Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодец Романа Шапошникова
Форум о покере > Дневники > Колодцы профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74
Roman Shaposhnikov
Привет всем! Я Роман Шапошников.

Мне задают много вопросов  через личную почту, через почту на сайте да и на самом сайте. Среди вопросов есть очень интересные не только для авторов, но и для всех наших участников. Поэтому мы сделаем так - создадим "колодец Романа Шапошникова", и я прошу всех, кто имеет ко мне вопросы, требующие расширенного ответа, задавать их именно здесь.

Жду ваших вопросов. Многие из них были для меня очень важными и заставили задуматься над тем, что и как я делаю.

В общем, пишите сюда!
Gran
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 1.12.2009, 12:50) *
... Многие из них были для меня очень важными и заставили задуматься над тем, что и как я делаю.

Не поздновато ли начинать задумываться?smile.gif
Roman Shaposhnikov
Цитата
Не поздновато ли начинать задумываться?

Это почему еще?!
Возраст это не количество прожитых лет, а качество продуманных мыслей! tongue.gif
LuckyFish
Разбанят ли американцев в онлайн-покере?
Офлайн-покер разбанят в РФ?
Gran
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 1.12.2009, 13:14) *
Это почему еще?!
Возраст это не количество прожитых лет, а качество продуманных мыслей tongue.gif

Так я о том же. Задумываться надо начинать сразу, а качество продуманных мыслей - это да, если уже созрел - вперед! smile.gif
Roman Shaposhnikov
Цитата(LuckyFish @ 1.12.2009, 13:41) *
Разбанят ли американцев в онлайн-покере?
Офлайн-покер разбанят в РФ?

Лаки, это же мой колодец, а не Путина с Медведевым. И даже не Лесного! unsure.gif
Все, конечно, в итоге разбанят. Но при нашей жизни или нет - не знаю. По второму пункту лучше бы ничего не разбанивали. Сейчас и игры реально больше, и нахлебников реально меньше. Так что я - за запрет! wink.gif
Гораздо более острым и актуальным мне представляется вопрос, не забанят ли онлайнпокер в России. Тут тоже, к сожалению, не знаю.
SanjaTi
Здорово! Думаю это будет самый читаемый колодец!
Игорь Игоревич
Добрый вечер!
Я совершенно недавно в онлайн покере, пытался разобраться в этом вопросе, но всё же так до конца и не понял (сразу говорю простите за вопиющую банальность) - но что такое фриролл ? Как я понимаю это розыгрыш денег без бай-ина? Или всё-таки есть какие-то определённые условия, мол определённая сумма на счету или что-то в этом роде ?
DaTon
Цитата(SanjaTi @ 1.12.2009, 19:57) *
Здорово! Думаю это будет самый читаемый колодец!

После тем о "подкрученности" онлайн-ГСЧ. rolleyes.gif

Цитата(Игорь Игоревич @ 1.12.2009, 20:01) *
Добрый вечер!
Я совершенно недавно в онлайн покере, пытался разобраться в этом вопросе, но всё же так до конца и не понял (сразу говорю простите за вопиющую банальность) - но что такое фриролл ? Как я понимаю это розыгрыш денег без бай-ина? Или всё-таки есть какие-то определённые условия, мол определённая сумма на счету или что-то в этом роде ?

О, волшебная сила Интернета:
]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%...%BE%D0%BB%D0%BB]]>

Сорри, Рома, я знаю, ты хотел бы сам ответить, но не удержался.
Roman Shaposhnikov
Цитата(Игорь Игоревич @ 1.12.2009, 20:01) *
Добрый вечер!

Вобщем, Датон дал исчерпывающую ссылку. Играйте в наших фрироллах, Игорь. Это интересно и выгодно!
Игорь Игоревич
Спасибо большое ) Буду делать свои первые шаги )
Roman Shaposhnikov
Будем рады видеть на нашей школе. Что касается первых шагов, то обучение в группе - идеальный вариант. А вообще стоит посмотреть всю страницу про обучение, втч и ЭГ. http://www.pokermoscow.ru/education.htm
flatron_78
Роман, а не хотите расширять школу в регионы?  rolleyes.gif
Roman Shaposhnikov
Цитата(flatron_78 @ 2.12.2009, 20:17) *
Роман, а не хотите расширять школу в регионы?  rolleyes.gif

Неоднократно пробовали с переменным успехом. Работали в Питере, Адлере,Днепропетровске. Пробовали работать в Калининграде, Барнауле. Это действует так: некто высказывает желание быть нашим представителем в регионе, организовывает группу и место для занятий. Когда это удается, возникает школа в регионе. Как там, Флатрон, в Казани?!
alex177127
Роман 2вопроса по школе:1-т.к. по возрасту не подхожу прочитал про школу воскресног дня,но там не указано во сколько занятия будут начинаться.
2-у меня сыну нет 18,но есть успехи в игре в покер(играет когда я уезжаю),нельзя что-нибудь придумать
в школе
Roman Shaposhnikov
Цитата(alex177127 @ 2.12.2009, 21:35) *
Роман 2вопроса по школе:1-т.к. по возрасту не подхожу прочитал про школу воскресног дня,но там не указано во сколько занятия будут начинаться.
2-у меня сыну нет 18,но есть успехи в игре в покер(играет когда я уезжаю),нельзя что-нибудь придумать
в школе

Тут какое-то недопонимание. Классическая групповая школа не имеет никаких ограничений по возрасту http://www.pokermoscow.ru/education/group/classic.htm. Она для всех.
Ограничения по возрасту есть только для экспериментальной группы (ЭГ) http://www.pokermoscow.ru/education/experimental_group.htm

А что касаетя воскресной школы, то лучше всего позвонить Светлане Смагиной, которая организовывает школы. На странице "Школа покера" телефон указан.
То же касается и сына. Он может приходить и заниматься в наших школах: групповой, индивидуальной итд. Никаких ограничений.
Игорь Игоревич
Меня больше интересует школа выходного дня, коллективная. Как я понимаю, эффективность такой формы обучения ничуть не ниже обычной, будничной ?
bigwins
Я играю в покер не так давно(3месяца), играю в турнирах, пока 4-5$ взнос. Я стабильно вхожу в призы, на финальный стол выхожу. Проблема в том, что я хорошо играю когда есть хорошая или средняя карта,+ блефую(10-15% выйграных партий), но если мне не идёт карта, а такое бывает у всех, стейк мой сидит на месте, это в лучшем случае. Мне интересно, есть книги которые учат играть при отсутствие хорошой карты на руках, другими словами, есть ли книги которые учат хорошему блефу? Харингтона уже одолел, Склански добиваю, так что что-нибудь ещё хотелось бы, только не знаю что, из-за этого интересуюсь у более опытных!

уточняю, имеется ввиду блеф в турнире, а на в кэш.
dimalavri
Вопрос не в тему, но интересно. rolleyes.gif
За бородой, Роман сами ухаживаете или салон какой-то посещаете?
Если в салон, то адресом поделитесь, а то у меня самого руки не из того места растут, и видок, уже, как из лесу вышел. ph34r.gif
BilliBoms
Доброго времени суток уважаемый Роман! У меня следующий вопорос:-Моя дочь(18 лет)играя на фантики,наигрывает до пяти миллионов фантиков
за сессию!Но как только она начинает игать по мелочи(NL50),то за десять минут может слить 20ББ!Почему?!Ведь далеко не глупая девочк,учится в академии права,на 4-5,а в покере просто дуб!Это можно исправить?
Roman Shaposhnikov
Цитата(Игорь Игоревич @ 3.12.2009, 15:43) *
Меня больше интересует школа выходного дня, коллективная. Как я понимаю, эффективность такой формы обучения ничуть не ниже обычной, будничной ?

У такой школы интенсивность выше, соответственно, в два с половиной раза, поскольку курс занимает два дня вместо обычных пяти. При условии, что вы готовы работать ОЧЕНЬ интенсивно, эффективность никак не пострадает. Готовы - это значит, не только согласны. но и умеете. Курс серьезный, работать придется старательно и прилежно.

Цитата(dimalavri @ 3.12.2009, 18:10) *
Вопрос не в тему, но интересно. rolleyes.gif
За бородой, Роман сами ухаживаете или салон какой-то посещаете?
Если в салон, то адресом поделитесь, а то у меня самого руки не из того места растут, и видок, уже, как из лесу вышел. ph34r.gif

А чего за ней ухаживать? Растет себе и растет. Хотя ученые утверждают, что гораздо более интенсивный и здоровый рост волос и ногтей происходит при высоком потреблении алкоголя. Олежка Грановский может подтвердить! rolleyes.gif
Roman Shaposhnikov
Цитата(bigwins @ 3.12.2009, 16:36) *
Я играю в покер не так давно(3месяца), играю в турнирах, пока 4-5$ взнос. Я стабильно вхожу в призы, на финальный стол выхожу. Проблема в том, что я хорошо играю когда есть хорошая или средняя карта,+ блефую(10-15% выйграных партий), но если мне не идёт карта, а такое бывает у всех, стейк мой сидит на месте, это в лучшем случае. Мне интересно, есть книги которые учат играть при отсутствие хорошой карты на руках, другими словами, есть ли книги которые учат хорошему блефу? Харингтона уже одолел, Склански добиваю, так что что-нибудь ещё хотелось бы, только не знаю что, из-за этого интересуюсь у более опытных!

уточняю, имеется ввиду блеф в турнире, а на в кэш.

БигВинс, прежде всего, такой совет - не своди себя с ума! Блеф - это одно из МНОГИХ орудий в арсенале опытного игрока. А отнюдь не панацея и не магия в стиле Девида Блейна, которая поможет тебе выигрывать все и вся.
Блефу, как и всем другим приемам, учатся, по книгам, в школе, в интернете или как-то еще.
Не бывает книг по блефу и только. Как не бывает, например, пособий по технике ходьбы на лыжах, написанных специально для левой ноги. Или правой руки.
Однако хорошие пособия по покеру объясняют причины, по которым мы делаем те или иные ставки, а также ситуации, когда они наиболее уместны. Ну, например, цели, которые мы преследуем. делая ставку, таковы:
- ставка-по-силе. Это когда у нас сильная рука, и мы хотим, чтобы оппонент ставил деньги в банк
- уменьшение количества оппонентов. Это когда мы ставим и хотим, чтобы с нами осталось как можно меньше оппонентов, в идеале один.
- полублеф. Думаю, вы сами знаете, что это такое
- блеф. Когда мы оцениваем вероятность паса оппонента как высокую, скажем, более 50%, но при этом уверены, что наша рука слабее и навряд ли усилится.
Ну и так далее. Орудий много. Каждое нуждается в грамотном использовании, и только тогда оно будет приносить пользу. В частности, это касается и блефа. Именно в частности.
Я ответил на твой вопрос? Или все же нет?

А по книгам могу рекомендовать мою новую книгу "Покер для начинающих". Думаю, уже в этом году выйдет. Там я подробно разбираю эти вопросы - о наших возможных действиях и причинах, по которым мы выбираем те или иные из них. Очень полезная книга. Несмотря на непафосное название.
bigwins
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 7.12.2009, 20:25) *
...........................................

А по книгам могу рекомендовать мою новую книгу "Покер для начинающих". Думаю, уже в этом году выйдет. Там я подробно разбираю эти вопросы - о наших возможных действиях и причинах, по которым мы выбираем те или иные из них. Очень полезная книга. Несмотря на непафосное название.

ответили, мне были интересны книги, обезательно прочту вашу! А вообще наверное немного тороплюсь. Я серьёзно занялся только 2 месяца назад и немного тороплюсь, из-за небольших успехов. Думаю пока-что надо добить Харингтона с Склански.
Roman Shaposhnikov
Цитата(BilliBoms @ 4.12.2009, 23:25) *
Доброго времени суток уважаемый Роман! У меня следующий вопорос:-Моя дочь(18 лет)играя на фантики,наигрывает до пяти миллионов фантиков
за сессию!Но как только она начинает игать по мелочи(NL50),то за десять минут может слить 20ББ!Почему?!Ведь далеко не глупая девочк,учится в академии права,на 4-5,а в покере просто дуб!Это можно исправить?

Потому что игра на фантики гораздо слабее, чем игра на реальные деньги. А сливает потому, что играет плохо. Пока. Можно ли это исправить? Конечно. Надо учиться покеру - по книгам или в школе. Вопрос в том, действительно ли это необходимо, тем более для девушки. Не уверен. Но решать вам, Билли - тебе и дочке.
А что касается академии прав, четверок-пятерок итп, так это все аргументы слабые - и для реальной жизни, и даже для такой рафинированной игры как покер...
Roman Shaposhnikov
И, кстати, прошу, если вы публикуете на сайте - в форуме или дневниках - свои раздачи, по которым хотите прочесть мои соображения, кидайте сюда в колодец ссылки. По всему форуму прошерстить я зачастую не успеваю, а здесь обязательно замечу...
LuckyLake
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 8.12.2009, 0:52) *
И, кстати, прошу, если вы публикуете на сайте - в форуме или дневниках - свои раздачи, по которым хотите прочесть мои соображения, кидайте сюда в колодец ссылки. По всему форуму прошерстить я зачастую не успеваю, а здесь обязательно замечу...

ну что ж, я первый на "избиение" )))

Место действия - последний Sunday Million.

http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?...ost&p=18763
alex177127
Роман,спасибо за разъяснение по школе и сыну.Очень порадовали,особенно сына.
Roman Shaposhnikov
Цитата(alex177127 @ 8.12.2009, 14:53) *
Роман,спасибо за разъяснение по школе и сыну.Очень порадовали,особенно сына.

Ок. Ждем на школе.

Цитата(LuckyLake @ 8.12.2009, 1:57) *
ну что ж, я первый на "избиение" )))

Место действия - последний Sunday Million.

http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?...ost&p=18763

Лаки, обязательно, но в течение пары дней. Какая-то конкретная раздача интересует?
LuckyLake
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 8.12.2009, 16:01) *
Лаки, обязательно, но в течение пары дней. Какая-то конкретная раздача интересует?

Ну да, та которая по ссылке открывается. Интересно, можно ли там было отскочить и где. и надо ли было.
Roman Shaposhnikov
Лейк, я прокомментил в твоем дневнике. Спасибо за ожидание!
LuckyLake
Цитата(Roman Shaposhnikov @ 9.12.2009, 2:40) *
Лейк, я прокомментил в твоем дневнике. Спасибо за ожидание!

Спасибо. (там был нижний сет с флопа, четверок)
Roman Shaposhnikov
13.12 едем в Киев на турнир БетФейр...
Roman Shaposhnikov
Цитата(bigwins @ 7.12.2009, 21:05) *
ответили, мне были интересны книги, обезательно прочту вашу! А вообще наверное немного тороплюсь. Я серьёзно занялся только 2 месяца назад и немного тороплюсь, из-за небольших успехов. Думаю пока-что надо добить Харингтона с Склански.

Торопиться не надо! - как говорил товарищ Саахов из "Кавказской пленницы". Я-то считаю, что, пока не освоен кеш, и Харрингтона читать не стоит. Ну, читать можно, но только не "добивать"!
Roman Shaposhnikov
Ну чо, закончились вопросы?! Обидно, да?!
LuckyLake
Как турнир Бетфайр в Киеве ? "Особенности киевского кеша" будут ?
Roman Shaposhnikov
Канэшно, москалики!
Зубы Негра
Какое процентное соотношение деление прибыли в экс. группе? В том случае если игрок играет на ваши деньги ,или это индивидуально, с каждым по разному ....
Roman Shaposhnikov
Цитата(Зубы Негра @ 16.1.2010, 20:03) *
Какое процентное соотношение деление прибыли в экс. группе? В том случае если игрок играет на ваши деньги ,или это индивидуально, с каждым по разному ....

Честно сказать, сейчас уже не знаю. "Не знаю" в том смысле, что проектом ЭГ руководят специалисты, они и заключают договора-контракты и вообще развивают направление.
Если ответ для тебя важен, напиши на почту и свяжись с Павлом Смагиным, он сможет ответить точно.
А вообще, это действительно индивидуально. Кроме того, доли-проценты-условия меняются по ходу функционирования самого проекта. Мы ищем...
Sergeant
3-е издание книги "Курс техасского холдема" было финальным? Планируется ли 4-е издание книги? Если да, то когда?

Планируете ли написать какую-нибудь новую книгу о покере?
DaTon
Цитата(Roman Shaposhnikov)
Но я еще не до конца выговорился. В следующей серии мы рассмотрим этих самых пассионариев. И увидим, что на самом деле они не те, кем кажутся. И не таковы, какими я их описываю здесь.

Роман, это из комментариев к вашей "программной" статье:
http://www.pokermoscow.ru/articles/1028.htm

Интересно ваше более развёрнутое мнение по данному вопросу. Планируется ли "следующая серия"?
Roman Shaposhnikov
Цитата(Sergeant @ 18.1.2010, 19:29) *
3-е издание книги "Курс техасского холдема" было финальным? Планируется ли 4-е издание книги? Если да, то когда?

Планируете ли написать какую-нибудь новую книгу о покере?

Только что вышла "Играем в техасский холдем".http://www.pokermoscow.ru/news/3368.htm
А даст Б.г, напишу еще...

Цитата(DaTon @ 19.1.2010, 3:44) *
Роман, это из комментариев к вашей "программной" статье:
http://www.pokermoscow.ru/articles/1028.htm

Интересно ваше более развёрнутое мнение по данному вопросу. Планируется ли "следующая серия"?

Да, это моя давняя мечта. Я очень хочу раскрыть эту тему дальше и показать, где находится "ловушка для пассионариев". Пока не нашел времени, а в основном, духу не хватило. Кроме того, давно хочу написать статью "Эволюция рабства", где также хотел раскрыть эту тему, но под другим углом.
Напоминайте мне об этом чаще. Тогда скорее напишу!
drego
Если можно  базовую стратегию сделать в  виде одной таблицы, в 3 издании их 3 не очень  удобно, а еще задач хотелось бы  побольше и после каждой главы, задачи или вопросы и задачи + после книги большой тест, было бы круто!
Roman Shaposhnikov
Цитата(drego @ 19.1.2010, 23:31) *
Если можно  базовую стратегию сделать в  виде одной таблицы, в 3 издании их 3 не очень  удобно, а еще задач хотелось бы  побольше и после каждой главы, задачи или вопросы и задачи + после книги большой тест, было бы круто!

Согласен. Постараемся. Спасибо за комментарий.
Николай Кинцурашвили
Роман, приветствую!

Вопрос по вашей с Сергеем книге.  

Сразу бы хотелось оговориться- я абсолютно согласен с тобой, что учиться следует на кэше, но у меня свои причины игры турнирной. И еще одна оговорка в том, что нижеперечисленное- мои измышления, построенные на собственных знаниях и оценке. В чем не прав- поправьте, плз.

Одним из основопологающих подходов в покере является вероятностный. Подавляющее большинство решений, принимаемое игроком, основывается именно на вероятности. Даже пытаясь предугадать действия оппонентов исходя из их психологической оценки, все равно задаемся вопросом "А какова вероятность тех или иных их действий?". Вероятность как итог наших размышлений- понятие вполне осязаемое, и определяется конкретными формулами по конкретным исходным данным. Человек, сумевший максимально точно учесть исходные условия, получит наиболее точный ответ на свой вопрос. 

Дабы сделать мой вопрос более понятным (чтоб я сам себя в формулировках не запутал rolleyes.gif ), упростим ситуацию. Возьмем к примеру самое простое- розыгрыш тузов на префлопе, когда игрок из более ранней позиции пошел олл-ин, все фолд. Мы на ББ. Играя кэш, все предельно ясно- все факторы уже учтены и есть только два возможных исхода, каждый из которых с определенной вероятностью, и можем заранее оценить нашу прибыль-убытки. То есть в 87%(против случайной руки) мы выиграем вот именно столько денег, а в 13% именно столько потеряем, опять-таки денег. Деньги- это конечный результат в покере (не единственный, конечно, но именно деньги являются оценкой результата). 

Теперь давайте рассмотрим турнир, где наш инструмент- фишки, сами по себе деньгами не являющиеся, а лишь инструментом для достижения цели- попадания в призы. И вот тут одно из первых отличий. Принимая решение, мы задвигаем (или не задвигаем) в банк не деньги впрямую, а наши фишки, кол-во которых определяет наши потенциальные шансы попадания в призы. Выигрыш конкретного розыгрыша не влечет за собой выигрыша денег сразу(как в кэше), а лишь увеличивает наши потенциальные шансы на их выигрыш. То есть та ситуация, что была в кэше (олл-ин оппа и нет больше переменных и неизвестных, а есть только определенная вероятность исхода события), в турнире становится несколько другой. Остаются неизвестные и переменные. Да, 87% мы выигрываем банк. Но это не гарантирует нам итоговый выигрыш денег. В тоже время выигрыш этого банка увеличивает наши шансы на попадание в призы, которые могут быть в несколько раз больше нашего бай-ина. И с постепенным продвижением вверх по турнирной лестнице эти потенциальные шансы увеличиваются. Удвоив стэк вначале турнира и высадив одного оппонента, мы лишь делаем небольшой шаг вперед. Когда тоже самое происходит в призовой пульке- мы тем же самым действием можем в несколько раз увеличить свой бай-ин. То есть даже в такой, казалось бы простой ситуации (олл-ин на префлопе в турнирной игре) остаются переменные и неизвестные факторы. Очевидно, что на длинной дистанции эти факторы будут снивелированы, но какова эта дистанция? Как правильно применять понятие "дистанция" в турнирной игре? При каком количестве сыгранных рук понятие "дистанция" начинает работать корректно(применительно к одному типу турниров)? Или же все работает аналогично кэшу и это мои измышления? Я здесь не говорю о вероятности выигрыша конкретных рук или ситуаций. Ясно- что что в кэше, что в турнире законы вероятности одни и те же. Но процесс превращения выигранных фишек в деньги различен. 

Ну а теперь к вопросу по турнирной игре. Дано: (упрощенно) мы играем турниры одного определенного типа и формата, принимая вероятностно правильные решения. В результате мы имеем несколько графиков: выигрыш(проигрыш) фишек,ББ, денег.  

1. Какими единицами целесообразнее оценивать при анализе турнирную игру- фишками, ББ, процентами, какой-либо другой относительной величиной? (Наверное, "деньгами" саму игру не проанализировать. Деньги дают общий результат). Так ли это, что с увеличением дистанции отношение выигранные(проигранные) фишки/ББ будет стремиться к определенной величине?

2. Отличается ли в кэше и в турнирной игре дистанция, на которой при условии принятия вероятностно положительных решений результат в вышевыбранных единицах обязательно будет положительным? Если Да, то какова ориентировочно эта разница?

3. Совершая действие в турнире, должны ли мы учитывать не только текущие и потенциальные шансы банка, но и турнира? Если Да, то от чего это в большей степени зависит? (Как пример. Турнир. Бай-ин 5 у.е. Баббл. Опп нам предлагает олл-ин, где мы знаем, что в 40% мы выиграем банк. Стэки наши с ним равны и соизмеримы со средним. Последнее призовое место- 10 у.е. То есть в 40% случаев мы выигрываем 10 у.е. и дополнительно обеспечиваем неплохие потенциальные шансы по увеличению итогового выигрыша. В случае проигрыша-аут. Следует ли нам принимать такой олл-ин?)

А вообще, жаль, что в книге нет главы по основам турнирной игры. 
Roman Shaposhnikov
Цитата
В чем не прав- поправьте, плз.

Ща попытаемся...
Цитата
Выигрыш конкретного розыгрыша не влечет за собой выигрыша денег сразу(как в кэше), а лишь увеличивает наши потенциальные шансы на их выигрыш. То есть та ситуация, что была в кэше (олл-ин оппа и нет больше переменных и неизвестных, а есть только определенная вероятность исхода события), в турнире становится несколько другой.

Так и есть. Можно сказать так: в турнире имеется фактор времени (выраженный через рост блайндов и изменение нашего стека), который отсутствует в кеше. Или даже так: турнирный игрок смертен, а игрок в кеш - бессмертен.
Цитата
Как правильно применять понятие "дистанция" в турнирной игре? При каком количестве сыгранных рук понятие "дистанция" начинает работать корректно(применительно к одному типу турниров)?

Сегодня я считаю, что турнирные результаты в конкретном типе турниров становятся достоверными, если сыграно 3n турниров, где n - среднее число участников. Иными словами, ты должен иметь возможность занять любое из возможных мест по три раза.
Ко мне пришел игрок и показал свою очень хорошую статистику на дистанции 500 турниров. Казалось бы. очень убедительно. Но когда я увидел, что среднее число участников в турнирах было 2000 человек, у меня пропала всякая уверенность в этой статистике. Мне нужно 6000 турниров для достоверности.
Кстати, это число 3n верно именно для турниров с большим количеством участников - от 30 и выше. Понятное дело, что в хедсапе я бы хотел увидеть что-то около 10n турниров для того, чтобы воспользоваться статистикой с уверенностью.

Цитата
1. Какими единицами целесообразнее оценивать при анализе турнирную игру- фишками, ББ, процентами, какой-либо другой относительной величиной? (Наверное, "деньгами" саму игру не проанализировать. Деньги дают общий результат). Так ли это, что с увеличением дистанции отношение выигранные(проигранные) фишки/ББ будет стремиться к определенной величине?

Не понял, что именно ты собрался анализировать.
Если речь идет об анализе твоей успешности, то существует понятие РОИ, которое и дает оптимальный ответ. РОИ - это, грубо говоря, отношение твоего выигрыша ко вложенным в байины деньгам.Причем под выигрышем понимается разность между твоими итоговыми призовыми выплатами и суммой байинов.
Например, игрок вложил на дистанции в турниры 1000долл. а получил призовых выплат 1300долл. Это значит, что его РОИ - 30%.
А если речь идет об анализе каких-то тактических действий, то это уже покерная аналитика, одинаковая и для кеш-игры, и для турнирной.
Цитата
2. Отличается ли в кэше и в турнирной игре дистанция, на которой при условии принятия вероятностно положительных решений результат в вышевыбранных единицах обязательно будет положительным? Если Да, то какова ориентировочно эта разница?

В потлимит кеше, на мой взгляд, дистанции в 100000 рук достаточно для достоверности. С определенными поправками можно сказать, что и 10000 рук уже дают более-менее верное представление о твоей игре. Меньше - это уже не рассматривается.
Про турнирную дистанцию сказал выше.
Цитата
3. Совершая действие в турнире, должны ли мы учитывать не только текущие и потенциальные шансы банка, но и турнира? Если Да, то от чего это в большей степени зависит? (Как пример. Турнир. Бай-ин 5 у.е. Баббл. Опп нам предлагает олл-ин, где мы знаем, что в 40% мы выиграем банк. Стэки наши с ним равны и соизмеримы со средним. Последнее призовое место- 10 у.е. То есть в 40% случаев мы выигрываем 10 у.е. и дополнительно обеспечиваем неплохие потенциальные шансы по увеличению итогового выигрыша. В случае проигрыша-аут. Следует ли нам принимать такой олл-ин?)

Вообще говоря, это математическая задача. Ее решение хорошо известно. Например, рекомендую посмотреть у Склански в "Турнирном покере". Там он приводит выкладки и показывает, в каком случае оллин принимать стоит, а когда от него надо отказаться.
Вообще, стоит еще раз внимательно перечитать книги Склански и Харрингтона. Многие вопросы, которые возникают у игроков, имеют там ответы. Просто в первом прочтении игроки не на все успевают обратить внимание.
А еще можешь посмотреть здесь http://www.pokermoscow.ru/articles/887.htm. Несколько лет назад я анализировал свои турнирные результаты. Там это описано.

Ну а в твоей задачке ответ почти всегда - пас. В общем случае для принятия такого оллина тебе нужно минимум 57% на победу. Посмотри у того же Склански. Иногда может возникнуть исключительная ситуация, но только в случае очень необычной структуры выплат. Ты про нее ничего не указал, так что об этом беседовать нет смысла.Ок?

Цитата
А вообще, жаль, что в книге нет главы по основам турнирной игры.

Все будет! Дайте срок.

Если что-то не ответил или что-то осталось неясным - спрашивай. Готов отвечать.
Misster56
Доброго дня Роман , Описал на форуме очень меня интересуюший момент с одной из раздач , но пака коментов и вариантов Решения 0, так что решил попробывать написать прямо вам , пот тому что собственно именно мнения игрока такого уровня меня самого и интересует , как бы вы (даже пожалуй как бы было с мат. точки зрения верно) сиграли в подобной ситуации !
заранее спасибо !
http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?showtopic=3666
DaTon
В чём смысл бытия?
Error!!!
 посмотрел ]]>http://www.pokermoscow.tv/video/322]]> ваш взгляд в стол произвел удручающее впечатление  sad.gif , выше нос  smile.gif !!!
Roman Shaposhnikov
Да? Интересно. Надо будет посмотреть...
4uvaw
Роман, привет.

Я играю СНГ и МТТ на микролимитах на ФТП.

Вопрос следующий: имеет ли смысл мне использовать покерный софт (ПокерТрекер, ХолдемМенеджер), принесет ли мне это реальную пользу или на данном этапе и таких лимитах использование этих программ будет мне только мешать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.