Была тут
в ветке "Спорт"поднята тема радости общенародной после победы нашей сборной над голландцами на Евро2008. Мне вспомнился тот вечер.
Я никогда не смотрю футбол в компании. Избегаю этого. Мне для полного наслаждения игрой требуется, чтобы никто не орал-не комментировал-не прыгал. На стадионы поэтому вообще крайне редко хожу.
Ту игру я смотрел по телеку. Как все, радовался победе. Не только победе. Игра была показана сборной лучшая, с 1988 года. А то Евро я тоже смотрел. Тогда тоже игры с голландцами были напряженными, красивыми и решающими. Было очень радостно за нашу сборную.
После игры я собирался ехать в покерный клуб. Так и сделал. Вышел, сел за руль и поехал.
Сразу стало ясно, что победу активно празднуют. Очень много людей было даже во внутренних переулках Измайлово. Люди выражали радость шумно.
Выехав на центральную улицу, двинулся в сторону центра. Буквально на первом перекрестке движение было остановлено. Улица была перекрыта голыми по пояс пьяными победителями. Они останавливали все машины и лезли победными рылами в водительские окна.
Дошла очередь и до меня. В окно сунулась рожа, обдав меня перегаром.
- Привет, земляк!
- Привет.
- Наши выиграли! Вы..али голландцев.
- Да, я знаю. Смотрел матч. Поздравляю.
- Ну тогда в честь радости дай ребятам немножко на бутылку. Отмечаем такую великую радость, а закупиться не на что.
Я задумался на какую-то долю секунды. Этого было достаточно. Победитель уже смотрел на меня с прищуром.
- Или ты не рад русской победе?
Что сказать? В школе я учился в Метрогородке и насмотрелся всякого. Много переделок было, как себя вести, я знал, и все законы жанра мне были известны. Одним из важных уроков той окраины был такой - никогда не конфликтуй с быдлом и не вступай с ним ни в какие пространные беседы. Если можешь закончить контакт быстро, так и делай. Это был как раз тот случай. Я дал победителю десятку и проехал "блокпост". Впереди за светофором, насколько хватало взгляда, там и сям стояли группы других победителей. Я повернул к бульварам и боковыми улицами вернулся домой.
2008 год. Страна была еще другой. В воздухе витали надежды...