабре начинается сессия, а осенью я, помимо учёбы, ещё сдавал "хвосты". Так что получилось выбраться только на один ОФФ (да и то не очень понравилось, т.к. выступление иногда в роли дилера сильно мешало). Вот из-за учёбы я и пролетаю мимо всего интересного, но за приглашение большое спасибо.
И огромное спасибо тебе, Олегу и LuckyLake за подсказки.
Олегу:
Почему я перешёл с турниров за 1,5$ на 3,5$? Такой "игры" я не видел даже на ФТП когда начинал играть на play money. Т.е. это не игра, а рулетка. Можно выжидать карту, потом задвигать треть, половину или даже все фишки и оказываться в банке с половиной стола. Никакой тактики, вся игра строится на "а вдруг?". Я не рассуждаю о прибыльности такой игры, я говорю об отсутствии игры как таковой.
На следующем уровне всё более адекватно, правда есть свои корки. Из бросающегося в глаза - за столом, как правило, сидит чел играющий максимально пассивно, если ему заходят тузы или максимум короли сразу идёт ва-банк. Видно, что он пытается пролезть в ITM пока блайнды не сожрали его стек.
А для чего переходить на более высокие уровни, ну про это тут уже сказали, единственное, что мне остаётся добавить:
Поскольку покер для меня хобби и, к сожалению, я не могу выделять на него столько времени сколько хотелось бы, то у меня до сих пор помимо экономической составляющей (ну всё-таки я надеюсь, что благодаря этому занятию получу какую-нибудь маржу) есть ещё потребность в удовлетворении своего эго rolleyes.gif . Но именно в такой последовательности.
Про ROI написал LuckyLake, а вижу я его в ПокерТрекере. Кстати, если я не в деньгах, то ROI = -100%
Ну и резюмируя. Я всё понял, спасибо. Маньячить не буду, буду набивать банкролл на этом лимите. Попробую увеличить количество столов.
Roman Shaposhnikov
Цитата
Кстати, как то ты спрашивал, что мне интереснее - кэш или турниры. Я ответил, что турниры, но не смог сформулировать - почему. Теперь, кажется, мысль стала оформляться. Для меня психологически важно знать начало и окончание любого дела (процесса). Играя кэш, я, что называется, не чувствую берегов - условно бесконечный бай-ин при условно бесконечной игре. В турнире мне в этом смысле несоизмеримо комфортнее.

Вот видишь, Тульский. Я это тебе раньше говорил. Но слова ничего не стоят, пока не прочувствуешь происходящее нутром. Можно сказать, что кеш - некий аналог бесконечности. Или бессмертия. А турниры - это конкретная жизнь, с рождением, борьбой и смертью героя. Вот поэтому-то я и люблю кеш. А ты - турниры! smile.gif Смертный ты человек, Тульский!

Цитата
И второе, в этих SnG-шках я переигрываю оппонентов на поздних стадиях, когда из-за выросших блайндов они начинают очень сильно ошибаться. Как-то так.

Если это действительног так, то это классно. Статистика твои ощущения подтверждает? Твой OPR можно посмотреть? Выложи ссылку что ли сюда.
Tul`skyi
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 1.12.2011, 17:22) *
Смертный ты человек, Тульский!

Идите Вы в жопу в вечность, Роман Вячеславович!
P.S. На OPR меня нет. Я стал выяснять, народ пишет, что там статистика только по МТТ, а SnG там нет.
LuckyLake
www.pokerprolabs.com

www.sharkscope.com

там есть все и про всех )))
Tul`skyi
LuckyLake, спасибо! Ром, вот здесь я себя нашёл ]]>http://pokerprolabs.com/Tulskyi13/PokerStars]]>#, но по-моему пока очень мало информации.
Roman Shaposhnikov
Цитата
У меня последний курс института и в декабре начинается сессия, а осенью я, помимо учёбы, ещё сдавал "хвосты".

Вот чему ты там учишься, Тульский? Насколько помню, вы с Максом учиться начали, пока мы ещё в переходе играли. Хоть бы пост написал. Чему и почему люди учатся в соракету. Было бы интересно.

Цитата
Поскольку покер для меня хобби и, к сожалению, я не могу выделять на него столько времени сколько хотелось бы, то у меня до сих пор помимо экономической составляющей (ну всё-таки я надеюсь, что благодаря этому занятию получу какую-нибудь маржу) есть ещё потребность в удовлетворении своего эго

Эти штуки происходят незаметно. Вчера ещё эго удовлетворял, а сегодня, глядишь, уже вовсю горбатишься, деньги зарабатываешь.

Цитата
Ну и резюмируя. Я всё понял, спасибо. Маньячить не буду, буду набивать банкролл на этом лимите. Попробую увеличить количество столов.

Знаешь, в твоём случае я пошел бы другим путем. Если есть уровень, который ты бьешь уверенно и комфортно, но он выше твоего сиюминутного банкролла, то неплохо бы играть с условным банкроллом. Ты оцениваешь, что тебе по силам обеспечит необходимый банкролл данного уровня в принципе, пусть в данный момент этих денег у тебя на счету и не имеется. И вот играешь с этим условным банкроллом. В готовности довнести денег при первой необходимости.
Если так можешь, лучше так сделать. Чтобы не уродоваться на низких уровнях и не терять доход. Если так не готов сделать, играй строго по банкроллу.
dolmatov
Роман, стоит ли уже сейчас начинающим игрокам уделять повышенное внимание омахе? Правда ли, что в холдеме уже практически не осталось фишей, а уже от нл50-100 за столами одни регуляры?
Roman Shaposhnikov
Цитата(dolmatov @ 6.12.2011, 17:31) *
Роман, стоит ли уже сейчас начинающим игрокам уделять повышенное внимание омахе? Правда ли, что в холдеме уже практически не осталось фишей, а уже от нл50-100 за столами одни регуляры?

Привет!

В инете почти не играю, поэтому прокомментировать наличие слабых игроков на разных уровнях и в разных играх не могу.

Повышенное внимание омахе. Тут многое зависит от преследуемых целей. Для начинающих игроков, которые к тому же играют ради удовольствия, я бы рекомендовал играть в ту игру, которая больше нравится, и не париться экономическими соображениями. Надо попробовать техас, омаху, другие игры и остановиться на том, что понравится больше. Я, например, по роду своей игровой деятельности играю во все игры, включая хай-ло, многофлоповые, лимитированные, стад итп. Мне больше всего нравятся именно техас и классический лимитированный 7карт-стад. Кому-то могут понравиться совсем другие игры.

Если цель - зарабатывать игрой деньги, то мне кажется разумным выбирать ту игру, в которой на сегодняшний день аналитический корпус разработан сильнее всего. Связано это с тем, что именно в этой, нелюбимой игроками части - аналитической - кроется гарантированный перевес над "ленивцами". Наверное, все равно я бы отдал предпочтение техасу. Хотя, надо признать, омаха также активно развивается последнее время. Вобщем, ответ - скорее, да. Уделить внимание не только техасу, но и омахе - это верно. И с точки зрения больших игровых перспектив, и с точки зрения ... этакого ирового стерео - мышления.
dolmatov
Как вы считаете, имеется ли смысл вообще играть супер дорогие турниры на WSOP и других сериях?
Имеются в виду ивенты по $50,000, где всегда одна звезда на другой, а при таком плотном составе вряд ли даже у сильных профессионалов набирается достаточное МО.
Lnl_sldr
dolmatov
Насколько можно судить по таблицам победителей того же WSOP - звезды там присутствуют, но все же чаще в финале топ10 и на первых строках новые игроки, новые победители.
Как-то же они играют и выигрывают?

Roman Shaposhnikov
Кстати, по поводу Омахи. В последнее время заметил, правда в одном руме, что очень много подсело на Омаху хай-ло, для меня лично на данный момент совсем не притягательную ничем. А вот в стад кстати очень редко вижу, чтобы играли.
Вообще в играх на больших лимитах Омаха хай-ло пользуется популярностью, или все-таки классическая предпочитаема?
Roman Shaposhnikov
Цитата(dolmatov @ 8.12.2011, 16:11) *
Как вы считаете, имеется ли смысл вообще играть супер дорогие турниры на WSOP и других сериях?
Имеются в виду ивенты по $50,000, где всегда одна звезда на другой, а при таком плотном составе вряд ли даже у сильных профессионалов набирается достаточное МО.

СтОит играть или не стОит? Так вопрос не стоИт. Есть общий профессиональный принцип: играть надо турниры по банкроллу и с положительным РОИ.
По банкроллу. Если турнир слишком дорог для твоего банкролла, то его нельзя играть, будь он хоть звёздный, хоть какой. Турнир за 50к не по банкроллу подавляющему большинству игроков. В большинстве таких турниров люди играют не за свои деньги, а за деньги беккеров. В большинстве своем, люди именно так оказываются в подобных турнирах.
Положительное РОИ. Относительно живых турниров не так легко составить представление о своем РОИ - слишком мала дистанция всегда. Но абсолютно точно то, что не "звёзды" составляют проблему в таких турнирах. А именно "сильные профессиональные "игроки. До которых по скиллу игры "звёздам" нередко далеко, как до звезды.
Другое дело, что удачное выступление в крупном и пиарном турнире может принести игроку существенные дополнительные бонусы, прежде всего, рекламные. Вот ради них в основном и играют такие турниры. Кто добудет Святой Грааль.

"Звёзды". Надо понимать, что покер - все же не совсем спорт. В нем элемент шоу слишком силён. Поэтому покерные "звёзды" зачастую становятся таковыми не по факту мастерства, а по другим важным критериям, к скиллу не относящимся. Будет время, послушай нашу вчерашнюю беседу с Леней Эйдлиным http://www.pokermoscow.ru/news/6945.htm. Там он, в частности, рассказывает про звёзд ЧГК и принципы их отбора. На покер очень похоже.
И вообще. Пни любой мусорный бак, оттуда полезут гениальные поэты, музыканты, художники. Теперь всё чаще и покеристы оттуда вылезают. Звездные.
Roman Shaposhnikov
Цитата
Roman Shaposhnikov
Кстати, по поводу Омахи. В последнее время заметил, правда в одном руме, что очень много подсело на Омаху хай-ло, для меня лично на данный момент совсем не притягательную ничем. А вот в стад кстати очень редко вижу, чтобы играли.
Вообще в играх на больших лимитах Омаха хай-ло пользуется популярностью, или все-таки классическая предпочитаема?

Ты спрашиваешь про большие лимиты онлайна или оффлайна? Про онлайн - не скажу. А в дорогих оффах сейчас принято играть адский дилерчойс. То есть любой игрок в свою очередь может заказать
а) любую игру: техас, омаху, омаху 5карт, 7карт-стад и еще некоторые экзотические вариации
б) любого формата: лимит, потлимит (или безлимит, в зависимости от изначальных договоренностей)
в) с другими типами извращений: хайло, 2 флопа, 2 флопа-хайло
итд. итп.

Сказать о сложившихся предпочтениях при этом нельзя. Разные дни, разные люди, разные степени замазки. Все очень хаотично. Система такая прослеживается. Там, где играют в техас, избегают безумных игр. Либо играют строго пот техас, либо разбавляют его от силы классической омахой. Зато там, где играют все адские извращения, техас практически не играют. И в принципе этому есть логическое объяснение.
Lnl_sldr
Дилерчойс я как-то играл онлайн.
Но мне кажется, что каждый как в свою очередь играет свою любимую игру, которая может другим не нравится, и плюс еще личные карты не часто приходят стоящие - и как там игра тогда идет? 1-2 хороших раздач в час? И еще и без техаса ) В оффлайне мне кажется это нереально утомительно?

Безумные игры - это типа как называется даже не знаю, Баунти какое-то.. Там вообще простой неопределенный набор карт выигрывал ) Я когда попробовал поиграть, чуть здоровье не потерял )
big_muzzy
Цитата
в) с другими типами извращений: хайло, 2 флопа, 2 флопа-хайло
итд. итп.

еще есть омаха 5\2 blink.gif

вообще ходит такая идея, что если у тебя есть перевес над полем, то с 2флопами он только возрастает.
сам лично к таким играм отношусь скептически. по мне так это лудомань сплошная
Roman Shaposhnikov
Цитата
Но мне кажется, что каждый как в свою очередь играет свою любимую игру, которая может другим не нравится, и плюс еще личные карты не часто приходят стоящие - и как там игра тогда идет? 1-2 хороших раздач в час? И еще и без техаса ) В оффлайне мне кажется это нереально утомительно?

Если играть профессионально, ну, в смысле, ради денег, то ты и сам на баттоне не должен заказывать техас. Если столы не очень длинные, то последняя позиция - очень ценный актив. Его надо использовать по полной. А чаще всего ты играешь на последней позиции в омаху. По крайней мере, чаще, чем в техасе. Так что, играя ради денег, приходится заказывать в чойсе омаху.

Одна-две хорошие раздачи в час при длинных стеках - вполне себе хороший профит дадут. Так, конечно, не бывает, чтобы 1-2 в час играть. Достаточно много можно играть. Прежде всего потому, что оппы заходят в игру очень широко. Что, в свою очередь, позволяет и тебе расширить спектр. Даже не позволяет, а вынуждает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.